hngz1985 发表于 2014-1-20 18:37:58

摇滚之手中国20年摇滚人物系列专访--------著名吉他音乐人余晓维

近日摇滚之手(www.rockhand.net)站长西安傻二采访了中国著名吉他手余晓维,主要问题集中在他最新出版的《摇滚吉他圣经》一书上,并且对书中的很多细节进行了非常深入的探讨,同时也讲到与他一起合作的吕靓靓和王晨昕的一些相关情况,如果你真正的非常安静的读完这段文字,你会真正感受到余晓维是一个什么样的人,对各种细节的把握,对生活的感悟等。

余晓维已经不仅仅是一个吉他书出版作者,而将是一个真正对中国摇滚文化极大推动的使者!

感谢晓维,祝福晓维!

余晓维个人简历:
首届“冰力先锋”乐队选拔赛全国总冠军金指乐队队长兼主奏吉他手
武汉音乐学院演艺学院特聘电吉他老师
先后任湖北省音乐家协会吉他艺术委员会副会长
湖北省吉他大赛评委团副主席等职。
出版发行《beyond乐队经典吉他solo详解》、《摇滚吉他圣经》

西安傻二:你好,余晓维,首先恭喜《摇滚吉他圣经》终于正式面市!

余晓维:谢谢“摇滚之手”网及广大的摇滚吉他爱好者的关注和支持!

西安傻二:从《beyond乐队经典吉他solo详解》一书出版后,就一直听说你在编写《摇滚吉他圣经》,至今已经过去4年时间。据我了解市面上的大部分吉他书都是最长2年甚或几个月就出版的,为何这本书会经历这么久的时间?

余晓维:最初我并没有料到这套书会耗费这么长的时间,动笔之前也只有一个大概的框架,之后很多的想法就越来越清晰,内容也越来越复杂,总希望能把我能想到的所有内容都融入本书中,但实现这些想法有太多的困难,最后几乎是不计成本的在做这套书,至于要做多长时间已经是次要的了,尤其在打谱和示范演奏这两块所耗的精力最多。不过,能得到多数人的肯定,花再多的时间也是值得的。

西安傻二:这本书在曲目选材上都是非常经典的乐队歌曲solo或者大师独奏曲目,在最开始选择曲目过程中是如何的一个考虑过程,主要希望通过本书达到一个什么样的目的?

余晓维:

从开始我就非常重视曲目的选择,主要参考的依据有
一:1998年与2004年美国《Guitar World》杂志读者票选的“100首史上最佳吉他Solo排行榜”认真听完每一首歌并作分析笔记。
二:近五年国内外网站上最受关注的吉他手和曲目。
三:市面上能买到的所有电吉他教材所收录的曲目。
四:每年报考音乐学院电吉他专业的考生所选择的考试曲目。
五:不同水平的学生他们喜爱和适合弹奏的曲目。
六:我个人的偏爱及常年教学中所使用的曲目。
通过以上的参考我初步定下了一批曲目,然后再分析每首乐曲的技巧性、音乐性、风格性、可听性,进一步的筛选出适合教学和表演的乐曲。从书中内容的结构上来看,我在每一首乐曲教学中都提供了“英雄小传”、“乐曲分析”、“歌词大意”、“演奏讲解”、“和弦指法”“完整谱例”“整曲示范”、“分段示范”、“乐曲伴奏”甚至是乐曲相关的趣闻轶事,这样就极大的提高了本书的阅读性和读者的学习热情。另外,从学院派的教学要求来讲,学生也必须了解和理解自己要演奏的乐曲的相关知识,这样做的结果是演奏者不光能弹好乐曲,还能讲得出来,并且从中得到启示。

西安傻二:听说这本书的曲目最开始的时候是决定选择10首左右,但到最后定稿的时候有40首了,中间经历过一个什么样的过程?

余晓维:

是呀,我至今都还保留着06年刚动笔时的曲目单,确实是10首。那时的想法还是比较单一的,就是把自己喜欢的乐曲通过教学的形式介绍给大家,但是随着编写的一步步深入,有越来越多的曲目进入了我的视线,每一首都有它特有的魅力和价值,我不得不权衡再三,通过艰难的取舍,最后定下了这40首曲目。

西安傻二:在《摇滚吉他圣经》开卷语中,你提到“我也曾一度对本书的存在意义产生过怀疑。。。。。。。甚至于这本书的准备工作全部做完以后,它依然萦绕在我的脑海之中”。为什么会有这样的怀疑态度,编写的过程经历4年时间,这4年之中一直有这样的想法?

余晓维:

一开始我是存在这样的怀疑和顾虑,不想本书被人定义为无谓的翻弹,而且书中的大部分乐曲都可以在网上找到相关的曲谱和资料,但做到后来这种顾虑就逐渐的没有了,因为我通过分析对比和演奏发现了现有资料存在有大量的失实和错误之处,从而误导了很多的学习者,我所要做的就是加上自己的理解,从新整理、修订这些资料。另外一方面,很多的演奏曲网上虽然有视频教学版本,但还不够详细,同时由于语言不同,国内的学习者很难完全看懂,那教学的效果自然就大打折扣了,还有就是本书中通过大量的文字介绍了每位大师的平生传记及作品的背景,可以很大程度的提高读者的兴趣,增加大家的世界摇滚乐知识(这点通过大量读者的来信已经得到了肯定),所以到最后就觉得出这样一本书很有必要了。

西安傻二:这本书工作量极大,45万字的文字讲解和介绍及13个小时的视频示范讲解,跨越度也极大,整整经历四年时间,中间有无经历什么让这件事情差点终止的事?在卷尾你提到“好几次我都想过要放弃”,这个是因为什么?

余晓维:
每次提到这个问题我有种鼻尖发酸的感觉,呵呵,真的!这两本书的出版经历了太多的困难。主要有几个方面,
一:示范演奏,书中收录的全是大家耳熟能详的作品,甚至是不少人的拿手演奏曲目,如何去示范和讲解并得到大家的认可就是个关键的问题了。我要反复研究、揣摩作者的感觉和演奏习惯,抠出最细微的变化和容易被忽视的细节。一首难度大的乐曲我可能要练习2—3个月,反复弹几百次,最后拍视频的时候,也是反复拍几十次,然后才能挑出一次能用的。拍一个视频就要花这么多时间,试想一下,40首乐曲会耗掉我多少时间和精力?大家看到我在视频中的头发由短变长,又由长变短,服装也有长袖、短袖,甚至还有毛衣、围脖,这都是因为这40首视频经历了整整四个春夏秋冬才拍摄完成的!
二:记谱和打谱,最开始我并没有意识到这项工作的复杂与繁琐,加之我为了谱面的美观和记谱的准确而选择了难度很高的Finale打谱软件,我以前也没有专业学过使用这种打谱软件,虽然之前的《Beyond乐队经典吉他Solo详解》一书的谱子也是我亲自打的,但远没有现在的乐曲这么复杂!一首完整的乐曲打完需要一个星期的时间,最后还要照着谱试弹好多次来调整和修改。有时乐曲技巧过于复杂,几个小时就盯着谱子的某一个细节,脑子里苦思冥想该怎么打谱才能更准确的记录音乐呢,却怎么也得不到解决,这个时候就很累很想逃避,真想把电脑一关了之。

三:撰写演奏讲解,有一个观点我想很多从事教学的朋友都有体会,就是弹得出来不一定说得出来,说得出来不一定写得出来。为了能把心里想的准确的用文字表达出来,我也动了不少脑子,因为这个毕竟是器乐的教学,一切都得围绕演奏中的细节,同时还需要注意用词和语法等,每次工作我都会放一本厚厚的汉语词典在旁边。另外,由于平时还要忙着上班、教学而打断了思绪,所以一篇长的讲解至少也得花一个星期的时间。

西安傻二:最终又是什么理由说服自己决心做完此事?

余晓维:
首先是做事的态度,我的观点是要么就别做,做了就做好,其次是这件事情的意义很重大,对我,对国内的其他吉他爱好者都是如此,再者就是我个人的爱好,我弹吉他20年了,从没有考虑过要放弃,出一本能得到大家肯定的教材,也是一件很开心的事情,最后是责任,每一个能坚持下来的人,肯定都有值得别人学习的地方,同时能力也会强于其他人,我们在生存发展的同时,也有责任把自己的知识、经验告诉后来者,为这个行业的良性发展尽一份自己的力。

西安傻二:在示范演奏大师曲目时,常常会有一些爱好者或者“吉他专家”会对你的演奏同大师进行比较,有些意见比较中肯,但更多有时候不是演奏本身的问题,你开始是否有过这方面的顾虑?

余晓维:
呵呵,说实在的,开始我就有这个心理准备的,毕竟这些曲目大家都太熟了,我的演奏跟原版有一点不一样都会遭来一片质疑声,所以“风险”还是挺大的。不过如果大家只是单纯的去比较我的演奏而不是去看教学的实际内容,那这套教材的存在意义和价值将打很大的折扣了。

西安傻二:你的这本书都是自己一个曲子一个曲子扒谱的吗?
我们知道扒谱及打谱是一个极细致漫长的过程,这个工作量似乎有点过大?这个全部过程你都是参与其中?

余晓维:

是的,这本书上的所有谱子全是我自己扒的,开始时还想偷点懒,找一些国外的原版专辑谱照着弹,后来发现了一个现象,无论多原版的谱都会或多或少的有问题,这主要有两个原因造成的,第一,不是演奏者本人记的谱,第二,打谱或排版的失误。为了杜绝这个现象,我惟有自己亲自记谱和打谱才放心。中间为了省时间找过几个学生帮忙打谱,后来发现检查和修改他们打的谱比自己打谱花的时间还要长,之后就放弃这种打算了。当然,我还是在出版之后发现了一些失误之处,再版的时候我会修改过来。

西安傻二:你自己用什么软件打谱??

余晓维:

我使用的是“ Finale2003”打谱软件。

西安傻二:介绍下这次的视频整个制作团队?
余晓维:这次的视频制作团队还是我的上一套班底,只是这一次我本人也全程参与进来了,并担任了监制工作。

西安傻二:从你第一本书《Beyond乐队经典吉他solo详解》出版以来,得到很多吉他爱好者的喜爱,但同时总有一些网友批评者从来不绝于耳,有的甚或相当苛刻,从演奏本身到演奏姿势,发型,琴行甚或生活!有些言论大大超过了音乐本身讨论的话题,你本人是如何面对和看待这些负面言语更或者不是演奏本身上的一些过激之词?你又觉得中国的吉他现状如何才能够真正进入到一个良性循环状态!

余晓维:

这是一个很正常的现象,没有什么大惊小怪的,有人喜欢就会有人不喜欢。喜欢和支持我的人我当然很感谢他们,他们是我努力的根本动力和信心。不喜欢我的人我也能理解,好多年前我也会对那些莫名其妙就窜红的人报以不屑,却全然不会去想他或她背后的辛酸和付出的努力,以及所起到的积极作用,其实我根本就不认识别人,更不了解别人,怎有资格去评论别人身后的事。我现在准备奔四了,这些道理也深有体会。我在当初金手指乐队获全国总冠军时就已经刻苦练习了12年的吉他了,并且常年坚持每日8—10个小时练琴,在山东齐鲁音乐学校的那几年更是每日凌晨三点半起床开始练习基本功,从不敢偷懒,后来我以专业第一名的成绩毕业,十多年过去了,学校现在都还在传说我的事情。我开了金手指琴行以商养艺,但最后我不得不退出琴行的经营了,因为来找我买琴的人大多冲着我的名声而来,他们越信任我,我就越不敢得罪,只能低价出售,有时甚至不赚钱,只求对方满意。所以到最后我完全不适合琴行的经营,只能退出了。但这些情况毕竟也只是小部分人知道,更多的网友只是通过网络片面的去判断你的功过对错。有时看到网友的回贴支持感到很欣慰,心里一片温暖,尤其是看到多年没见的同学和朋友的留言时感觉很温馨,他们终于知道我在干什么了,而且还可以联系上我了,呵呵。对于那些批评的声音我会尊重他们的意见,自检是否真的存在这些问题,而对于纯粹攻击的言论,我只能当成是音乐中一些不和谐的音符,能使作品听上去更丰满和富于色彩性,并且更真实,另外,这也是每一个获得高关注度的人必须付出和承受的,所以一开始我就说了这是一个很正常的现象。我觉得中国的吉他现状已经进入到了一个良性循环的状态,很多具有专业水平的人在从事着相关的工作,尤其像姜伟先生和他的“吉他中国”团队,为很多的吉他演奏家和广大乐迷之间提供了一个良好的交流、互动的平台,这极大的团结、规范了国内的吉他市场,推动了吉他文化的发展。当然,我们目前的整体水平跟国外比较起来差距还是很大,但我们都在努力,希望能尽快缩小这种差距,这也是一个很大的话题,我很难一下把它阐述清楚,我只能说我会一直很用心很努力的去做些实事。

西安傻二:《摇滚吉他圣经》2本书加起来超过500页,如此巨大的编写示范工作量,是否在这4年中牺牲了更多的其他生活时间,你是如何平衡的看待生活的,现在这本书终于出版了,感觉对牺牲掉的生活值吗?
余晓维:
这四年中我很少有娱乐活动,也没有心思去想其他的问题,每天想的是快点下班回去接着写,由于大量的时间都投入到写书中,很少跟朋友们聚会,到最后他们几乎有什么事都不喊我了,呵呵,真是对不起这帮老友了。还有,我之前一直很喜欢做现场演出的,由于没有时间创作,排练,所以到最后几乎都停止了一切演出活动了……。但这些都是我喜欢和热爱的事业,所以也能乐在其中。如果要谈牺牲,可能就是我的家人了,我这几年很少顾及他们,好多承诺的事情也由于丢不下手上的工作最后不能兑现,想起这些事我就很内疚……。这套书现在终于出版了,我感觉轻松得有些不习惯了,呵呵。虽然回想到这些还是觉得很不容易,但看到很多拿到书的人给了那么多的肯定,就觉得很值得,不过,如果时间真能回到四年前,我不会再去写这套书!

西安傻二:这本书从音乐层面上遇到的最大问题是什么?
余晓维:首先是如何把握这么多不同大师的曲目。他们每一位都是那样的特别,无论是演奏技巧还是吉他音色都个性鲜明。前面我说过“毕竟这些曲目大家都太熟了,我的演奏跟原版有一点不一样都会遭来一片质疑声,所以“风险”还是挺大的。”其次是如何把这些曲目讲出来并编成文字。这又要涉及太多的东西了,从乐曲背景、风格到曲式、和声、调式等都要提及,但又不能写成像学术论文那样艰涩难懂,所以我加入了很多通俗的口语,力图做到既要透彻又容易理解。

西安傻二:这本书前前后后所面临的除音乐本身外最大困难是什么?

余晓维:

应该就是后期的工作,包括打谱、排版、设计、审稿、印刷。通常作者是不操心这些事,有专业的团队来负责的,但这次我全部参与并主抓了每一个环节,遇到了很多没想过的困难,比如说排版、设计,那段时间有空就跑书店,查找相关的书籍,参考别人的设计风格,然后再自己在电脑上画出来,再拿给朋友们看,问他们的第一感觉怎样,晚上连梦里都是这些东西,前后花了三年的时间才确定。再比如审稿,我们改完一次就邮寄到出版社,那边看完了把问题指出来又寄回来我们重审,这一个来回就是个把月,这套书大概审了六到七次才定稿。再比方说跑印刷厂,跟工人沟通,既要催促他们保证按时完工,又得监督他们每一道工序要到位,不能影响书的质量……..,咳!太多东西了,一提起就会说不完,呵呵!不过虽然很累,却又学到了不少东西,而且这些都是很宝贵、很难得的经历。

西安傻二:从《beyond乐队经典吉他solo详解》到这本《摇滚吉他圣经》,很多歌曲的示范音色几近接近原曲,很多朋友希望了解你对效果器的调试心得和经验,有无计划以后出一本这样的书?

余晓维:关于效果器调试的书市面上已经有几本了,并且据我所知北京的申建老师也即将出版一本这方面的书,所以我暂时没有这方面的打算。其实音色的调试是很讲究综合因素的,个人的素质、使用的设备、弹奏的方法都很重要。这里面起关键作用的就是个人的素质,你要明白什么是好听的音色,是由那些因素构成的,那些失真、过载、延时、混响、压缩等都有哪些作用。比方说史蒂夫.范的SOLO音色,效果器是什么牌子的,失真度开百分之多少,过载、延时、混响、压缩又是多少,然后是关键的均衡该怎么调,最后还有使用的音箱、吉他的档位等因素。并且史蒂夫.范的音色需要大量的周边硬件来支持,而绝对不是我们所看到的他脚下踩的那些单块(我曾有幸近距离的观看过他的现场演出,并观察了他的设备系统)。最后建议大家不要一味的埋怨自己的设备没有别人的贵,先把手上现有的东西的效果玩出来才是最主要的。

西安傻二:你的所有书都是偏于提高音乐和提高吉他本身技艺的,但现在很多玩音乐的朋友似乎对技术层面的东西不是那么认真,包括一些国内知名乐队或乐手的功底也不是十分过硬,你如何看待这一现象,我们从最开始学吉他时,什么才是最正确的道路和目标?

余晓维:我在给每一个学生上第一节课时都会重复同样一个环节,就是帮助他们确定正确的学习步骤和目标。我的学生们的目标都很统一,那就是成为职业吉他手。然而我告诉他们,只要能靠吉他吃饭的人就都可以定位为职业吉他手,所以这样是不准确的。你们应该成为具有专业水准的吉他手或者是音乐人,也许你将来不靠吉他吃饭,但你在吉他上的水准一定要很专业,这才是目标。那怎样才能成为一个拥有专业水准的吉他手呢?第一步,你要有高超的演奏技巧,也就是手上功夫要好,这包括了各种基本功、速弹、技巧、乐句练习等。怎样才算可以呢,简单的说吧,你能快速、准确的搞定任何一首你想弹的曲目,而不是死磕几个月都还拿不出手!这个过程如果方法得当加上很勤奋刻苦的话,2—3年就可以了。第二步,你要有扎实的理论基础和创作能力。如果你是专业院校的学生在这方面就很占优势了,因为学习理论方面的知识需要长期、稳定的环境和教学氛围,而社会上的自学者很难有这样的条件,不过我们所熟知的很多大师也并非出自学院,所以,如果你有足够的耐心和毅力,一样也能获得这方面的知识和能力!第三步就是出色的表演能力了,其实你从会弹吉他开始就应该刻意的去寻找演出的机会了,而千万不要认为自己还不够好,上台会很丢人的,还是等以后再说吧---------!这是绝对错误的,因为所有的大师都是在舞台上磨练出来的!打一个俗一点的比喻:你如果真的是一个酷爱吉他的人,就应该像苍蝇叮着一块臭肉一样的寻找任何一个上台的机会!能做到以上三点的人,不出来都很难了!

西安傻二:
你之前和柳凯和秦洋举办过《武汉3G吉他三人行》演奏会,当时引起了极大地反响和影响力,是否考虑过一些外地的此类演出?是否还有这样的安排?

余晓维:那是2004**情了,正是我做现场状态最好的时期。我2003年刚从金手指乐队退出,就组建了一支玩纯独奏的乐队,想在武汉以现场演出的形式来推广摇滚吉他的独奏艺术,就请了一些朋友做了这场《武汉3G吉他三人行》高校巡回演奏会,当时只想起到一个抛砖引玉的作用,没想到在国内受到很多人的关注,虽然有不少争议的声音,但这个活动本身具有的积极意义是毋庸置疑的。在那场活动之后我就进了武汉音乐学院,开始转到教学领域发展,随后出版了大家熟知的那本《beyond乐队经典吉他solo详解》。随着我的工作重心慢慢转移到教学后,我的现场演出的次数也越来越少了,到近几年基本上一年就一两次演出了,内心虽然还向往着舞台,但精力上实在顾不过来。去年才在一位友人的邀请下带乐队做了一次纪念beyond乐队的《家驹六月天》全国巡演活动,今年也还会在5-6月份开始巡演。

西安傻二:在你的每本书中总会有一位优秀的年轻吉他手出现,聊聊你是如何选择这些年轻优秀吉他手的?
余晓维:这个问题我还是很慎重的,首先在我的学生中挑年轻、技术和天赋好的,然后看他是否有长远的发展计划、家人是否支持,再就是充分考虑到他能否承受得住书出版后可能会带来的正面或负面的影响。

西安傻二:吕靓靓最开始从你的《beyond乐队经典吉他solo详解》被广大吉他爱好者所熟知,你当初是如何认识吕靓靓并进行合作的?

余晓维:那是在2004年我刚开始写第一本《beyond乐队经典吉他solo详解》的时候,我的一个学生向我提到了他在网上认识了一个才十五岁的女孩,说她电吉他弹得很不错,好奇之下我加了她的QQ,通过视频看了她的演奏,当时就很吃惊她的基本功,因为在此之前我一直觉得女孩子弹吉他在力度、音色、速度等基本功方面是弱项,少有出众者。当时的靓靓才十五岁,但已不输于男生。在随后的接触中我发现她极具音乐天赋,家人也倾力支持,尤其是她的妈妈,更是放弃自己的工作、生活,全力的照顾她,陪伴她四处学习、演出,这真的很了不起!到我做到书的后期,也就是2005年书中的视频拍摄完成之后,有一天我脑海中突然闪出了请靓靓参加部分视频示范的念头,觉得这是一件很有意义的事情,就马上跟她打电话说了这个想法,她跟妈妈商量后答应了我的邀请,我就把谱子和伴奏寄给她,并约定了拍摄的日期,一个月后靓靓和妈妈一起到武汉来和我重新拍摄了部分视频。当时拍摄得很顺利,靓靓的演奏很精准,很有活力。我曾说过她如果坚持下去一定会成为中国吉他乐坛上的一支奇葩。时间一晃就过去了六年,当时的细节我都还历历在目。后来书出版后靓靓的演奏得到了无数吉他爱好者的肯定与赞赏,我们俩合作的那几段演奏视频也逐渐成为大家心目中的经典,这真是一件极具意义的事情!近几年我们都在忙各自的事情,联系少了很多,但我一直很关注她的消息,看着她一步一步的成长起来,拥有了自己的事业和大量的支持者,我真的替她感到高兴,并祝她越来越好!

西安傻二:王晨昕年纪轻轻就如如此准确的演奏了各大师的作品,让人惊讶,这位苗子吉他手是如何发现的?聊聊他的一些情况?

余晓维:2006年上半年我开始筹划《摇滚吉他圣经》这套书,当时就在物色第二吉他的人选,正好我一位朋友跟我提到了他手上有一个九岁的小朋友弹电吉他很有感觉,叫我抽空看看,几天后我到他的琴房里见到了王晨昕,当时就特别喜欢。在随后的接触中发现他音乐的天赋很高,家人也很支持,经过与他们沟通,一年后我正式收下了这个学生,开始系统的给他讲课。2008年王晨昕开始参加书中示范演奏的拍摄,由于他平时在学校上学,每周日才能到我这里上一节课,但他的接受能力很快,一首乐曲基本上3—4节课就可以按要求拍摄了。他在视频中的表现很娴熟沉稳而不失活泼,超越了他这个年龄的孩子对电吉他的掌控能力,充分的体现了他在音乐上的发展潜质。现在他读中学了,学校的课程安排非常紧,每天有大量的家庭作业,练琴的时间少了许多,但我和他的家人还是希望他能继续在这条路上坚定的走下去。

西安傻二:近年来我国吉他手在技术层面上逐渐的缩小了与世界一流的差距,但是在音乐创作上还鲜有优秀的个人作品出现,你觉得这还需要哪方面的努力?

余晓维:这种情况主要还是中西方文化背景的差异造成的,我们的父辈小时候听的是京剧、样板戏,我们听的是革命歌曲,再年轻一些听的是港台流行歌曲,像王晨昕他们才可能从小听吉他和摇滚乐,而像上世纪60年代的吉米.亨德里克斯从小已经开始听摇滚乐了。其次是中西方孩子的性格差异,中国人含蓄、传统的思维方式很难在吉他这种西洋乐器上有更多的创新,而音乐需要的就是创新,吉他更是如此。要改变这种现状还需要几代吉他手的努力才行。

西安傻二:我个人曾模仿你《beyond乐队经典吉他solo详解》一书的推弦颤音,但一直对此技术无法掌握其要领,能讲下这个技术要领吗,如何能够掌握它?
余晓维:推弦和颤音是衡量一个吉他手基本功是否扎实的最主要方式,这两点技术好不好将直接影响到演奏的质量,但这两点也是最难练的,尤其是颤音。在这里我不太可能一下用文字表述清楚,只能提出几个要点。大体来讲,推弦要注意手型、按弦点、发力点、音高等问题,而颤音要注意幅度和频率,可用节拍器来辅助练习。具体的练习步骤和方法我会在以后的新书中详细的讲解。

西安傻二:从你的演奏及打谱可以感觉出你是一个非常细腻认真,甚或有点追求完美的人。吉他总是最能表现内心的一种乐器,你能聊聊你的平时生活是一个什么状态?
余晓维:呵呵,你的感觉很对,我身边的人都是这样评价我的。我做事喜欢追求完美,因为这样才觉得心里踏实放心,但我小时候是出了名的马虎粗心,后来学美术、学音乐才慢慢的静下心来,性格也开始变得细腻,并养成了遇事分析、思考的习惯,这种习惯在我生活的各方面都起到了良好的作用,使我少走了很多弯路。

西安傻二:现在开始计划未来的一些事情了吗,有无细致明确的计划现在?

余晓维:我现在在筹划下一套书的编写工作,主要是从最初级讲起(比如说拨片能么拿,手型该怎么摆,音色怎么确定等等)。我在常年的教学中都是带的学院的本科生和少量的职业吉他手,教学时间很长,进度也很稳定,这就有利于我来研究教学方法并检验教学成果。通过这几年的不断摸索和改进,我研究的一套教学方法可以很大程度的提高吉他的学习效率,并帮助学生顺利的通过练习中的瓶颈期(即长时间无法进步),现在我正在整理各方面的资料,准备再休整一段时间就动笔吧。另外今年可能还有两个巡演要做,其中就有纪念黄家驹的“家驹六月天”主题巡演。

西安傻二:好的,谢谢,真心祝愿你的吉他事业越走越好,也祝愿我们中国的吉他事业越来越好!
余晓维:也谢谢你,谢谢摇滚之手网,谢谢广大吉他爱好者的关注于支持!祝大家共同进步、越来越好!

イルカの信仰 发表于 2014-1-20 19:35:26

沙发,顶起、支持于小唯。非常好的音乐人~!

老三 发表于 2014-1-20 19:48:09

slash423 发表于 2014-1-20 21:05:39

我个人对余晓维是非常欣赏的,特别是对他推广大陆摇滚吉他发展这一事件,我由衷的佩服,能弹不一定能说,能说不一定能写

qq345364138 发表于 2014-1-20 22:15:47

佩服    想要成功确实得很大的毅力放弃很多东西

关公大战外星人 发表于 2014-1-20 22:23:38

phlsbg 发表于 2014-1-20 22:25:32

这本书上市了吗?

Deathrose 发表于 2014-1-20 22:26:37

yusen810696 发表于 2014-1-20 22:30:06

原帖由 phlsbg 于 2014-1-20 22:25 发表
这本书上市了吗? 卖了好几年了。

smiple 发表于 2014-1-20 23:41:35

顶一个!

我恨我拉风 发表于 2014-1-20 23:48:34

顶一个!余老师的视频教会了我很多东西!

phlsbg 发表于 2014-1-21 13:13:31

网上的书店好像没有卖了。。

农业摇滚 发表于 2014-1-21 13:21:41

余老师真的是很育人的老师,从他的书里我学到了不少的东西,就是不知是印错了还是怎么了,圣12和比洋12有几处音错了

geanmeen 发表于 2014-1-21 16:07:22

求余晓维上来顶贴。。。。。。。

iyoyoyo 发表于 2014-1-21 16:13:28

已经买了啊,感觉还可以

rpg-7 发表于 2014-1-21 17:25:46

比起其他只顾自己挣钱的他还是有真正贡献的,我买了书,算学费,有资格顶帖!

su28268966 发表于 2014-1-21 20:06:44

不错,己入!

slash423 发表于 2014-1-21 21:08:39

里面YNGWIE翻唱的GIMME GIMME GIMME那首不错哟,还有松本孝弘的恋歌

清风211 发表于 2014-1-22 16:03:36

楼上签名有美臀~

slash423 发表于 2014-1-22 22:38:15

原帖由 清风211 于 2014-1-22 16:03 发表
楼上签名有美臀~ ...................................

地狱归来 发表于 2014-1-22 22:52:33

搞不懂~一个既没出过吉他专辑~也没参与过大量录音的吉他手就出了几本书怎么就成了著名吉他音乐人了呢?那刘传算不算著名吉他大师呢?

破灭 发表于 2014-1-23 08:37:04

回复 21楼 地狱归来 的帖子

楼上说的有道理

撒旦的爱 发表于 2014-1-23 14:30:30

余,称呼为吉他教材的作者更合适,叫音乐人过了!

乌鸦在洪兴 发表于 2014-1-23 14:49:15

回复 21楼 地狱归来 的帖子

不难理解,好多人都是学弹solo就是买他的书。我就是在网上看视屏,认识了他,看了余哥教学视频,才买的书。所以就认识了

地狱归来 发表于 2014-1-23 19:40:00

回复 24楼 乌鸦在洪兴 的帖子

答非所问

孙一仰 发表于 2014-1-23 23:12:08

报以   “呵呵”   吧··

额森也先 发表于 2014-1-23 23:49:13

地狱归来 发表于 2014-1-24 22:53:05

回复 27楼 额森也先 的帖子

尼玛你丫的搞毛呢?说话也不回

雍正皇钊 发表于 2014-1-24 23:14:49

兄弟,言行注重一点,你说余晓维算个JB,那你算什么??尊重人,等于尊重自己。你未跟他接触过,不知他为人!!余晓维老师绝对是一个好吉他手好老师。。

qq345364138 发表于 2014-1-24 23:31:06

我想不明白 那些说练8 个钟,10个钟的人是怎么练的,练些什么东西,我这放假在家,三四个钟   中指又隐隐有点痛了,就有点害怕出问题             就是有那个毅力,手受的了,脑子也受不了吧

奈何结她 发表于 2014-1-25 00:04:33

一个外国业余吉他爱好者就是 大师,国际大师,在中国,弹再好在某些人眼里也是屌丝,真悲哀

HUPAN 发表于 2014-1-25 08:11:32

你又是个什么JB?中国就是因为有你这样的东西太多所以一直不能进步!

颓废的春菜 发表于 2014-1-25 11:15:40

雍正皇钊 发表于 2014-1-25 12:11:39

回复 33楼 颓废的春菜 的帖子

余小维编写的《摇滚圣经》兄弟你翻阅过吗?练习过吗?掌握过吗?体会到书中的奥秘吗?

地狱归来 发表于 2014-1-25 13:57:50

搞不懂~一个既没出过吉他专辑~也没参与过大量录音的吉他手就出了几本书怎么就成了著名吉他音乐人了呢?那刘传算不算著名吉他大师呢?我希望有人能回答一下

额森也先 发表于 2014-1-25 14:43:16

额森也先 发表于 2014-1-25 14:52:32

孙一仰 发表于 2014-1-25 15:27:05

其实,做为一个在武汉生活了多年的爱好者,我觉得小余老师技术确实很好,但是究竟算不算大师,这要仁者见仁智者见智了。现在的情况却是一旦提起小余老师,又出现两种截然不同的人群,第一种,各种喷er,喷完了再骂几句,这样的人可恨,有仇可以当面去找他,琴行有吉他,厨房有菜刀,也可以把他做的让您不爽的事情说出来,让大伙评理,说不定更快的达到您的目的。第二种人,恕在下冒昧的抨击个别——井底之蛙——见过好几个武汉的所谓吉他手——仅限于弹唱的吉他手,提起余晓维,那就是全世界舍余之外再无他人,言论有“余晓维比黄家伟名气大吧?”你敢说余晓维在全世界没名气?“……听着这些话我觉得他们真可爱,事实上他们没见过余晓维,甚至没听过SRV、zaza、zakk……这种人可笑,希望个别美丽江城的同志,出不了国门就去逛逛琴展,多看看世界再说话。太可笑了(也有兄弟说这些才是真正的高端黑)。最后,祝大家新年快乐。

孙一仰 发表于 2014-1-25 15:30:43

每个人都有自己的优缺点和长短处,我觉得还是公正客观的评价为好!···祝大伙2014年出门就捡PRS、G、F

额森也先 发表于 2014-1-25 15:31:57

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 摇滚之手中国20年摇滚人物系列专访--------著名吉他音乐人余晓维