mouwei334 发表于 2014-11-13 12:17:52

译梦年华 发表于 2014-11-13 08:41
你想法也挺好的 如果我是你 会利用这段刚毕业的时间去旅行。 不必马上参加工作 一辆单车, 一把吉他 ,一 ...

恩,谢谢,一定对我有帮助的。 虽然我现在已经找到工作走不开了,但是这种心态会一直激励我,说不定以后会有机会说走就走,哈哈 。   现在就希望能先一边工作一边卖唱,哈哈。   大哥加油!!

zhangkeshun 发表于 2014-11-17 14:42:27

guitarye45 发表于 2014-11-20 23:38:17

我也有同样经历,个中滋味,百味杂陈,先顶帖!

建议楼主还是别说“卖唱”吧!

我觉得街头一样有艺术,至少我是这么认为的,我为有街头艺人的经历而自豪,也会是我人生最美好的一段回忆!

一介草民huang 发表于 2014-12-11 14:54:19

期待!刚逃工去了趟大理,回来坚定了要去卖唱的想法。想询问LZ,我的木琴也是taka的非电箱版本,老齐拾音器+roland cube street可以么?由于平时只在室内练习,嗓子似乎从未放开过,是否需要大量接箱子排练?

译梦年华 发表于 2014-12-15 08:23:13

一介草民huang 发表于 2014-12-11 14:54
期待!刚逃工去了趟大理,回来坚定了要去卖唱的想法。想询问LZ,我的木琴也是taka的非电箱版本,老齐拾音 ...

你的设备已经足够了,希望大胆的站在街头去唱歌。

农民杀猪匠彭涛 发表于 2015-1-3 14:47:25

为了生活,

译梦年华 发表于 2015-1-4 14:52:24

农民杀猪匠彭涛 发表于 2015-1-3 14:47
为了生活,

并不是

译梦年华 发表于 2015-1-4 14:56:33

大港的街头看到很多年轻人在我面前走来走去,想起了以前自己在这儿学习生活的情景。也想起了那些人和那些事。
我站在街头时感觉自己像个战士一样,街头就好像是战场,手里的吉他也仿佛变成了宝剑!眼里则孤傲的目空一切。也许时间长了,对很多的细节就不太关注了,也许冷漠了,也许习惯了,我很庆幸以这样的方式记录下这些,算是一种纪念吧。尽管这样去回忆,还是有很多事情忘记写了。但是有些人的话还是让我难以忘怀。一个小伙子,过来问我去了多少个城市,问我是哪里人,我说我是天津的,第一次来这唱,他还问我有没有组过乐队,我说有过,他继续问乐队为什么没能继续,我说一个好的乐队必须想法一致,还要为了共同的目标一起去奋斗努力,否则很难继续下去。他问我有没有原创,只想听我的原创,我唱了两首原创他听完后给了我20元钱,对我说我想放在你手里,不想放在那里(地上的盒子)这句话还是触动了我!
唱老男孩的时候看到有两个警察过来,也许是怕城管之类的收我的吉他,我一时间竟然忘词了,然后和路人说刚看到两位警察从这过,一害怕就忘词了,路人听了也是哈哈一笑。算是免去了一些尴尬,自己也知道这样不好,一定要学会有任何情况都不能影响到你唱歌,除非你是自己不想唱才停止。
一对情侣点歌《依然爱你》我说不会唱,女孩说你不要难为人家了,那个男孩还是给了钱。
一个外地的年轻人在很多人的鼓励下唱了beyond的喜欢你,唱完后见他要给钱,我说不用非得给钱的,你自己开心就好,可是他非要给,并且说是支持我的。
一个当地人50多岁的样子,过来问站在我旁边的外地人,说你们是干嘛的,我心想找麻烦的来了,但我还是表现的跟没事一样继续唱,他喝多了,话里话外就是这地他罩着,其他摆摊的都给他钱。跟那几个外地小伙子吹牛逼,问我要钱吗。我说我不要钱,我说其他人想唱也可以唱,开心就好。我想他要问我盒子里的钱是怎么回事,我就告诉他那是人们自愿放里面的,不是我要的。他和几个外地的年轻人吹了会牛逼就走了,这时候有个小伙子要求唱夜空中最亮的星,刚要唱副歌部分,喝多了的大爷又过来说我唱,小伙子说话很冲,你等我唱完了行吗!他一看小伙子不鸟他,就缩了回去,恶狠狠的说你唱,唱完找你们要钱。又和我说在这摆摊的人都客气的叫他表叔,然后他走了,并和我说我一会还回来。等我回来我唱。
有个年轻人唱跑调,但还要坚持唱,其他人都等他,他到很有兴致,我不会弹的他自己一手拿着手机一手拿着话筒清唱也要唱,我也准备收拾东西不唱了,我就收拾一下其他的东西,收拾琴盒的时候有个女孩跑过来放了一元钱,我说了声谢谢。谢谢他的善良,也真希望她能有时间看看我打印的广告语上写的字……
旁边店里的员工从店里出来也给我放了钱。能受到门店的照顾真的感觉心里暖暖的,因为有些地方门店的人是轰你的,不让你在人家店门口附近唱,说影响生意。
冬天卖唱,袜子要穿两双,脚底下冰凉。
喝的水如果是矿泉水,喝一口含在嘴里一小会儿,水温会稍微热乎点,咽下去不至于太伤胃口。也许这只是心里作用吧。
冬天卖唱带的手套手指要露出来,左手要全露出来,右手可以露出一半的手指,但是为了有切音,右手手掌部位也要露出来。
穿的外套最好防风一些。
街头唱歌最郁闷的就是你拖着设备找地方的时候,还没唱就饿了。当你唱歌的时候闻着烧烤的味道夹杂着小吃摊上的各种味道,在忍一忍你就会过去这个饿劲儿的。
街头卖唱,不要和路人对眼神。如果要对,也要是温暖的眼神有笑意的感觉。
朋友说大港晚上10点之后特别乱,有抢劫的。我在大港上学那会也发生过一次持枪抢金店的事。哥们是街头歌手,也要对自己说且行且珍惜!
我收拾的差不多了,喝多的大爷果然还是回来了,我客气的叫他表叔,我解释街上都没人了,就收拾了。大爷说你怎么知道喊我表叔,喊表叔就远了,表叔是官话。我说那我应该怎么称呼您呢。他嘴里叨叨的没听清,反正我就听见钱字了。他走了,渐渐的,消失在长街上。
你能为不去街头找一万个理由,但是去街头只需要一个理由。

ou383134343 发表于 2015-1-4 21:28:28

感觉很好啊,支持楼主,记得把这种精神延续下去,我也得学习楼主一下!加油

wenjianzh 发表于 2015-1-4 22:37:50

你很棒,我支持你!

LSD_LBX 发表于 2015-1-5 11:35:18

琴会不会被冻得变形?

译梦年华 发表于 2015-1-5 12:20:17

LSD_LBX 发表于 2015-1-5 11:35
琴会不会被冻得变形?

冬天不能开演唱会?

译梦年华 发表于 2015-1-5 12:21:17

wenjianzh 发表于 2015-1-4 22:37
你很棒,我支持你!

多谢朋友鼓励!

译梦年华 发表于 2015-1-5 12:26:56

ou383134343 发表于 2015-1-4 21:28
感觉很好啊,支持楼主,记得把这种精神延续下去,我也得学习楼主一下!加油 ...

谢谢 互相学习一起加油

译梦年华 发表于 2015-1-5 12:29:31

我第二次去胜利街卖唱没有看到喝醉酒的大爷 城管往我琴盒里放了钱 走的时候他打招呼说找到知音了 。我还跟对面摆摊的小贩打听他们在这摆摊一晚上50块钱 1月1500 元 不知道自己能在这唱多久

179804437 发表于 2015-1-5 20:15:20

已经看到忍不住准备再次上街了兄弟其实我也跟你一样出去唱过但是我只去卖唱过一次   而且收到的钱还不如我买电池的钱

译梦年华 发表于 2015-1-6 08:28:46

179804437 发表于 2015-1-5 20:15
已经看到忍不住准备再次上街了兄弟其实我也跟你一样出去唱过但是我只去卖唱过一次   而且收到的钱还 ...

昨天我还和朋友一起讨论这个问题 卖唱一定要心态好 不能因为今天挣了500 觉得这个行业特别挣钱 有钱途,也不能因为转天挣了10元 就觉得卖唱不靠破 所以一定要有个好的心态 你买的电池是可以使用N次的 而你却只卖唱了一次 对于电池来说你都没有充分的使用他 更别说吉他和音箱了对吧 所以摆正心态 看清自己想要的是什么 慢慢来吧

179804437 发表于 2015-1-6 20:32:59

译梦年华 发表于 2015-1-6 08:28
昨天我还和朋友一起讨论这个问题 卖唱一定要心态好 不能因为今天挣了500 觉得这个行业特别挣钱 有钱途, ...

主要是我的箱子是个罗兰BA330挺大挺重的吉他加盒子也挺重 再加上话筒架啊话筒啊谱架啊等等 觉得晕过去实在是太麻烦而且担心好不容易东西都摆放好了就被城管赶走·········但是兄弟我很支持你 也支持我们这个行业    我也会坚持下去的 你就是我的动力

ringolp 发表于 2015-1-9 15:59:48

支持一下,期待常更新。。

ringolp 发表于 2015-1-9 16:00:50

300个回帖

译梦年华 发表于 2015-1-13 10:56:09

一直以来自己都很喜欢骑行 期待着能背着吉他流浪一下 。 看了很多骑行的人写得游记总结,比如一次长途的骑行,历经数天坎坷,磨难,靠着坚强的意志力最终到达终点。我也很喜欢这种在路上的感觉,不带盘缠,一路卖唱实现理想!而对于街头歌手来说,哪里会是终点呢?很多人心中都有一个终点或目标。而更多的人却不知道走哪条路,走在没有方向的路上渐渐的早已不知终点在哪里?这个世界上的很多事情,当你认为它简单的时候,事实一定比你想得要难;当你认为它难得时候,事实一定比你想得要简单!只有出发,才能到达。只要出发,定能到达。有梦想,就不要等待,等待只会消耗掉锐气和激情。只要是心中向往的就大胆去追逐,别人不理解,大可不必理会。我是街头歌手,在为自己的理想而努力!无憾于自己走过的路,无憾于自己做过的事。寥寥几行字,真心对大家说也是对自己说,活回自己!

内蒙古朋友 发表于 2015-1-13 23:26:12

不错感人 不错 哥们加油

565633877 发表于 2015-1-14 12:42:51

楼主我想知道什么水平才可以上街上唱?还有一定要扩音器吗?我早就有上街上唱的冲动了,只为锻炼一下自己

译梦年华 发表于 2015-1-14 13:14:18

565633877 发表于 2015-1-14 12:42
楼主我想知道什么水平才可以上街上唱?还有一定要扩音器吗?我早就有上街上唱的冲动了,只为锻炼一下自己 ...

关于什么水平可以上街上唱 这个问题每个人心里的标准不一样,对于我自己,我希望水平越高越好。我想对你说句实在的,就是至于你的初衷,水平高低好像并不重要。更重要的是突破自己敢于迈出第一步。扩音器也不一定要有,一把吉他一个人 公园里 地铁里 你都可以去唱。扩音器是为了在嘈杂的街头不让你的声音被淹没才使用的。如果你只想锻炼一下 去地铁站挺好的,相对安静,暖和,还有回音。

565633877 发表于 2015-1-14 13:21:27

译梦年华 发表于 2015-1-14 13:14
关于什么水平可以上街上唱 这个问题每个人心里的标准不一样,对于我自己,我希望水平越高越好。我想对你 ...

我懂了 ,谢谢楼主

meiyoutianfu 发表于 2015-1-14 15:11:02

给楼主赞一个!喜欢音乐的人很,希望你坚持下去!同时也希望自己有一天有勇气跟你一样去体验一把街头表演的感觉!

jtaihz 发表于 2015-1-17 17:35:40

译梦年华 发表于 2014-4-16 09:27
卖唱可以让你有一颗善良和感恩的心,因为都是善良好心的人给你的钱。
卖唱可以让你有一个健康的身体,因为 ...

说得好,很有思想

MY车车 发表于 2015-1-20 16:25:42

认真看完每一贴,感动~~~~

shunderen 发表于 2015-1-20 17:14:18

加油
支持LZ

小方同学 发表于 2015-1-21 15:18:08

顶楼主,我也马上就要踏上这个接头路,希望楼主写的多分几个段哦,我电脑上看的老看错行

钟爱六弦88 发表于 2015-1-22 00:38:48

兄弟们快跑啊!城管来啦

译梦年华 发表于 2015-1-24 21:59:01

179804437 发表于 2015-1-6 20:32
主要是我的箱子是个罗兰BA330挺大挺重的吉他加盒子也挺重 再加上话筒架啊话筒啊谱架啊等等 觉得晕过 ...

需要小推车的

译梦年华 发表于 2015-1-24 22:00:01

MY车车 发表于 2015-1-20 16:25
认真看完每一贴,感动~~~~

谢谢你

译梦年华 发表于 2015-1-24 22:01:21

小方同学 发表于 2015-1-21 15:18
顶楼主,我也马上就要踏上这个接头路,希望楼主写的多分几个段哦,我电脑上看的老看错行 ...

谢谢你的建议

译梦年华 发表于 2015-1-24 22:24:38

钟爱六弦88 发表于 2015-1-22 00:38
兄弟们快跑啊!城管来啦

你好 街头歌手也不都是这样的,我遇到城管从来没有跑过,不让唱就换个地方唱呗

译梦年华 发表于 2015-1-24 22:35:15

译梦年华 发表于 2015-1-24 22:38:14

上面的图我同时还发了很多文字的,本想图文并茂的 文字去哪了?

译梦年华 发表于 2015-1-26 08:42:22

最近我在网上花了260元买了把二手的木吉他,音色手感都说得过去,只是做工不太好。之前的takemine舍不得带出去了。所以买了个便宜点的琴并对它说:“以后就咱哥俩一起在街头战斗了。”
塘沽的街头,塘沽距离我家是比较远的,但一直对塘沽市场很感兴趣。白天就去还好点,如果晚上去就不知道能不能挣回路费了,但是有时候想想家驹能为了理想从香港到日本,甚至客死他乡。我一小小的街头歌手虽然没有家驹那样伟大,但家驹的精神却一直鼓舞着很多人,也包括我,所以还是去了。之前对塘沽的印象就是人多,开发区里大企业多。外滩,洋货市场,金街,都是人流量很大的地方。我到了塘沽直接把车停在外滩附近的停车场。别处停车的地方我也不认识,只觉得这里离着外滩和金街很近,拉着设备去卖唱不至于因为路途远而太受罪。停车场的管理员是外地的,却比本地人亲切很多,他告诉我停车费每小时5元,依此类推,没有封顶,让我真心舍不得。我觉得太贵了,他说有一个游客停在这两天花了一百多的停车费,那位游客不知道。我想换个地方,可觉得太折腾了,最后还是选择停在这里。车停好后就赶紧卸装备。
首先我来到的是外滩公园,因为是周六,我觉得人应该不少吧。记得上大学时来过这里,有很多旅游团到这里游玩,家庭,情侣,小朋友就更多了。外滩公园的正门口还是和以前一样,门口的广场还是有一些人喂鸽子。不过我感觉人不是很多,也许天气冷的原因。外滩正门是很高的台阶,由于我拖着小车上去很费劲,就从旁边的坡道走了上去。到达上面确实和我预想的差不多,人很稀少,偶尔有老人带着孩子逛,这样的人流量收入肯定不行,所以决定换下一个地方,只是觉得耽误时间,就是耽误钱啊!因为停车费一小时5元在那计价呢。
找合适的地方卖唱是比较影响情绪的。金街还不知道有没有人管,只有试了才知道,但愿没人管!过了外滩的红绿灯人流量就开始大了,走在金街的路上有些忐忑。商场门口的大小音箱播放着流行歌曲。我得在往里走点,尽量找个没有商场音箱打扰的地方。走着走着我看到街对面有个女孩也在卖唱。一个音箱一个话筒放伴奏唱。唱得都是悲伤的歌曲来博取别人同情,和我这种卖唱是完全不一样的。我自己写的宣传语里明确写着不接受别人的施舍。继续往前走,找到一个水果摊旁,跟卖水果的大哥打了个招呼,我跟他说能在旁边唱歌吗?他说不管。我摆好设备就开始了,金街上的人很多,年轻人占大多数。有的人好奇过来看看我是干什么的,地上的宣传语写的什么。时不时穿梭过去的警车,只是担心不要有人来管。有的小朋友在家长的鼓励下过来把钱放到了盒子里,还有个姑娘在我唱歌的时候打断我,问我能不能给我照相。我说可以!还有个姑娘走过来放下钱对我说了句加油!很喜欢这样的鼓励!有几个年轻小伙子听了很久,最后也是有些犹豫的给了钱。我看到装钱的盒子旁边有张卫生纸,和干净的街头很不协调。我拿起来放到了盒子里。不知什么时候“同行”那个女的在我对面开始卖唱了。我很无奈,因为我不喜欢装可怜的那种卖唱。不知她过来是抢“生意”的还是过来捣乱的……唱了大概一个小时吧,我身边的商场那突然想起了音乐,声音很大。一个唱二人转的拿着话筒在唱歌,他的设备很好,调音台大功率音箱是商场顾得,声音直接淹没了我的琴声。我只好无奈的收拾东西看看别的地方还能不能唱。对面的女孩还在唱,还在唱…..好像我旁边商场做活动的大音箱对她没影响一样。
收拾设备的时候有垃圾兜我也拾起来放到了盒子里,往对面看了看没找到垃圾桶,正好清洁工阿姨过来了,我连之前的卫生纸一起放到清洁工拖着的盒子里。拖着设备在金街落寞的走着。掏出手机随便拍了几张家伙什的照片。一路上都很吵,快到街的尽头的时候看到城管的巡逻车在路边停着,旁边就是他们休息的岗亭。我拖着小车朝着岗亭走了过去。礼貌的问了下城管能不能在街边唱会儿歌,城管点头同意了,心里窃喜!又重新的摆装设备,路过的小男孩问他妈妈这是干什么的,他妈妈告诉他这是卖唱的。摆好还没唱就已经有人围着看我的广告语了,一位大叔听我唱完歌又看了许久的广告语放下钱走了。有个顽皮的小女孩跑过来看我的谱架上面是什么,我冲她笑了笑,小女孩的妈妈也笑了。刚才的地方是背着阳光,现在是正面冲着阳光,被阳光照着的感觉很舒服!寒冷的冬天也感到了些温暖。我压了压帽子,提了提眼镜。有时候还闭着眼唱。
由于停车费一直在计价我下午4点多就决定不唱了。旁边发传单的女孩问我怎么不唱了,接着唱啊!我说有点累了,她说就现在开始人多了,劝我别走,我问她几点人流量最大,她说就晚上吃饭的时间五六点钟吧。下班的逛街的都有。我哦了一声说我第一次来这,不知道几点人多,下次有机会那个时间段来试试。又问了下旁边卖栗子的阿姨,您在这里摆摊有人管吗?收费吗?阿姨说没事。没有人管。听后觉得放心了很多。拉着小车向停车场走去,人们还是那样匆匆忙忙。停车3.5小时,收费20元,给了18元的发票。尽管没处报销,我还是要了发票。开车走在天津大道上,有些犯困,该下的路口没下,多走了20多公里。两个半小时的卖唱,收入二百,减去油费和停车费将近一百。自己实际落下一百来块。
想等天气暖和了去北塘那边看看,之前对北塘的印象,人们吹着海风吃海鲜很舒服,想象着卖唱的情景…….

安广 发表于 2015-1-26 10:00:10

这才是真的个人财富!

v怒放的生命v 发表于 2015-1-28 13:42:22

看了楼主的经历让我想到了很我很多,有些东西是一直在你心里,偶尔会被引起共鸣,有些事即使你天天去做也做不好,人活着真的很难很难,难在看不清楚自己需要什么,祝福看到希望的朋友们,鉴定勇敢的走下去…………
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: (天津街头歌手)我的卖唱日记及其心得体会!!!(持续更新中......)