Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 12:10:28

1 / 如果你是否定 "元年" 這個詞在中國的吉他界最早出現,是因為 特定形容 59 LP 的話,那很多討論都沒意思了。

2 / 如果你是定義 "元年" 只是非常普通的 Vintage 的意思的話,那這個也是爛大街的普遍的了,還有標榜來強調作用嗎? ebay 上大把 100 美金左右的琴都是 Vintage的。
http://www.ebay.com/itm/VINTAGE-PARLOR-GUITAR-FOR-RESTORATION-ESTATE-SALE-FIND-/181585312836?pt=Guitar&hash=item2a4753fc44

3 / 如果你只是定義 "元年" 只是非常普通的 Vintage 的意思的話, 那 “ $1-million 美金的 59 LP ” 用啥中文詞來稱呼和分野呢 ?

===========

我反對的是,一到宣傳賣琴的是候,就大力吹噓"元年" 琴,啥秒殺這個,秒殺那個的,去和59 LP 套近乎,拉冠皇。

一到被質疑的時候呢,又把"元年" 貶低為爛大街的普遍,狡辯成只是非常普通的 Vintage 或所有型號 first year的意思,

杀手阿强 发表于 2014-11-20 12:59:39

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 12:10
1 / 如果你是否定 "元年" 這個詞在中國的吉他界最早出現,是因為 特定形容 59 LP 的話,那很多討論都沒意思 ...

你的上帝视角又来了
否定你的定义就没有意义了?你是谁?这是当然要否定的,因为那只是你的意淫,"中国吉他界"难道是你的后花园?
我们从来没有说"元年"就是屌就是贵,没吹捧什么标榜什么,就像你说你是男人,难道就因为满大街是男人,你就不是男人?有点基本逻辑好吗?
“ $1-million 美金的 59 LP ” 非要用个特别词汇来分野?外国也没有分野,有original 1959 LP也有original 1960 LP,你列举的都不是一个独立的词汇
你反对什么没所谓啊,我只说清道理,但怎么说"元年"就是和59 LP套近乎?你又来你的南翔逻辑了
你是不是又要去ebay骂老外,这么普通Vintage和first year干嘛要标出来,是不是忽悠,估计你就丢脸丢出国门了
为什么Vintage和first year可以是"非常普通"的,而"元年"(原年)就不可以是普通的?你总是把自己在厕所里意淫出来的理论就当成客观事实,真是非常可笑,你就这么愿意一辈子躲在井底里?
其实你和高琐压根是同一种人,都是忽悠,你们之间只是**之间的内部矛盾而已

cataroo 发表于 2014-11-20 13:01:19

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 12:10
1 / 如果你是否定 "元年" 這個詞在中國的吉他界最早出現,是因為 特定形容 59 LP 的話,那很多討論都沒意思 ...

1.如果你觉得在中国吉他界里“元年”这个词只是用来形容59lp的,请出示原始链接或调查结果,再不济在这板块开个投票贴也成,不要用“我觉得它就应该是这样的”之类的话来打马虎眼。

2.如果不限定年份与型号,“元年”琴本来就没那么稀少,否则你口中的无良贩子也不会一直有元年琴出货。再说体现老吉他价值的本来就只应该是年份、型号和改装情况之类,“元年”这个词无非代表“这琴是个旧货”而已。

3.如果你觉得只要这样一定义“元年”就会使得一把original 1959 lp std体现不出其价值,那直译成“吉他界的圣杯”不就得了?根本就不干“元年”什么事。

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 13:06:13

杀手阿强 发表于 2014-11-20 12:59
你的上帝视角又来了
否定你的定义就没有意义了?你是谁?这是当然要否定的,因为那只是你的意淫,"中国吉他界 ...

到底是誰在 意淫 罵街,大家去觀摩一下你的水平就一目了然了 , 又厕所又井底的 , 口臭的繼續表演吧 {:5_139:}

http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1784343

说的一堆例子,你英文看不懂就继续 YY 阿 Q 精神胜利法吧 .

杀手阿强 发表于 2014-11-20 13:12:56

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 13:06
到底是誰在 意淫 罵街,大家去觀摩一下你的水平就一目了然了 , 又厕所又井底的 , 口臭的繼續表演吧 {:5 ...

哈哈,我就一直说嘛,每个所谓的萌主斗士其实心里都是萌主**
泼脏水挖丑事打击报复,这和某党压根如出一辙,甚至更恶心
最基本的以事论事精神都没有
在这件事上你没有任何一个字说得过我,就开始挖我其他毛病的
那个贴我都明白说了,我就不是要讨论,我就是骂人,怎么了?
我骂过别人,这辈子就不能讲道理了?甘地不拉屎的吗?
如果你是要说我的水平低下,那是不是间接说明,你更更低下
因为你却被我辩得体无完肤毫无还击之力啊,说明水平?

杀手阿强 发表于 2014-11-20 13:18:18

cataroo 发表于 2014-11-20 13:01
1.如果你觉得在中国吉他界里“元年”这个词只是用来形容59lp的,请出示原始链接或调查结果,再不济在这板 ...

说了半天都说这个定义是中国吉他界的,可是一个支持他的人也没有出现,反对的倒一堆
估计他的"中国吉他界"定义也和我们不一样,可能"中国吉他界"是他以前的网名

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 13:42:24

cataroo 发表于 2014-11-20 13:01
1.如果你觉得在中国吉他界里“元年”这个词只是用来形容59lp的,请出示原始链接或调查结果,再不济在这板 ...

我是说 “元年”这个词最初是 用来形容59lp 而被引入的,后来被滥用而混搅贬值了。

比如这个贴,和我引述的那段纪录片是一样的。
http://bbs.guitarschina.com/thread-923897-1-1.html

还有这篇 :
http://news.guitarschina.com/article/7433.html

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 13:53:20

杀手阿强 发表于 2014-11-20 13:12
哈哈,我就一直说嘛,每个所谓的萌主斗士其实心里都是萌主**
泼脏水挖丑事打击报复,这和某党压根如出一辙, ...

先而气急败坏,续而如你在另一贴那样地泼妇骂街,堆砌口臭地做人身攻击,果然和高骗子对我的反应一模一样,恭喜你成为了他的伙伴

cataroo 发表于 2014-11-20 13:56:03

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 13:42
我是说 “元年”这个词最初是 用来形容59lp 而被引入的,后来被滥用而混搅贬值了。

比如这个贴,和我引 ...

你提供的资料只能说明“元年59 lp”这种说法存在,不能说明“元年XX(其他琴型)”的说法不存在。

在你的第一个链接里原楼主更是把59 lp和60 lp都称为“元年琴”,这显然和你的理论不符。

“元年”这个词与其说因滥用而贬值,不如说因我们见识的拓宽而回归到了正确的价值上。

xwcoolboy 发表于 2014-11-20 13:56:56

这个帖子很好,让人增加了对元年的认识,哈哈哈哈

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:03:04

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 13:53
先而气急败坏,续而如你在另一贴那样地泼妇骂街,堆砌口臭地做人身攻击,果然和高骗子对我的反应一模一样 ...

哈哈,我真看不出我哪里气急败坏了
我骂街?明眼人看到的是道理,水平低下的人只看到自己受辱

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:07:14

cataroo 发表于 2014-11-20 13:56
你提供的资料只能说明“元年59 lp”这种说法存在,不能说明“元年XX(其他琴型)”的说法不存在。

在你 ...

前面 55 楼有贴和外国访问解释过 58/ 59 , 60 lp 的关系。

再看 70 楼 G 的官方文说为何 59 突出。

我没时间翻译中文。

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:14:47

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:07
前面 55 楼有贴和外国访问解释过 58/ 59 , 60 lp 的关系。

又来了又来了,你能不能不要无限循环的答非所问

cataroo 发表于 2014-11-20 14:18:20

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:07

1.你这楼的头两句话只能说明59比58/60突出,不能说明只有59是“元年琴”而58/60不是。这正如你可以说人的见识越广越好,但不能说见识不广的不是人。

2.再重复一遍,在你87楼的第一个链接里原楼主把59 lp和60 lp都称为“元年琴”,这显然和你的理论不符。

3.我的英语阅读和听力没问题,不需要劳烦你翻译,谢谢。

iza 发表于 2014-11-20 14:20:21

可怜的楼主被无视了…….
英文不好,单说中文意义上的“元年”:
1,帝王即位的第一年。《公羊传·隐公元年》:“元年者何?君之始年也。”
2,指帝王改换年号的第一年。如 汉武帝 刘彻 第一个年号是 建元 , 建元 七年改换年号为 元光 ,这一年就是 元光 元年。

可见,在中文中,元年有两个意思,如果移至吉他界,同样适用于两种情况:
1,某种琴型第一次被生产出来的年份,比如1952年生产的GIBSON LESPAUL。
2,某种重大改款型号的首次生产年份,比如1959年的GIBSON LESPAUL。

鉴于“元年”在汉语中历史悠久,其语义已固定,吉他界如有特殊情况不便引用,还是建议用19XX这种确切年份描述为佳。当然,商贩们为了宣传,爱叫什么叫什么吧,哪怕叫“地球唯一宇宙无双”也无所谓,毕竟从哲学上细抠,世界上没有两片相同的树叶,何况吉他,必然是唯一无二的。楼上辩论诸位均为聪颖饱学之士,目光远大,志在星辰大海,如此小事还是不必挂意吧。

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:26:50

cataroo 发表于 2014-11-20 14:18
1.你这楼的头两句话只能说明59比58/60突出,不能说明只有59是“元年琴”而58/60不是。这正如你可以说人的 ...

2 , 链接里原楼主更是把59 lp和60 lp都称为“元年琴” , 那是他的意见呀,

我在 55 楼已解释过,那个直译成“吉他界的圣杯”的天价拍卖品,人们一直觉联想的就是 59 , 这已是在拍卖价和 G 的官方文章内有证明的,但实际细分日期,还是有重叠和渐变的, 链接里原楼主也是说的这点呀。

55 楼
翻墙看Les Paul 58 59 60 的演化过程, 部分细节改变是有部分重叠和渐变的,所以价格炒做的指标也不是准确某个月份甚至日的划分, 59 年比 58 品丝改了和去掉拾音器的盖子了,60 年某段时期颈变薄了,应该会影响音色的吧?

http://www.youtube.com/watch?v=XlWnKDXv1Xw

不过,最重要的原因,还是在 60 年代一批出名乐手用1959 Gibson Les Paul Standard in Sunburst 弹出了伟大作品后,把神话捧出来了,他们为何是用 59 而非 58 / 60 , 可能只是个巧合。

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:32:20

真是啼笑皆非啊
天天说“解释过了”
你解释个屁啊

cataroo 发表于 2014-11-20 14:32:40

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:26
2 , 链接里原楼主更是把59 lp和60 lp都称为“元年琴” , 那是他的意见呀,

我在 55 楼已解释过,那个直 ...

1.那你引用那个链接是为了证明什么?如果说是为了证明59 lp比60 lp牛逼,那我知道了,谢谢;如果说是为了证明你的观点不被他接受,那我也知道了,谢谢。

2.不用你重复贴链接我也知道“吉他界的圣杯”是指59 lp std。那么问题来了:这和“元年”二字有什么关系?难道“元年”二字是以某种巧妙的手法从“吉他界的圣杯”里拆解出来的?

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:39:50

非常奇怪为什么连HOLY GRAIL 都要被扯进来。。。
号称HOLY GRAIL的吉他有N多呢。。。
翻译成中文就俩字:牛逼
而已

cataroo 发表于 2014-11-20 14:43:01

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:39
非常奇怪为什么连HOLY GRAIL 都要被扯进来。。。
号称HOLY GRAIL的吉他有N多呢。。。
翻译成中文就俩字:牛 ...

所谓咬文嚼字就是如此嘛=_=

要嚼得再细些,所谓吉他界的holy grail只指一把琴,那就是peter green用过的那把中间档反相的lp=_=

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:46:55

cataroo 发表于 2014-11-20 14:32
1.那你引用那个链接是为了证明什么?如果说是为了证明59 lp比60 lp牛逼,那我知道了,谢谢;如果说是为了 ...

老哥,明明是你自己在 83 楼问我 "cataroo 发表于 2014-11-20 13:01

我明明是答你自己在 83 楼的,给的链接,答你 " 我是说 “元年”这个词最初是 用来形容59lp 而被引入的,后来被滥用而混搅贬值了。"

还要咋地 ?

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:49:13

cataroo 发表于 2014-11-20 14:43
所谓咬文嚼字就是如此嘛=_=

要嚼得再细些,所谓吉他界的holy grail只指一把琴,那就是peter green用过的 ...

后来到了Gary Moore手上
但根据那位神人的逻辑,这不是元年,因为不是日落色的
诧异他为何所用的形容人别的词汇"忽悠""咬文嚼字""想当然"都完美诠释在自己身上

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:50:57

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:46
老哥,明明是你自己在 83 楼问我 "

我明明是答你自己在 83 楼的,给的链接,答你 " 我是说 “元年”这 ...

又是死循环的老路
59 LP牛逼,好
但怎么会得出" “元年”这个词最初是 用来形容59lp 而被引入的,后来被滥用而混搅贬值了"的
逻辑在哪里?

cataroo 发表于 2014-11-20 14:52:59

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 14:46
老哥,明明是你自己在 83 楼问我 "

我明明是答你自己在 83 楼的,给的链接,答你 " 我是说 “元年”这 ...

我早在89楼说了:
把上述话翻译成逻辑线条简单明晰的中文就是“你贴的链接没法佐证你的观点”。

我还说了:
“元年”这个词与其说因滥用而贬值,不如说因我们见识的拓宽而回归到了正确的价值上。
请问我还有哪儿没说明白?

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:55:24

A:只有响尾蛇才是毒蛇
B:为什么呢?
A:因为响尾蛇最牛逼
B:其他的也是毒蛇啊
A:不是
B:有什么证据呢
A:不是说了吗?响尾蛇是最牛逼的
B:那能证明只有响尾蛇才是毒蛇吗?有毒的蛇都算毒蛇吧
A:如果都算的话毒蛇不就是烂大街了?必须只有响尾蛇才算
B:有什么理据可以证明呢?
A:说了多少次了,响尾蛇牛逼啊!你懂不懂!

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:55:32

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:50
又是死循环的老路
59 LP牛逼,好
但怎么会得出" “元年”这个词最初是 用来形容59lp 而被引入的,后来被滥 ...

貌似一直在给大家解释这个词的来源。。。。。
但是现在普遍理解完全不是当时的意思了。。。
就像很多成语,古时候那个意思,在当今环境下却是另外一种意思,
所以管他是怎么来的呢,目前的意思明白就行了

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:57:11

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:55

哈哈哈哈哈哈,是这意思

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:58:11

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:55
貌似一直在给大家解释这个词的来源。。。。。
但是现在普遍理解完全不是当时的意思了。。。
就像很多成语 ...

问题是,就算追溯根源,他也拿不出证据最初只有59 LP才是"元年"
而且他给的所谓证据都不知道打了他多少次脸了

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:58:18

cataroo 发表于 2014-11-20 14:52
我早在89楼说了:

把上述话翻译成逻辑线条简单明晰的中文就是“你贴的链接没法佐证你的观点”。

这点我很赞同。。。

杀手阿强 发表于 2014-11-20 15:05:27

GibsonVintage 发表于 2014-11-20 14:58

这点我很赞同。。 ...

同顶
"原年"本来就没那么的罕有神秘,在海外有大群玩家,有网站有杂志
非要认定只有极端昂贵的收藏品才能叫"原年",根本是预设心理

唐门唐甜 发表于 2014-11-20 15:29:01

这点破事儿还干起没完了!你们几个腰都不错!

杀手阿强 发表于 2014-11-20 15:29:58

唐门唐甜 发表于 2014-11-20 15:29

哈哈,这论坛不都是些破事儿嘛

极速流星锤 发表于 2014-11-20 15:33:48

孔乙已说过“茴”字有四种写法,楼上几位大哥正在研究“茴”字四种写法中哪种写法更能体现汉字的神韵

杀手阿强 发表于 2014-11-20 15:39:54

极速流星锤 发表于 2014-11-20 15:33
孔乙已说过“茴”字有四种写法,楼上几位大哥正在研究“茴”字四种写法中哪种写法更能体现汉字的神韵

每个人有自己较真的时候
也会有人说你维权是没事找事

ljbljb 发表于 2014-11-20 15:41:48

还是参与一下吧。
杀手啊强说话是比较靠谱的。
那个头像是老黑的网友说话偏激至极,特别是他把高硕PK下去之后。从来没有人把元年定义为边59独享,那F 的57和62呢,还有TE52,这些都要是经典。还有前几年EIRCJOHNSON还用元年57进棚呢

极速流星锤 发表于 2014-11-20 15:44:52

杀手阿强 发表于 2014-11-20 15:39
每个人有自己较真的时候
也会有人说你维权是没事找事

没有贬低你们讨论的意思,我是在和唐甜扯着玩儿。你们继续学术讨论

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 16:05:30

cataroo 发表于 2014-11-20 14:52
我早在89楼说了:

我在 81 楼说了 "
3 / 如果你只是定義 "元年" 只是非常普通的 Vintage 的意思的話, 那 “ $1-million 美金的 59 LP ” 用啥中文詞來稱呼和分野呢 ? "

而且一直都说"元年" 这个说法只是中文吉他界的, 外国没有。

不能说明“元年XX(其他琴型)”的说法不存在。

我提供的资料 说明“元年59 lp”这种说法是由来后,如果你把泛滥到了其他琴的同样称呼都算进去,那是你要证明:那 “ $1-million 美金的 59 LP ” 用啥中文詞來稱呼和分野呢 ?

简单说就是 :$1-million 美金的 59 LP 和其他Vintage 琴有称呼的分别吗?

如果 “元年”这个词与其说因滥用而贬值,不如说因我们见识的拓宽而回归到了正确的价值上。

那我的观点很简单,就是如果定义回归到了泛滥的的那个定义价值上 我反對的是,一到宣傳賣琴的是候,就大力吹噓"元年" 琴,啥秒殺這個,秒殺那個的,去和59 LP 套近乎,拉冠皇光环。

一到被質疑的時候呢,又把"元年" 貶低為爛大街的普遍,狡辯成只是非常普通的 Vintage 或所有型號 first year的意思,

不理上文下理的继续纠缠还有啥新观点吗?

cataroo 发表于 2014-11-20 16:06:14

遇上不破的事儿,人一般会去找公检法或者媒体或者黑帮,才不稀罕什么gc哩=_=

cataroo 发表于 2014-11-20 16:07:47

杀手阿强 发表于 2014-11-20 14:55

眼镜蛇表示不服战个痛!

cataroo 发表于 2014-11-20 16:45:31

Hendrix-HK 发表于 2014-11-20 16:05
我在 81 楼说了 "
3 / 如果你只是定義 "元年" 只是非常普通的 Vintage 的意思的話, 那 “ $1-million...

1.首先“‘元年’这个说法只是中文吉他界的”似乎已经是共识了。那么:
如果吉他界“元年”的定义来自于这词的原意,那根据95楼,你的定义显然有问题;
如果吉他界“元年”的定义来自于大多数人的约定俗成,那我们可以从这楼的讨论和你引的链接看到,你的定义并未被吉他界的很多人所接受,或者至少接受你那套定义的第二个人至今未露面。
综上,你那套定义的权威性在哪里?

2.$1-million 美金的 59 LP 和其他Vintage 琴有称呼的分别吗?
我早就说过,你大可把59 lp的别称直译为“吉他界的圣杯”,这样既显得高大上,又准确形象、有据可查。为了一个名头而去纠结“元年”这个一直在磨嘴皮的破逼定义,简直是自寻烦恼。

3.根据你的上下文理,我理解到你这是在说贩子的广告假大空。这点从某种程度上来说没错。
但真正的无良贩子为了自己的财路,一定会千方百计地避免“元年”这一定义被拉下神坛,这样就能把所有有些年份的琴都卖出好价钱。
你说的那种情况反而不容易出现。因为论坛相对公开透明,自己言行前后不一很容易就穿帮了。脑子那么不够用还做什么贩子呢?
当然以上只是顺口一说。真正的问题在于这帖的主题是“元年”的含义而非贩子的品德。你说后者没问题,但别让前者躺着中枪呀。=_=
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 关于所谓的"元年"