杀手阿强 发表于 2014-11-21 08:39:03

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 05:54
“吉他界的圣杯” 这词国内有人用吗? 你们的矛盾,是你们自己不同意我说”元年“ 是来自称呼 59LP , 而 ...

你又要倒果为因了
"原年"的定义是既成事实,怎会能因为它被贩子利用就要改变词义
这词不是被我们降格了,而是被你升格了

小兵吉他 发表于 2014-11-21 09:26:01

进行有意义的学术讨论,不要咬文嚼字、吹毛求疵。
毕竟这里是吉他论坛,不是孔子学院国学论坛

讨论 有理说理
斗争 就算了

特此说明 。

neoblood 发表于 2014-11-21 09:38:07

各位讨论的真是~~~~太较真了~~~

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 09:56:45

cataroo 发表于 2014-11-21 08:05
呵呵,就不说译文了,在这帖里就至少有3人知道吉他界里的holy grail指什么;另一方面你的理论倒是一直不 ...

你这一个例子里就至少有两个问题。
首先,你对所有贩子都做了有罪推定,认为贩子说的话必是不实吹捧,广告词里出现的概念也都只为夸大宣传而生。“元年”这一定义就是这样中枪的。
其次,你的例子不能证明你的理论是对的,充其量只能证明你的思考回路和贩子的思考回路是高度一致的,那就是“元年琴一定是指超级牛逼的琴”。

杀手阿强
"原年"的定义是既成事实,怎会能因为它被贩子利用就要改变词义
这词不是被我们降格了,而是被你升格了

用我升格吗? 说了半天,我说的普遍认为 “ 元年”这词是开始来自形容 59 LP 。 搜索一下 baidu 和 google , 排在首页的就是 59 LP ( 和相关的 58 )。 这是我主观造出来的吗?

如果你把淘宝和 2 手贩琴的结果去掉,根本后几页也很少见其他琴。

cataroo 发表于 2014-11-21 10:01:52

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 09:56
杀手阿强

啊哈哈,原来58之所以能被称为“元年”是因为沾了59的光啊。。。
又涨姿势了=_=
以及截图里似乎也有人说一把57 goldtop和一把j-45原声吉他是“元年”哦,是不是它们也都沾了59的光啊?

巴雷特 发表于 2014-11-21 10:07:36

我的观点是这样:
比如,你“2014年”买了一把Gibson LP 1959,那么这是复刻版的琴;(废话………………)
可你的朋友手里却有一把实实在在的“1959年”生产的Gibson LP;
好了,那么你朋友的琴就是“原年”生产的琴,也就是“原年琴”。
可是,当大家表达这个“原年琴”概念的时候,懒得在输入法里选择准确的字,于是……“原年”就变成了“元年”…………
看懂了么……

cataroo 发表于 2014-11-21 10:17:49

我还找了几个非交易链接(这个,这个和这个)点进去看了下,结果发现还有人把53、58、60 lp,1979 the paul,1958 es335甚至1968 fuzz face都叫做“元年”设备哦,敢情这些设备也都沾了59 lp的光了?抑或这些人都是贩子的托?

趴在弦上的猫 发表于 2014-11-21 10:29:40

额,看了这么久,我觉得吧,“元年”这个词不是特定的指某款琴,也不代表着高大上,而是泛指任何一牌子任何一款琴的生产第一年,就像“乐队”这个词,有人觉得那些世界出名的乐队才叫乐队,但事实上红事白事上唱荤歌的那种也叫乐队,只不过是大家喜欢优秀的,而其他的虽然不怎么提,但也确实存在。

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 10:32:45

cataroo 发表于 2014-11-21 10:01
啊哈哈,原来58之所以能被称为“元年”是因为沾了59的光啊。。。
又涨姿势了=_=
以及截图里似乎也有人说 ...

你對之前的討論有點記憶力好不好    58/59/60 的關係早討論過。

另外 似乎也有人说一把57 goldtop 是個人講 2 手,出現一例又如何?

一把j-45原声吉他是大名頂頂的 運豪 販琴的哦

杀手阿强 发表于 2014-11-21 10:37:00

又来你的选择性搜索了
你说了半天"普遍认为 “ 元年”这词是开始来自形容 59 LP ",我们不也说了半天,错!!
那就是你的主观臆想
说了半天你还在打转,不是你说了半天就能变为事实的

杀手阿强 发表于 2014-11-21 10:38:42

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 10:32
你對之前的討論有點記憶力好不好    58/59/60 的關係早討論過。

另外 似乎也有人说一把57 goldtop ...

你已经不是记忆力不好的问题了吧

cataroo 发表于 2014-11-21 10:39:25

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 10:32
你對之前的討論有點記憶力好不好    58/59/60 的關係早討論過。

呵呵,57 goldtop的说法来自一个百度贴吧的链,原po既不是卖家也不是买家,只是借用ebay的图而已,到你嘴里也成交易贴了?
j-45那就更扯淡了,原链里根本就是在讨论一把复刻吉他,“元年”二字只出现在转述paisley一句话的时候,到你这又沾染上豪运的原罪了?

杀手阿强 发表于 2014-11-21 10:42:03

张嘴的"普遍认为""公认""定论"
理据一条没有找出来
你看你这帖子都五页了,也不见认同你的"普遍认为"
曾灶财也觉得大家"普遍认为"他就是皇帝

cataroo 发表于 2014-11-21 10:43:51

杀手阿强 发表于 2014-11-21 10:37
又来你的选择性搜索了
你说了半天"普遍认为 “ 元年”这词是开始来自形容 59 LP ",我们不也说了半天,错!!
...

人家会说那些链里的卖家统统都是无良卖家,专拿元年概念唬人=_=

cataroo 发表于 2014-11-21 10:53:30

那是瞎忽悠騙新手的,只有經典琴款剛推出劃時代產品的才叫元年,其實在外國這只對應1959的LP ,其他都沒這概念,在國內瞎撇那些人都是忽悠新手的琴販子
请坚持你的论点,不要被58和60所迷惑

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 11:03:20

cataroo 发表于 2014-11-21 10:53
请坚持你的论点,不要被58和60所迷惑

http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1791323&pid=25174130&fromuid=1457303

55楼时和 G 的官方文早已答复过的问题,你如果理解力或英文差,我也实在再难这样无聊兜圈下去了。

这个回复主要是给围观的人看的

useyourillsions 发表于 2014-11-21 11:09:26

趴在弦上的猫 发表于 2014-11-21 10:29
额,看了这么久,我觉得吧,“元年”这个词不是特定的指某款琴,也不代表着高大上,而是泛指任何一牌子任何 ...

你的理解十分正确
但是hendrix-hk就是认为元年是高大上,是59。凡是不是59的琴都不能称为元年,不然就是忽悠 骗子。
其实就是在争这个…

cataroo 发表于 2014-11-21 11:11:23

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 11:03
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1791323&pid=25174130&fromuid= ...

原来你对不同的人表述论点的时候就连句意都能不一样,我算是长见识了。

neoblood 发表于 2014-11-21 11:17:24

cataroo 发表于 2014-11-21 11:11
原来你对不同的人表述论点的时候就连句意都能不一样,我算是长见识了。 ...

就像CD一样。。CD出的第一版,“元年”也就是所谓首版

其实我觉得,与其叫“元年”,还不如叫 首版

useyourillsions 发表于 2014-11-21 11:22:12

元年是个中性词,仅仅为了与“复刻”相区分。
但是某人肆意的很主观的给“元年”扣上牛逼的帽子。
我想这就是c君和gibsonvintage所反对的,这确实需要反对。
作为一个版主要对自己的言论负责。

cataroo 发表于 2014-11-21 11:31:36

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 11:03
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1791323&pid=25174130&fromuid= ...

其实我也挺能理解的。
你先是用打击完贩子之后来不及转换的思维发了个4楼。之后估计自己也觉得槽点太多,于是发了55楼来澄清自己一直说的1959 lp并不是指年份+型号,拥有虎纹枫对拼贴面+宽品丝+适中琴颈厚度等一系列特定配置的58-60年间产的lp都算59 lp。
那么在这一切的前提之下,请问167楼那些把1979 the paul,1958 es335,1968 fuzz face叫做“元年”设备的人是否都是贩子或贩子的托?

杀手阿强 发表于 2014-11-21 11:33:57

谁是笨蛋,围观的都看的出来

useyourillsions 发表于 2014-11-21 11:34:38

neoblood 发表于 2014-11-21 11:17

还是不一样的,首版的范围更小。
比如 1959年产的les paul std,当时它并没有独立为一个型号,它只是59年产的一把lp std。当93年,gibson 成立了cs才弄了个型号叫 “1959复刻”即R9,
如果你说首版59,意思就是93年的第一版cs出品的复刻59。更加体现在型号上。
如果你说元年59,更加体现在年份上,就是1959年产的意思。

cataroo 发表于 2014-11-21 11:38:23

neoblood 发表于 2014-11-21 11:17

总觉得cd的版别比这里讨论的所谓“元年”要严格多了。。。

杀手阿强 发表于 2014-11-21 11:46:09

cataroo 发表于 2014-11-21 11:38
总觉得cd的版别比这里讨论的所谓“元年”要严格多了。。。

只有<With the Beatles>的首版才能叫"首版"
其他的都是叨光的
如果所有第一版的唱片都能叫"首版",那还得了?

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 11:57:33

cataroo 发表于 2014-11-21 11:31
其实我也挺能理解的。
你先是用打击完贩子之后来不及转换的思维发了个4楼。之后估计自己也觉得槽点太多, ...

http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1791323&pid=25175498&fromuid=1457303
70楼 的贴早讲过了。

http://www2.gibson.com/news-lifestyle/features/en-us/the-mystique-of-the-1959-gibson-les-paul-standard.aspx

你自己慢慢查查字典吧,把 G 的官方文章学习了, G 的官方文章也在分析为何 独是 59 LP 被尊崇为“圣杯” ,

学习是靠自己的,我没义务也没时间去帮你做翻译。

cataroo 发表于 2014-11-21 12:14:24

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 11:57
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1791323&pid=25175498&fromuid= ...

你不用再贴一遍,我早看过了。你贴这些无非是想说拥有虎纹枫对拼贴面+宽品丝+适中琴颈厚度等一系列特定配置的58-60年间产的lp在你口中都算59 lp,都称得上“元年”,我也表示充分的理解和支持。
那么,还请正面回答我:167楼那些把1979 the paul,1958 es335,1968 fuzz face叫做“元年”设备的人是否都是贩子或贩子的托?

GibsonVintage 发表于 2014-11-21 12:14:44

这孩子狡辩能力真是强,不要脸程度超越GAO工数倍。

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 13:10:46

cataroo 发表于 2014-11-21 12:14
你不用再贴一遍,我早看过了。你贴这些无非是想说拥有虎纹枫对拼贴面+宽品丝+适中琴颈厚度等一系列特定配 ...

你根本沒理解那篇東西的內容,不斷死纏爛打的我也不會奉陪,要學習的自己去查字典,要磨嘴皮的就自便吧。

繼續不顧上文下理來扭曲死纏爛打。

我貼搜索結果的前因,是你們指責我個人主觀說“ 元年說法的來由是因為“ 59LP ” 的神話話題開始在中國 ” , 和“元年 有高大上的聯想”討論後。
我貼搜索結果是證明排在前列的結果,說明不是我個人主觀,網絡熱門排列長久存在。

這裡分開了兩個歧義,1 ) 元年說法在外國沒有,而“ 59LP ” 的神話是獨特的,外國沒其他琴有這個現像。

2 )元年(原年)說法在中國雖然因 “ 59LP ” 的神話而開始流傳,但由於中文字意,和輸入法的誤傳,變成了“元年”後,多人用了就更開始被多了新的解釋和運用,也就是前面說的貶值和濫用過程,這個結果當然會少量反應在搜索結果裏。

這個貶值和濫用的現象是社會張三李四的個人表述,你追著我來吵個啥呢 ? 無聊不無聊? 只要這些例子不是搜索結果的主流前列就沒影響我的答覆。

我唯一出過聲去澄清的就只是琴販忽悠新手後他們怕上當來 GC 提問的時候,貶值和濫用的現象早已發生,其他社會張三李四的個人表述難道也要我去負責?死纏爛打的無聊不無聊?

=================================
其他追著我咬的人是否因為緊張他們賣的東西,圍觀的看官自行判斷吧。

cataroo 发表于 2014-11-21 13:41:16

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 13:10
你根本沒理解那篇東西的內容,不斷死纏爛打的我也不會奉陪,要學習的自己去查字典,要磨嘴皮的就自便吧。 ...

1.一个g的官宣文章居然还给你秀出优越感来了?本来不过是为你4楼的神论擦屁股的东西,我都没计较,你倒三天两头提起来了?
2.你说59 lp牛逼,是“元年”,我很能理解;但你不能因此反证其他琴不是“元年”,这就像你不能用你外文牛逼来反证我外文弱逼一样。但凡受过点高等教育的人都不会这么证明问题。
再结合你之前句意不明的论点,可以看出你的思维极度不严谨,举证也仅仅是无意义穷举,毫无逻辑可言。
你提出的“所有不是58-60年间lp的琴都不能叫做元年琴”是一个全称命题,我只要找出一个反例,你的命题就不成立,这和我举的例子是paisley还是张三李四都没有关系,更和这个例子在google搜索的什么位置无关。
更何况广大琴民不也都是“张三李四”?我在这跪求你别来负责我们了,成不?

cataroo 发表于 2014-11-21 13:51:56

GibsonVintage 发表于 2014-11-21 12:14
这孩子狡辩能力真是强,不要脸程度超越GAO工数倍。

这哪是狡辩能力强。。。根本就是车轱辘话连轴转。。。
像是水平有限却还想当意见领袖之人的作为=_=

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 14:00:31

cataroo 发表于 2014-11-21 13:41
1.一个g的官宣文章居然还给你秀出优越感来了?本来不过是为你4楼的神论擦屁股的东西,我都没计较,你倒三 ...

你提出的“所有不是58-60年间lp的琴都不能叫做元年琴”是一个全称命题,我只要找出一个反例,你的命题就不成立,这和我举的例子是paisley还是张三李四都没有关系,更和这个例子在google搜索的什么位置无关。
更何况广大琴民不也都是“张三李四”?我在这跪求你别来负责我们了,成不?

這是你的硬套曲解,我那句是這樣說的全称命题了?189楼 已說這裡分開了兩個歧義。

而且你所謂的“只要找出一个反例,你的命题就不成立” , 就比如 :全称命题"地球是圓的“ , 難道“只要找出一个反例有人說地球是方的,你的命题就不成立” ?無聊不 ?

更無聊的比如是,就算證明"地球是圓的“ 後,你們幾個就會不斷死纏爛打下去說地球有山凸海凹,你怎能說"地球是圓的“? , 這種無聊的磨嘴皮隨你去吧

cataroo 发表于 2014-11-21 14:18:39

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 14:00
這是你的硬套曲解,我那句是這樣說的全称命题了?189楼 已說這裡分開了兩個歧義。

而且你所謂的“只 ...

1.既然你说这不是你的论点,那么请明确告诉我除了58-60年间的lp外还有什么电琴能被称为“元年”琴?
2.你举的地球例子根本就不在点上。我们讨论的不是地球这样的客观实在,而是某种因约定俗成而产生的概念,所以讨论这种概念在张三李四中的使用情况是有意义的。既然你毫不费力地无视了我们这些“张三李四”的看法,那还请你专注于营造你的空中楼阁,虽然只有你一个人爱看,但可能构造很精巧也说不定?=_=

红蝙蝠 发表于 2014-11-21 14:25:58

元年就是一忽悠!如果挖开了秦始皇阿房宫的封坛老酒,那才叫元年!不过一般人都无法享用!嘿嘿

杀手阿强 发表于 2014-11-21 15:15:36

Hendrix-HK 发表于 2014-11-21 14:00

而且你所謂的“只 ...

你这例子举反了,应该是:你说地球是方的,因为你家的电视机是方的,我们则在一直举证地球是圆的,你却视若无睹,感叹我们并不懂你家的电视机

杀手阿强 发表于 2014-11-21 15:17:16

毫无理据,被揭穿后就一天到晚"你们没懂"
典型精神战胜法大师
智商正常的人都不会认为你那些连接那些视频有半点可以证实"元年=59 LP"的理据

杀手阿强 发表于 2014-11-21 15:18:57

你一直将"中國雖然因 “ 59LP ” 的神話而開始流傳,但由於中文字意,和輸入法的誤傳,變成了“元年”"设定成默认了,可是你有半点可以证实它吗?

乱武毒士贾文和 发表于 2014-11-21 16:52:09

一帮人在这研究回的四种写法,真够无聊的

americass 发表于 2014-11-21 16:57:43

你们真是闲的

axldream 发表于 2014-11-21 18:41:22

我发现我们这些看帖的才是最闲的~
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 关于所谓的"元年"