买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: benson1600

[原声吉他人物] 我所见过的吉他弹唱水准极高的国内歌手--丁少华

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
顶了 欣赏~~~感谢分享
GC视频号
吉他弹得好 不代表 弹唱水准高。

个人认为 弹唱 和协奏 应该算是人类音乐艺术的极高阶内容。

我和一些玩古典的朋友交流,他们也不是完全不懂流行音乐,相反有着古典底子对流行音乐的理解有时候倒是蛮独到的。
你让他们弹琴绝对很高水准,玩编曲也不错。但是你让他一边谈一遍有感情的唱出来,有时候跟要了命一样。

我觉得 雷版 推荐的人不差,但是距离顶级还差得远,个人感觉其唱歌没什么感情,没啥感染力, 是否被市场广泛接受还需要时间证明。。

回复 75# 音乐蝎子 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我靠,我就喜欢陈楚生的风格,特有的音质和情感
我是真没想到这个帖子会有这么多人讨论呢。

呵呵,这个帖子间接帮赵雷在吉他中国论坛增加了些人气。

只是,没想到会连累了陈楚生,相信他根本不会在意。

无论大家说什么,我都看好丁少华!就算他将来不能大红大紫,我都会喜欢他的音乐!

最后说到我自己,10年前我的梦想是成为某个超级歌星的现场吉他手,现在我只希望能多招到学生,多挣点学费,养活自己一家人,其他的就不敢多想了。
雷叔,我记得这个题目原来好像是“水准最高”吧?现在咋变成“极高”了呢?啥区别?但他“最高”,我都不觉得。他的技法不复杂啊?嗓子远比吉他出色,唱得很好。
不错!
只能说他舞台经验丰富,坛子里很多人稍调教一下就会强过他。
弹得绝对没有雷版好。鉴定完毕。唱的不错,但是我不喜欢的风格。
原帖由 derek801224 于 2011-6-16 18:33 发表
说实话,雷版,比他弹的好的,唱的好的,论坛的 TOKYOGUITAR 版主 和 MR.LEE 李行亮 就远超他了,听了第一个红豆就不想听下面的了

他的是爵士风格的吧
弱弱地问一句雷版:陈楚生比他怎么样?
我就奇怪了,人家弹个爵士风格的,你们就说三说四的,也许你看到Eric Clapton 的蓝调你也会觉得不怎么样,问题是你不喜欢,并不代表别人就不好,还有说什么唱歌风格的,方大同不也差不多?就连TOMMY的视频都看到有不少人再踩,我勒个去,那样妖精级别的任务也能踩,服了你们
这个要顶!!!
原帖由 琴歌虫子 于 2011-6-18 01:09 发表
有意思  看来国内听众 对这种 R&B 唱腔 大多不感冒啊~~

非常认同这位仁兄的看法

可能因为香港有个方大同,让我觉得他有模仿的痕迹。

但是不可否认他的jazz r&b的功底很强大,国内已具很高水准

改编不错,期待原创来证明自己的实力。

国内听众水平比较落后,从这个帖的回帖一览无余,没说你不喜欢就是听力差。

我身边很多弹吉他的朋友把许巍、汪峰、李志等奉为神一样的歌手,很无奈

可能他们确实对你影响很深,让你拿起了吉他,但还是希望大家多听听国内外不同风格的好音乐。

回复 96# waterboy 的帖子

不是听众落伍的原因  坛子里面10年前听陶喆  甚至baby face   罗拉琼斯    的人绝对不少    不要低估群众的的能力 而且都是在学吉他的群众  你看虾米上面 (抛开装逼的不谈)  几十万同志能把国外再小众风格都能翻出来  国内的乐队做不好总是说环境不好  你看linkin来中国的时候爆满 绿洲虽然被取消了 肯定也是爆满  不要低估市场价值      他的弹唱技术很厉害。。但就是唱的不自然啊 完全没有感情  一味了做出rb的装饰音 卖弄各种变奏转音 陶喆出名以后 这样唱rb的 出了一大堆歌手  但是至今有几个记住名字的。。关键还是只有味道没法打动人    许巍、汪峰能被大家接受  就是唱出我们这群苦比群众的共鸣  所以很简单的歌  也会很多人去买他们cd   并没有人去把许巍 王峰 奉为神   只是很多人喜欢他们而已  ps;我从来不听许巍 王峰 除了洗澡的时候喜欢乱吼春天里。。。。。。。哈哈
这个帖子越往后评介越有深度了,继续,别停,因为这样有利于促进祖国的音乐发展。期待所长,老高也加入评论,因为你们的观念会更加有说服力,为啥,你们是GC名角呗

回复 98# 吉他连接你和我 的帖子

呵呵,不知道所长和老高会不会放下身段平心而论呢?
再次强调一下,我是现场聆听,加上同台合作,才做出对少华的评价。
很多琴友们仅凭一两年前的视频,很难做出公允的判断。
而且,我指的是弹唱水准,并没有说创作水准。另外我是吉他手,自然更关注弹。
我觉得他弹唱时对吉他的整体掌控比我强很多。
后生可畏,还是有他的亮点 的
确实牛啊  望尘莫及啊
弹和唱都很棒,只是个人不喜欢这种油腻腻的风格.
原帖由 powersjp 于 2011-6-19 13:04 发表
不是听众落伍的原因  坛子里面10年前听陶喆  甚至baby face   罗拉琼斯    的人绝对不少    不要低估群众的的能力 而且都是在学吉他的群众  你看虾米上面 (抛开装逼的不谈)  几十万同志能把国外再小众风格都能翻出 ...

少华的弹唱打动不了你,但打动我了。正所谓萝卜青菜,各有所爱。
我说他弹唱水准高,并没要求大家都认可。

某些琴友酸溜溜的评论很有趣,自己做不到就说别人“卖弄”。。。
原帖由 00后少年吉他手 于 2011-6-19 03:11 发表
雷叔,我记得这个题目原来好像是“水准最高”吧?现在咋变成“极高”了呢?啥区别?但他“最高”,我都不觉得。他的技法不复杂啊?嗓子远比吉他出色,唱得很好。

哈哈,小朋友!你也来参与讨论了。
你再练几年吧,如果有机会和丁少华同台切磋,你会体会到什么叫“高水准”。
也许,我一开始说“水准最高”不合适,改成“极高”,意思是“很高”,“一流水准”。
雷版 对  “歌手演唱时 投入的 感情”  这个问题如何看待?

一个模糊无法定量的问题,却往往能左右做出的音乐是否能打动人。

就像我从事的这个圈子有很多搞动画的“艺术家” 鄙视 《喜羊羊与灰太狼》一样的道理,可是他们是否知道看动画小朋友及年轻人甚至一些中年的观众需要的是什么。

我在80年代前和雷版一样,认为表演中技术好就是好,观众评价不高是观众品味不高,后来看了台湾五灯奖才逐渐才明白很多道理。MJ的唱片刚进入中国一样很火,只要看听好看,我们的欣赏能力还是很超前的。

原帖由 powersjp 于 2011-6-19 13:04 发表
不是听众落伍的原因  坛子里面10年前听陶喆  甚至baby face   罗拉琼斯    的人绝对不少    不要低估群众的的能力 而且都是在学吉他的群众  你看虾米上面 (抛开装逼的不谈)  几十万同志能把国外再小众风格都能翻出 ...

呵呵,依然相信国内听众水平问题,中国音乐环境本来就开放得晚,从2000年左右网络发达起,接触国外音乐机会才逐渐多起来。

尽管如此,我身边很多80初、70后人连电脑听歌依然停留在90年代经典,枪花的甚至他们都会觉得很吵。

对于不玩音乐的人来说音乐只是一个背景、一种消遣或享受,钻研少,就连在学或者玩音乐的人也有人思路封闭(可能就包括你)。

现在许多吉他老前辈教师思想都很保守,很多人以为经验丰富,其实不然,导致大部分学生也跟着受罪,所以不建议大家选择年纪太大的老师,个别除外。

本人在长沙从事媒体工作五六年,各大小选秀都有接触,强人其实不多,港台的造星能力远超大陆,建议少华接触下港台的制作班底。

看了少华的其他视频模仿方大同痕迹太重,希望他清楚并知道中国只有一个方大同。

多听、多看、多练,别做井底之蛙。

回复 105# dyiii 的帖子

惭愧!多年来我听音乐养成了一个坏习惯,就是过多关注音乐的技术呈现,过少关注音乐的情感表达。
具体就是不怎么去认真理解歌词,把注意力主要放在音乐的节奏和旋律上了。
或者可以这么说,我把欣赏爵士乐的习惯搬到欣赏民谣音乐上来了,的确是不妥。
至少在现在,我认为丁少华极具吉他天赋,在弹唱时对吉他的掌控能力远高于一般人。
前面我已说过,我自己是吉他手,对音乐的认识肯定有失偏颇,对音乐的人文精神层面的理解流于肤浅,这是我的不足,只能慢慢来提升自己。
对于丁少华,我希望大家多给些鼓励和支持!多给些中肯诚挚的建议!即便是批评,也希望是善意的。
原帖由 benson1600 于 2011-6-20 01:31 发表
惭愧!多年来我听音乐养成了一个坏习惯,就是过多关注音乐的技术呈现,过少关注音乐的情感表达。
具体就是不怎么去认真理解歌词,把注意力主要放在音乐的节奏和旋律上了。
或者可以这么说,我把欣赏爵士乐的习惯搬到欣赏民谣音乐上来了,的确是不妥。
至少在现在,我认为丁少华极具吉他天赋,在弹唱时对吉他的掌控能力远高于一般人。
前面我已说过,我自己是吉他手,对音乐的认识肯定有失偏颇,对音乐的人文精神层面的理解流于肤浅,这是我的不足,只能慢慢来提升自己。
对于丁少华,我希望大家多给些鼓励和支持!多给些中肯诚挚的建议!即便是批评,也希望是善意的。

如雷版所言,我相信少华的确极具吉他天赋。

我的建议还是 感情投入和对歌曲的理解,当然这需要生活的积累和磨练,他可能有些年轻吧。年轻但能对非原创歌曲理解很深的人不多。

为什么这帖子里有些网友那么推崇原创型歌手(如提及多次的赵雷),不就是因为原创歌曲的原作者“通常'是对歌曲的理解最深入的人么~

套用一句话:

音乐的大海深邃而广阔,我们只不过是一群在海边拾贝嬉戏的孩子~~
非常厉害。
如果是他自己编的就更厉害。
相信应该是。天赋加开阔。
看到前面的评论,这小哥会有走入幕后的心情吧。

回复 109# 英语老师 的帖子

哈哈!民谣版惊现老钱!
好久不见!
哈哈。你也没睡啊。
很早就关注过。发现吉他真的是节奏的乐器。一直以来都觉得高手之间的细微差别都是来自于右手技术和节奏的感觉。总体来说丁属于绚技流的。个人非常喜欢大象。

鼓掌鼓掌,说得非常好。所长深为赞同。

我早就说过,中国弹唱好的人实在太多太多,技巧好的人也太多太多,但是最缺乏的就是有力量的原创。如果缺少感情,缺少对音乐和生活深刻的体察和理解,技巧再高,也不是能为时间所沉淀下的音乐。

大家过分强调音乐类型的区别了,其实区别不是在于是民谣流行土气或者是爵士布鲁斯洋气,区别在于对于音乐的态度。没有技巧根本表达不出感情和思想,但是没有感情和思想只有技巧也只是个工匠而已。

真的好的爵士和好的民谣一样,必须有极为深沉的感情和对生活的理解,绝不是哗众取宠,跟风应景的肤浅之作。当代如此浮躁的社会和如此畸形的音乐娱乐工业已经催生出大量这样的音乐,我们不需要有更多的了。

我同意雷兄,这个老兄是极有天赋的一个吉他手。如果他能把注意力从模仿这种不难不女的舞台亮相和声线上转移到能打动人心的原创上,无论他的风格是爵士还是民谣,都一定能做出好音乐来。最怕的是急功近利,去追求电视台,和主流唱片公司的那种欣赏趣味。

所长是已经丧失了音乐梦想的人,所以胡说八道一些,属于自己不会烧菜,专门挑剔饭馆厨师的那种人。

我觉得看国内论坛的评论基本上都是吵架多。。。。

其实人家确实不错啊,我们取之所长就好了,没必要非指出人家不足,我觉得中国人这点很不好,我有时候也范说实话。
以前居然没听说过...
你们对一个生活资历不多的青年人太苛刻了,希望他唱《有多少爱可以重来》有感情,又希望他唱《爱的代价》有感情,还希望他唱《鬼迷心窍》带有你们认为的感情!朋友们这可能么?一个人的经历的不同和多少,对歌曲的理解和表达方式是不一样的!你们想想自己25岁在干嘛!               再一个就是要说的不要认为大陆的民众对音乐的品味都很高,发达国家和发展中国家人民的生活品质和追求是不一样的,一首《老鼠爱大米》都能红遍全中国可想而知!

回复 1# benson1600 的帖子

混脸熟
原帖由 yupengjian 于 2011-6-20 10:31 发表
你们对一个生活资历不多的青年人太苛刻了,希望他唱《有多少爱可以重来》有感情,又希望他唱《爱的代价》有感情,还希望他唱《鬼迷心窍》带有你们认为的感情!朋友们这可能么?一个人的经历的不同和多少,对歌曲的理 ...

哥们,你的回复让我实在不知怎么接你的招,我就不赘述了,我把所长的帖子复制一遍,他说的比较中肯。
另外,中国人未见得都是素质低,巴黎满街狗屎,可想而知他们的素质也高不到哪去。还有,对有着多年困难经历的国人来说,偶尔听听曲调诙谐,朗朗上口的《老鼠爱大米》有什么问题吗?
任何艺术作品,如果缺乏感情与灵魂的存在,它将永远无法成为时代的烙印,有要求是好事,没要求那才完蛋。
感情的表达是有很多方式的,好比影视作品中在得知亲人离世之后有的嚎啕大哭,有的缄默不语,有的眼神游离,有的……无论那一种表达方式,真实,自然,打动人的就是最好的。

以下为复制所长的帖子************************

我早就说过,中国弹唱好的人实在太多太多,技巧好的人也太多太多,但是最缺乏的就是有力量的原创。如果缺少感情,缺少对音乐和生活深刻的体察和理解,技巧再高,也不是能为时间所沉淀下的音乐。

大家过分强调音乐类型的区别了,其实区别不是在于是民谣流行土气或者是爵士布鲁斯洋气,区别在于对于音乐的态度。没有技巧根本表达不出感情和思想,但是没有感情和思想只有技巧也只是个工匠而已。

真的好的爵士和好的民谣一样,必须有极为深沉的感情和对生活的理解,绝不是哗众取宠,跟风应景的肤浅之作。当代如此浮躁的社会和如此畸形的音乐娱乐工业已经催生出大量这样的音乐,我们不需要有更多的了。

我同意雷兄,这个老兄是极有天赋的一个吉他手。如果他能把注意力从模仿这种不难不女的舞台亮相和声线上转移到能打动人心的原创上,无论他的风格是爵士还是民谣,都一定能做出好音乐来。最怕的是急功近利,去追求电视台,和主流唱片公司的那种欣赏趣味。
为什么坛子里这么多人看不出丁少华的实力??就我看到的选秀节目的比赛,丁少华确实已经到了顶级的水平!特别是吉他水平!即使跳出选秀比赛,我也很少看到大陆有比他水平高的弹唱!何况现场肯定会和视频有很大的差距!这种接近欧美编曲的风格,必然将是以后中国吉他编曲风格的走向!看看方大同,卢广仲,真正喜欢他们的大多数都欣赏他们的吉他编曲和水平!有些朋友提到赵雷,赵雷确实非常有才华,创作也非常接近生活,但他的声音和风格,决定了他不可能红出大陆了,对不起,我只是一时脑热,希望大家谅解!顺便说一句,下个路口是湖南R&B歌手郭顶的歌,个人觉得他也是非常有才华的歌手,可惜不太红
丁少华真的不错!弹唱俱佳
这个哥们弹琴还是不错的,但小弟个人觉得,也许有一部分人在改编歌的时候只是把网上比如方大同,john mayer的视频的东西搬过来了,但合不合适于这个歌,该做什么样的结构就没怎么仔细做了,有点后劲不够,传奇搬的就有点硬,不过弹的不错
只是改编也许可以更好玩一些吧
哈哈,普通朋友有点失望了