买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

业余爱好者自用弹唱设备整套(含详细评测非炫耀帖),诚心求推荐升级线路!!

吉他中国微信公众号
大家好,经过一年的折腾,本人目前终于攒齐了整套自用弹唱设备,经济有限必须是一件一件慢慢折腾,求高手推荐下一步的升级线路,比如什么设备急需升级之类的建议,无限感激,同时附上这一大堆东西的评测。

设备如下:
吉他:YAMAHA LL16
拾音器:L.R M1
效果器:ZOOM A2
音箱:ROLAND CUBE STREET
话筒:SURE SM58  、AKG C3000B
话放:Presonus TubePre 电子管话筒放大器

这套设备小场合弹唱玩,室内用话放加AKG电容话筒,加上音箱的人声效果,声音非常不错。室外就直接用SM58,可以实现全套不插电使用,试过在荒山里吼歌,感觉十分惬意。

*吉他:YAMAHA LL16:上月刚入手,听说现在木头质量比以前次了,指板确实也不是乌木了,是玫瑰木的,但我感觉这把吉他做工精细,没有网上说的做工差的问题,音色是典型的YAMAHA味,有点带了激励的感觉,不是十分真实,但音量教大,低音没有FG系的毛病,挺大挺好,高中低音均衡。
此琴的缺点:
1、这把吉他刚来的时候有点打品,后来磨了块比原配高一些些的TUSQ琴桥,目前手感越来越好。
2、琴型并非D型,这是很多人不知道或者买之前没去在意的,它是LL系列特有的琴型,看上去很优雅,但是更适合指弹而不适合弹唱,自己弹唱时需要右脚垫个脚架,后来买了个琴托放在右脚完美解决这个问题。

总结:除了琴型问题外,感觉性价比十足,原来台产6、7千的价格现在降到冰点,不是说就足够好了,而是超值,谁用谁知道。

*拾音器:L.R M1
这东西不用打孔,直接装上从音孔把线伸出来即可,对吉他无损伤。
音质感觉挺好的,音量大,不受外界干扰,还可以拾打板,电池用了一年多了还不用更换
缺点是出来的声音有点电味,还原度不佳。

*效果器:ZOOM A2
最便宜的木吉他效果器,使用后可以为吉他增加更丰富的层次感和立体感。
预置效果超级多,但感觉没有一个能用的,自己调试了两三个固定使用,弹唱也不用怎么经常转换音色。
缺点:1、电味重,出来的音色有点失真,还原度不高
      2、户外时用555电池4颗,2小时左右没电,算是比较耗电。
      3、确实调不出十分满意的音色,只能说用比不用要强,希望懂效果器的高手推荐一个别的

*音箱:ROLAND CUBE STREET
本人最为推荐的一个设备,预置了简单吉他的效果和人声效果,还有均衡,特别爽的是预置的人声效果,十分出色,对比过家用卡拉OK机,这小音箱的人声混响和延迟都超越了我的家用音响,弹唱少不了它。
最大的优点:6颗555电池,可以连续使用5个半钟头,如果使用金霸王,用到自己忘记了它还有电。此外这音箱还有调弦功能。两2.5瓦的喇叭音量惊人的大,室内30人聚会都可用。
缺点:功率还是偏小了一点。

*话筒:SURE SM58  、AKG C3000B
这两个东西没啥好说,都是经典中的经典,一个动圈一个电容,动圈户外用,电容室内用,效果都很满意了。

*话放:Presonus TubePre
这个东西性价比不算高,原来我用的是国产200多的话放,感觉还可以,但半年就坏了,后来换了这个,音质没有比200多元的好很多,只是稍微感觉温暖了一点,但低噪居然比国产200元的还大,不推荐,但也推荐不出别的。

全套设备下来,人声效果要明显好于吉他效果。

最后,再次恳求高手推荐一下下一步的升级线路,我自己觉得效果器最应该先换掉,但苦于不知换什么,千万别一推荐就上万的单件,经济不允许,只是自己业余瞎玩玩,另外慢慢升级也是种乐趣不是吗?

乱七八糟写了一大堆,感谢大家看完,欢迎交流,谢谢。
吉他中国抖音
我是来跟楼主学知识的

回复 1# dimpleray 的帖子

GC视频号
我也是来学习的,顶起等高手回答
买琴买鼓,就找魔菇
话放和效果器可不可以不要?

回复 4# 卓林 的帖子

可以不要,但声音会比较干,差别真的挺明显,加上更饱满。
顶起。。。。。。。

另外问一下,有没有知道   “  TC-Helicon VoiceTone Harmony G XT ”   人声处理效果器  的朋友?
想用于制造和声,不知道效果怎样,我听过中国某展会现场工作人员的试用视频,感觉不容易控制好,和声有点假。

有朋友用过这个东西吗?请不吝赐教
你这东西都挺全都比我的好。羡慕啊。
好帖!学习了!
ZOOM A2不需要  实在喜欢效果器买一个LR的 DI
如果喜欢即兴或者创作的话,就再买一个录音笔  SONY D50     或者 ZOOM H1 捕捉灵感用的
可以考虑买一把BABY TAYLOR或者小马丁  34寸的   非常方便     我一般都是随时放在身边  随时都可以弹一弹     比大琴的优势就是非常的便携        也不那么吵  找找感觉非常不错
还有就是大量的买或者下载吉他谱  多多研究别人的和声编配什么的
人声效果器可以有一个  BOSS RE-20不错   自动和声很有感觉     ,,有时候设备还是越多越好,不然确实容易腻,生命在于折腾。
祝楼主弹得高兴,唱的开心!

如果是我,我一定优先选一支好的箱子
头像被屏蔽
原帖由 Kornhhhhh 于 2011-11-30 00:14 发表ZOOM A2不需要  实在喜欢效果器买一个LR的 DI如果喜欢即兴或者创作的话,就再买一个录音笔  SONY D50     或者 ZOOM H1 捕捉灵感用的可以考虑买一把BABY TAYLOR或者小马丁  34寸的   非常方便     我一般都是随时 ...
感谢您的建议,对我非常有用。请问加di除了音量变大,音质会变饱满吗?
想问下楼主,话茼接话放,拾音器接效果器最后都接入音箱,对吗?我也正在准备组一套设备,谢谢!

回复 13# CQwonder 的帖子

对的,就是如你所说的这样。同时要注意购买的音箱必须是有两路以上的接入口(有些小音箱只有一路LINE IN)

另外分享一点我的经验:
话筒加上话放后,即使是最便宜的200元的话放,声音也有明显区别,饱满很多
吉他拾音器加上效果器后,声音也更饱满,不加的话很干,当然不加也可以用的只要你的吉他足够好
我原来用YAMAHA FG720S吉他,不加效果器声音很难接受,非常干涩,现在换了YAMAHA LL16吉他,不加效果器声音可以接受,但最终还是加上感觉饱满些。因此说明与吉他的好坏还是关系很大的。
如果你的吉他很一般的话,加个效果器是不错的选择,虽然是模拟其他吉他的音色,有点不够真实,但也能基本满足现场表演的要求了。希望这些经验对你有帮助。
好装备,我只有羡慕哥们的份了。
头像被屏蔽
先升级琴吧 外围再怎么样也就是“还原+放大”
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-11-30 11:49 发表请教楼主,你的这个ROLAND CUBE STREET是电吉他音箱吧,效果如何呢,期待楼主上一段音频。
是多功能音箱,淘宝上一般将它归类为民谣音箱,但它的预置效果里有失真和仿民谣的音色,因此设计时肯定考虑到电吉他的应用了。我没试过电吉他,它的人声很出色,比一般电吉他音箱人声强太多,因此用来民谣弹唱挺适合。
这个装备多少钱啊?我的是雅伊利YD18,拾音器是贴板的拾音器。其他不懂买啥? 想接自己电脑录东西玩。
原帖由 sunshine_gxl 于 2011-11-30 13:15 发表
这个装备多少钱啊?我的是雅伊利YD18,拾音器是贴板的拾音器。其他不懂买啥? 想接自己电脑录东西玩。
电脑录音和现场演出的东西不太一样,起码来说音箱是不用买了,录音还是建议购买一个电容话筒就够了,原汁原味,拾音器可用可不用。我自己这套是用来现场聚会的,价格一万多
其实我也没用过LR的 DI,就是看很多大牌都用,比如卢广仲、詹姆斯布朗特都用哦,就想弄一个,直接接调音台很方便。
我最讨厌的就是GC上只要一问设备的问题,回答就是弄台好音箱。我都郁闷了,电吉他这么说也就罢了。木吉他我真不理解买个1万多的音箱干嘛。本来就是不接音箱就很好听的东西,这个东西又没有失真,就算出去演出也不能到哪都运个大分体音箱吧。。。

其实我觉得现在对于我玩民谣最好的搭配就是一把不错的民谣吉他(我喜欢旅行琴,我最长用的是baby taylor,基本上每天抱着,改装了拾音器)+LR的DI盒+录音笔+人声效果器(如果对于自己的声音不那么自信的话就更需要) 。到哪都方便,随时可以创作,记录灵感,出去演出也很方便,基本上一个背包一把琴,很流浪的感觉。具体电脑录音我也用过很多软件,也有录音设备,但对于民谣歌手来说真的没必要。民谣就是自由自在的,等你把设备架好,电脑打开,软件打开,设备调试好再弹琴的话,可能不是你状态最好的时候了。

原帖由 Kornhhhhh 于 2011-11-30 16:22 发表
其实我也没用过LR的 DI,就是看很多大牌都用,比如卢广仲、詹姆斯布朗特都用哦,就想弄一个,直接接调音台很方便。
我最讨厌的就是GC上只要一问设备的问题,回答就是弄台好音箱。我都郁闷了,电吉他这么说也就罢了。 ...

非常不错的态度~~我欣赏~~!!我平时在家就是一把吉他,别的什么都不弄,录音靠手机和电脑。这些设备只是偶尔聚会什么的玩玩。
我的感觉是:琴+拾音器+sm58+cubestreet,足矣!精简,音色有保证。实在要折腾可考虑把cubestreet换成fishman 的loudbox mini 功率大不少,对木琴的还原度也更好。
上个图片看看撒,给大家分享下
原帖由 BTB555 于 2011-11-30 17:04 发表

刚刚拍了几张,你看看,有两张焦点不对
原帖由 BTB555 于 2011-11-30 17:04 发表

还有几张,压缩得很小,画质一般,后面那个红色的就是CUBE STREET
请问DSC01707_1.jpg  这个图片是什么?
效果器 和话放 意义不大
音箱暂时不用换了
设备挺多的~~
羡慕啊,我对电子设备一概不通,等要买的时候再研究
原帖由 Kornhhhhh 于 2011-11-30 20:11 发表请问DSC01707_1.jpg  这个图片是什么?
琴托,因为以前用惯D型琴,这把用着不习惯,加上琴托角度好多了
原帖由 呛的流眼泪 于 2011-11-30 20:16 发表效果器 和话放 意义不大
效果器确实效果不佳,不用琴音有点干,用了又有点假,但买了不用怪可惜,所以一直在不满意地用。至于话放,真的可以有,人声变得更饱满,声幅或者说是场感更开阔,区别相当明显,用后演出的自信一下就来了
原帖由 quakejc 于 2011-11-30 20:21 发表设备挺多的~~
版主好!班门弄斧了。另外和大家分享个好玩的,话筒后的紫色防风罩是用蒸笼架加上媳妇的丝袜弄的,值得在GC推广不?
还是没有确切的建议呀,DI盒到底好不好用?L.R那几款DI有何区别?
顶上去,设备达人多多发言,我继续学习
原帖由 Kornhhhhh 于 2011-11-30 16:22 发表
我最讨厌的就是GC上只要一问设备的问题,回答就是弄台好音箱。我都郁闷了,电吉他这么说也就罢了。 ...

我说如果是我自己选,我会优先弄台好的音箱有问题吗?那是我自己的使用经验,我的设备也不少了,1w多的琴,LR iMix拾音器,400来块的话放,声卡fireStudio Mobile,sm58,sm57,rode nt1000,zoom h4n,原来买过Lanney la65C音箱,也买过过zoom a2.1u,音箱用过Roland ac30,UltraSound,其中用过的音箱中,弹唱最舒服的就是roland ac30了,人声效果很好,吉他原声最还原的是UltraSound。其实这些箱子都带有一些吉他和人声效果的,比一般的话放或者效果器效果好,就像fireMobile自带的话放就很棒了。
其实说到头,弹得最多的还是琴,真正的弄把好琴才是关键的,但是一台好的箱子真的让人很享受,如果琴和箱子中间的DI、效果器什么的不想投入太大,那我觉得就还不如把这部分钱投入到琴和箱子上,这样比你把钱平摊了去买这些东西要划得来,否则,样样都一般般,到时什么都想卖了换新的,这中间的损失就大了去了。
原帖由 xypyloveforever 于 2011-12-2 01:00 发表我说如果是我自己选,我会优先弄台好的音箱有问题吗?那是我自己的使用经验,我的设备也不少了,1w多的琴,LR iMix拾音器,400来块的话放,声卡fireStudio Mobile,sm58,sm57,rode nt1000,zoom h4n,原来买过 ...
听完您的话豁然开朗,受教了,十分感谢!我想我对自己的升级路线已经有了初步想法,1是加个ultrasound音箱用于吉他,原来的箱用来双人和声,两话筒也各尽其用了,2是买个l.r的di,摒弃掉效果器不真实的声音,3是换把D28以上的吉它,这是多年的梦想,4最后考虑aer之类的音箱。希望两年内实现全部。

回复 6# dimpleray 的帖子

网上又视频 大力 也做过相关的 你可以百度搜索下