买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: weililong

!!箱琴模拟压电琴桥!!暴力集合1.8g图、文、说!!

回复 40# wangyuan521q 的帖子

吉他中国微信公众号
简单说1壁纸刀2牙膏3手绘喷漆。。我单独开了一贴“透明护板。。。”
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1359740&page=1&extra=page%3D2
哈!估计有人看!

吉他中国抖音
好人,好手艺,好性格,好相机。鉴定完毕! [em13] [em13]

回复 42# LestaEric.X 的帖子

GC视频号
哈哈!“四好学生”!!
多谢楼上各位支持!
买琴买鼓,就找魔菇

回复 44# hlzdnh 的帖子

!!勤奋!!
哈,朋友们手都痒痒啦?!...那就开始吧!
期待您的DIY作品!
太牛了
学习了。

回复 47# Alpaca_ 的帖子

恩,好想法!压电替代gk拾音器。。。。我看行!
[em89] [em89] [em89]
攻占第三页!

回复 50# hlzdnh 的帖子

还在第二页啊?!哈哈。。
勤奋!

哦~~~  一页30楼啊~~  

回复 52# hlzdnh 的帖子

添一块砖头!

回复 56# hlzdnh 的帖子

勤奋!!自己啥时候动手diy一个压电!?俺随时技术支持!
俺不~ 俺是顶贴让更多的人学会  然后改自己琴  然后卖二手 然后我收个现成的玩
好贴 顶起来 [em13]
THK U !
有关GK拾音器正在进行中!
过于牛逼了!!!!!!!!!!!!
有没有学会的哪? 赶紧实践个哈哈

回复 63# draculazhou 的帖子

过于夸奖了!!!

回64楼的勤奋!!、、、呼唤实践者!。。哈哈

辛苦了
其实把压电拾音条剪成这样来接的难度也不小,关于压电拾音器我的想法是:ZAKK式的上弦,把压电条直接用弦压在琴桥上。如果担心弦压坏拾音条可用木吉他琴桥一类的东西先垫一下。关于上弦方法就是LP的琴桥,只不过弦是从琴颈方向进拉出来后再到琴颈方向。吉他不在手中,回去一定照个相给大家看。还有一个疑问就是压电出来的声音信号和电磁信号之间的匹配问题,它们之间应该不是同一种信号吧?这样直接当作一个拾音器连接可行性请高手解答。谢谢。

回复 67# Astar2007 的帖子

上弦的方法大致能听懂(回头上图更好交流),分体拾取每根弦的效果能达到就是笔者的初衷。直接按照您的方法估计还是有差别的。一条共振与分体试听有区别。另外,信号匹配的要看压电拾音器(压电块)的面积不同,其直接输出的信号强度有差别,如笔者的“黑金tele”以压电直接替换原桥后与琴颈混合基本匹配出一种可以接受的音色。有试听。也就是正好原琴的拾音器与diy压电的输出电平比较接近(巧合了)。。但一般来讲音色上纯压电的不加任何修饰(电路、eq等)润色,那么就是比较多的高频,比较干!低频也与个琴弦的粗细相关。

欢迎交流!期待您的zakk装弦法压电试验结果。
感谢各位朋友的关注!
回复楼上的部分问题,两个输出口的有些是做立体声输出用的,也有的是把压电输出和电磁输出独立开来。其实做到一起是可以的,像Parker吉他,它是混合到一起输出。如果加个LP的拨档开关就可以实现电磁输出、压电输出、混合输出。这个原理等于把压电当作一个拾音器,电磁部分当做一个拾音器,不知这样说能否听懂,高手请纠错。

回复 69# magnet0468 的帖子

关于输出口是一或两个,您的楼下解释的基本情况。我自己实践的“黑金tele”输出就是一个,切换1:断电琴通压电带eq。2:音量提拉以压电替代琴桥,输出是原电琴电路。
关于整体压电拾音条的改装,其实是完全可行的。但我们能理解的,琴桥整体共振对于空心木箱琴而言,产生的音色很容易被接受,本身就是木空体的震动参与了压电的拾音。而我们实体电琴如果一并拾取则使得压电拾取的音色变为相对浑浊!他拾取的是琴桥部分共振,从音色效果看,分别拾取的每根弦的震动,避免了共振干扰,使得音色输出相对一体清新的多!
这方面的实践我是用软体的拾音条整体压在fr桥(勇士cs780琴)上测试过,感觉很明显。有试听。您可以比较。
但我想最好的玩法,就是您亲自动手来一个整体压在电琴桥下的实践,输出给音箱或eq或周边调试得到您的亲自体验。。。另外关于分体diy的改装,不如实际操作一把,想我的简版tele桥:就是直接截取压电(硬条)的根部一块儿,保留输出线(省去焊接),然后类似简版的加工压在每根弦下。。。哈,这样您就理解那分别拾取效果的优势了。

哈。。欢迎交流!多谢关注!
看不懂的帮顶~~

回复 74# magnet0468 的帖子

是有那种用的是古典琴的尼龙弦的,只是箱体是实体琴。但也确实看到某大牌的实体电箱也都采用了分体拾音的琴桥。我的链接里有图片。想必分体的拾取时类似琴桥不断改进的趋势。
哈,cnc不敢想啦,费用太高!自己玩儿了就不用了。。。如果要批量产,那可以考虑相关企业加入(我已经联系过,开磨具等费用不低)。真要是做生意可就不那么轻松了。。哈。。

其实还想问一个最简单的问题,一般的电吉他拾音器是双线,一根接地,一根接输出,我猜测如果是一根拾音条的话是不是也是这样连接?把拾音条当成一个拾音器来用。

回复 76# Astar2007 的帖子

基本相同。压电陶瓷拾音是有极向的(正负),如果忽略其,那就压电分别拾取的接地都接地,绝缘一端集合后接信号输出端。

回复 78# magnet0468 的帖子

是啊!琴桥的差距2000也太离谱了。。所以diy的价值也体现了。
哇,有实践者!加油加油!!!

回复 80# hlzdnh 的帖子

一定有很多实验者存在!无论是理科还是文科的。。。哈!
还有朋友对midi控制的gk拾音器很感兴趣,正在默默的推进中。。。。期待!
勤奋有望了!

回复 82# 516682097 的帖子

今天才看到你的“压电陶瓷坏了”之求救贴。。哈,diy版块帖子更新很快。。。。
那就坐等“活马”跑回去吧。。
顶,一定要顶,这个帖子好详细哦,堪称楷模