吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 束手一拨

[古典吉他教学] 古典吉他音阶学习方法(网上搜的,大家学习参考)

吉他中国微信公众号
本人还在继续弹音阶!有兴趣的也继续!!
吉他中国抖音
原帖由 束手一拨 于 2013-2-7 10:08 发表
本人还在继续弹音阶!有兴趣的也继续!!

我也是,只是这段时间弹没几分钟,感觉酸软非常,按弦的力度其实并不大,整体也比较放松,怀疑是否劳损。
GC视频号
原帖由 番薯一大个 于 2013-2-7 10:38 发表

我也是,只是这段时间弹没几分钟,感觉酸软非常,按弦的力度其实并不大,整体也比较放松,怀疑是否劳损。

怎么会弹几分钟就这样呢?我弹近一个小时呢!是温度太低?注意保养,合理安排!!
买琴买鼓,就找魔菇
新年好!

以下是引用李巴赫在2004-08-03 10:23:31的发言:

1)音阶是机能提高与技术突破见效最快的练习,由于人手指的先天特点,食指以后的中指,无名指与小指都很弱,右手尤其要注重无名指与中指的练习。右手要尤其重视小指与无名指的运动。可以单独提出来练。
2)练音阶要用轮指练。
3)音阶练好了之后可以练双音。 不同于音阶,双音非常非常难练,在所有的弦乐里都是这样,虽然看似简单。而且吉他里更有独特的交替双音式的音程手法,这在朱里亚尼的曲子中运用非常多。
双音的要求基本同上,等你练出一手华丽流畅又快速的双音之时,就能很容易地享受到演奏的乐趣了!
非常好的文章,支持!我加油练习!

回复 1楼 束手一拨 的帖子

不错,很好。哈哈
过年好!!~
试试学习技术贴!发钢琴版《恰空》

哈哈。成功了!不是传说中的发视频要级别什么的!!
转载:
admin
古典吉他左右手技巧提高的最关键的一点不在于手指的练习

这是一个业余爱好者、古典吉他资深玩家学琴近20年来的金玉良言。相信就看看,不愿意听就飘过。
古典吉他的持续爱好了N多年了,期间,看了很多高手的演奏,经历了数不清的琴友之间的交流和讨论。
有关于指甲修剪的、有关于手指触弦角度的、有关于右手发力角度的……反正很多很多的经验,很多很多条练习。
其实总结成两个字:音色
你真正知道什么音色是最好的吗?当你听到一个吉他弦发出的音符,你知道是不是你想要的?或者说你确认你需要的音色是什么样子的吗?
如果你说不清楚,不能明确的分清孰好孰坏。那么我奉劝你:请你先放下日以继夜抱着练习的吉他,因为你的练习很可能是徒劳,甚至是南辕北辙。你最先需要练习的是你的耳朵,而不是手指。
也就是说你先得找到一种音色,或者你必须知道你需要什么样子的音色才是正道。
虽然对于音色的理解各有不同,但是总是有一些共同的规律可循的。根据个人的理解和总结,可以归纳为三个字:清、满、润。
先来说说“清”:
这个比较好理解,也就是清晰、没有杂音。要做到这个,右手手指在过弦的时候,左手在换把、打弦、击弦的过程中,以及左右手的瞬时配合的协调性各个方面,都必须经过严格科学训练才能日臻完美。
第二是“满”:
满就是要饱满,不能发虚,力度不论是大还是小,音的颗粒都需要饱满。这和手指的发力方式有关。
第三是“润”:
“润”这个要求,有点“只能意会不能言传”的意思,但是经过多次的比较和体会,你会慢慢有感性的认识。润的反义词是“干”。你要知道什么样的是“干”,什么样的是“润”,而且在演奏和练习的过程中一以贯之,不放过每个细节。

弹音阶对我来说是必须的!!
弹了,有点疲倦!
坚持,直到把音阶弹出新感觉!
支持楼主的行动
豆丁网的手指练习,注册了的大侠请前去下来给大家共享!
http://www.docin.com/p-273181681.html
我复制出来的“蜘蛛爬”
豆丁网的手指练习(爬格子蜘蛛练习),注册了的大侠请前去下来给大家共享!

http://www.docin.com/p-46887738.html

http://www.docin.com/p-153643266.html

个人认为,弹音阶是自学吉他中最好掌握的吉他练习,而且不容易走入误区。
女吉他大师Muriel Anderson谈音阶练习提高弹奏
2005-11-04 09:04    blueslife    吉他中国    点击: 2792

女吉他大师Muriel Anderson谈音阶练习提高弹奏
这篇文章转自www.acousticfingerstyle.com 是女吉他大师Muriel Anderson的文章。前面好像跃版已经介绍了这位女吉他大师了这里就不再介绍了。

音阶练习提高弹奏   
     不管你是否喜欢练习音阶你都应该对每一个调的音阶进行练习。
音阶练习可以提高你右手技巧。
     这里有些练习的建议。

右手手指以非常放松的角度轻放于一根弦上。以非常慢地速度弹出每一个音,右手食指和中指交替弹奏,每个手指拨完弦之后要回到原来的位置。只有当你的手是非常放松的时候你的手指才能很自然的回到原来的位置,如果你的手比较紧张的话,手指回到原来的位置时会带出多余的动作。每一次拨弦由手指的第一关节带动手指从弦上抹过去而不是用手指去拨弦(注:这里作者说的是“靠弦弹奏法”),拨弦是手指第一和第二关节轻微的弯曲。当手指干抹过弦的时候要快,不能让手指在弦上有任何停留。这样的音会持续时间长一些,从而可以减少断音的现象。非常慢地练习并注意弹奏各个音之间手是否放松对你演奏的速度和流畅性会有非常大的帮助。其他的手指也可以做同样的练习,像中指和无名指、食指和无名指、拇指和食指。

切分音符的练习
这是一个非常好的提高速度的练习。将音阶用切分音符来弹奏,就好像“长-短”或“短-长”,这两种切分音符都非常地重要,需要认真的练习。在这第一个练习中尽量让第二个音和第三个音之间的时值越短短好,而第一个音和第二个音之间要越长越好。

然后再变换,让第一个音和第二个音之音尽量地短促。

控制好重音是非常地重要的。练习每隔三个音弹一个重音,最好有一个节拍器可以让你检查你弹得重音是否和节拍器一致。要想真的控制好所弹得音阶,还要做一些变化来练习,每隔4个音弹一个重音,然后每隔5个音弹一个重音,最后每隔7个音弹一个重音。慢慢地,你会发现你的速度也会在这种练习中得到提高。

在不同的模进中练习音阶
下面是一些比较常用的音阶模进,经常练习模进会有助于打开思路而不只是上行或下行地弹音阶。

有个问题,知道的说说:
在弹音阶的过程中,特别是2个手指拨弦时,速度快了,偶尔会出现换弦不换指的情况,实际上也是一种手指连拨现象,如何解决呢?
弹音阶好比学武术的站桩,不是功夫是什么?是润物细无声的功夫!!
原帖由 束手一拨 于 2013-2-20 14:49 发表
有个问题,知道的说说:
在弹音阶的过程中,特别是2个手指拨弦时,速度快了,偶尔会出现换弦不换指的情况,实际上也是一种手指连拨现象,如何解决呢?

这个我认为还是意识中求快了,没真正心安理得地认可慢,愿意慢
资料收集:6898973    http://bbs.guitarschina.com/thread-221786-1-782.html对于专业演奏我们到底缺什么?我六年前开始学习吉他,从一把陈旧的金雀牌古典吉他开始,那时年少,只因兴趣所在便尽心投入。两年后开始尝试乐队活动,第三年开始弹电吉他,第四年组建乐队,并且从事演出娱乐活动约一年。第五年开始学习古典吉他,开始用节拍器,认五线谱……
    现在已经六年了,第六年一边学习一边交流,认识了众多古典琴友。
    在和朋友们的交流时常常探讨我们为何业余?主要观点都认为在于态度,一个专业的古典吉他演奏者会对每支曲子都全心认真对待,无论曲子大还是小,困难还是简单。
    但具有这样的态度的人有很多,为什么他们不能进入专业领域?
    今年八月,我有幸拜访了中央音乐学院的陈志教授,并在他的安排下师从陈姗姗,在和她共处的断断一个星期里我终于体会到了差距!
    一般业余初识吉他的人塑造、锻炼基本功的时间不会超过半年,原因有老师的态度,更重要的学习者都希望在曲子上看到自己的成果,这种心态使他们路还没走稳就开始想飞,有人开始向曲子的技巧难度奋进,有的向演奏速度挑战,再无强化基本功的心情。
    然而,数年后他们能弹难度很高的曲子,演奏流畅,很多技术相对差些的人视其为榜样,但他们并不知道若如此自己永远也进入不了专业领域!
    专业的古典吉他演奏有极为严格的要求,需要绝对扎实的基本功!
    其实内容大家基本也都知道,比如左手的触弦点,你是不是练就了几乎每个音都按到最合理的位置?
    当然也有老师教导的部分,比如大部分老师不知道科学的右手触弦方式,他们只是教你让他发出声音,而不是制造音乐,而这一点很重要。
    本人在运用了新的右手触弦方式后,发现我们一般在市面上见到的4000元一下的古典吉他几乎都成了噪音机器!几乎每根弦每个音都打品!当然如果不会专业的方法,我永远也不会知道!
    对于手上的工夫问题太多,我不再做说明,再说说读谱。
    最差的读谱者是连节奏都不注意的,接下来好点的是注意节奏但不按指法的,稍微好点的是在注意了以上两点而不注意低音的保持的(比如巴赫的作品很多人都没有弹够低音的时值)如果你认为以上三点都做的很好,那我问你在弹4/3拍的曲子时有没有先按照强弱弱的重拍关系?当你遵循了以上,会发现一些你原本以为无趣的曲子开始具备音乐性,然后你在加入自己的思想,就会大有不同。
    原来身边真正认真读谱的人太少了。这才是真正的态度问题!
    方法加态度!谁都知道这是练琴的最重要的原则!但有多少人做到了?
    我们欠缺的太多!
    而我,正在学习正确的方法,并且具备着持之以恒的态度。以后能到什么程度只剩下我不能控制的天赋和机遇了。
    你们能明白我说的吗?

右手的触弦要注意压弦动作,比如拇指的靠弦,首先是肉和指甲同时触在弦上,然后向面板方向垂直压弦,要压下去,然后再靠到下面的那跟弦上,尤其对于好琴,你会发现这样的靠弦才发挥出琴的真正音色和音量,但如果琴比较差,压弦的大力度会导致每个音都打品,如有兴趣可以试试
哎呀呀!我语言表达能力不太好!
反正靠弦要从压靠练起!I M A 指也要向琴面压弦!开始不是很容易的!~~)

学习了!说的好!
资料收集
我们的练琴习惯决定了我们的演奏质量,尤其是当我们在压力下演奏的时候。当我们坐在家里练习弹吉他的时候,清醒的头脑和集中注意力是非常非常重要的。我们之所以在公开演奏时会赶到无所适从,其原因之一就是此时我们的自我意识大大增强。和在家练琴时相比,公开演奏时我们对于每个音符、每个音乐处理的感觉要强烈得多。在练琴时反复出现的错音或者错误的音乐处理,同样会在我们公开演奏时出现,所不同的是,此时我们才会清楚地注意到它们。解决这个问题的最好办法就是在家练琴时也模仿公开演出的状态。当然,我们不会在台上去做技巧练习,但是,只有在技巧练习时也保持高度的自我意识才有可能彻底改善我们的练琴习惯。
    但是,我发现当我把全部的注意力都集中在练习质量上时,我将很快变得疲劳。因此,在练习时间和练习质量之间找到一个平衡点是非常重要的。只有这样,练习才会更有效率,并且逐渐使我们成为演奏家和音乐家。
    和大脑一样,我们的肌肉也是有记忆力的。当我们要克服一个技巧难点的时候,最高效的办法就是先分析该难点,设计一个可以解决问题的练习,继而反复练习直到我们的肌肉掌握了这个动作。在重复的过程中,将音乐思想也贯穿进去也是非常重要的。通过分析得出结论,并在一遍遍的重复中贯彻,直到自然而然为止。在音乐处理和演奏技巧的分析完成之后,最初的那几次重复练习是应该特别引起关注的。它对于我们是否能最终正确掌握起着决定性的作用。在学习一些新东西的时候,我们的大脑只有在慢速的情况下才能够运转良好。当肌肉开始熟悉动作,并且大脑也开始使那些音乐处理内在化的时候,我们就可以开始放松一点注意力以便节省精力应对更长时间的练习。一个伟大的音乐家曾经跟我说:不要过多考虑速度的问题,它会在它该达到的时候自然而然地达到。而我几乎每天都能感觉到这句话的正确性。
    一首乐曲中的困难段落永远不会被重复足够的次数。有的时候,我们觉得已经熟练地掌握了它们,但我认为只有更多次地重复才能使我们做得更好。一百次重复够么?为什么我们不试试一千次呢?这就引出了我要说的下一个问题。
    练习的次数也是非常重要的。我们必须培养一种感觉,能够帮我们决定什么时候长时间地反复练习一个段落,什么时候间隔练习这个段落并且练习更多的次数。这不是一个需要深入讨论的问题,我只是想提出这样一个概念,就是你有的时候可以选择将一个段落用一种方式反复练习一百遍,另有一些时候可以选择十个不同的练习,整体重复十遍。每个人都是不一样的,我们有不一样的行为方式。所以,具体到每一个决定还是应该由演奏者自己作出的。就我个人来说,我喜欢今天用这种方式练习,而明天则换另一种。我希望能用这种多样化来给练习带来更多的乐趣。
    能够使我们的练习时间更有效率的技巧和方法还有很多,我建议大家能够更多去了解大脑以及记忆的不同工作方式。下面提供几个对于提高我们的技能来说非常值得研究和探讨的方面:形象化思维、对记忆的理解、放松、焦虑、练习前的准备和对练习时间的管理。
    最重要的是,我们需要理解平衡的含义。我们每个人都有自己的方式,并且都需要使我们吉他演奏的各个方面平衡发展。适合于所有人的方法和准则是不存在的,而那些可以使我们每天获得进步的手段却值得我们永无止境地去探寻和挖掘。
    作者:莫拉诺(Gonzalo Andrés Molano,哥伦比亚古典吉他演奏家)
    翻译:咏鹏 [古典吉他村

资料收集

floridapeng练琴16字诀
    良好的练琴方法, 是打开进步大门的“金钥匙”。在教学中,我深刻地体会到练琴的“十六字诀”(分合分合,零整零整,慢快慢快,看背看背),可以起到事半功倍的成效。
“分合分合”:就是在弹奏新乐曲时,一般要先单手---后双手---再单手---再双手这样的反复多次的练习。
分手练习能集中地体会弹奏方法是否正确,也容易注意到乐曲的各个方面。在分手练习准确、熟练的基础上,双手弹奏时,运用正确的弹奏方法,尽量把音乐处理得比较完整。对于初学者,要注意左右手的力度层次,一般情况下要突出主旋律。单、双手练习之后,再分手弹奏也很重要,因为通过一段时间的双手练习,对于弹奏方法和乐曲的处理,肯定不会表现全面,所以再次单手练习时,还需要集中注意力,争取更加准确、细致地表现乐曲。对于复调音乐作品,仅仅分手练习还不够,还要进行分声部练习。
“零整零整”:就是在练琴时,从部分---整体---再部分---再整体地反复多次练习。
“零”有两个含义:首先开始练习时,要把乐曲划分为段落,练熟一段才能练下一段,直到练完全曲为止,千万不能从头到尾总是一遍一遍地弹,表面上节省了时间,其实到头来是一无所获。再有,就是要针对自己最薄弱的地方有目的地加强训练。之后,再完整地弹奏乐曲。如再发现不足还要集中进行训练,这样反复数次,难点克服了,就意味着你有了长足的进步。
“慢快慢快”:就是在练习时,按照慢速---快速---再慢速---再快速这一规律进行反复练习。
慢练既可以纠正技术上的不足,还可以注意到乐谱上的音符、对位、指法、表情记号等。一味地快速练习,会使手变得很僵硬。在弹奏是极容易造成吃音、虚音的毛病。所以,一定要先慢练,等到弹熟后再快速弹奏,之后还要进行更高层次的慢练,之后的慢是为了更好地快。所以你要记住:不会慢练琴就不会弹琴!
“看背看背”:就是在弹奏乐曲时,通过看谱---背谱---再看谱---再背谱这样反复练习,达到完美表现音乐的目的。
看谱演奏能更容易注意乐曲的各个方面,在把乐曲弹奏熟练的基础上,为了达到表现音乐的更高境界,还需要背谱演奏。一味地看谱,不容易做到音乐的融会贯通;一味地背谱,随着时间的推移,更不容易把音乐表现完美。要反复多次地看谱练习和背谱练习,做到技巧上的准确无误和更好地再现作曲家真实的艺术风格。
在实际的练琴过程中,以上方法不是固定不变的,应当活学活用。如果你坚持按照“十六字诀”这种科学的方法练琴,持之以恒,让它成为你良好的练琴习惯,一定会终身受益的。
资料收集

石伟 如何获得速度How to gain speed
(留意,每当提到“技巧”,我只包含以下四种,音色、和弦、音阶和琶音)
我想第一件关于速度的题目应该是读了我“颤音”这篇文章的读者好奇为什么上面说“不要练习速度”。这句话的原因和对颤音的解释相同——它不是一项技巧。
1)
什么是速度?
速度从本质上讲是一种在一定速率下控制好四种基本技巧的能力。换而言之就是当你弹奏一段乐曲时,基本技巧的控制在1/2速率时和在2倍速率时应该控制的一样好。 2)
那么我应该如何进步我的弹奏速率,同时仍然保持我的技巧稳定(我如何可以弹得更快,而同时可以控制的住)?
当你正确的练习基本技巧时速度会自然而然的加快。
3)
哇?是真的吗?
呵呵,事实上,人们速度的极限是这样的。肌肉可以在一瞬间收缩因此“进步速度”变得很荒唐。我们与生俱来这种弹得很快的能力。
因此速度的关键是:放松和更好的独立性。
完全的放松可以使快速的演奏没有阻碍同时加上很好的控制就得到了我们所说的速度。
经过大量控制和基础练习的吉他手都会同意速度来自于练习本身。这主要是由于他们练习时尽量的放松为了控制尽可能快的速度。因此速度就是:
0紧张 x 控制力= 最快的速度
很多长期弹吉它的人,包括我,在练习的时候强迫手指作快速的运动。这样尽管也有作用,但是这样会导致在“颤音”中提到的结果,形成恶劣的缺乏控制的技巧,从而难以纠正以及参加正式的演奏会。
4)
我应该如何练习放松?
放松并不像听起来那么轻易,所以这个题目很重要。
有很多方法来实现放松。我将把自己的一些经验作为例子,同时我希看大家能用google等搜索更多关于这个主题的知识。兴许我可以出一本关于这方面知识的书。
首先你应该有一个安静良好的练习地。放下你的工作,烦恼和不顺心的事情对于练习很重要。这种平静状态下的心理将成为一种习惯同时在这种心态下练习将带你进进一个平静的天堂。可以参考文献和论坛上关于休闲,瑜伽,心理学和太极都是同样的道理。
首先坐在一个舒适的地方,把左手放在指板上同时用2指压住5弦上的三品其他指头什么也不按。保持这种感觉几秒钟然后发现你的手有什么感觉。
检查紧张的程度。
慢慢的把小指移动到5弦的5品,同时仍然保持不要按弦。留意你的肌肉是如何在你的指挥下活动的。
再一次检测紧张的程度。
把你的食指放到4弦2品,然后从这里开始向下移动到10品。当你移动的时候手压在弦上,同时确定弦近乎碰到品丝但是不要碰到。(这样可能会发出不好听的声音,但这证实你做对了)这时你的手有什么感觉?完全的放松?或者仍然会紧张但是可以保持控制?一个人要在失控之前保持尽量的放松,由于这两者相互关联着。在留意你的左手的同时也要留意你的右手,看他在左手运动的时候在干什么并且纠正错误的动作。
在你天天开始练习之前这样放松的静坐两分钟,这样有助于告诉你的大脑什么是正确的或者是错误的。尽管这会占用一些时间,但是肯定是你值得付出的。
人们在接受过一些困难的练习之后可以变得更强壮。我们用两倍于拿起10磅重的气力来拿起20磅重的东西,这看起来是简单的逻辑。所以我们遵循这种逻辑来面对吉他上面的挑战,当碰到困难处便增加手的气力和紧张度。不幸的是这样做只能在一定的级别起作用从而一些新手便遵循这种逻辑苦练下往知道他们患上手腕的综合症。
我的经验是在练习中尽可能的放松自己,直到感觉不能再放松了或者控制不停止指的时候作为目的。这只是练习的一个阶段。假如天天练习一段时间的琶音,你的手指将会不犯任何错误而正确弹奏每一下。一个人仅仅需要达到在弹奏时只运用相关手指的肌肉的程度就足够了。
练习
当你预备好练习更难一点的曲目时,要保证你认真彻底的练习好了四项基本技巧同时能够控制住他们。然后放松下来并起发掘还存在的题目。接下来以稍慢一点的速度来练习这四项技巧直到你有足够的把握来弹奏他们。然后就可以进进新的阶段。每当速度产生变化的时候我们都不得不重新开始学习一段曲目,不过幸运的是在此同时也练习了基本功,而且变速练习的效果要大大好于不断增加速度的练习。
有时候会碰到一些无论你自己怎么耐心也解决不了的题目。这时你需要学习一些能够解决这些题目的知识和练习同时把这些内容添加到日常练习里面往。
请留意,这片文章并不意味着一个初学者能很快成为顶尖高手或者让他们在一个星期后能象Un Sueno en la Floresta一样的演奏,这不是本文的主旨。而本文是在关于速度的主题下说明四项基本技巧的重要性和练习方法。
放松是我们必须花费时间来练习的技能。而努力则是放松的另一方面,所以我们必须能意识到自己何时偏向哪一方面。
当你练习琶音到一个新的不紧张的级别时,你会发现你将不再象以前那样感觉到疲惫。这是由于更少的使用肌肉,更重要的是只使用了有必要肌肉。因此庇护你的手指并不让他们过度疲惫是非常重要的。适当的减少练习的时间和数目,要循序渐进的取得进步。
有人可能会说弹奏的越来越快就是练习速度。这只是部分正确,我在这里总结一下我在文章中的答案:
首先适应放松的感觉,然后练习对四种基本技巧的控制,最后你将在这两者的结合下获得速度。
减少紧张 x 增加控制力= 速度
我不预备成为一个专家或者权威在这个主题上,我只想分享我一些使我进步很大的经验。希看各位能够从中受益。
欢迎所有的评论和题目。
以下是一个关于这个帖子的题目和答案,希看对大家有用。
ok,我有一个题目。我非常相信慢练可以取得更好的效果,并且我也知道放松有助于进步弹奏水平。题目很希奇,在加快速度以后,我可以在快速的时候弹得比在慢速的时候好。当我减速时,动作变得紧张同时弹出来的声音变得不好这样使我更加的紧张和更多失误。
好的,这是一个很有趣的现象,你可以弹难的却弹不了轻易的??这确实让人觉得希奇。
我们以为部分让人感觉简单的快速弹奏,是由于在快速弹奏中马虎凌乱的处理。因此你并不是真正在快速时弹奏的更好,而是在慢速中了解了更多弹奏中出现的题目。
  • 同样的我们喜欢尝试感受‘努力’的感觉。当我们练习慢速时可能会以为自己付出了更少的努力。假如你在慢速的弹奏中仔细的留意肌肉的运动,这时可能会发现一些题目。在慢速练习中你必须努力弹得连贯,在协调好简单的运动之后才可以轻松的提速。
我还在坚持弹音阶!
楼主是个有心人
老何
吉他之神

UID3877 帖子295 精华0 注册时间2002-4-21 最后登录2013-2-27
4楼 大 中 小 发表于 2006-1-12 22:08  只看该作者

老何
吉他之神

UID3877 帖子295 精华0 注册时间2002-4-21 最后登录2013-2-27
4楼 大 中 小 发表于 2006-1-12 22:08  只看该作者

老何:发表于 2006-1-12 22:08

一方面,音阶练习确实非常枯燥;另一方面,也正如塞歌维亚所讲“音阶练习非常重要、它对左右手技巧的进步十分必要”,它可以训练:1、左手正确压弦,2、右手正确拨弦,3、双手配合,4、左手换把,5、右手换弦等能力。我在实践上是按陈志老师所提倡的通过变换不同节奏、音型、速度、力度以及拨弦方式等方法来解决枯燥这个问题的。其实,古典吉他基本功的训练都存在枯燥这个问题,都可以通过变换形式和方法来解决。 [ 本帖最后由 老何 于 2006-1-12 22:18 编辑 ]
我也一直在坚持呢
难!坚持也难!
弹音阶之外,还得做点什么呢?
补课!补靠弦!
很好的音节练习教程
原帖由 束手一拨 于 2013-2-17 13:03 发表
豆丁网的手指练习(爬格子蜘蛛练习),注册了的大侠请前去下来给大家共享!

http://www.docin.com/p-46887738.html

http://www.docin.com/p-153643266.html
我下了,论坛不能传PDF文件,有需要的留言邮箱地址吧。
很好的学习资料,用行动支持楼主的辛勤收集。把楼主说的图发一下。
即97楼豆丁网的手指练习  http://www.docin.com/p-273181681.html
98楼豆丁网的手指练习(爬格子蜘蛛练习)

回复 119楼 xyduht 的帖子

哎。。。。。。怎么一个谢字了得呢?