买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[交流感想] 2013新气象正能量--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
好东西,必须支持

回复 1楼 quakejc 的帖子

吉他中国抖音
您好,您能给我讲解下“指型与和弦的关系?比如Mi指型为什么相关调是C”。还有si指型为什么是F调?
还有每个指型对应的 I级和弦 到 VI级和弦代表什么意思?
我自己看书弄不明白,求帮忙,谢谢您。
GC视频号
只能一些简单的弹唱, 节奏和拍子配合唱还可以。。。   5个音型能熟练弹奏(150以下的速度), 但是一下反应是哪个音没那么快, 我现在想在弹奏方面提高, 比如一些弹唱的前奏, 间奏的SOLO。。。 不是那种单音的, 要不然太单调了, 能在唱的时候加入一些简单的旋律让歌曲更生动。。。   该从哪方面入手
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 stork_001 于 2013-4-3 17:45 发表
只能一些简单的弹唱, 节奏和拍子配合唱还可以。。。   5个音型能熟练弹奏(150以下的速度), 但是一下反应是哪个音没那么快, 我现在想在弹奏方面提高, 比如一些弹唱的前奏, 间奏的SOLO。。。 不是那种单音的,  ...

你这种情况,应该学习指弹。
原帖由 stork_001 于 2013-4-3 17:45 发表
只能一些简单的弹唱, 节奏和拍子配合唱还可以。。。   5个音型能熟练弹奏(150以下的速度), 但是一下反应是哪个音没那么快, 我现在想在弹奏方面提高, 比如一些弹唱的前奏, 间奏的SOLO。。。 不是那种单音的,  ...

学习一下基本乐理知识,你就会都明白了。

《新概念乐理教程》或者是李重光的乐理教程。
不错啊
我 是个老菜鸟,玩吉他断断续续也有10来年,可是弹奏水平还停留在初学,也就看看6线弹几个歌而已,毫无进展,我现在弹得是原声吉他,以后还打算买电吉他,组乐队玩,我这水平看来还得重新系统的学,可是又没条件找老师,请问老师们已我现在的水平该怎么计划下学习,是不是基础不扎实。基础该怎么练,具体每天怎么练帮我计划计划,
原帖由 petrus 于 2013-4-21 22:57 发表
我 是个老菜鸟,玩吉他断断续续也有10来年,可是弹奏水平还停留在初学,也就看看6线弹几个歌而已,毫无进展,我现在弹得是原声吉他,以后还打算买电吉他,组乐队玩,我这水平看来还得重新系统的学,可是又没条件找老 ...

先把各调的各指型音阶,半声音阶,各种模进音阶。各调的和弦,各种扫弦,分解的节奏型,左右手常用的各种技巧练熟。

学习基础的乐理知识。

如果想学电吉他的话,需要买效果器,电吉他专用音箱,并且学习电吉他教材
各指型音阶,半声音阶,各种模进音阶。各调的和弦,各种扫弦,分解的节奏型,左右手常用的各种技巧练熟
各调的和旋该怎么记忆,这个不常用到的话很难记忆,目前就只会C掉和G掉的几个和旋
原帖由 petrus 于 2013-4-22 13:16 发表
各指型音阶,半声音阶,各种模进音阶。各调的和弦,各种扫弦,分解的节奏型,左右手常用的各种技巧练熟
各调的和旋该怎么记忆,这个不常用到的话很难记忆,目前就只会C掉和G掉的几个和旋

学习基础乐理知识,用级数记和弦。

回复 1楼 quakejc 的帖子

谢谢版主,学习了
这么厉害的帖子,严重支持下!感谢楼主的无私解答。
我自学吉他,入手吉他一年多了,但直至今年三月底才开始认真制定计划系统的学习,包括做笔记制重点学习乐理等等。
现在每天我的内容都是半小时手指扩展练习,用的教材是三月通,然后是爬格子一品到十二品,然后现在的水平就是可以大横按没问题了,会t1213121,四季歌,嘀嗒,童年,爱的初体验,难道(简化版,3个扫弦四四拍),月亮代表我的心,后来,总共就这些歌的弹奏练习,一起练习的时间为一小时多点吧。
请问您下,我现在的练习方法有无问题?如有问题,请指出改正。我的后续练习计划您能给出建议吗?万般感谢!
原帖由 v3942 于 2013-5-11 08:58 发表
这么厉害的帖子,严重支持下!感谢楼主的无私解答。
我自学吉他,入手吉他一年多了,但直至今年三月底才开始认真制定计划系统的学习,包括做笔记制重点学习乐理等等。
现在每天我的内容都是半小时手指扩展练习,用 ...

这篇文章你借鉴一下~~~~

合理规划你的练琴计划
对于一个业余爱好者来说,时间安排是一个令人头痛而不得不慎重处理的问题。不合理的时间安排让您事倍功半。
我们知道,演奏技巧的掌握从本质上说就是按照音乐表现的要求,通过神经控制肌肉,经过不断练习而逐渐形成有效的条件反射的过程,这是需要长时间量的积累的。如果练习时间达不到应有的要求,就无法完成从量变到质变的转化。
这里所说的练习时间包含两个方面,一是每次练习的持续时间,二是练习的频率,即这次练习和下次练习间隔的时间。以下的安排给大家作个参考:
1、对于新手而言,由于练习的东西还很少,对每次练习时间要求并不多,一般一个小时已经足够了;对于练习频率,我的经验是每天都必须练,实在没时间的话,最低要求是隔天练,不能再少了。
2、对于由初级向中、高级转化的阶段,由于要练习的技巧较多,每次练习必须保证连续两小时以上,越长越好,当然中间可以看情况休息5到10分钟;必须每天练,再忙也要尽量抽时间,争取在一段时间里能达到一个新的水平。
3、在达到相当的水平后,对时间的要求就没有太严格的要求了。一般每周有两到三次练琴时间,每次半小时以上就可以了。但对于古典吉它来说,如果要突破某一特定难度的技巧,比如“轮指”,那在局部一段时期里应加长练习时间、增大练习频率,可参考2。
另外,最好把每天的练习时间固定下来,以便养成规律。
个人经验:最初学琴的一个月基本上是入门的阶段,通过一个月的学习能够弹一些简单的曲子;后面的半年里,随着学习的歌曲的增加,技艺会有突飞猛进的进展;之后的日子里,就是踏上了吉他技术进阶的漫漫道路。在这段日子里,吉他进步没有以前那末快,但是只要你坚持科学训练,积累到一定时间后,技术会有质的飞跃,典型的迹象就是你突然可以弹奏一些以前无法驾驭的高难的曲子或者华彩了。
附上:琴友学琴历程

练习吉他也很有些年头了,最近常有些初学吉他的朋友问我一些问题。我觉得,在这里确实有必要给那些刚入门的朋友建议一条比较合理科学的自学方法,尽可能的让他们多了解一些有关吉他练习的知识,少走点弯路。

首先简单的谈谈我学习吉他的历程:

1)第一个礼拜:在一周内指头开始长了稳定的茧,基本掌握主要的和弦,还有“5-3-2-3-1-3-2-3”指法;看得懂简单的六线谱;
2)第2——第4个礼拜,可以比较流利的弹出《同桌的你》《梁祝》《牵手》,左手换把比较熟练,右手基本掌握了其他常用指法;
3)从此以后的大约半年时间,我就是不断的学习新歌,技术在稳步提高,基本看得懂所有六线谱;
4)又过了半年,吉他歌曲有了很大的积累,开始练习华彩;弹吉他时开始习惯打拍子;
5)个把月后,和它人合作弹奏双吉他,三吉他;
6)几个月后,开始弹电吉他、贝斯,弹的同时嘴里要唱;并尝试将其它乐器加到吉他中来;
7)几个月后,组建乐队,担任贝斯;同时在老师指导下学习大量的乐理只是及配器技巧;
8)几个月后,开始尝试自己写作品;呵呵……别拿菜叶子打我啊!
9)几个月后,扒带水平突飞猛进,扒了不少歌;没事喜欢练习solo;
10)开始在网上利用吉他软件学习和借鉴他人作品,利用网络和吉他高手交流,很有心得;^_^
请问老师 ,千元以下 推荐哪几个型号吉他,手感好点 谢谢!!
哪几个品牌吉他,手感好点 就行  谢谢!!
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-5-13 22:43 发表
哪几个品牌吉他,手感好点 就行  谢谢!!

CORT   IBANEZ   YAMAHA

都可以。
takamine国产的吉他怎么样  看雅马哈是印尼产的 哪个更好一点,谢谢
国产的吉他一定不好吗  cort好像也是国产的
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-5-14 12:56 发表
国产的吉他一定不好吗  cort好像也是国产的

都差不多,自己亲自挑选一下就OK了。

感觉弹琴副歌唱不上去,就算憋上去了也感觉味道不对

找不准音,那个歌听了有500遍了都
悲伤,求助啊。
原帖由 dai530 于 2013-5-15 14:15 发表
找不准音,那个歌听了有500遍了都
悲伤,求助啊。

那你是不是唱这个歌的音高有些吃力呢?

如果是的话,建议降调。
请问老师,和声学里的小二度冲突怎么讲?顺便举个例子,谢谢老师
大师你好。。我弹吉他一年不到的时间把。。大横按还老是摁不干净。。。有什么办法可以解决呢。大横按其实刚学吉他一个月的时候就摁响了的。。转换什么的都没问题。。就是总是有次啦次啦的声音。。。不会因为我手指肉多了吧。食指侧边其实都有茧了。。。还有,摁大横按的时候很容易手就没力气了。。如果一首歌大横按很多的话,一首歌弹下来手就软了。。。不摁紧的话又会有杂音。。。好纠结啊。。。有什么练习方法可以治这个毛病吗。是不是时间练得久了自然而然就会好呢。。练多久才会达到感觉食指就是搭上去的感觉。。我总觉得好遥远。。因为弹完一首大横按的歌手腕肌肉就没力了。。。 然后,手指真有点短。食指也就比吉他指板的宽度长一丁点。。弹一二三品的时候老是弹得不干净。摁C和弦都会碰到其他的弦。。其他品的都不会有这问题。。难道跨过C调不弹了?唉。。。。
总觉得好像自己没有进步。。可是以前不能弹的现在都能了。。一年应该达到个什么样的程度才算OK呢。。。。现在是基本和弦都转换好了。。基本乐理拍子也都好了。。还在继续巩固深入中。。弹唱同步什么的都没问题。。不是太复杂的谱子看着也能弹了。。就是不知道下面该干嘛了。学习新东西的话不知道具体该从哪开始了。。。重点是天天都在练,但是越练越没有信心了。。
原帖由 我看过你的微笑 于 2013-5-22 18:47 发表
大师你好。。我弹吉他一年不到的时间把。。大横按还老是摁不干净。。。有什么办法可以解决呢。大横按其实刚学吉他一个月的时候就摁响了的。。转换什么的都没问题。。就是总是有次啦次啦的声音。。。不会因为我手指肉 ...

手尽量放松些,放松不等于没有力度。

有条件的话最好找老师系统的学习。
很喜欢这个帖子,让我这个菜鸟有地方问哈哈。请问大侠,我只有160的身高,手掌不大,自己有一把pw310的D型琴,感觉按起来还是有一些需吃力,也许是练习不够吧,2年了,不过自己一个人研究,比较少练习因为实在忙,但我对吉他的热爱和忠诚是不容置疑的!!! 工作了一年,想起了大学时候的梦想,就是有一把马丁的HD28。我没接触过这把琴,我想问,我的手玩这把琴会不会比较吃力?? 另外,这种琴会难上手吗?和pw310比起来怎么样?
原帖由 hbnice9999 于 2013-5-30 01:27 发表
很喜欢这个帖子,让我这个菜鸟有地方问哈哈。请问大侠,我只有160的身高,手掌不大,自己有一把pw310的D型琴,感觉按起来还是有一些需吃力,也许是练习不够吧,2年了,不过自己一个人研究,比较少练习因为实在忙,但 ...

和手大小没关系。多练吧。
新手入门在论坛上看了好多时日收获良多
可是一直未找到可以循序渐进练习和弦转换的有效方法,很多方法都是看着心里能明白,但是练的时候还是很困惑
想我这样的新手更需要的是可以实施的方法
比如2---3个相关和弦转换练习(当然是要C调内的),循序渐进练完常用的,然后再到全部
还有就是麻烦大侠们给几个只涉及2---3个和弦的简单弹唱曲目
其实用处同上啊(增加兴趣啊!)

问题可能很初级但是对新人来说真的很重要啊,很多朋友练吉他没有坚持下去都是玩不好和弦啊!!!

求版主或高手们赐教了

回复 93楼 quakejc 的帖子

值得借鉴.[em28]
原帖由 印度王子 于 2013-6-5 19:33 发表
新手入门在论坛上看了好多时日收获良多
可是一直未找到可以循序渐进练习和弦转换的有效方法,很多方法都是看着心里能明白,但是练的时候还是很困惑
想我这样的新手更需要的是可以实施的方法
比如2---3个相关和弦转 ...

滴嗒,只需要三个和弦,C  AM  DM

春天里,只需要四个和弦,C  AM  DM  G

和弦连接,详细的讲解的话,

例如,C到DM和弦,弹完C和弦后,右手不停顿,直接弹响四弦空弦(此时手指全松开,由于DM和弦并不按四弦所以……)然后按三弦二品,再按二弦三品,最后按一弦一品。

基本就是本着先弹哪根弦就先按哪根弦的原理。

其它和弦连接也是如此。举一反三就OK了。
谢谢回复我的问题是心里明白但是弹不出来
努力练习中!!
原帖由 印度王子 于 2013-6-6 17:44 发表
谢谢回复我的问题是心里明白但是弹不出来
努力练习中!!

按我说的顺序弹肯定没问题。

但前提得慢,,一秒钟弹一下,甚至两秒弹一下。连上肯定没问题。

熟练后再逐渐加快速度。

一开始不要着急。
你好!版主,我感觉学吉他也有段时间了,平时弹的时候也没发现这个问题,就是我拿起DV录的时候感觉自己弹的歌曲偶尔听起来没有像原版的那么顺,就是感觉有点卡,就是前面弹的音不能延续到后面那个音,听起来给人一种很难受的感觉。不知道应该夜魔解决或者其他方法可以让自己改进。谢谢版主帮忙了
原帖由 lanhantian2012 于 2013-6-7 23:51 发表
你好!版主,我感觉学吉他也有段时间了,平时弹的时候也没发现这个问题,就是我拿起DV录的时候感觉自己弹的歌曲偶尔听起来没有像原版的那么顺,就是感觉有点卡,就是前面弹的音不能延续到后面那个音,听起来给人一种 ...

卡的话是因为你弹的还不够熟练,

第二个问题是因为你手指抬起来早了,

音符的时值保留不够。
受教了,谢谢楼主,我是不是应该把自己整体的速度给放慢了,慢慢的提速呢?
原帖由 lanhantian2012 于 2013-6-9 15:05 发表
受教了,谢谢楼主,我是不是应该把自己整体的速度给放慢了,慢慢的提速呢?

对,先慢点弹,把质量弹好。然后再慢慢提速。

如果速度快了,无形当中难度就增加了。
[em36]
弱弱的问一下各位朋友,大家把常用的和弦转换顺畅需要练多久???

俺都努力练了一个星期了,常用和弦按法基本都记住了

可惜转换还是不行啊
转了就不会弹    弹了又不会转啊 求高手支招
原帖由 印度王子 于 2013-6-13 19:44 发表
弱弱的问一下各位朋友,大家把常用的和弦转换顺畅需要练多久???

俺都努力练了一个星期了,常用和弦按法基本都记住了

可惜转换还是不行啊
转了就不会弹    弹了又不会转啊 求高手支招

一个星期????

一个星期练好两到三个和弦之间的连接就可以了。

常用的和弦都想转顺畅,应该至少需要三个月左右。

你太着急了。

初学者,《吉他自学三月通》,问问题!

老师好。闲话不说,直接上题喔![em28]
我的基本情况:
1、乐理看懂了一点,就是调式、和弦这些还没看懂
2、每天的练习在一个小时左右。学习过程是这样的:
       乐理看了半个月;(音符、时值、节奏视唱这些都懂点)
       爬格子爬了半个月;(只是在1-4品上爬,后来练后面的就没爬了)
       这一个月来一直在照着书练音阶,很无聊;
       这几天在练换和弦了......
        请问老师,这样的过程对不对啊?
还有几个问题?
是不是在练音阶的时候得记住哪一个品是什么音啊?
C大调、Am小调、F大调等等,是不是每一个都得学会啊?还是只用学C,然后用变调夹?
乐理很重要么?
谢谢老师!