买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[交流感想] 2013新气象正能量--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

关于和弦的命名问题

吉他中国微信公众号
大三和弦以根音音名为标记,A和弦4弦二品为3(E),2弦二品为6(A),二弦二品为#i(C),根音不是3(E)么?
吉他中国抖音
原帖由 色外江南 于 2013-6-15 16:02 发表
老师好。闲话不说,直接上题喔![em28]
我的基本情况:
1、乐理看懂了一点,就是调式、和弦这些还没看懂
2、每天的练习在一个小时左右。学习过程是这样的:
       乐理看了半个月;(音符、时值、节奏视唱这些 ...

暂时练这些可以。

在练各指型音阶的时候,

最好在弹的同时把音阶唱出来。
GC视频号
原帖由 色外江南 于 2013-6-15 16:04 发表
大三和弦以根音音名为标记,A和弦4弦二品为3(E),2弦二品为6(A),二弦二品为#i(C),根音不是3(E)么?

第一下弹五弦,

五弦空弦是A
买琴买鼓,就找魔菇
请教    雅马哈fgx700sc电箱  和takamile ed26sc电箱 哪个更适合新手,电箱不插电和原声差别不太大吧??         平时还需要好好练练  选电箱考虑两用 呵呵谢谢
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-6-18 23:11 发表
请教    雅马哈fgx700sc电箱  和takamile ed26sc电箱 哪个更适合新手,电箱不插电和原声差别不太大吧??         平时还需要好好练练  选电箱考虑两用 呵呵谢谢

个人倾向YAMAHA
请问Q版的各种节奏型示范的视频怎么看不了???

(还有别的视频各种节奏型示范也可)

问问老师三个问题啊

一、我已经学习吉他二个月了,每天的练习是音阶、爬格子、换和弦,想问老师,是每天练到手指疼就停下来好尼?还是手指疼了继续还练啊?
二、练音阶的时候,感觉唱得难听,是不是要学一下唱歌啊?还是只要记住哪弦哪品是哪个音就好啊?
三、怎样练到可以光是听就知道哪根弦的音不对啊?或者说不用调音器就可以自己调啦?
谢谢老师!
原帖由 色外江南 于 2013-6-29 12:40 发表
一、我已经学习吉他二个月了,每天的练习是音阶、爬格子、换和弦,想问老师,是每天练到手指疼就停下来好尼?还是手指疼了继续还练啊?
二、练音阶的时候,感觉唱得难听,是不是要学一下唱歌啊?还是只要记住哪弦哪 ...

1,手指疼了就应该休息一下,然后继续练习。
2,唱的难听没关系。需要唱出来。对以后学视唱练耳有好处的。
3,弹的多了,或是学过视唱练耳后就能了。但自己调弦应该多调,调的次数越多,调的越准。

回复 1楼 quakejc 的帖子

学习这些有时是非常需要用心的哦

回复 6楼 quakejc 的帖子

每天弹6个小时,并且有一个小时是爬格子,今天是第11天了,发现自己左手的姿势不对,因为前几天手指破皮,每个手指,这还不算,左手食指关节酸痛,由于我的姿势不对导致对琴的支撑点 接触点减少,我认为这其中有很大的关系,目前已学的曲目有小星星 ,丁香花,滴答,月亮代表我的心,童年,天使的翅膀,春天里,发如雪,弹好的只有小星星丁香花和滴答,可弹好的  弹唱配合好的 只有滴答小星星和丁香花,别的都不行,现在每天练大横按,目前1品 2品已经可以响了,3品之后由于手指关节或者是姿势问题,二弦不响,努力中,希望老师能帮我分配下每天6小时的时间,1小时视频学习,合理分配进步会很快的,希望老师可以安排一下,至于左手手型的问题我会加紧改正,改不过来不往下学了,有电脑可以视频学习,手机里也有调音器节拍器,每天也都练调弦,业余玩玩,平时也拿不出太多时间,但很想弹好,现在就是下下视频拿到琴行一边上班一边看,我喜欢吉他大师的演奏,也喜欢左轮大哥的教学,只要比我厉害我就会虚心学习,目标就是能弹个卡农或者超级玛斗牛曲就足够了,现在手指尖僵硬,按键盘都不得劲了,希望老师能给出指点,谢谢  By兔子

回复 128楼 王梦飞王妃 的帖子

1,每天弹6个小时,并且有一个小时是爬格子,今天是第11天了,发现自己左手的姿势不对,因为前几天手指破皮,每个手指,这还不算,左手食指关节酸痛,由于我左手握琴的姿势不对导致对琴的支撑点 接触点减少,我认为这其中有很大的关系,个人看法
2,目前已学的曲目有小星星 ,丁香花,滴答,月亮代表我的心,童年,天使的翅膀,春天里,发如雪,弹好的只有小星星丁香花和滴答,可弹好的  弹唱配合好的 只有滴答小星星和丁香花,别的都不行,问题应该是和弦流畅转换到横按与童年唱与弹不能全部一致
3,现在每天练大横按,目前1品 2品已经可以响了,3品之后由于手指关节或者是姿势问题,二弦不响,努力中,希望老师能帮我分配下每天6小时的时间,1小时视频学习,合理分配进步会很快的,希望老师可以安排一下,
4,至于左手手型的问题我会加紧改正,改不过来不往下学了,有电脑可以视频学习,手机里也有调音器节拍器,每天也都练调弦,使用节拍器(有什么好处吗? 开始爬格测速,现在弹曲用)业余玩玩,平时也拿不出太多时间,但很想弹好,现在就是下下视频拿到琴行一边上班一边看,我喜欢吉他大师的演奏,也喜欢左轮大哥的教学,只要比我厉害我就会虚心学习,目标就是能弹个卡农或者超级玛斗牛曲就足够了,卡尔的练习曲也接触了一下,现在手指尖僵硬,按键盘都不得劲了,希望王老师能给出指点,谢谢
By兔子
请教一下这两个滑音
图一 完全不知道从哪里开始滑
图二 是不是扫到二弦二品的时候滑到三品
原帖由 1007249268 于 2013-7-17 20:21 发表
请教一下这两个滑音
图一 完全不知道从哪里开始滑
图二 是不是扫到二弦二品的时候滑到三品

第一个是无头滑弦,可以从一品开始向四品滑,按弦的手指逐渐的用力,最后只有四品发音,前面其它的品都不发音。

第二个可以扫弦,也可以那三根弦一起弹。
谢谢楼上的回答
再请教个问题.
下面几幅图应该不是扫弦吧 该怎么弹。
特别是图2中,0表示的不是空弦吗。干嘛需要特别标出0这个符号
先谢谢了
原帖由 1007249268 于 2013-7-19 15:23 发表
谢谢楼上的回答
再请教个问题.
下面几幅图应该不是扫弦吧 该怎么弹。
特别是图2中,0表示的不是空弦吗。干嘛需要特别标出0这个符号
先谢谢了

图一,图二,通常情况下不是扫弦,同时弹,或者快速的依次弹响。

图三可以是扫弦,也可以是同时弹,或者快速的依次弹响

图二中没有0,空弦。

图三中有0,空弦,这很正常。音的需要。
老师有完整的吉他音阶图吗?想学习民谣吉他指弹,需要先从音阶入手,对吧。
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-7-21 15:20 发表
老师有完整的吉他音阶图吗?想学习民谣吉他指弹,需要先从音阶入手,对吧。

百度一下,各指型音阶都会有的。

再学习一下基础乐理知识,各调的各指型音阶自然就都知道了。

音阶,和弦,这都是很基础的。必需要掌握的。

回复 1楼 quakejc 的帖子

我最近想入手一把吉他  之后选了三把
1  TAKAMINE D26S
2  雅伊利  YD25
3 玛丽娜  MD10
不知道哪把比较好啊   这三把琴大概都是什么价位呢?  求指点   多谢了
3 玛丽娜  MD10
不知道哪把比较好啊   这三把琴大概都是什么价位呢?  求指点   多谢了
原帖由 liangxichen 于 2013-7-24 17:54 发表
3 玛丽娜  MD10

要是我的话,会选前两种,价位的话,上网上查查吧,

方便的话,亲自去试试。自己感觉一下。
嗯  我已经决定买takamine d26s了  谢谢
刚入手的新琴配的012的琴弦,要不要直接定标准音,拉力会不会对琴体有损伤。要不要养成弹完稍松琴弦的习惯,还是保持标准音。
原帖由 puyangjie 于 2013-8-5 09:05 发表
刚入手的新琴配的012的琴弦,要不要直接定标准音,拉力会不会对琴体有损伤。要不要养成弹完稍松琴弦的习惯,还是保持标准音。

直接标准音,弹完不用松。
谢谢啦非常感谢 好东西

回复 13楼 quakejc 的帖子

这篇文章是这里的精华 必须顶
请问单板吉他都有明显的拼接缝吗   店铺人说五千以下没有拼接缝的吉他都不是单板
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-8-21 23:28 发表
请问单板吉他都有明显的拼接缝吗   店铺人说五千以下没有拼接缝的吉他都不是单板

是否有拼接缝和是否是单板是两个概念,不是一回事.
老师你好,虽然自学吉他已有几年了,但是还是想问一个初学者才会问的问题,我大横按按多了手会很酸,练吉他半个小时到一个小时左右的时候左手手指会很痛,请问是我的方法不对还是这就上正常的
原帖由 六弦之惑 于 2013-8-25 21:13 发表
老师你好,虽然自学吉他已有几年了,但是还是想问一个初学者才会问的问题,我大横按按多了手会很酸,练吉他半个小时到一个小时左右的时候左手手指会很痛,请问是我的方法不对还是这就上正常的

这不正常,如果你的琴不是弦距过高的话,

那就是你按弦的手太紧张了.

要尽量的放松.
经常听到有人说会C    AM      F       G四个和弦就能弹无数首歌
我想问问为什么???
请解答的详细一些通俗一些
原帖由 印度王子 于 2013-9-5 18:17 发表
经常听到有人说会C    AM      F       G四个和弦就能弹无数首歌
我想问问为什么???
请解答的详细一些通俗一些

以C调为例:C和弦的组成音是135   AM和弦的组成音是613   F和弦的组成音是461     G和弦的组成音是572

综上所述,这些和弦的组成音已经包含了1234567这七个音阶,并且这四个和弦的和声进行都是比较好的.

所以会这么说,但不绝对,不是每一首歌都这样.即使勉强的用,也会有一些歌听起来效果不好.
[em13]
你好,我新买个琴桥,琴桥没有弦槽,这样可以直接使用吗?对音色有没有影响?还是要自己打磨弦槽?求解,谢谢!
有影响.另外弦距也会有影响.
你好。

我发现有些吉他谱的前奏间奏都是选取乐曲中一段旋律改编成的,我理解就是主旋律用单音弹出,在每个主旋律单音加上的其他的音同时弹出产生,使弹出时显得不单调。

请问这种编配是怎么让乐曲变得主旋律也突出了,配上的其他音也很和谐。

回复 154楼 王梦飞王妃 的帖子

谢谢,那就是说要自己打磨弦槽咯,能不能说下打磨琴桥弦槽的技巧啊,我想把吉他的琴桥和琴枕都换,说下你对换琴桥和琴枕的经验,谢谢!
原帖由 xiang376635023 于 2013-9-16 22:12 发表
谢谢,那就是说要自己打磨弦槽咯,能不能说下打磨琴桥弦槽的技巧啊,我想把吉他的琴桥和琴枕都换,说下你对换琴桥和琴枕的经验,谢谢!

对照着你原来的琴枕做吧.
原帖由 d11a 于 2013-9-16 17:14 发表
你好。

我发现有些吉他谱的前奏间奏都是选取乐曲中一段旋律改编成的,我理解就是主旋律用单音弹出,在每个主旋律单音加上的其他的音同时弹出产生,使弹出时显得不单调。

请问这种编配是怎么让乐曲变得主旋律也 ...

主旋律突出是弹的力度的问题.分开弹,录的时候,也有音量的问题.

伴奏通常用的都是一个和弦之内的音.所以听起来会感觉很和谐.
原帖由 王梦飞王妃 于 2013-9-18 08:24 发表

主旋律突出是弹的力度的问题.分开弹,录的时候,也有音量的问题.

伴奏通常用的都是一个和弦之内的音.所以听起来会感觉很和谐.

你好
是我没表达好,我想问怎么编配这种类型的前奏和间奏?

是不是选取一段主旋律单音弹出,在弹奏单音时任意搭配该小节和弦之内的音?

求谱

老师,能不能推荐几首经典的弹唱曲子,带SOLO的。