买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[交流感想] 2013新气象正能量--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
如何录专业级别的视频

如题!手头现在的设备有
(1)四核台式机一台+MAYA44白金版声卡
(2)上网本一台+roland ac33声卡
(3)德胜SM 1B SM8B  5D2话筒  怪兽线若干
(4)CORT 202  fender cj 290 sce 民谣电箱吉他

求助:如何组合以上玩具才能发挥最佳效果,还需添加什么物件(ZOOM R8  ROLAND BR80)?
本人是专业的业余玩家,没时间折腾太多设备,希望找个捷径,求高手指点一二
吉他中国抖音
老师给写了谱子,让弹唱,可是弹到哪里该唱哪句完全不会对上,怎么弄,让听歌扒普,用最简单的调,完全找不准
GC视频号
原帖由 koma星空 于 2013-12-3 14:03 发表
老师给写了谱子,让弹唱,可是弹到哪里该唱哪句完全不会对上,怎么弄,让听歌扒普,用最简单的调,完全找不准

应该把这种情况跟你老师说说。

这毕竟不是在这里一两句就能讲的非常清楚的。

扒歌的话,也应该是循序渐进的。由最简单的开始。

如果非常简单的你都扒不了。那说明,你现在的水平并不适合扒带。
买琴买鼓,就找魔菇
学习过程中我有一个问题  

1、有一首歌 1=B,变调夹夹在4品,使用G调指法 ,起唱的旋律是32 32 35 5  和弦为G(257)
     我想降到 1=F ,变调夹夹在1品,使用E调指法 ,起唱旋律也是32 32 35 5   和弦为E(357)

这样的做法可行吗? 补充的困惑是如果直接转成F调和弦 唱1=F 那么 F和弦(461) 和旋律32 32 35 5就不沾边了,这是为什么呢?
204楼  现在还在困惑中..

回复 203楼 王梦飞王妃 的帖子

我也觉得,那要怎么慢慢找到感觉呢
原帖由 koma星空 于 2013-12-10 19:12 发表
我也觉得,那要怎么慢慢找到感觉呢

首先需要做的就是多聽
好多学习的知识,感谢版主开此帖!
这个版块怎么好久没人问问题了

请问王梦飞王妃老师,能给解释一下吉他把位转换的原理和理念       以及相关的练习吗??
原帖由 印度王子 于 2013-12-27 16:57 发表
这个版块怎么好久没人问问题了

请问王梦飞王妃老师,能给解释一下吉他把位转换的原理和理念       以及相关的练习吗??

你要说的是音阶还是和弦呢?

音阶的话,弹熟C调各指型音阶,然后再学一点基础的乐理知识,所有调的各指型音阶自然就都会了。

至于应该的话,那就得看旋律的音域了。

和弦的话也差不多。弹调各调和弦。然后再学一些乐理知识。就可以了。
可能是我没问明白    (我问的是旋律)

我想问的是换把的基本规则,也就是各指型之间要遵照一个怎样的条件转换
比如从什么音转比较好或更容易找
有没有一些相关的练习
原帖由 印度王子 于 2013-12-30 14:44 发表
可能是我没问明白    (我问的是旋律)

我想问的是换把的基本规则,也就是各指型之间要遵照一个怎样的条件转换
比如从什么音转比较好或更容易找
有没有一些相关的练习

相关练习?

就是各指型音阶。

多弹一些歌的SOLO,你就会有一些发现。

会积累一些经验。

这个不绝对。
你好!在吉他弹唱中遇到不完全小节开头的歌曲无法与弹奏契合(尤其是节奏型有同乐句差半音的)请问要如何练

还有个问题就是有没有用指弹的手法弹唱的
和弦+节奏弹唱没有旋律线听起来总感到差点什么
原帖由 印度王子 于 2014-1-1 07:06 发表
你好!在吉他弹唱中遇到不完全小节开头的歌曲无法与弹奏契合(尤其是节奏型有同乐句差半音的)请问要如何练

弱起小节
音乐术语:
  一般来说,歌(乐)曲多数是从强拍开始的,但我们也常见到部分歌(乐)曲是从弱拍或次强拍开始的。从弱拍或次强拍起的小节叫做弱起小节(或称为不完全小节)。弱起小节的歌(乐)曲的最后结束小节也往往是不完全的,首尾相加其拍数正好相当于一个完全小节。    乐曲由拍子的弱部分(弱拍或后半拍)开始,叫做“弱起乐曲”或“弱起”。弱起乐曲的第一个小节线之前的部分叫“弱起小节”。弱起既可以用在乐曲中,也可以用在乐曲中间的乐句中,称作“弱起乐句”。
    弱起小节属于不完全小节或不完整小节。由不完全小节开始的乐曲,其结尾一般也是不完全小节,这两个不完全小节相加就等于一个完整的小节。而在计算乐曲的小节数时,则是从第一个完整小节开始算起的。
原帖由 印度王子 于 2014-1-1 07:06 发表

先整明白不完全小节开头的是属于弱起小节,然后分别把歌曲和吉他伴奏练熟了,再往一起合会好一些。
谢谢王梦飞王妃在过去的一年中积极为琴友解答交流心得。
原帖由 quakejc 于 2014-1-1 08:53 发表
谢谢王梦飞王妃在过去的一年中积极为琴友解答交流心得。

8客气。

为琴友服务。。。
把13年的耐心看完,谢谢各位版主耐心解答。GC依然是国内最好的吉他网站。
在这里只要愿意花点时间,资源够全的。

谢谢你们。
quakejc 发表于 2013-1-4 19:51
找一些独奏曲目训练技术和音乐性,找一些合奏曲目锻炼节奏感和稳定性,找一些弹唱曲目培养协调性和音准。 ...

100-150这个速度是什么意思?
拍子数?
不知道这个算不算挖坟