买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 哈哈黄

[电吉他教学] (连载)好看好学好用,常识认知音乐,故事学音乐,我所认知的乐理。

吉他中国微信公众号
有点意思!
吉他中国抖音
再顶一个! 怎么还不更新呢?
GC视频号
真赞!给顶个~
买琴买鼓,就找魔菇
今天排练 晚点更新

这贴要火

这贴要火
此帖必火!!
寓教于乐  楼主写完出书吧  给顶
音阶 司马相如
       历史故事的接力棒交给了一个叫做司马相如的人手中,正经四川人,这人很喜欢读书逛论坛,朋友很多,这人生平最浪漫的时候就是和卓文君私奔,创造了中国私奔史的经典案例。他弹琴泡妞的功夫一等一,一首凤求凰就把文君拿下。他也是有史以来第一个负心汉,小白脸,他文章也写得不错,可惜不喜欢写连载的故事。就是这样一个有才且复杂的人成为我们今天故事的主角
       那是初春的成都,当时空气质量还不错,也没什么pm2.5,草长莺飞的日子就是让刚买了新鞋的朋友踏青用的,司马相如上了几年学,觉得夫子水平不佳,君子六艺样样不如自己,特别是射……(剧情需要,不要乱想)渐渐的就读上学没了什么兴趣。古代人比较单纯,跷课一般会跟老师知会一声,老师,今天我不想上学了,隔壁李公子要约我去狩猎……之类的借口,老师当时都是家庭教师,孩子不学也就不怎么管,夫子蹉跎的岁月,在鸡鸣鸦叫中,无聊度过。
       这日司马相如,一觉醒来,突然觉得得去上一下课,这种类似每月一次的月经感让他烦躁不安,他起身来到家中院落,眼见夫子正拔弓射箭,相如心中火气,对夫子说,你干啥子呢,不知道今天上课撒,我今天想学音律,你快子来给我讲讲撒。
夫子心想这龟儿子今天怎么转了性,看来得上工了。
“上次说到十二平均律”
“是”
“都有哪些个”?
“嗯……忘了……”
“小娃娃不认真背诵当然忘记了C  #c  d  #d  e  f  # f  g  #g  a  #a  b”
“这么多音哪个会晓得”
“不晓得也得晓得’”
“为啥子?
“背下来就是咯“
“好嘛……可是这些音都有用?
“有,可是不能一起用……楼主道具!!”
楼主我热情的递上了一把LAG 400D冬系列民谣木吉他(本人要出故广告之)
“你看”
“看啥子”
“吉他指板上这么多的音要是一起弹这曲好听吗?”
“不好听”
“对头,只有选择的选择几个有关联关系的音来演奏,有这样规律的曲子才能听”
“这是啥”
    音阶……
       56个名族56朵奇葩,56个奇葩音阶是一家,中国风的基本是五声音阶,但是我们要学的是大调七声音阶 他们例如 cdefgab。
       你可以认为音阶是一种规律,一种漠视你选择权利的规律,因为你必须要依照他给你的规律选择。

而这个规律本身要有这几点要求
       1:头尾相连:这个规律使得音阶从12个音中选择出来且形成循环,就是从a开始就到a结束
        2:首音为调:从哪个音开始的就叫做什么调,比如从G开始的这个规律,g是始作俑者就要G调犯罪集团,道理是一样的
        而大调音阶的规律就是全全半全全全半
        吉他上和乐理上都是相邻的音叫半音关系 如e半音f
        两个半音的关系是全音 e半音f半音#f  推导出   e  全音#f

相如说:喔老师我知道了 好比我能射全音的距离 你只能射半音而已……
        夫子
        所以c调音阶是(自己百度)符合我们上面的规律
各位朋友可以逐一推导一下大调音阶各个调式的组成音

为什么要有这两个半音存在呢?其实半音就是给曲子风格的存在感。全世界那么多曲子我们是听不完的,也不可能给每一首曲子贴标签,可是为什么当印度曲子和欧美乡村我们能一下子听出不一样我认为最基本的差别就是音阶组成不一样。
       这里面半音和全音的配比就是我们的食材的调料,相如同学喜欢吃辣,一定辣椒放得很多,反过来我们可以根据辣椒多推断这个是四川菜。十二个音的排列组合很多,这些各不相同的规律让我们有了曲风的感觉,当然节奏也行,不过音阶的作用大一点。
       这个道理相如同学还很懵懂因为他要跟夫子比射箭了……
未完待续

瞬间发现 版主加精  精神抖索呀! 哈 明天再更
发现新大陆……
看这贴子是一种享受啊,LZ
輕輕鬆鬆學樂理!
看来看这个帖子的人都是夜猫子啊
再顶
谢谢楼上,昨天写得比较晚,总是没法赶在黄金时间吧东西赶出来,……以后加速吧
看来要火,果断留名。
好贴留名
mark 一下 好好看
期待~~~
头像被屏蔽
先顶,找时间认真看。
书接上回……
       司马相如要和夫子比射箭了,先说一下射箭这事,我一直怀疑弯弓射雕的可能性,当然如果有哪个朋友愿意贴上一个视频让我看看到底怎么射雕,我十分感激。因为雕50米以上的飞行高度总应该是有的吧,10m每秒的飞行速度也总会有,野外射箭风向变化严重影响射击精度,更重要的是怎么去练习?又不是满天都是鸟,有鸟也得在射程内,还有很打乒乓球一样,弓箭射出去是要回收的,接下来的难度自已想想吧。
       文归正传,现在把镜头交给在射击比赛现场的大大!
       大大你好,请简要说明一下此次约架的起因……
       楼主你好,gc上看帖的各位菜鸟老鸟大家24小时好,我是穿越在时空的虚拟记者大大!请各位现在注意了,西汉著名词赋家司马相如因言生祸,现在要和自己的夫子老师一较高下了。
       起因就是上回加红色的那句话。这句话充分体现了相如同学放荡不羁,口出狂言,一语双关,目中无人的一贯语言风格。虽说青出于蓝是常有的事,但相如才年方15,整日不学无数,又专攻论坛码字之事,手无缚鸡之力,怎是开得了三石弓,吃得下四碗面,脚踏人字拖,头顶粉条辫夫子的对手?
        小子猖狂!
       夫子那爆脾气瞬间撑胃顶肺,两人当时就扭打在了一起,在破相危险边缘游走的两人经过百回合的抓挠撇掰后决定放下冲动,就事论事比试射箭,一试高低,不对是一试远近。
        风卷残云,沙飞石走。
        咻咻!只听两声破空之声划过长空,两只箭射入丛林,惊起了一群飞鸟。两人快步跑入,只见一前一后两只箭倒插在地上。
       嘿嘿夫子承让,这下子我赢了!
        胡说,分明是我赢了撒!
        咦夫子你哪能瞎说呢,前面那只箭明明是我射的?
        不对不对,那是我射的。……
       ……
        两人正在争执,只见远处行来一人,苦瘦缩衣,面容微愤
        你们两人干什么呢?可知惊走了我的兔子
        啥子兔子。对没看到兔子。
        都被你们吓跑了,哪里还有踪迹,我可是等了好久!!
        你在这正好,你倒说说,比较远的箭是我的,还是他的,夫子如是说。
       他的,
       为何?
       我看到的呀,
       你哪只眼睛看到的。
        既然我没看到你干嘛问我!既然我眼睛有看到了,哪只眼睛看到的也就无妨了。
        这!    夫子顿时语塞,
        这位先生言语睿智,气度不凡,想来必是室外高人,(应该说野外高人吧)。今日助我赢了夫子,那只兔子我这就叫下人赔偿一只给先生。
        兔子倒是不必了,只是我这有个音律上的难题,不知二位能否帮忙解答。
       先生请说!夫子志得意满,心想这瘪三刚才分明就是无理狡辩,刚才吃了哑巴亏,这下一定得扳回一局,不能让他小瞧了。
       这十二平均律是十二个音一循环,好比我们时钟的一圈,那么音阶的组成音能是两圈才循环一次吗吗?三圈可以吗?比如c1到c3才完成一个音阶?
        是不是每一种音阶都是都有12个调,如果没有12个调算音阶吗?,比如以全全全全全为规律的也正好跨过12个音,但是他只有两种组合,就像时钟上,从1开始的1 3 5 7 9 11和2 4 6 8 10 12两种组成音情况,这种是音阶吗。如果是,1调和3调组成音不是一样吗?会有差吗?
       大大:这是纸上谈兵的思考题,请各位大神踊跃讨论,请大家支持顶帖,有问题也可以提问,让乐理故事贴更有内容和看点!

怎么没人讨论呀?
头像被屏蔽
吉他弦定音高的道理从何而来,是不是综合了和弦、音阶、琴弦张力最后定为EBGDAE的?有没有权威的说法推荐一下呢谢谢

回复 63楼 一律删除 的帖子

我觉着是跟着五度圈来的吧。。。
原帖由 一律删除 于 2013-3-1 23:05 发表
吉他弦定音高的道理从何而来,是不是综合了和弦、音阶、琴弦张力最后定为EBGDAE的?有没有权威的说法推荐一下呢谢谢

应该是先定弦,再根据弦的音高和张力来确定琴弦材料和直径的。。。吧?
标准定弦似乎从巴洛克时代起就是那样了。那时的吉他(?)是五组十根弦调成ADGBE。
原文http://www.guyguitars.com/eng/handbook/BriefHistory.html

编辑:同网站的truss rod篇把我笑喷了=_=

回复 65楼 cataroo 的帖子

By the beginning of the Renaissance, the four-course (4 unison-tuned pairs of strings) guitar had become dominant, at least in most of Europe. (Sometimes a single first string was used.) The earliest known music for the four-course "chitarra" was written in 16th century Spain. The five-course guitarra battente (left) first appeared in Italy at around the same time, and gradually replaced the four-course instrument. The standard tuning had already settled at A, D, G, B, E, like the top five strings of the modern guitar.

In common with lutes, early guitars seldom had necks with more than 8 frets free of the body, but as the guitar evolved, this increased first to 10 and then to 12 frets to the body.

我给择出来了
当年的人拍脑袋想出来的吧。。。还是没解释为啥。。。
头像被屏蔽
好的,谢谢二位,我先看看。

回复 66楼 酒精/狂暴 的帖子

勤劳勇敢的劳动人民经过长期实践得来的智慧结晶?(雾=_=

回复 68楼 cataroo 的帖子

啊,突然想到一事,删除兄弟有兴趣也可以找找资料
十二平均律是什么时候出现的?古吉他是不是也采用十二平均律来定品丝?

如果是这样的话,这个问题也许很好解释了。。。
各个弦之间只要满足。。。人的四个手指都能照顾到,就可以了

举个例子,比如说现在流行的DropD定弦,6弦7品和5弦空弦一样高,这样的话在乐句里边如果有D#-Ab这两个音连在一起,会存在手指头不够用的问题。。。

至于基准,5弦为什么是A,还待考证。。。
GC奇贴。。

回复 69楼 酒精/狂暴 的帖子

古代的类吉他乐器似乎用了一种十二平均律的近似。
毕竟十二平均律的品丝最容易加工嘛=_=
原文:http://en.wikipedia.org/wiki/Equal_temperament
头像被屏蔽
我没仔细想过这个定弦的根据,是不是主要照顾和弦的呢

这个问题使我想起一件趣事,我同屋的哥们整天研究乐理,自制了图表挂在墙上,因为他经常说一些我看起来的奇谈,比如:美术是一种色情艺术, 而音乐是世界的本质。
所以我每次听他不管下什么结论,总是一句怒斥的回应:别J8张口就来行不行!

那天这哥们猛然说:啊,巴赫我现在也理解了,成了,我的作曲快成了.
我说,你少说两句吧。他说,你这种俗人,就是看不到根本,你天天玩吉他但是你知道为什么要那样定弦吗?我来告诉你.........
我怒斥他:别J8张口就来行不行!
所以到现在我还不知道吉他为什么这样定弦。

回复 72楼 一律删除 的帖子

你让丫说行么!
头像被屏蔽
说了估计也是奇谈,类似美术是一种色情艺术之类的。

他还有别的言论:创作出优美旋律,纯粹是概率问题,用软件不断尝试,就会出精品。
音乐与感情无关,本质是追求和谐,U2很差劲,steve vai不和谐,等等。
有的有理,有的我不赞同。哈。
头像被屏蔽
我真不知道美术是色情艺术,从何说起。

回复 74楼 一律删除 的帖子

得。。。让丫闭嘴吧。。。又是这种调调。。。。
头像被屏蔽
原帖由 酒精/狂暴 于 2013-3-2 01:02 发表
得。。。让丫闭嘴吧。。。又是这种调调。。。。

哪一句话你最反感呢?
我的转述也可能不完全是本意。

回复 77楼 一律删除 的帖子

概率问题。。。
我一个师兄,纯技术宅,大学学数学毕业搞IT的,自己写了个基于什么随机数的程序,天天给我们听他自己生成的Djent。。。
好贴留名,楼主继续写啊
头像被屏蔽
概率问题恐怕也不能一棍子打死,
就像别人推崇的巴赫,我至今听不下去,不明所以。似乎那种音乐中,有一些不包含感情,更多是靠刻板的和谐法则组织起来的。
再比如和弦进行,当初是按照感情需要排列的,还是按照通顺悦耳的方式连续发展呢,这些恐怕都是试验出来的吧,试验若干次发现了顺畅或阻滞,或别的感觉。这也是概率呀。

当然我对这些的了解,还是相当肤浅的。