买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 哈哈黄

[电吉他教学] (连载)好看好学好用,常识认知音乐,故事学音乐,我所认知的乐理。

吉他中国微信公众号
原帖由 一律删除 于 2013-3-2 01:21 发表
概率问题恐怕也不能一棍子打死,
就像别人推崇的巴赫,我至今听不下去,不明所以。似乎那种音乐中,有一些不包含感情,更多是靠刻板的和谐法则组织起来的。
再比如和弦进行,当初是按照感情需要排列的,还是按照通 ...

不仅巴赫,所有知名或不知名的音乐家都可说处在“试验”之中。不过试验只是其中的一方面,在诸多试作品中筛选出好作品的到头来还是一个个大活人。
那位兄弟似乎想弄清楚这些个名为“大活人”的黑箱的运作机理,这似乎会麻烦一点。但若只是想知道判断结果,则只需研究一拨精英“大活人”黑箱的input和output再做一下统计推断即可。

至于巴赫,我觉得他已将巴洛克音乐的形式美发展到空前的地步,而音乐中感情色彩的强化则是古典主义、浪漫主义音乐家做的事情。
头像被屏蔽
吉他中国抖音
嗯嗯,每次都能从cataroo哥们的话中学到新知识。
头像被屏蔽
GC视频号
我那位兄弟已经认准了巴赫和亨德尔,作为一切的标准,所以他评论大众音乐很简捷很方便,steve vai 不和谐,u2的旋律是胡乱发展的,布鲁斯音乐过于通俗,slash和肉丝的音乐包含古典美,达到了演奏和创作的巅峰............

买琴买鼓,就找魔菇
LZ威武继续继续
怎么对我的问题都没有人回答呢?
难道太小众?想当然也可以呀……说说意见吧

回复 85楼 哈哈黄 的帖子

表示题目都没看懂

回复 40楼 酒精/狂暴 的帖子

不会看五线谱。。
这个版少数有营养的帖子之一啊!
碉堡了!
刚刚排练回来又没有给大家更新,很惭愧,明天一定更……
收藏啦 顶你
我觉得音阶中必须同时有相距奇数倍半音的音程(例如小二度,小三度)和相距偶数倍半音的音程(例如大二度,大三度),才能不存在两个不同的调却由相同的音构成的情况。应该可以通过数学证明来推论出音阶中的音满足什么条件才能不出现重复的调。
原帖由 哈哈黄 于 2013-2-28 09:30 发表
音和音名
       取名字这事向来就是大问题,取贵名图个念想,取贱命则是为了好生养,取连名显得子嗣众多,取单字的方便实用。怎么给这88个音取名字呢?全世界人民给出了不同的答案,而我们只要知道最被广泛认可的。 ...

标注错误……#b号在音名之后
楼主怎么不出现了???
再顶一次
广告打的V5
[em29] 等跟新
????怎么没戏了??
十二平均律出现得比较早,中国明代朱载育(左土右育),还是当时的皇室成员,研究出了这东西。后来西方也有,但是否是朱的理论传到西方然后欧洲鬼子才恍然大悟开始玩音乐的,咱不得而知。但显然中国的宫商角徽羽之类的说法实在是太难懂,也不好推算,记谱方法也很诡异。不象欧洲人发明的五线谱上爬满蝌蚪,一目了然;至于变调、推算和弦什么的也是很直观。其科学性是无法否定的。
       在音乐律法中,常用三种:纯律、五度相生律、十二平均律。严格来说三种之中十二平均律是最不准的,但却是最直观最容易理解的。吉他就用的十二平均律定音,而钢琴用纯律定音。由此产生出一个问题:不同乐器在一起合奏的时候要统一定音。对于钢琴来说调音麻烦,但对于演奏者来说只消按88键就行,不必管里面的钢丝怎么调了。而象提琴乐器如果想重新定律就有点麻烦,因为出来的每个音高全凭手指所按的位置的精确度。所以,在玩合奏的时候,钢琴手与小提琴手常常抱怨对方的音与自己常合不到一起——小提琴的定律方法是五度相生律。对于长着金耳朵的职业音乐来说,差着零点几个赫兹也是无法容忍的。
       吉他最初的硬件设计方式已不可考,很可能是参考了提琴。但最明显的区别就是有品与无品。显然有品类的乐器用十二平均律来定音是很方便的。近年来有人玩无品电吉他、无品贝司。不知在音高上有没有什么些小改动。这个咱不知道了。     
       顺便说一句,定律还有其他方法,比如阿拉伯音乐就有以1/4音为单位的“二十四平均律”,听着就有点晕。其实在二十四平均律之前他们还有独特的九律、十七律等……

原帖由 thedeath 于 2013-3-3 01:18 发表

标注错误……#b号在音名之后

这个真不算错。中文和英文的语法差别而已。

回复 102楼 fangkuai7 的帖子

全世界都标后边,就中国特殊?

原帖由 thedeath 于 2013-3-11 18:37 发表
全世界都标后边,就中国特殊?

说对了,在这个问题上,中国还真可以搞点特殊化。
更何况全世界都标在后面并不等于它就是真理。

比如#C ,bD
汉语念成升C和降D,所以升降记号标在前面。
英语念成C sharp 和D flat,所以升降记号标在后面。
还是那句话,语法结构不同造成的差异。
如果非得说哪个更正确,我到觉得中国这个特殊化更合理点。
因为在乐谱上,升降记号就是标在音符前面的。
为什么写音名的时候非要折腾到后面去?
学什么东西都别太教条了,不是外国如何就一定是对的,
得结合自己具体情况具体分析。

“good morning”是该翻译成“早上好”还是“好早上”呢?

有朋友觉得我在gc上连载是找存在感,可是我却在这里消失了一段时间,因为我被逼着参加学习十八大,争创新业绩的演讲比赛…
原帖由 哈哈黄 于 2013-3-12 16:10 发表
有朋友觉得我在gc上连载是找存在感,可是我却在这里消失了一段时间,因为我被逼着参加学习十八大,争创新业绩的演讲比赛…

明白了,你是过来喘口气的
那就连载学习18大吧
楼主不更新很久了。。
还在背演讲稿呢,明天比完就更新
支持楼主~~~继续!!!
好贴好贴 拨云见日 顶一个
好贴。。。 顶起了。。。
先顶后看
占座,支持一下,谢谢分享!
强贴留名