买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 强文推荐:世界首个Fishman便携音箱诞生记

吉他中国微信公众号

Fishman音箱,毫无疑问,量足价平,入门的Mini只需要2600元。与同价位的Roland比起来,效果只在其上。但是苦于Fishman没有一款可以充电便携的产品,所以我觉得对其的推广非常不利。曾经买了Roland的那款街机,然后又买了Fishman的Loudbox做对比,在音质上Fishman自然是遥遥领先(当然价格也贵了20%,而且少了Roland很多花哨功能)。但是Roland有电池使用的方式,而且按说明书,因为采用了专利技术,装6颗5号的碱电池可以使用8小时。实际的测试证明,这8小时没怎么吹牛。于是把Fishman变成便携充电机,变得刻不容缓。

闲话少说,既然决定了,就去做。于是决定把Fishman开膛破肚研究方案。

Fishman Loudbox的两边有6颗固定螺丝,是内六角的,卸下这6颗螺丝,是第一步。

卸下了螺丝,小心的把音箱上面的控制部分解开。要小心,免得把旁边的贴皮搞破了。打开后是这个样子。

控制部分跟音箱有四根线连接的,三根是可以拔下的插头,另一根是接地的线,取下四根线,控制部分就彻底分离了。

这个是控制部分的线路板

仔细看,使用的是推挽功放块。

经常资料查询,这对功放块常用在汽车音响里,功率可以达到30多W。既然是用在汽车音响,那理论上就可以用12V电池或者24V电池驱动。当然这个都取决于功放板使用的电压值。

翻过线路板,查找到功放板的电源。看功放板,上面有两个滤波电容。当然就有不详的预感。如果是两个电容是并联的,那应该只是增加瞬态响应并联电容,如果电容是串联的,那功放板很可能是使用正负电压。而这对功放块的工作电压,查资料高达正负40伏。

于是装好线路,测量电压。电压值近70伏,毫无疑问,是采用正负35伏的双电源。

按理,事情到这时候,基本就可以暂停了。道理很简单,汽车音响之所以可以使用这个功放块,肯定是使用DC/DC升压电路,然后分出了正负35伏。如果在改造音响的时候使用这个电路,那太复杂了,而且也无法保证升压电路会产生杂讯干扰音响。所以,要么另辟蹊径,要么放弃。

其实,正如大家所想象的,如果把音箱拆开再合上,就不会有这个贴存在了,所以我最后选择了另辟蹊径。既然功放板采用的是双电源,那我完全可以采用双电池的方案。于是我开始了淘宝。闲话少说,经过一周的时间(你们只是翻个贴,我其实多了一个星期的策划),我淘到相应的东西。

很简单,两个电池,两个小电压表,当然还有相应的充电器。电池是24V的,容量是2安时。太大的电池重量太重,不适合携带。电池上两组线,一组是电源输出用,一组是充电用。下面要把音箱继续拆开寻找放电池的地方。

拆下喇叭的螺丝,喇叭就拆下来了。

看看大名鼎鼎的Fishman音箱的内部。

音箱是粘死的,所以箱体是无法拆开的,里面是一个变压器,怎么看怎么没有30W,按我多年的经验,估计功率有15W就不错了。再看看内部。

高音和低音喇叭都没有防磁,整个音箱里,只有一块小小的海绵做吸音材料。这个是典型的粗制滥造的产品。所以,美国的东西,大家真的不要迷信。由于音箱里的空间很小,我重新塞了些吸音棉进去,几乎找不到放电池的位置,我最后决定把电池放在外面。先把电压表接到电池线上,然后增加一个双抛刀开关。

这步其实很关键,因为功放板上接交流电的时候,是带正负70伏电的,这个电不能用来充锂电(会爆炸的),所以如果用交流电的时候,必须把电池断开。而用电池的时候,因为电源部分的整流器是单向导通的,所以不用担心电池的电会流到变压器里面去短路。

电源线正好从机器的散热孔里穿进去,然后用热塑管套上防止拉拽到线路板上面的焊盘。

焊接点的位置和导线的去向,严格检查,没有电气经验的人严禁单独操作,接错线,肯定电池会爆炸的!

然后把线路板装回去。

再把控制部分装回到音箱上面。安装的部分不敷述,怎么拆就怎么装。

仔细看,两根线,最后分别接两个电池(线的插头是电池的卖家送的),就是两个电池经过电源表测量,经过开关后接到功放板的相应位置。这个时候,理论上可以把音箱接到交流电上,而且可以打开开关,这个时候,电压表显示的应该是功放板的即时电压。

果然,接线无误。电压表显示了功放板的即时电压。而且电压差异不大。如果两个电压差异大,那功放的零点电压就会漂移,这样输出部分就会有直流信号,这样对喇叭是很危险的。这个也是装电压表的作用,因为电池使用过程电压会下降很快,如果充电不均衡,放电时间长短不一,或者电池不匹配,都会造成输出直流。所以电压表是起到监控作用。

按理到了这个时候,只要把交流电拔掉,插上电池,打开带电表的开关,音箱就可以工作了。但是很遗憾,我最后插电池的时候,发现买的电池没有带保险(或许电池里面有)。我不能冒这个风险,不管怎样,以上的全部操作,都是我个人的判断,如果这样做有问题,最后的结果就是电池爆炸。那这个贴,我就只能在医院编辑了。

所以,我决定,为了避免万一,我还是留一页,等我去买两个保险丝焊接在电池上,然后再操作。但是有一点是可以肯定,音箱改到这一步,所以的方式,都是科学的,我安装保险只是为了对这个改装负责。今后哪个琴友要学着改造的时候,也务必装上保险丝,毕竟安全比什么都重要。其实后来的内容很简单,我去搞了两个保险丝盒,一个5毛钱,然后买了几个3A的保险丝,一个5分钱。
然后把电池的电压输出端的两根线,断开一根,把保险丝串联进去。然后我就大胆的插上电池,然后我再大胆的打开了双抛刀开关。

事实证明,我昨天有点过虑了,按照我的思路改造的Fishman音箱很争气,没有爆炸,也没有烧保险丝。看看音箱,电源线已经下岗了,但是电源的灯显示是亮着的。

这个是锂电的电压。标称值是24伏。普及一下锂电的常识。锂电一颗是3.7伏,因为锂电放电过程电压会下降的特点,充满电的锂电是4.2伏,放电完了是3.7伏(所以手机才可以精确测试用电量)
通常说24伏的锂电,里面是6颗电池串联的,充满电的时候,是25.2伏。我这电池显然是7颗电池串联,充满电电压28.6伏。所以现在电池是处于满电状态。

电箱吉他要用到层叠电池,电压是9伏,现在市面上有充电电池,有镍氢电池,也有锂电。那么哪一个更好呢。答案是镍氢电池!因为我刚刚说了,锂电一节是3.7伏,充满电是4.2伏,所以如果你买锂电的,最高电压只有8.4伏,最低是7.4伏,这个是无法实用的。而镍氢电池一节是1.2伏,串联了7节是8.4伏,但是电压几乎不会降低。

最后是试音了,只能说,跟交流电没有多大的区别,本来理论上因为电池的电压小于交流电整流后的电压,但是你看看原装里面那个变压器,就知道交流电的是瞬态响应肯定不如锂电的。最后给关心我安全的人报个平安:我已通电,感觉良好。方案很成熟,系统没有危险,哪位也想仿制,我接受答疑同时免费提供技术支持。我要换上这个

大名鼎鼎的惠威SD1.1,极尽纤细的高音,丝绸振膜。这个

大名鼎鼎的惠威K6,长冲程重低音,防弹布振膜。这个

双24伏环牛这个

惠威双分频器(原厂的音箱竟然没有分频器)还有这个

进口大水塘滤波电容。

这样Fishman才算是脱胎换骨,可以跟AER去干架了。成本大约200+100+200+100+50=650元。昨晚跟朋友聚,大家轮流唱,从7点半唱到10点半,电池用了1/3,所以两只24伏2AH的电池,续航能力是8小时左右。跟朋友在一起嗨是最开心的,看见大家使用我改造出来的音箱,发自内心的开心。

原来的音箱拆开,里面两个喇叭,喇叭的素质不好直接判断,但是音箱里没有分频电路。再看功放板,连接高音喇叭的是一个5.6微法的电容。根据我的经验,一般的音箱如果要省钱,都是这样的做法,低频直接接功放输出,高频串联一个3.3微法或者4.7微法的电解电容,以免低频信号烧掉了高音喇叭。渔夫还算稍微有点良心,用的是聚丙烯电容。但是既然电容是5.6伏,说明高音的分频点在2千赫兹附近,而因为低音喇叭是没有接分频电路的,不但4千赫兹以上的信号会恶化音质,而且2千到4千的信号会同时在低频喇叭上放出来,这样其实就把高音叠加了,结果就是声音出了很嘈杂。

所以根据以上判断,这个音箱的喇叭应该不会用很好的。之所以不用惠威的喇叭,是因为惠威喜欢用质量轻强度高的材料制造音盆,用来抵御瞬态振动大的信号,但是吉他音箱我觉得没有必要,所以最还是选择了适合人声挪威西雅士喇叭,当然这样做的结果就是成本上升了。

同时考虑到不同于影音系统的吉他音箱,不会有大的瞬态功率,所以决定暂时不更换电源系统,包括变压器、滤波电容、和快速恢复整流管。用电池的时候这些东西用处也不大。分配器是要用的,中选的是佳讯经典二分频,分频点3.3K,西雅士的高音喇叭要求分频点高于3K,低音喇叭要求分频点低于4K,所以,正好都满足。非常期待脱胎换骨的效果,但是娘的顺丰把我的快递丢到杭州去了。

音箱的喇叭已经全部弄好,更换了一下材料。

挪威原产西雅士喇叭,广州佳讯经典两通道分频器,增加吸音棉。更改的过程很简单,拆下原来的喇叭,剪掉原来的高音信号线(因为这个信号经过了电路板上的5.6微法电容),然后把低音信号线接到分频器的进线口,分频器的高音和低音出线口分别接新的喇叭就可以了。喇叭的螺丝孔有差异,重新打螺丝,低音喇叭的接线口音箱的开孔稍微小了点,用带锯子的瑞士军刀一分钟搞定。

重新安装好音箱就可以了。改装得很快,也就是15分钟,测试不好做,因为想录到人声的变化,所以话筒要用在音箱的拾音,如果测试在要一个话筒,就必须双话筒作业,怕话筒相互干扰,就采用了最简单的方式,用手机录音。分别测试了分解和弦,扫弦,人声的变化,主观感觉是人声在干音的情况下变化不大。分解和弦和扫弦的高频嘈杂声音明显减少,但是因为音箱本身设计因素,感觉在干音条件下,换了喇叭后的音箱还不如之前的效果好,只是更耐听和不嘈杂。

然后再在音箱里加入效果音(打开均衡和混响),感觉声音完全改观,高音不在吵,而是很细腻,中音比之前丰富了很多,低音充满了弹性。因为换喇叭前加入效果音没有录音,所以无法跟现在的做录音测试,只能用感觉来收获了。干音测试的录音,我整理后看怎样贴上来。不过这个已经不是最重要的了,重要的是Fishman已经得到了新生。

最后补充一下,音箱之前用的喇叭其实素质也不差,也许加一个分频器就能得到很大的改观。 我把音箱改造前后的对比贴上,因为是用手机录的,所以效果不一定真实反映现场的听觉,因为手机的录音本来就对现场的声音是一种阉割,去掉了高频和低频,结果修改之前音箱嘈杂的高音,在手机里录音反映出来也许反而主观会感觉到高音丰富。所以这个对比视频只反映音箱改造前后的声音变化,不去判断哪个更好。现场是修改之后高音圆润很多,声音耐听了。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/s0383hy7vxw.html
吉他中国抖音
这个得顶下了,琴友的福音啊。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
LZ走的是技术流。。。。。
看这个音箱的内部,估计售价是成本的五倍不止
神奇的技术!期待完工试用效果。
看起来质量还是不如罗兰AC33啊
原帖由 jtaihz 于 2013-11-6 08:58 发表
看这个音箱的内部,估计售价是成本的五倍不止

是啊,吉他音箱的利润到底有多少啊,本来我还想买AER60的,现在不敢买了,干脆自己做一个得了。
焊接点的位置和导线的去向,严格检查,没有电气经验的人严禁单独操作,接错线,肯定电池会爆炸的!
不得不顶
真的很神~~~楼主说的那些 有关 线路 电路的 真是不懂 云里雾里的~~佩服~~
物理老师表示压力很大
我去。。。这明显是个精华帖啊!求加精啊!!!
楼主,该上来报平安了。

我好奇的是,能不能做一个220 v移动电源?这样才是真正安逸,我朋友做过汽车电池的,超大,问下楼主,最小的话能做到多小?
这个厉害
头像被屏蔽

回复 17楼 dimpleray 的帖子

这个方案原则上是可行的,但是,把电瓶电压逆变到220伏,再把220伏降压整流滤波,我觉得这里面能量损耗很大。

如果一定要走这个方案,可以买12伏8安时左右的蓄电池,或者锂电池,应该可行。
大功告成,恭喜恭喜!
技术上最难的是电线焊接了吧,这个手一抖,怕把原来的电路搞乱了,呵呵。
电池分量虽不大,但这样浪荡着也有些碍事,建议在散热板上开孔,装个插座;然后再做个精致点的盒子,盒子的一面做成显示板,电池装盒子里,一切固定,该显示的显示,安个插头;这样不用时拔了,用时插上,比较方便。分开携带也方便;充电也方便。
技术成熟后,你可以开个工厂了,生意不会差的,呵呵。
我后悔啊,AER买早了。早知……唉!

回复 19楼 谷谷体验中心 的帖子

谢谢您的邀约,您的网站我去看了,确实不错。
不过您的网站是以电声为主的,我改装的音箱是原音吉他的,正因为这点,我这个贴放在原声吉他评测区,而没有放在音箱专区。

专门写东西,没有时间,谢谢你你的好意。这个贴你可以转载,没有关系的。
原帖由 130140160 于 2013-11-6 21:37 发表
这个方案原则上是可行的,但是,把电瓶电压逆变到220伏,再把220伏降压整流滤波,我觉得这里面能量损耗很大。

如果一定要走这个方案,可以买12伏8安时左右的蓄电池,或者锂电池,应该可行。

这个办法非常可行 电瓶+逆变器。可供电时间比单纯用电池要长的多。

回复 14楼 GC木琴客服 的帖子

其实如果对功放电路比较熟悉,涉及到电路就很简单。

任何一个功率放大器,都不会直接接交流电,都是出于安全和音质的考虑,要通过隔离变压器,降压然后整流滤波。如果熟悉音响功放的电路,只要找到线路板上的供电部分----一般就是最大的两个电容的电容脚,然后测量上面的电压,电压是多少,就找到大小相符的电池,接到相应的位置就可以了。

回复 24楼 lwj19 的帖子

AER有个充电的音箱,不但重了4公斤,价格也贵了4000元。

其实下一步我可以考虑把电池装到音箱里去,同时也要把充电器装进去。

不过现在这样也不会不方便,电池很容易拔下来。如果去哪里,音箱地上一放,接上电池就可以了。

回复 28楼 130140160 的帖子

如果音箱里有空间,电池和充电器装音箱里当然是最好了。整个一充电版的FISHMAN,呵呵。
我买的AER是不能充电的,主要考虑三点:一是AER充电版的太重了,携带不便;二是拿AER出去娱乐,有点心疼,呵呵;三是我有两个住处,一个音箱难以兼顾,也不想总拿来拿去。因此我考虑买两个音箱,一个不能移动的AER,一个能移动的AC33(AC33比AER轻多了),两个住处一边一个,外出则带AC33(还没买)。
但是看到你这个DIY,我想其实可以省点钱的,所以后悔ING。

又弹吉他,又有这方面知识和技术的人不多啊,赞一个!

回复 29楼 lwj19 的帖子

买AER并没有不好啊,我也想再买个AER,否则哪舍得这样对Fishman动刀啊。
Ac33的声音应该不如Fishman mini厚实,有点像雅阁车对别克车。两个住处折腾吉他是件很痛苦的事情,我比你还折腾,所以干脆买了个泰勒的软包,人到哪吉他就背到哪。但是很少很折腾,幸亏我是器材排,也喜欢折腾吉他。
楼主折腾的这款渔夫原声音箱,不是真正的美国产品,是韩国生产的,看起内部质量很粗糙,德国原产的AER和中国东莞产的罗兰AC33和AC60要比这款韩产渔夫强
原帖由 hzj7082 于 2013-11-7 14:50 发表
楼主折腾的这款渔夫原声音箱,不是真正的美国产品,是韩国生产的,看起内部质量很粗糙,德国原产的AER和中国东莞产的罗兰AC33和AC60要比这款韩产渔夫强
只要不是温州的就好啊。其实那些粗糙,不影响音质,影响音质的关键是那个控制板上的交联电容、变压器,还有喇叭。
这次主要是接电池,没有想去折腾,否则把滤波电容加大、交联电容换成聚丙烯电容、整流块换成快恢复的、变压器换成音响专用的带隔流层和屏蔽壳、高低音喇叭换成惠威的,音箱的素质会大大的进步。

下次来折腾。
哇……动手能力真强啊
期待脱胎换骨的渔夫!
我也就看看  看标题以为是官方出了电池版呢

还有 楼主:fishman mini不是60瓦吗 你怎么说是30瓦呢
原帖由 歌手小漠 于 2013-11-8 04:31 发表
我也就看看  看标题以为是官方出了电池版呢

还有 楼主:fishman mini不是60瓦吗 你怎么说是30瓦呢

fisnman mini 看变压器,根本没有60W,音箱的功率经常偷换概念,说的功率经常只是瞬态功率,是瞬间靠电容里的电释放出来的。
mini我印象中,我一直以为是30W的,今天查了资料,果然标称是60W。
原帖由 lwj19 于 2013-11-7 18:23 发表
期待脱胎换骨的渔夫!

你这样搞得我真的要上马了。
生命在于折腾,何况我这个只是花点小成本升级产品而已。
楼主探索精神很强大

回复 39楼 130140160 的帖子

哈!这就用上了。看着夜色中闪闪发光的电压表,是不是成就感油然而生啊?
继续折腾,折腾好,折腾出精品!

原帖由 lwj19 于 2013-11-8 13:41 发表
哈!这就用上了。看着夜色中闪闪发光的电压表,是不是成就感油然而生啊?
继续折腾,折腾好,折腾出精品!

你说到点子上去,我这个次改造的亮点就是那两个小电压表,特意选了蓝色的,监控到电压,感觉真好。
好强大啊!如果把电池固定到后板上,再整理一下电线,看起来整洁一些,就更好了。
另外请教大神,我用的也是MINI,直接插在墙上插座,打开吉他音量后音箱滋滋声很大,有人说是插座接地不良,该如何解决呢?只能把墙插重新改造吗?

回复 45楼 穷人001 的帖子

音箱交流声产生的原因有很多,但是我觉得跟插座的关系不大,你是打开吉他音量后交流声增大的,我觉得吉他和线的原因比较大,如果线选择的不好,没有完全屏蔽干扰,就会有这个问题。
所以我建议换根线试试。