买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: dimpleray

我的琴桥折腾之路,走火入魔程度令人发指~~欢迎PK

吉他中国微信公众号
基本碎料都3.5一克 ,要QQ的话小窗我
吉他中国抖音
楼主很快成仙了!!
GC视频号
象牙我也不买的,不用分辨,看价钱就可以了,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
羊角疯 发表于 2014-5-28 14:06
基本碎料都3.5一克 ,要QQ的话小窗我

已经买了,买了两块肉,一块60几克,一块70几克。5块一克,一共700块钱不到。打算多做几个,哈哈
太猛了,果然令人发指。
另外想问楼主的蜂鸟装的是什么拾音器?
小彬1982 发表于 2014-5-30 19:48
太猛了,果然令人发指。
另外想问楼主的蜂鸟装的是什么拾音器?

邓肯 sa6
我也交个猛犸冰牙弦枕的作业
开始动手:

成品和原料。本打算多做几个,不料实在工具简陋,只有锯子和什锦挫。
一个下午只做了一个,腰酸手痛,不想再做了
还有就是猛犸的质地有些奇怪,有一小片区域颜色略深,不知道是不是石化了,锉刀搓起来感觉都不一样,很难挫,很硬

这是工具

成品对比,左边是原装的牛骨,右面是猛犸象牙

成品躲避,左边是猛犸象牙,右边是原装牛骨左边的猛犸成品看上去颜色不一样的地方不是脏,而是质地不一样,颜色略深的地方很难错,很滑很硬
以前听说过有些翡翠中间有洞,奸商就会拿人工材料把洞填满,当上等翡翠卖
不知道这个猛犸象牙是不是也是这样,不过这个几块钱一克的东西应该没有必要这样做吧

楼上的朋友,黑色的部分就是石化严重,黑色包括黄色部分,我都是直接扔掉的,只取纯白色部分使用。   

另外,感觉你上面那块短点的料买得不好,受弯度和厚度限制,看起来出不了太多东西
dimpleray 发表于 2014-6-3 09:12
楼上的朋友,黑色的部分就是石化严重,黑色包括黄色部分,我都是直接扔掉的,只取纯白色部分使用。   

另 ...

原来如此,可能是照片的关系,短的那块料其实比长的那块好,很厚,可以径切。
怪不得楼主说70克才做了一个
我也来上几个作业. 最早接触这些是从2011年美国买的X牙琴桥,合300多RMB一条,今年偶然看到论坛羊角疯介绍这个MM牙
然后自己做了几根. 发现不失为X牙最好的替代, 所以把手里的琴除了装X牙的全换MM了.
全手工,交个作业....
有个是昆叔的Taylor的.
飞鸟良 发表于 2014-6-3 18:25
我也来上几个作业. 最早接触这些是从2011年美国买的X牙琴桥,合300多RMB一条,今年偶然看到论坛羊角疯介绍这 ...

良哥第一张照片白色的是mm象牙?第三张照片下面是mm象牙?貌似也有我说的发黄的区域,不是一色白的。发黄的地方磨起来很硬。楼主是直接扔掉的,你觉得有影响没
飞鸟良 发表于 2014-6-3 18:25
我也来上几个作业. 最早接触这些是从2011年美国买的X牙琴桥,合300多RMB一条,今年偶然看到论坛羊角疯介绍这 ...

另外你也手工做的,我发觉很累啊,做一个已经受不了了。你拿啥磨得?看上去做的很精致
一元 发表于 2014-6-3 19:47
良哥第一张照片白色的是mm象牙?第三张照片下面是mm象牙?貌似也有我说的发黄的区域,不是一色白的。发黄 ...

第一张,第二张,照片白色的(低一点的)是骨.
第三张照片上面的MM牙.(D55)
最后一张上原装下MM.
300多的x牙!!太便宜了,称净重也就这价!目前我感觉自己做的话得接近300美元了
dimpleray 发表于 2014-6-4 00:34
300多的x牙!!太便宜了,称净重也就这价!目前我感觉自己做的话得接近300美元了 ...

300美元拿来.马上给你一条.
飞鸟兄,你这是手工做的?手工活真牛叉啊!
玩时尚的猪 发表于 2014-6-4 02:19
飞鸟兄,你这是手工做的?手工活真牛叉啊!

是手工,最后加了点抛光, 在做的过程中发现琴桥这玩意 厚度 高度都有影响声音.
一元 发表于 2014-5-29 10:58
已经买了,买了两块肉,一块60几克,一块70几克。5块一克,一共700块钱不到。打算多做几个,哈哈 ...

看价格和品相,卖家有点不地道。冰牙一般产地三个,毛子,阿拉斯加和东北。东北的一般较次,发黑发黄的最好不用,石化严重,影响密度和结构
岁月流逝寂无声 发表于 2014-6-4 10:24
看价格和品相,卖家有点不地道。冰牙一般产地三个,毛子,阿拉斯加和东北。东北的一般较次,发黑发黄的最 ...

恩,了解~已联系卖家,给我换块,多退少补
一元 发表于 2014-6-4 12:26
恩,了解~已联系卖家,给我换块,多退少补

联系的几家克价都是3.3或者3.5
岁月流逝寂无声 发表于 2014-6-4 12:39
联系的几家克价都是3.3或者3.5

也是这么大小的整块吗?
看来我是买贵了。
算了,做出东西就好,哈哈
不必为了这个烦恼
飞鸟良 发表于 2014-6-4 08:56
是手工,最后加了点抛光, 在做的过程中发现琴桥这玩意 厚度 高度都有影响声音. ...

能分享点经验不?好让我等受益
玩时尚的猪 发表于 2014-6-4 15:59
能分享点经验不?好让我等受益

其实原装琴桥只能说是最合适的,但不一定是最适合的,以前一直以为原装是最好的,从收到Bob Colosi的X牙琴桥后我开始改变了这个想法,具体的还是看每一支琴, 可能会出现1 2根弦均衡度不够(排除做工问题),过强的可以在琴桥落弦点降0.5mm左右(视具体情况而定...). 在做琴桥过程中也发现不少原来不太了解的: 1.琴桥并不是越高声音越好. 2.反之也不是越低越好. 高的琴桥 除开手感不谈外, 对声音的影响第一感觉是明显的,但把玩之后会感觉延音过长...声音发的过快,反而感觉很不干净. 于是我开始质疑原装琴桥的弧度问题,自己从MM琴桥开始COPY完成后一般是比原装高出1MM 再一点点的修整下去的 有的时候是磨底部 有的时候针对某一弦的高度用细砂纸慢慢修下去. 这个过程基本需要经过5-6次的装上再卸下的过程...找到手感和声音的平衡点...
厚度: 太厚了会有什么问题你们也知道...带过... 说薄吧... 如果一条琴桥装进槽里看到缝能塞进A4纸约3张以上的厚度 基本就是薄了,薄了对声音的影响主要是影响底部受力的不均匀...具体表现形式也不一样.. 个人认为厚度为刚好能放进槽刚好夹住为益...可能看来都是很简单的,但要做出完美一点的琴桥.真的有的折腾的.心还不能急...最后修整阶段几乎是磨几下就比对一下....
飞鸟良 发表于 2014-6-4 16:31
其实原装琴桥只能说是最合适的,但不一定是最适合的,以前一直以为原装是最好的,从收到Bob Colosi的X牙琴桥 ...

没错!实践出真知,慢工出细活!
请教楼主:我今天收了一个GOTTOMIX Tubepre V3 电子管话放,结果连接到AER 60之后,噪音很大,请问是怎么回事啊?
我只想说:直接上3D打印机
lwj19 发表于 2014-6-7 20:16
请教楼主:我今天收了一个GOTTOMIX Tubepre V3 电子管话放,结果连接到AER 60之后,噪音很大,请问是怎么回 ...

我感觉aer60已经完美没必要加话放了,已经内置了比较好的放大功能,再加个话放可能适得其反,以上是我个人感觉,建议问小狼录音记帖子楼主那位老兄,他是理工科的
dimpleray 发表于 2014-6-7 22:45
我感觉aer60已经完美没必要加话放了,已经内置了比较好的放大功能,再加个话放可能适得其反,以上是我个 ...

谢谢。
加个话放没改善可以理解,问题是噪音还很大,这个是因为信号太强么?
记得您曾经试过音箱接话放,说是音量和通透性都大增,不知道有没有噪音?http://bbs.guitarschina.com/thread-1403042-1-1.html
lwj19 发表于 2014-6-7 22:55
谢谢。
加个话放没改善可以理解,问题是噪音还很大,这个是因为信号太强么?
记得您曾经试过音箱接话放, ...

那个罗兰音箱本身放大能力不强,加话放很不错,噪音有一点,但是比较小,现场的话听不出来。
真是高精尖啊!电脑逆向扫描工程用什么设备?3D建模用的什么软件?
dimpleray 发表于 2014-6-8 07:18
那个罗兰音箱本身放大能力不强,加话放很不错,噪音有一点,但是比较小,现场的话听不出来。 ...

哦,谢谢。看来我是画蛇添足了。
被老羊带起来一股热潮哈哈。  顶了
动手能力强的人伤不起,谁能做个泰勒的琴桥,我收 要猛犸的,有的PM个价格
我喜欢这种高精度 科学计算以及高端雕刻设备打造出来的东西 很科学很NB 羡慕不得了
我也想自己做一个 楼主可否告知在哪里取材吗 打算上下琴枕都做 求材料来源 !!!!
楼上已PM哦~~~
请教楼主上琴枕也换了吗?我的D41先换下琴枕,过一段时间又换了上琴枕,但换了上琴枕后音色反而变得不行了,发闷,音量变小,延音也短了。
玩时尚的猪 发表于 2014-9-15 01:03
请教楼主上琴枕也换了吗?我的D41先换下琴枕,过一段时间又换了上琴枕,但换了上琴枕后音色反而变得不行了 ...

我没有换过,但我做过很多失败品,做了6个上枕,5个失败,1个送了朋友。

我的经验可以告诉你:1、上枕对音色的提升并不大,如果做得不够精细,6个弦槽挖的不好,就会向你说的一样适得其反,这需要手工打磨挖槽经验的积累。
2、这种MM材料,我认为是完全不适合做上枕的。MM经过万年时间,内部是年轮状散开的,再好的料,你泡水一天,都会出现分层,而且每个分层的厚度在0.5-0.8MM左右,加上弯度,刚好只够做琴桥而不够做上枕。因此上枕你就算做出来,也是中间存在分层点的,只是你肉眼看不出而已,因此我认为结构是不稳定的。
我也是j200换猛犸冰牙,兄弟还在给打磨,期待出来好声音。
大师何时能帮我也做一副