买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: zhangbowst

Gibson+Fender双吉他对飙加州旅馆SOLO-琴龄14个月学生激情出镜

火.. [复制链接]
头像被屏蔽
吉他中国抖音
zhangbowst 发表于 2014-6-9 19:25
基本来说,我并没有怎么干涉过他们日常练习,
我只是每次课讲清楚技术要点,演奏注意事项,
理论上一开始 ...

谢谢老师分享!
作为新手每天都爬格子护弦,我老师说每个音都要干净,不弹的弦都得护住,不能有共鸣和杂音。
感觉要求很严格严谨,你觉得是这样吗?打好基础的话?
什么程度可以开始练乔伊节奏

GC视频号
G的钟盖怎么装反了?是故意的吗?
买琴买鼓,就找魔菇
wutao910 发表于 2014-6-9 19:51
谢谢老师分享!
作为新手每天都爬格子护弦,我老师说每个音都要干净,不弹的弦都得护住,不能有共鸣和杂 ...

不客气,也都是我的一点浅见。

似乎爬格子这么多年是一个GC传统保留项目了。
不过我从来不让学生爬格子,你要问我能爬多快的格子,
大概在4/4下能有100 BPM的16分音符(所谓的4连音)这个速度吧。
不过我会有其他的教学练习补充这一块,起到类似的作用。

每个老师都有自己的一套教学体系,安心跟随你现在老师的教导即可。
我相信他应该会有一个关于这条练习对你提高的具体意图,
如果断章取义的来看他对你的要求是否合理,未免只见树木不见森林。
至于什么时候乔伊节奏,也要看老师的安排。

另外,教与学里面有个古老而神奇的魔法就是信任,
如果你对自己的老师(混子除外)有些怀疑,由此去询问其他人的看法,
这个魔法就会被驱散的。
zhangbowst 发表于 2014-6-4 19:28
这我真不知道,都是按照一开始的预定教学计划和目标来的,
这些都在预期之内,还略微晚了一点。
他一个大 ...

说的真好!
无云天 发表于 2014-6-9 20:11
G的钟盖怎么装反了?是故意的吗?

观察的好仔细,好像是上次我给调了琴颈之后顺手就拧上了(此乃真相),
我们都是粗犷的大老爷们,加上我Gibson用的少,就没仔细检查了。。。
(我说怎么好像有点不对劲!!)

高大上的说法就是:这才是摇滚叛逆精神的具体象征

玄学党的看法是:反装可以极大提升琴头对延音的加持作用,有效消除各种死点,
同时让整琴的共振得到强化,获取声如洪钟的特效。

山口山玩家认为:
Gibson琴头钟盖
物品等级 590
拾取后绑定
装备唯一
其它 饰品
装备: 使你的音符延音、死点消除、共振提高7%。
装备: 你的演奏有一定几率使你获得3db音量强化,持续20秒(15%几率,115秒冷却时间)。
要求等级 90
出售价格: 25金 39银 83铜
zhangbowst 发表于 2014-6-9 20:32
不客气,也都是我的一点浅见。

似乎爬格子这么多年是一个GC传统保留项目了。

说得真好,我信任我的老师,因为我是看了他演出才学的,我不追求速度,我追求质量和音乐感觉。对于起步晚的同学,就像自己玩木吉他,基础打好了,练歌就很快。
而电吉他,我发现自学很难,要老师手把手的教,比较好。
只是现在课程密度比较松,一个月上一次,我就闷头练习,难免怀疑自己。

我会坚持下去的。师傅领进门,修行在个人。
再次感谢你的解答。希望能常来交流~~~~
wutao910 发表于 2014-6-10 15:57
说得真好,我信任我的老师,因为我是看了他演出才学的,我不追求速度,我追求质量和音乐感觉。对于起步晚 ...

1个月1次确实松了,尤其在刚起步的时候很容易就养成一些不太科学和不正确的习惯,
练偏了回头又要花时间精力去纠正,得不偿失。
右手拨片方法稍微有点不正确呀,那么多下拨。。。
cubasewave 发表于 2014-6-10 19:13
右手拨片方法稍微有点不正确呀,那么多下拨。。。

Use your ears. If it sounds good, it is good.请用耳朵聆听,如果听起来好,那么就是好。
                          ----Yngwie J Malmsteen

上下拨在速弹段落和一些绕手的句子下面会有一些通行的法则可以使用,
这是前人总结出来的规律,会更加方便演奏。
比如回避内拨提升速度,(但是有多少人若干年之后发现内拨依然是回避不了还得重新练?)
然而即便如此,也并非一成不破的坚持,
在很多技术难点下甚至要求特意要使用一些完全不符合这些规则的拨片顺序,
以利达到需要的音色效果。
举例来说,一般人弹Am和弦的琶音扫拨时,都是连续下然后换连续上,
我却在连续下的时候使用一次击弦,连续上的时候将两个音符换成连续下拨,
可以获得非常独特的律动感,这一技术来自于Yngwie,
而这一技术的使用与小提琴的上行下行顿弓产生的特殊音色感有异曲同工之妙。
请问,你是一边弹琴数你使用了多少次下拨还是用你的耳朵去判断你的拨弦是否给了你需要的音色?
基于此,我没有对这个阶段的学生讲解过多的拨片顺序问题,
不想限制住他们这个阶段对音乐本质的一些直观感受,
除了一些特殊的段落有拨片顺序要求,不然以他们现在的水平不容易弹到原速,
其他的,他们都会在自己的演奏习惯中获得对右手的力度掌控与上下拨之间的直觉反应。
而这些,会形成他们每个人独有的演奏味道,不知道你考虑过这个没有。

一点愚见,未必妥当。
zhangbowst 发表于 2014-6-10 20:21
Use your ears. If it sounds good, it is good.请用耳朵聆听,如果听起来好,那么就是好。
             ...

仅自己的一点看法,有人会说有些大师手型那么怪也好听,其实方法因人而异,他们已经形成习惯了所以无所谓方法了。最重要的是他们手上已经有能力而且知道自己要怎样声音怎样去弹出来!只是觉得在教学时还是得偏向细节,如果在接手一个完全没有基础的学生,一定还是要用大家最通用的手型等方法去教!细节决定成败,不要总忽略这些小东西,严谨是教学的态度,至于心得和要领有些只能通过时间和自己的摸索,每个优秀的演奏家都会有自己独特的方法和见解但是只适用于他一个人,最终只有自己才找得到。
zhangbowst 发表于 2014-6-10 20:21
             ...

因为习惯确实是个很致命的问题,作为教学我觉得首要任务是攻克学生的基本功,然后学习方法,剩下的就是在实践中慢慢去领悟了,直接让他追求音色就像搭房子,你让他发挥想象去创造,最后会有亮点,但是。房子不结实。。您觉得呢
我不知道你有没有认真的看我的回复,在深究细节这一点上,
我既给了学生在这个阶段的一些基本的拨片顺序法则他们去参考,也给了他们足够的自由度去发挥。
包括手型等一系列动力定型的确立,我既给出一些标准,同时也会考虑到每个人的生理条件,
并非人人都能做到一样的,需要老师及时做出合理的调整。
我因为从小练过很多年小提琴,这是一门极其注重严格遵循指法弓法的乐器,
严苛到一首几千乃至上万个音符的曲目不允许错一个指法和弓法,尤其是2重奏或者多人时,
错一次就会导致整个画面严重不统一。这些标准是在过去300年间不断积累形成的,也是它的特点之一。
然而电吉他还在萌芽发展阶段,一个比较普遍的看法是,不必严格,因为x大师 y大师 z大师都是完全不一样的。
我一直试图在这中间找到一个平衡点,
既不想严格的限定死一些拨弦顺序,又不想让他们完全随心所欲。

回到讨论的话题上来,
就拨片顺序而言,有2个标准我个人认为是考量因素:
1:是否能就该水平阶段下,安排出一个更能让演奏者发挥水平的顺序。
比如说,某些密集音符的地方,需要如此设定。
虽然这种设定极其有可能不能达到想要的律动和音色。

2:依据节奏起伏和音色需要来安排,不惜牺牲便利性。
这一点对技术要求比较高。
举个例子,在2根相邻弦上分别弹3个音符时,形成一组6个音符时,
可以使用纯交替拨或者快捷拨,
前者的律动分布是2组3个音,后者则是3组2个音,
我录了一个Yngwie的Trilogy,这是一个6音组的经典范例
http://fc.5sing.com/12169632.html
在这中间,我既使用了纯交替拨,也使用了快捷拨,还有拨弦混合击勾弦的,
而这一切只是以律动和音色为第一法则。

再比如,我录的下面这个曲子,在没有视频的情况下,你怎么判断我用了上拨还是下拨?
是不是还要回到最本源上,靠耳朵听来判断?
http://fc.5sing.com/12005895.html

我早年时深入探索Yngwie的拨弦顺序时,认为快捷拨是他的不二法门,
但是他本人在接受采访时曾经多次谈到过,他并没有怎么关注过他的右手是怎么拨弦的,
我起初对此表示严重的不相信,后来随着时间推移,
我逐渐意识到,他的确并非严格的遵守快捷拨法则,无论是在快速段落还是慢速段落,
他都经常有一些和常规做法不一样的地方,当我按他那样做时,
我发现更能获取一些独特的音色。
我相信在这背后他更多的是依赖发出的音色而不是拨片顺序法则来行事。
(私底下,我甚至和几个朋友开玩笑说,没准Yngwie小时候弹琴不太懂什么过弦时的交替拨,
统一都是下拨了,所以逐渐形成了快捷拨这一影响深远的技术。当然,我也猜测他有可能是
借鉴了小提琴的连弓过弦技术。)

基于此,我给学生的要求都是如果有比较复杂绕手的快速段落不好弹时,
可以依从通常的拨片法则来演奏,尤其是一些有技术难点要求的地方,
更是必须严格遵守,因为这是为了构筑他们技术基本功。
其余的,用耳朵去听,来掌控。

至于你说的房子结实与否,
在慢速段落里面是没有对速度的影响的,更多的考察是对音色和律动的掌控,
而在快速段落,经过我的观察,他们会自然的切换到经典的法则中去,不然弹不了。

另外,我的教学理念是从一开始就让他们多点并发,技术,理论,设备,音色等等,
直接就追求音色没有什么不对的地方,难道说要弹3年5载再开始讨论音色?
他们也会追求音色,他们也平时听各种经典CD的,
虽然还说不出来个子丑寅卯,但是好和坏还是有一定的判断力的,
所以他们一入门我就建议他们买好设备,这种对音色的把握是要很长时间去体会的,
尤其在演奏时,光想着拨片顺序,耳朵不去听发出的声音,没有去试图控制音色,
那么,就未免失去对音乐本质的认识了。这也是东西方教育理念上的一点差别,
如果不从一开始培养学生对拨弦的直觉反应,到后面即兴时就会遇到极大的麻烦,
他们会瞬间失去对右手的控制,因为即兴没有谱子,无法提前安排,
而且经常会有各种不规则的跨弦音符要弹,这一切如果不建立在直觉反应上,
就不可能使演奏者全情投入到感情表达上。

在教学里面,我也经常会给出不同于谱面的不同指法和拨片顺序,
并会解释这几种之间的细微差异,并且希望他们都能练习掌握,
以便体会这些安排的用意,以后就有可能自己能用到。

至于你所说的:"最重要的是他们手上已经有能力而且知道自己要怎样声音怎样去弹出来!
至于心得和要领有些只能通过时间和自己的摸索,每个优秀的演奏家都会有自己独特的方法和见解但是只适用于他一个人,最终只有自己才找得到。"

他们这种知道自己要怎样的声音的能力是怎么来的?是从中间某个时候开始突然一拍脑袋说,
好,从今天开始我就开始了?还是从一开始就在慢慢积累?
你也说了,最终只有自己才找得到,这也正是我的教学理念,每个人的神经反射都是不同的,
有的学生甚至会觉得内拨就是比外拨简单,比如我自己就是,所以在征服各种速弹段子时易如反掌。
这些个人的习惯只要他们明白常规的拨片顺序法则,在快速片段时能有意识的去使用,
时间久了自然就会形成一套完整的并且适用于他个人的最佳法则。

就本贴而言,不妨你具体指出视频里面哪些地方的下拨是不够妥当的,
究竟是演奏上如此安排不好,还是由此出来的音色不好。

既然技术讨论细节化到拨片顺序问题,我觉得有必要详细深入一下,
不厌其烦的将前三张谱子上的上下拨顺序按照通行原则标定了一下,凡有突破一般原则的,我都换了红色方框标注文字说明,
红色是下拨,蓝色是上拨,黄色星形是上下均可。(后面没有标定的部分因为视频中没有右手出镜,所以就暂不讨论)
通行原则的一般标准是:
1:每拍第一个音符为下拨,若连续相邻的2个音符都是4分音符,则可以下上交替,亦可皆下拨,只需注意力度变化顺应节奏即可。
2:一拍内有多个音符的,奇数位置下拨,偶数位置上拨,遇上有连音符号的,可以打破该规则
3:过弦时,优先选择外拨,如遇到换弦+推弦的,推弦音下拨优先考虑
4:双音double stop,使用下拨
5:单个闷音使用下拨,也可上拨,需注意音色是否合乎该处需要
据此标定之后,相信大家一眼就能看出,下拨占据了大部分,
红色下拨约110个。
蓝色上拨约29个(我将所有可以上拨也可以下拨的都划归给上拨了)
黄色星约6个。
即便黄色+蓝色也只有35个。
你提到教学态度要严谨认真,我恳请你仔细阅读一下谱子之后,也划归一下上下拨,看看到底我是不是严谨认真的。
谢谢

PS:如有对照此标定练习的玩家们,还请特别注意,此标定仅供参考,只作学术讨论使用,具体演奏时还要依据个人特点和音色做一些细微调整。

学生练14个月 水平一般  我倒觉得老师多尽责的 顶老师个
弹的挺好的。
真心求个伴奏
zdken@vip.com
LZ好人~~~
zdken 发表于 2014-6-12 20:45
真心求个伴奏

LZ好人~~~

请google 加州旅馆 伴奏

第一遍光看视频了,闭着眼睛听了第二遍,弹得真好
视频录的真不错~

谢谢,时间仓促,还有待继续改进
弹的不错干净利落,有点机械化,整体效果是非常好的!不过14个月是可以完成加州旅馆的,但是能够达到这样的稳定那是非常用功了,不过你肯定不是接触音乐14月!
对于弹10年8年的人,真是太可惜了!浪费青春浪费血液,10年8年的完成大型大师曲目搓搓有余!
haizigegt 发表于 2014-6-18 12:56
弹的不错干净利落,有点机械化,整体效果是非常好的!不过14个月是可以完成加州旅馆的,但是能够达到这样的 ...

谢谢,哈哈,都这么大了,听歌都听好多年了。
自顶一记。。。
冲着这么清晰的视频也要给个赞!
而且弹的也很好~支持
毫無疑問閣下是一個,好老師,專業,對學生負責,細心。
彈得無可挑剔,唯一可以講的就是下次讓學生站起來,吉他背起來彈,因為正如閣下所講的吉他是一門表演藝術,表演才是吉他最終真諦,因為我們還沒有老到好像BB KING 要坐著彈,幫頂。表示基本每天都論壇,為了對好老師,的尊敬。未來一周幫頂。好,請啊!
合唱团 发表于 2014-6-21 08:47
毫無疑問閣下是一個,好老師,專業,對學生負責,細心。
彈得無可挑剔,唯一可以講的就是下次讓學生站起來 ...

非常感谢你对我工作的肯定以及宝贵意见,
尤其是能就具体细节问题讨论,
会促使我更多的思考,也是我进步的源泉。

没有让他站着弹是因为有个实际困难:视频跟焦。
如果是站着弹的话,必然就会激情很多,晃动就会比较大,
而我只有自己一个人完成全部的录音,灯光,场记和摄像,
在大光圈浅景深的拍摄下,跟焦就无比辛苦了,拍出来观众看得比较晕。
我观察了国外很多吉他手乃至大师在做同类型的示范演奏时,
也都是以坐着的居多,估计也有这方面的因素吧。
综合多方面考虑,才选取了这个坐着的通行做法。

zhangbowst 发表于 2014-6-21 09:33
非常感谢你对我工作的肯定以及宝贵意见,
尤其是能就具体细节问题讨论,
会促使我更多的思考,也是我进步 ...

zhangbowst 发表于 2014-6-4 19:28
这我真不知道,都是按照一开始的预定教学计划和目标来的,
这些都在预期之内,还略微晚了一点。
他一个大 ...

看您回帖的认真程度,你是一位很有耐心的老师,以后有不懂的吉他问题,还得向您多多请教
2011jitawolaile 发表于 2014-6-21 15:14
看您回帖的认真程度,你是一位很有耐心的老师,以后有不懂的吉他问题,还得向您多多请教 ...

太客气了
有什么我能说的上一点点的,尽管问就好了。

顶 顶 high
幫頂,就憑閣下回帖態度,就知道是個好老師!順便問個問題,練琴有冇什麼要點?
算了,我都知這個不叫問題,當我沒問,幫頂!
合唱团 发表于 2014-6-22 12:26
幫頂,就憑閣下回帖態度,就知道是個好老師!順便問個問題,練琴有冇什麼要點? ...

谢谢,这么点微末成果还反复得到表扬。。。过奖了。

练琴还是有些需要注意的:最最最最最最最最最重要的:先调弦,音不准不要弹。

1:要有一定的计划,每个阶段想清楚自己要练习哪些东西,是理论,还是某个技巧,还是理论在实践中的运用

2:计划有了之后,保证每天的进度和完成度,不要练几下之后就去心痒难耐的找个喜欢听的曲子对着谱子练一边去了。
当然,这一点是很多自学党的一个致命问题,就是不知道自己喜欢的某个曲子到底需要完成哪些基本的东西之后就可以拿下,
有时候热情来了,也可以坚持一段时间去扎实的练基本功,但是时间长了看着别人都能弹完整的独奏曲了,未免心猿意马,心浮气躁,
但是自己弹又发现,除了那几句简单的,后面有难度的死活拿不下来,
我在教学里面比较注意这个,既有平时相对枯燥一些的基本练习曲和技巧练习,
也有每隔一段时间加入的一些经典曲目的solo让学生去感受他们前一段时间所学习到的东西在实战中的运用,
同时也知道自己与CD之间的差距到底有多大,不然难免有时候狂妄自大。
这样也会促进他们更加深刻的认识平时练习的重要性。

3:讲过100000遍的节奏准确度问题,开节拍器,从最简单的节奏型练起,
每一拍都要卡准弹到位才算过关,最忌讳的就是在没有建立足够扎实的节奏基础之前凭所谓的感觉弹琴的。

4:完成每天练习任务之后,就可以收工或者弹点别的娱乐一下。

5:觉得自己练的还不错的时候,拿出手机,随便外录一下,然后回放自己听听,绝大部分时候都会恶心的想吐,
那就可以打醒自己,继续完善。如果听不出来问题,或者无法判定,可以找个水平高的帮忙听听,
虚心接受各种意见,无论说的对错。当然,大部分情况下面,
对方并不一定很熟悉你弹的这一段里面的一些细节的技术问题,难以说到点子上。

这些说起来比较简单,做起来会有一些难度,
因为大部分自学党是没有办法站在更高的高度来安排自己的系统学习的规划和进度的,
正所谓上帝不能创造出一块自己也举不起的石头。(上帝不是万能的吗。。。)
举个例子,我在使用教材时,从第一章节开始,就会提到一些一般玩家很后期才会涉及到的概念,
比如该曲目用到了什么指型,和弦进行是什么样的,怎么确定调性,
然后每节课我都会啰啰嗦嗦的又提一遍,有时候还会提问考他们,他们就在我念经中自然记住了,
有些技巧需要延伸讲解的,我会随时观察学生的进展情况,补充新的进去,例如推弦,开始讲手型,动作,发力,
过一段时间开始揪音程精度,再然后揪节奏时值,
换句话说,我让他们虽然在练习初级的材料,但是思维上,意识上,都给了很多比较高一些的观念在影响他们。

讲个题外话,今天跟某个学生上课时,我听出来他弹琴出来的声音不太对,但是按照他最近的进步幅度不应该是这样的,
只有一个可能就是他在家练习时开箱子听失真比较少,我问他是不是的,他承认的确如此。(我跟他8个月课时里面有54页QQ聊天记录,99%是提问解答。。。)
这也是一个练习时需要注意的问题,不要嫌麻烦不开失真不开箱子,
你手上的演奏直接来自于你的耳朵听到它所发出的声音给大脑之后然后做出的反馈,
你用干琴弹,反馈给大脑的就是弦直接震动的声音,这个差别很大的。
绝对不要把练习变成单纯的手指运动,耳朵是要听着的。
所以,我都是建议一开始弹琴就尽量在自己经济能力范围下买一把好琴,配上好的效果器和音箱,
一来声音更好听一些--哪怕只是心理暗示,也会让你更喜欢弹琴,
二来好的设备更加敏感,轻弹和重弹会有声音变化,长期坚持下会有效提高你的整个演奏细腻度。
不要说什么等弹的好一些了之后再用好设备,这其实是一种潜意识里面不想努力的想法。

说来说去好像也都是些老生常谈,没有什么秘诀,
唯一可能的秘诀就是,我有能听到更多问题的耳朵吧,哈哈。
不知道是否能略微解除一些你的困惑。
練琴時間不多,但還是有一兩小時每天。人在國外,為生活奔忙,多謝老師指點!多謝老師,先收藏,慢慢研究。好,請啊!