买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 向fodera致敬,关于fodera的制作。

吉他中国微信公众号
bluesnblood 发表于 2014-7-31 22:07
二哥请不要这么客气,有些东西可能文字不一定表述清楚,需要当面拿不同的琴来做试验会有答案,欢迎您有机 ...

除了鼓掌以外就只能替无数的乐手们感谢了!有机会去北京一定过去拜访!你说的两把琴应该就有帖子里这把,不过这把琴下月打算把琴上现在的armstrong拾音器换成aguilar的,应该不会耽误太多时间。老师试的时候一定多挑毛病吧!
吉他中国抖音
尹光 发表于 2014-7-31 15:54
一直有个问题想不明白,看了二哥的过程图就更想问一下了。就是这种结构的琴,拾音器槽一挖,琴颈都挖断了, ...

想过这个问题,类似fodera这种背面带有tone wood的通径形式没有多少厂商在用,抛开这种以外,更多的还是常见的通径形式,如果是常规的整片通径形式,那其实是没有被拾音器槽所截断的。在说fodera这种,截断的也是上面部分,而下面的tone wood实际和整体琴颈还是一起连接到底部的,是和插接有区别的。表达的不好,不知道说没说明白
GC视频号
尹光 发表于 2014-7-31 15:54
一直有个问题想不明白,看了二哥的过程图就更想问一下了。就是这种结构的琴,拾音器槽一挖,琴颈都挖断了, ...

基本上这种结构可以称之为Set-Thru Neck!
既不是单纯的Set Neck….也不是完整的Thru Neck!
由于制作方式(工序)的关系….
他能够比开槽的Set neck更Match的跟Body接合
而且更容易可以控制Neck和Body接合的仰角
我想会有这样的设计方式….我个人认为有一部分是为了节省材料吧!!
传统的neck-thru做法….Neck材料必须够厚….
因为Neck必须是Body的一部分…..所以厚度要超过Body该有的才行….
然后要让Neck保持顺手的厚度…Neck部分必须刨除相当多的木料
所以也就是必须浪费相当多没有用到的材料
另外…这种Set-Thru的作法……Neck背面多加了一块”Tone Block”
这种作法让你可以在Neck背面选择一块”类似Body”的木材
一方面可以照个人的设计….让声音更多元….
一方面也可以多增加Body木材在整把琴上的质量
(不像传统式的有一大部分body 的质量被neck木材所占据)
当然他跟Set neck和thru neck在声音上的实质的差异….我想只有机器分辨的出来吧!!
在我的经验来说…..并没有很明显的差异!!

LA....
买琴买鼓,就找魔菇
最近因為有機會把兩把condition非常糟糕的Alleva-Coppolo從地獄調到天堂般美妙的契機和小白版主討論到琴的振動  真的是一門很大的學問  在這件事之下  甚麼拾音器、電路都變得不重要了....
隔壁店小二儿 发表于 2014-7-31 22:28
除了鼓掌以外就只能替无数的乐手们感谢了!有机会去北京一定过去拜访!你说的两把琴应该就有帖子里这把, ...

您太客气了!!!我也是从梦心的多弦贝斯开始关注您的作品,无奈您的作品似乎出售的不多,一直没机缘试到。。。这次这两把我看到照片就跟琴主人讲一定要拿来我试试看。。。抛开作品本身不说,您的低调和认真一直是我很佩服的
labass 发表于 2014-7-31 22:47
既不是单纯的Set Neck….也不是完整的Thru Neck!
由于制作方式( ...

感谢LA老师的分享。。。有种豁然开朗的感觉。。。
bassam0222 发表于 2014-7-31 22:52
最近因為有機會把兩把condition非常糟糕的Alleva-Coppolo從地獄調到天堂般美妙的契機和小白版主討論到琴的 ...

这次事情可以说是对我过去做set-up的观念有着将近颠覆的作用。。。虽然我过去一直也不赞同将action降至最低的振动来考量乐器本身是否优秀,但是也没有大胆到像师父将Coppolo那样去做setting。。。结论就是,1 无论是对弹奏后乐器状况的判定还是去做set-up的出发点,我还有很多东西要学。。。2 不同的顶级制琴师的制琴理念有时候会像平行线完全不相交。。。
继续更新。
和关注此贴的朋友们说声抱歉,每天从工作室回来的都比较晚,所以更新一般都只能是在这个时间了。

正式开始进入组装部分。
先做琴枕。关于琴枕不多介绍了。首页小白老师已经在回帖里面讲的很详尽了!

手里没有现成的黄铜条了,只有一根圆棒了,所以,磨吧。
关于黄铜弦枕简单插一句,除了前面白老师说的振动等因素,比较大的影响还有对空弦音的音色,这里的对比音色是指按弦(或者0品)和空弦的对比。金属材质的会更容易和按弦音接近,
如果是有0品的情况下,那么0品的空弦音是和按弦音色一致的,毕竟材质与接触面等等都是和品丝是相同的。但是0品容易出现磨损比较厉害的情况,进而导致
空弦打品,所以用黄铜琴枕还是相对稳妥一些的做法。
先把圆棒磨成方形

截断,砂纸打磨各个面,确保是个标准的长方体

开槽

这张不清楚了,手机拍的,开槽用的是日本hosco的弦枕锉刀,很好用。

进一步

基本成型,粗打磨。在安装时候还要根据琴弦等等精细调节槽的深度,都调节好之后在最终的细打磨,抛光!

继续小附件电路仓盖板

琴头钢筋口盖板

做了2个盖板,一个是贴面木材的。一个是乌木镶嵌鲍鱼贝的

手机拍的,不太清楚,放到琴头的效果

二哥,牛b啊,等咱有钱了也给咱做一把呗
隔壁店小二儿 发表于 2014-7-31 22:35
想过这个问题,类似fodera这种背面带有tone wood的通径形式没有多少厂商在用,抛开这种以外,更多的还是 ...

谢谢二哥的解答,呵呵。然后不知道二哥有没有留意到Warwick的海豚SN和永恒SN,他们那种插接方式有什么优劣吗?
labass 发表于 2014-7-31 22:47
由于制作方式( ...

谢谢LA老师的解答。我想到的就是琴体由3片组成(排除贴面不说),中间的用枫木,宽度就和TONE WOOD的一样,然后两侧做的ASH两翼,在这样3拼琴体的基础上再做深度到琴颈拾音器位置的SET NECK是否就和二哥这把琴效果一样呢?
尹光 发表于 2014-8-1 10:39
谢谢LA老师的解答。我想到的就是琴体由3片组成(排除贴面不说),中间的用枫木,宽度就和TONE WOOD的一样 ...

理论上来说….
同样的木材搭配…在Neck和Body的接合角相同….
而且set neck可以贯穿超过第一颗pcikup的位置(跟set-thru Neck切断的位置相同)状况下…
如果set neck的做法….Neck可以100%吻合的崁入Body的话….
效果应该跟Set Thru Neck是一样的!!

但事实上Set Neck在Neck和Body的吻合度绝对是比Set-Thru差的!!
因为要将Neck崁入….Body开的槽绝对会比Neck大一点点(极微小差异)!!
完全Match应该会装不进去…必须保留安装时(崁入)的移动空间!!
(这就像书柜的抽屉…要让抽屉可以拉出…两侧还是要保留一点点空隙….)

LA….
labass 发表于 2014-8-1 12:45
理论上来说….
同样的木材搭配…在Neck和Body的接合角相同….
而且set neck可以贯穿超过第一颗pcikup的位 ...

谢谢LA老师,你这么一说我完全明白了
继续更新。先感谢前面所有顶帖子的朋友!

安装拾音器和电路等配件

这把琴的拾音器用的是欧产的kent armstrong手工拾音器
电路用的是大名鼎鼎的john east
琴桥用的hipshot A系列,黄铜版本
卷弦器用的是hipshot 超轻系列

拾音器和电路的介绍先放一放,因为前面说过曾经做过的一个实验,这个坑明天来填

先做电路仓和拾音器仓的屏蔽,理论上双线圈的拾音器的噪声是最低的,但是做个屏蔽来个增强吧
屏蔽这里先插一句,对于常见的有噪声的单线圈拾音器,可以明显改善噪声问题,无论是锡纸,屏蔽漆或者
铜箔,电阻越低,屏蔽效果越好。以我个人经验来讲,几种常见的屏蔽形式,我个人认为是铜箔的效果更为理想一些。
有很多乐手都被噪声困扰,其实可以尝试做一下屏蔽。应该会有一定的效果!
音频范围内,密闭的效果最好。所以整个电路仓和拾音器槽都要贴严,在电路仓的盖板背面的铜箔要和电路仓的槽里面的铜箔有接触点。
而且电路仓的铜箔和拾音器槽的铜箔要接地。通常做法是引线连接到电位器外壳。

隔壁店小二儿 发表于 2014-8-2 22:40
继续更新。先感谢前面所有顶帖子的朋友!

安装拾音器和电路等配件

继续,安装配件部分

拾音器连线我用的是特氟龙的镀银导线。

赶上直播了,LZ等我的fodera到了,你能帮我定制一块调颈孔盖板么。
只能用力顶了````!!!
小二老师的手艺真是棒,去年还说过找小二老师做把琴,后来因为弄了两把sp,计划也就搁置了。
太牛了
隔壁店小二儿 发表于 2014-7-31 10:12
这把琴用的是kent armstrong的手工拾音器,过两天要换成aguilar的皂盒。我用过几次木壳,但是没试过带磁 ...

我也是调到更接近琴弦,但是感觉被动拾音器加了外壳以后,即便调到更接近琴弦,无力感也增加了。小二可以考虑打磨掉原来拾音器外壳顶部那一层试试看,这种方案我尚未尝试
诚实的人 发表于 2014-8-5 14:31
我也是调到更接近琴弦,但是感觉被动拾音器加了外壳以后,即便调到更接近琴弦,无力感也增加了。小二可以 ...

按理说磁力不会受木头影响啊,你不会在里面做了屏蔽吧
回102楼,,磁力是会受物体厚度影响的,你可做个试验,先用磁铁吸铁钉,再换个后点小木片啥的,,磁力是多少都会受影响的
张皓丞 发表于 2014-8-6 22:27
回102楼,,磁力是会受物体厚度影响的,你可做个试验,先用磁铁吸铁钉,再换个后点小木片啥的,,磁力是多 ...

非要我和你扯物理么,除了铁钴镍一类的导磁物质以外基本没有能影响磁场的物质,你说的厚度和物质材料无关,顶多也是影响了磁体和铁钉间的距离,你要再不信我的先去谷歌维基百度什么都行
张皓丞 发表于 2014-8-6 22:27
回102楼,,磁力是会受物体厚度影响的,你可做个试验,先用磁铁吸铁钉,再换个后点小木片啥的,,磁力是多 ...

幸好我买了 10 年迅雷白金会员,磁力什么的完全不成问题!
carlis 发表于 2014-8-7 09:56
幸好我买了 10 年迅雷白金会员,磁力什么的完全不成问题!

可惜迅雷现在下不了A-V-了
威武霸气!!
darknova 发表于 2014-8-7 12:00
可惜迅雷现在下不了A-V-了

可以下,我跟他们反映过,不给下就退会员。他们说别退,只要改一下文件名去掉关键词儿就行,高速离线都可以用
carlis 发表于 2014-8-7 15:07
可以下,我跟他们反映过,不给下就退会员。他们说别退,只要改一下文件名去掉关键词儿就行,高速离线都可 ...

我要给你两百多个赞
小二老师,你做贝斯的时候需要用到什么工具吗?我也想自己DIY
关于那个木盖磁点的暴露问题,TB上Jason曾经解释没有什么区别,只是暴露的不适合手汗多的乐手
厉害!
怎是nb二字了得!
牛逼!
好东西。。
感谢帮顶的各位!
最近事情太多,加上身体不适,耽误更新了!
继续

组装好硬件之后处理品丝,边角的处理以及品丝的抛光

剩余的就是安装琴弦以及调试了。
关于调节最初是打算写一下的,但是看了卡叔的调琴日记,觉得还是不献丑了。
先发几张最后的成品照片,稍后开始陆续填坑

楼上的照片是单反相机拍摄的。
在发几张手机和卡片机拍的照片。不想当照片骗子,但是因为拍摄受光线等等因素,还是和原琴会有稍许的色差。

iphone自然光线拍摄的两张

卡片机拍摄的两张

填坑之前在插两个小玩意。
顺便做了根练习用的音频短线,这个推荐喜欢DIY的朋友试试,只要有一个电烙铁就可以自己制作了

插头我用的是瑞neutrik的静音插头就是即使在音箱没关的情况下直接拔线也不会出现突然的噪声
线材用的是日本canare

只要把输出端和地线接好就OK了,焊点实在太那看了。。。

另外用做琴剩下的贴面边角料做了一个 BASS DI单块。

136 .jpg

好了,开始陆续填坑,先填一个。从开始做琴起就听过一个说法,电声乐器的木材占音色的70%,拾音器等硬件占30%,
我想实际对比一下是否是如此比例。所以做了一个实验,不同的木材搭配相同的拾音器录制的简单音频

这次只是单纯的对比了琴体木材的差别,琴颈以及指板的音色差别对比已经准备录制
这次琴体用的是3种相对比较常见的木材,硬ASH,桤木,非洲桃花芯
琴颈选择同一根,枫木搭配乌木指板。琴桥和卷弦器都是选择的hipshot。琴弦用的达达里奥。
为了达到相对较为准确的结果,3种木材都是选自同样的存放环境,一样的含水率(含水仪检测结果是4%),
一样的制作环境,同一人制作。
这次用了2款拾音器对比,一款是被动的欧产amrstrong KS4,一款是主动的EMG 35DC(因为也有很多人有EMG不挑木头说法,所以也顺便实验下)
没有电路,直接拾音器连接输出插口。
音频是直接进声卡录制的,没有经过任何后期处理。在此也非常感谢沈悦老师的辛苦录制!鞠躬!

先发几张测试琴的图片。简单制作了3个琴体,一根琴颈。没有上漆

为了方便对比,用了2种不同的排列方式
下面这种是按照拾音器排列的。
也就是armstrong在同一块木材指弹,紧接着是EMG在同样木材上面的指弹。以此排列,具体请看图
看不清的请点击打开大图。
音频顺序分别是前后拾音器同时工作指弹 ,后拾音器单独工作指弹 ,同时工作SLAP
抱歉因为太长了,可能字显得比较小。

下面这两种分别是按照单独拾音器分开两个音频。
首先是amrstong在各个琴体搭配上面的音频,音频顺序和上面的一样。

下面这个是EMG在各个琴体搭配上面的音频。

好了。音频发布成功。各个老师先听下感受,我想每个人都会有不同感受,一起讨论一下琴体木材和拾音器为主的硬件所影响的音色比例是多少。
今天先到这,太累了。明天继续,讨论很多人比较感兴趣的琴的拾音器电路等硬件升级问题!