买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: enzo_gao

侃侃Gibson reissue系列(R7,R8,R9,R0)的选择。转帖+个人心得

吉他中国微信公众号
学习了,老感觉60's有点D的感觉,推揉弦还是50's更舒服一点.不过g这50's每把琴也不一样
吉他中国抖音
metal17 发表于 2014-8-24 11:39
R7对于我来说手感还是偏厚了,虽然也能适,但是弹过60‘s琴颈的std发现还是薄琴颈更适合自己。
看完楼主的 ...

哥们抬爱了。我是觉得除了手感,还是得把琴颈粗细带来的音色变化考虑进去。细脖子真是音色变化挺剧烈的哈哈
GC视频号
manson1991 发表于 2014-8-24 16:23
作为一个初学者,仔细的学习了高老师的这篇美文,受益匪浅

你还初学者。。。你这是骂人啊。。。
买琴买鼓,就找魔菇
楼主能介绍下68cs么,感谢!
我喜欢看电影 发表于 2014-8-25 17:40
楼主能介绍下68cs么,感谢!

68我玩的比较少,木材配置上基本和R无差,可以说是custom系列最热门的款式,相比搭载490498和打了减重孔的普通版本和全桃花心琴体贴面的57custom,68custom不管是配置和音色都更受到追捧。感觉大家一聊起lp,就一定要实心桃花心背板+枫木贴面。哈哈。(但也确实有过全桃花芯的68,十分少见,可能是特殊定制的款式吧。)此外68我觉得要特别说的一点就是,我不知道是也存在打磨的个体差异还是另有说法,我觉得68的脖子并不像R0那么60年代,也就是并不是特别薄的手感,比R789是薄一些的,但是没到R0那么薄。这个你要是买的话,买的时候自己体会下,我是挺喜欢那个手感的。还有就是custom系列除了减重的普通版本外整体都会比R STD那些稍重一些,在意重量的兄弟们可自行脑补,比如一把9lb多的68,其实它已经很轻很轻了。至于音色,就我玩过的68来说,很有特点,整体比R要冷声一点,也明亮一些,低频非常适合hi gain,重,但不糊,硬,但不楞,再有靠前清晰的音头加漂亮的高频,都会给耳朵留下很深的印象,也许也是因为这样的音色,我看不少馒头党都相当喜欢这个款式,这款我自己也非常有爱。
另外说点敏感的。。。又是12年,又是gibson被质疑的问题(12年真是有点不安分),gibson拉出了一个新玩儿,一个叫Richlite的材料替代大家喜闻乐见的乌木做指板,Richlite材料是一种纤维素纤维和酚醛树脂纤维组成的混合材料,Gibson介绍Richlite材料时称:“这种硬木有着良好的结构和明亮的音色,并且非常耐用”。这个我觉得是不是要“介意”就看买家的了。像我这种老顽固,是不太能接受,我更希望一把68上用的是正经乌木指板。
enzo_gao 发表于 2014-8-26 00:52
68我玩的比较少,木材配置上基本和R无差,可以说是custom系列最热门的款式,相比搭载490498和打了减重孔 ...

感谢高老师,那68的乌木指板跟j的比呢,细纹什么的多不多?
我喜欢看电影 发表于 2014-8-26 11:07
感谢高老师,那68的乌木指板跟j的比呢,细纹什么的多不多?

没太看懂你的意思。。。细纹?乌木虽然纹路细腻一些,但是都会有纹路的。这么说吧gibson的乌木看起来和jackson差不太多,想要黝黑黝黑的,再冒着亮光的。。。ESP多一些。哈哈。gibson得挑了。。。也有看起来坑爹些的。
enzo_gao 发表于 2014-8-27 20:20
没太看懂你的意思。。。细纹?乌木虽然纹路细腻一些,但是都会有纹路的。这么说吧gibson的乌木看起来和ja ...

了解。多谢高老师~
想和高老师侃侃Gibson重量的问题
我的体会:
其实customshop级别的Gibson个体重量差异也比较明显
reissue系列的琴大多都是无减重
不少琴友觉得这个级别的琴轻的一定比重的音色好
我认为没那么绝对
轻的和重的在音色频段的表现力上有差异,但不能说明轻的一定比重的音色好
我的玩过的体会是:轻的中频最美,音色暖,柔。
重的高低频好一点,音色收紧,犀利

一点愚见,分享一下
也请高老师聊聊这个问题
EmpThanatoseror 发表于 2014-8-28 09:25
想和高老师侃侃Gibson重量的问题
我的体会:
其实customshop级别的Gibson个体重量差异也比较明显

哈哈,老师真是不敢当,我也只是略窥皮毛而已。论坛里就有很多我的老师。
重量这个问题近些年很敏感,其实在90年代到2000年初,reissue最被追捧的年份少有重量轻量的琴。甚至到了08年以前轻量这个概念也没有被很多LP迷拿出来讨论和追捧。我觉得很多琴友得出的结论“轻的比重的音色好”肯定是有失偏颇的。
近些年包括wildwood,yamano这些琴行,都会有重量精选,不知道是从谁开始传的,这就证明音色更好,然后一传十,十传百。。。。。其实人家琴行拿出来的重量精选,仅仅是因为轻的琴背着演出更轻松,也就是说轻的更适合某些对重量有需求的乐手。如果真的对音色品质有影响,我相信wildwood也不可能在重量精选上就仅仅加价200刀了。
再聊聊对音色的影响,重量确实影响了音色,这点咱们看法相同,并且如你所说仅仅是影响了取向,而不是影响了档次。就我弹过的一些琴来说,重的轻的都有,我首页也提到了这部分的问题。
总体来说轻的琴高频会稍亮一些,这样会在整体音色中突出一些。中频会更通透一些,很清晰,不管是轮廓还是音的“芯儿”都很清晰,但在黏黏的音色上稍微有点“年轻”。低频有些不够厚,或者说不够扎实,bangbang的,而且打开high gain后稍微有点散,这也是轻的琴比较要命的地方。
重一些的琴最大的特点,就是插上音箱,演奏出来的音色更像大家印象中的大G,很厚重,很带感,扎实的低频,黏黏的中频都会让你马上知道,自己手里的是一把大G,这种音色打开过载或者失真后,演奏味道浓郁的solo非常爽。但也别光说好,重的琴我觉得也存在些缺点,低频稍微有点过于厚,有时候会在音色中盖掉一些别的频段的音色,让音色显得有些不够清晰,整体显得有点发闷,中频稍微有点缺“芯儿”。
一把重的R,这么说吧9.5上下的R和一把轻的比如8.6上下的R,上手试试,声音取向是很明显的可以区别开的。选择哪种仁者见仁,但说它存在音色好坏的差异是我不能苟同的。
请教高老师两个问题,(1)68custom的配置是怎样的?(2)琴挺重的,音色像您说的偏冷、明亮、清晰靠前的音头,但是总感觉中频不足不够厚实,这与木头、拾音器有关系吗?
slayerandfucker 发表于 2014-9-1 15:12
请教高老师两个问题,(1)68custom的配置是怎样的?(2)琴挺重的,音色像您说的偏冷、明亮、清晰靠前的音 ...

68custom的配置还是挺传统的,桃花心背板1pic的,对拼枫木贴面,桃花心木琴颈60手感的,乌木指板,琴颈是传统的长楔接,金属件银色镀镍的偏多,金色的也有,卷弦器也有的是金属钮,有的是传统的玉石钮。拾音器一般是57 classic。
中频不够厚实的话有多方面原因,不过我个人觉得还是这把琴的设计问题,比如60的琴颈偏细一些,就会让中低频更紧致,听感上就会中频感觉薄了一点,但不影响它扎实的音色,我是很喜欢这种扎实明亮的中频的,很华丽很好听。这个和木头的档次关系不大,68CS的木头档次和其他R是相仿的。主要还是那根细琴颈带来的音色变化占主导。
多谢高老师!
enzo_gao 发表于 2014-9-2 11:17
68custom的配置还是挺传统的,桃花心背板1pic的,对拼枫木贴面,桃花心木琴颈60手感的,乌木指板,琴颈是 ...

前辈看了你的文章受益匪浅   学到很多东西   不胜感激
我是在纠结买一把新款R8   性价比好一点   还是老款的好一些   请给我些建议

http://bbs.guitarschina.com/thread-1750198-1-1.html    我看见这把琴要出 很喜欢 但是价格可以快买新r8了
也不是很了解他这样改动升级是好还是不好  改动很多地方  改的这个拾音器 是正牌子 狠货么?   觉得琴出场什么样就应该是什么样  改过后还留有r8的特点么 ?
13后年新款 r8 的木头是不是没有以前老款的木头好? 哪年的比较好 ?
R8的拾音器在2013年升级之后有变化吗?是像说的一样更优秀了么?
新款R8的的直板用的是梨花木  和以前老款的玫瑰木有什么区别   好坏与否?
yongzhen 发表于 2014-9-5 14:35
前辈看了你的文章受益匪浅   学到很多东西   不胜感激
我是在纠结买一把新款R8   性价比好一点    ...

呃。兄弟一下问题好多。。。。
这个拾音器说实话我也不太了解,这个真心回答不了你。这把R8出厂应该是BB1,BB2。(我见过特殊款式的,比如双BB2,BB2,BB3的都有,但这把估计不是)
13款的R8木头品质还是很不错的。老款是多老?我觉得这个不用太纠结。耳朵收货比较好,但如果你说的老只是一把0几年的R8,那品质上不会有区别的。不是老个几年就叫老琴了。纠结木头不如纠结下个体差异,多挑挑,选一把音色自己喜欢的就可以了。
13,14用的新款的拾音器,我试过这个拾音器,但是并不在同一把琴上换来对比的,所以感受难免不客观。我的感觉新款的拾音器音色稍微甜一些,也亮一点。喜不喜欢看你个人,但基本不算是比BB1BB2好,只是音色取向上有点小改动。
新款的R8依然是玫瑰木指板。这个完全不用担心。我估计你说新款的是花梨木是因为花梨木很多地方也翻译成rosewood。。。你是用的自动翻译吧?
enzo_gao 发表于 2014-9-5 15:56
呃。兄弟一下问题好多。。。。
这个拾音器说实话我也不太了解,这个真心回答不了你。这把R8出厂应该是BB1 ...

对的是用百度翻译   老师这都想到了  厉害   拜谢 老师    解决很多疑惑~!

还有就您觉得我看这把二手琴22000的价格  如果我买下就是三手了  贵不贵   是不是还可以有的商量的?
yongzhen 发表于 2014-9-5 16:25
对的是用百度翻译   老师这都想到了  厉害   拜谢 老师    解决很多疑惑~!

还有就您觉得我看这把 ...

哈哈。就不讨论别的琴友卖琴的价格问题了。这种都是买家和卖家聊的问题,别人不好给意见。除非卖家漫天要价,但那把琴显然也不是此列。
enzo_gao 发表于 2014-9-5 17:22
哈哈。就不讨论别的琴友卖琴的价格问题了。这种都是买家和卖家聊的问题,别人不好给意见。除非卖家漫天要 ...

收到!
纠正一下,并不是只有VOS 和GLOSS这2个版本呢,其实一共有4个,除了前面了个还有aged   heavy aged,而GLOSS的价格是最便宜的,价格依次是heavy aged>aged>vos>gloss  VOS在GLOSS的基础上做个轻微氧化,多了一道步骤,怎么可能会比GLOSS便宜,heavy aged都可以买2把CC系列的琴了。。。另外R7R8R9R0在价位上,R9和R0是同一个价位,R7和R8是同一个价位。。
6683851555 发表于 2014-9-7 20:30
纠正一下,并不是只有VOS 和GLOSS这2个版本呢,其实一共有4个,除了前面了个还有aged   heavy aged,而GLOS ...

这位哥们说的不错,确实现在还有aged版进行销售。当初出现aged版谣传是因为Tom Murphy高高在上的制作费用带来的妥协办法。但这个目前也没有确凿的证据。所以大家听听就好。aged版本比一般的R售价略贵。但我确实没有见过能有两把CC价格的aged版,又或者你说的是那些大师签名款的aged版本?那些大师的aged版大部分都是Tom Murphy的作品。和一般的aged区别很大。
另外,gloss比VOS贵是早年gibson把两种版本区分开时官方售价的对比得来,那时的官方售价gloss确实比vos贵一点,不过到了二手市场上,gloss和vos几乎没有价格差别。没有谁比谁更贵的问题。PS:vos的油漆类似亚光的那种做旧不是先把琴抛光成golss那种闪亮的之后再去做的,所以不存在工时,工序问题。
最后关于四款R的售价,根据市场来看,R6,R7和plain top的R8基本在相同价位,琴行各种理由的加价就不讨论了。R8的flame top版本比这些略贵,但也没贵太多。对比的话R8的flame top版本和R0的plain top版本价格相仿。R0的flame top版本和R9的价格基本相同。但这里有个个例,就是R9在2000年左右出过不少plain top版本的,这部分当时售价不便宜,但随着进入市场后,大家普遍的购买取向,这种素面的R9价格会比flame top的R9便宜一点,但便宜的很少。
lz 我看中一把94年的老std 请问94年的琴都是周年款么 还有就是身边多数人说20年的琴不能弹了 琴颈和品丝都良好 划痕磕痕有 漆面裂纹可见
漆面有磕碰掉漆 劣化 但是成色保存的还是不错了 不知20年的琴值得入么
xinxincaty 发表于 2014-9-12 09:02
lz 我看中一把94年的老std 请问94年的琴都是周年款么 还有就是身边多数人说20年的琴不能弹了 琴颈和品丝都 ...

94年的不都是周年款,94年我见过的就是R9有100周年款,限量350把吧好像是。20年的琴关键看状态,状态没问题的话对演奏使用没有影响。很多大神们元年琴那不也还用着呢?那可都60年了。哈。关键还是看状态,老琴有状态好的,同样就算是10年的,12年的也有已经不太行的。据你说琴颈,品丝都没有问题的话,再看看指板有没有不平,琴颈琴体连接处有没有问题,电路是否完好,如果都没事儿那应该就没有什么问题的。买的时候多试试。没有值不值得入,你喜欢并且琴没问题价格合适就可以入。
高老师越来越牛逼了
enzo_gao 发表于 2014-9-12 16:54
94年的不都是周年款,94年我见过的就是R9有100周年款,限量350把吧好像是。20年的琴关键看状态,状态没问 ...

多谢老师
zhongziyi 发表于 2014-9-12 22:01
高老师越来越牛逼了

你就埋汰我吧,所有人都等着你元年琴测评呢。哈哈。
求解    Gibson、     R7   R8  R8  R0   各个琴的拾音器型号有何不同     与音色差异    性质区别       每个型号更适合玩哪些风格~!?
yongzhen 发表于 2014-9-18 11:28
求解    Gibson、     R7   R8  R8  R0   各个琴的拾音器型号有何不同     与音色差异    性质区别        ...

同年的R7890都是相同的拾音器配置。老一些的是57classic一对,02年出现了BB2+BB3的组合,03年开始使用BB1+BB2的组合,一直延续到12年。13年开始换了最新款的custom bucker。但也有特殊情况,不少琴行特殊定制的R系列,拾音器会有不同,我见过有的R曾经出现过两个BB2或两个BB1的拾音器搭配。但这不是太常见。
enzo_gao 发表于 2014-9-9 17:16
这位哥们说的不错,确实现在还有aged版进行销售。当初出现aged版谣传是因为Tom Murphy高高在上的制作费用 ...

heavy aged的售价在100W日元以上了。。不是贵一点点啊,这4个等级其实就是从全新到重做旧的一个渐变,价格也是从低到高
6683851555 发表于 2014-9-20 18:48
heavy aged的售价在100W日元以上了。。不是贵一点点啊,这4个等级其实就是从全新到重做旧的一个渐变,价 ...

5W多RMB?那也差不多就是略贵。Tom Murphy的作品比aged更有价值,或者同价位可以买CC了。你之前说可以买两把CC,我理解成10W+了,我是没见过那么贵的aged。要是5W多的aged,那倒是有,意义不大
enzo_gao 发表于 2014-9-20 18:56
5W多RMB?那也差不多就是略贵。Tom Murphy的作品比aged更有价值,或者同价位可以买CC了。你之前说可以买 ...

其实CC和heavy aged的价格都用在做旧上,和VOS GLOSS没有本质区别
enzo_gao 发表于 2014-9-20 18:56
5W多RMB?那也差不多就是略贵。Tom Murphy的作品比aged更有价值,或者同价位可以买CC了。你之前说可以买 ...

有个问题想问下,为什么有些贴面斜视的看纹路很清晰,而正面看却看不到纹路了呢?
6683851555 发表于 2014-9-20 20:18
有个问题想问下,为什么有些贴面斜视的看纹路很清晰,而正面看却看不到纹路了呢? ...

因为那种纹路是会随着角度变化的。如果360度无死角,都很清晰,那就是高品质货色了。一般都会有的角度好看,有的角度差点。
6683851555 发表于 2014-9-20 20:10
其实CC和heavy aged的价格都用在做旧上,和VOS GLOSS没有本质区别

[img]CC卖点就是收藏家系列复刻。比如一个收藏家手里有把元年1959,gibson拿过来,整体扫描尺寸,按照这个尺寸来做一把一模一样的琴。喷漆颜色和木纹也尽量选择接近的,做旧痕迹也尽量相同。所以费用很贵很贵。毕竟元年琴在各部位尺寸上和现在的R还是有一点差异,最明显的是元年琴的琴脖子要稍微细一点,我试过两把CC,都会比手上的R9细一些。别的地方细微差别我这眼睛是看不太出来了。当然,如果兄弟说的本质是指木材和配件的话,那基本没有差别。可能很多人觉得CC自然要用更好的木材,但我是没觉得有这个差异。木材应该选料是一个等级的,但是之前说的那些复刻的工本费肯定还是不低的,所以要贵点。CC系列开山之作CC1号确实现在是天价,也是我觉得最有价值的,毕竟有Peter Green和Gary Moore两个如雷贯耳的名字在那。哈哈。顺手上几张CC1的图,确实很不错。
德国琴行去gibson参观后说所有的R系列和CC都是一条流水线出来的,我不认为CC用料会比R好,不过和楼上一样有机会一定要收把CC1aged,最好的59复刻,没有之一
以后还有个如雷贯耳的名字,kirk hammett
Possessed 发表于 2014-9-20 22:15
以后还有个如雷贯耳的名字,kirk hammett

哈哈,对。现在跑这哥们手里去了。CC1太贵了。。。只能幻想下了。
enzo_gao 发表于 2014-9-19 20:27
同年的R7890都是相同的拾音器配置。老一些的是57classic一对,02年出现了BB2+BB3的组合,03年开始使用BB1 ...

感谢  老师讲解   ~!又解决很多疑惑问题长知识了~!   

前几天问你的那把 r8   我已收购   爱不释手   非常不错 !     去那哥们家买琴也长了不少知识  

那哥们也是有N把  Gibson r系列琴  让我对这些7 8  9 触手可及的有所对比     

最深刻难忘的是   四十周年几年款 r9   真的是非常棒  不管是手感音色   直接pk掉其他 r7   r8     

这哥们也是爱护有加  不怎么弹  算是收藏了       如果有钱的话的真想跟他好好商量收入   

请问老师这把四十周年几年款 r9 的价值真的很难得么? 而且是他跟我说拾音器是57classic 我非常喜欢这声

音色对比其他的r7 r8 而言! 那么可以说这个拾音器比现代的 BB1 BB2  要好么 ? 如果我单买一对57classic  

会和这把四十周年的 r9 拾音器的一色一样么?!

同年的R7890都是相同的拾音器配置。老一些的是57classic一对,02年出现了BB2+BB3的组合,03年开始使用BB1 ...

是所有的 R 贴面都是双拼的么?   琴身上有一条直面不太好看,素面的就更明显一点!   有不是双拼贴面的

吧? 是不是要贵?贵多少? 还有就是13年后的新款的custom bucker 拾音器的音色取向是不是像57classic  

往这个方向发展的意思?!

yongzhen 发表于 2014-9-22 09:50
感谢  老师讲解   ~!又解决很多疑惑问题长知识了~!   

前几天问你的那把 r8   我已收购   爱不释手   ...

靠  纪念款 打错了

我试过这把四十周年纪念款的 r9   太喜欢了 !   琴颈不比r8 细多少    只有一点点  最舒服的状态! 而且不是华

丽的贴面,个人不喜欢华丽的贴面。音色一对比  就更喜欢这个57classic 的音色  ! 更甜美华丽一些!

想问高老师个更人更喜欢哪款拾音器的音色  57classic   BB1+BB2   还是新款的custom bucker?