买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: tingkan

[交流感想] 左小诅咒好在哪?分析分析

头像被屏蔽
吉他中国抖音
当年我们学吉他 听摇滚乐,只是因为喜欢吉他喜欢摇滚乐,也有人为了泡妞 哈哈。难道你是为了精神或者看了射雕?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
这岔让你打的,我说的就是电视剧,既然是电视剧当然音乐只是附属品,这也是我说的主次问题。你难道认为金庸的《射雕英雄传》是音乐作品?
头像被屏蔽
slashier 发表于 2014-10-20 21:42
这个还要什么“声明”吗?

只要看看电视台每天力推的音乐家,

摇滚乐不上电视不是因为官府打击,只是因为不是主流。不是主流不代表没有旋律,不代表可以为所欲为瞎胡整,也不代表水准低。至于不是主流的很大一部分原因 就是有一些‘不是音乐的音乐’在里边凑数造成的。
偶尔听了一次他的东西,我突然间感觉自己疯了,他唱的是什么?他想表达什么?这TM也叫音乐?说高深了是我达不到那个境界,说俗了,我TM真心不愿意达到那个境界!
不过一个人做自己喜欢做的事儿倒是无可厚非的!倒是有句想问的,喜欢他的人是真的喜欢他所谓的音乐,还是为了让自己个性鲜明点而喜欢那种装逼的个性?
slashier 发表于 2014-10-20 21:42
这个还要什么“声明”吗?

只要看看电视台每天力推的音乐家,

总这么东扯西扯没什么意思了,还是在音乐上多下功夫吧 少年。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
因为他不好!
1-对音乐尊敬的人,对音乐有素养的人,为了给下一代树立一个好榜样,首先为人的第一点,是把音唱准了,再出唱片。2-自己的声线没有任何优势,以唱走音来博取观众眼球的人,属于炒作行为。3-有故事的人,不是说出来的,其实每个人都有自己的故事。4-有才华,不是自己说了算,也不是几个人就能说了算,要经过大众的认可,你方可以称作有才华,反之,则为庸才,靠旁门左道炒作自己。5-摇滚,人们不喜欢摇滚的根本原因,是因为国人做的摇滚大都是垃圾音乐;国内很少优秀的摇滚乐手,并不是政-府抵制,做的都是垃圾摇滚,有观众听吗?
- 哥们儿最近在听谁的歌啊
- 左小祖咒
- 哇,这么高端,我都听不懂他啊
- 那是你的艺术修养还没到,你没有思想深度怎么能听懂
- 给大神跪舔了,求带我装B带我飞

不过我觉得他的词写的挺好,当诗人就好了,或者给别人写词
没灵感写出好的旋律也不至于老是唱这种跑调的歌吧

你们这一堆凡人(当然也有我)哪能听懂大师的作品,逼如画家梵高,他的画谁他妈的看得懂,就算看懂的也是装懂,

不随波逐流是左最可贵之处,当然我也不会去听他的,太重口味,才听几下立马STOP,太难听,我更喜欢窦唯的仙风道骨,歌吗,不好听谁听

我记得有一个人不允许身旁的人议论已死的人,因为已死的人无法反驳。现在你们非议一个未死之人,但他根本没兴趣来反驳。只能说,喜欢便喜欢,却从没有过觉得提高逼格的意思。也许,现在你不喜欢,某一天你再次听到,结合你自己的人生经历,倏忽疯也似的爱上。
说这么多不是为了装逼,也没人知道我,只是发表观点而已
ps:梵高的画肯定有人看懂(虽然我看不懂),我曾听某个人说过,他的色彩是表现他对事物的感受而不是他所看到的视觉形象。(记得不清了,那天喝了酒)意思是他把自己内心难以言喻的感觉用一副画来抒发,不是看到的东西,而是一种印象。
精有精的活法,疯有疯的嘬法,看看《老妈蹄花》你就能看到左小,个人挺敬佩的。至于他的音乐娱乐性为0,求舒心的远离就好了,死活看不惯非要搞一下的人那简直正能量爆棚,建议去考公务员么,在文化部一定仕途坦荡。
我不明白什么叫做”摇滚师“,一直比较好奇...他的作品我也没怎么听过,只是啊,在我初三的时候,我会时不时拿他出来装下逼,因为这个名字有一点曝光率,不至于像国内优秀的摇滚乐队一样不被主流媒体关注,同学们好像听说过这个名字,但是没具体听过他的歌,所以就达到了装逼的作用.
音乐是自由的,各个风格没有高低贵贱,只有合适的人群,我觉得音色也是同样的道理. 他喜欢这么搞,可能也会对某些人的胃口,加上所谓的”乐评人“(我操,牛逼么?可以随意评价别人作品耶)和媒体推广,就是潜移默化的让你的审美发生一点点变化.
一切事物都在变化,不过有的影响未来,有的昙花一现.实验性的音乐总归是好的,艺术是自由的,爱怎么玩怎么玩,这没有什么评判标准来说你是好是坏.我觉得现在美国的主流音乐啊,有很多相似的地方,然后国内也开始模仿,虽然我听的不多,不幸的是我听的几首都感觉差不多...人大明星团队当然厉害,当然了,你知道人最厉害的在那里么?他们知道现在听众想听什么,爱听什么,什么歌能冲击榜单.
音准和节奏很重要,首先这是"音乐”,现在听众都很注重歌词,有些时候歌词写的好,歌也能火一把...我不太明白其实,为什么不能读读诗呢,诗人没有一个词作家写的好么?文字比音乐容易理解...你看歌词就能知道这歌是怎么个意思了...所以很容易“潸然泪下”. 音准吧,左小大师其实比一些人要好.不是流传着一个标准嘛,一个歌手好不好,你得看他的live.左小大师在录音师里就跑调,现场我没看过,所以我就不说了...这比Gala强点...
再就是,国内好乐队不少,看你有没有发现了.(我也提出一个疑惑啊,为什么一些很好的乐队,有点小名气之后,歌迷就要开始骂呢?)
502217532 发表于 2014-10-20 23:13
1-对音乐尊敬的人,对音乐有素养的人,为了给下一代树立一个好榜样,首先为人的第一点,是把音唱准了,再出 ...

1-对音乐尊敬的人,对音乐有素养的人,为了给下一代树立一个好榜样,首先为人的第一点,是把音唱准了,再出唱片。
有的人玩音乐是出于热爱,有的人是为名利,有的人是业余玩票...非要给音乐贴上树立榜样这个标签,本身就是个人的一厢情愿。这是个自由选择的世界,你大可以去找自己欣赏的主旋律、正能量的音乐来“指引”自己,但不能要求所有音乐人都以此为目标。
音准也未必是衡量素养的唯一标尺,当然更扯不上“为人”。如果以狭隘的教科书式的思维来看,的确音还是准点好,至少让一些人听得舒服。但是音乐本身贵在多样性和包容性,音“不准”有时候是为了作品服务,有意为之,何必用太严苛的标准去要求呢?作品本身带给人的感受和共鸣才是发乎心的部分。
至于出不出唱片,一看你有没有钱、想不想花这钱;二看想包装你的人有没有钱、想不想花这钱。和音准真没关系。
对音乐尊敬的人、有素养的人,太多唱歌不咋地了,但挡不住人家一张又一张的发片,因为音准并不是考量音乐性和商业性的唯一因素,甚至都算不上决定性因素。
美国有个鲍勃迪兰,不知道比你们高多少,走调走的谈笑风生。

2-自己的声线没有任何优势,以唱走音来博取观众眼球的人,属于炒作行为。
声线没有优势当然需要从别的地方找补,还有旋律、还有歌词、还有其他商业行为,总之只要被认可和传播,就是成功的音乐行为。如果你是只欣赏好声线的歌手,那就错过太多风景了。

别说靠走音博眼球,君不见靠自杀、包养、绯闻、政治乃至犯罪博取眼球的人么?郭德纲说过,说相声的说自己不想出名都是假话。做商业音乐人也大抵如此吧。

3-有故事的人,不是说出来的,其实每个人都有自己的故事。
每个人都有故事,但是你的故事好不好听,说给谁听,用什么样的方式说,就很值得商榷了;有故事的人未必懂得说个好故事。

商业音乐如果不传播,就什么都不是,所以有故事“说出来”,那故事是该留给自己慢慢回味么?小心消化不良。

4-有才华,不是自己说了算,也不是几个人就能说了算,要经过大众的认可,你方可以称作有才华,反之,则为庸才,靠旁门左道炒作自己。
所以你的意思是,如果当前大众(如你类)不认可,就不能称之有才华?还有日后呢。同时期不被认可和欣赏的有才华的人太多,认可与否还是交给比较长的一段时期来判断吧。

5-摇滚,人们不喜欢摇滚的根本原因,是因为国人做的摇滚大都是垃圾音乐;国内很少优秀的摇滚乐手,并不是政-府抵制,做的都是垃圾摇滚,有观众听吗?

这位仁兄恐怕对政++府行为不是很了解吧?所谓抵制,从来也不会有文化部高官在记者会上定调“我们不要摇滚乐”,只要几份“指导意见”、几纸“批文”导致的连锁反应,就足以让整个摇滚乐市场面临寒冬。
国内优秀乐手少,是因为起步晚、氛围差,但不能说他们都是垃圾,只是有些作品不够比肩欧美一流而已。正因为如此,才更需要不同风格、流派乃至怪里怪气的音乐出现,共同推动整个摇滚音乐的前行。如果都按你的标准和品位来要求,可以想见,摇滚乐的处境会更差。
boost正 发表于 2014-10-21 10:23
1-对音乐尊敬的人,对音乐有素养的人,为了给下一代树立一个好榜样,首先为人的第一点,是把音唱准了, ...

好一个“如果你是只欣赏好声线的歌手,那就错过太多风景了。”
不好听,噪音
boost正 发表于 2014-10-21 10:23
1-对音乐尊敬的人,对音乐有素养的人,为了给下一代树立一个好榜样,首先为人的第一点,是把音唱准了, ...

首先,我要声明,我的言论不针对任何人。其次,看了哥们的答复,我说几点:  1-我想问下,音乐的功能是什么?为什么很多大牌歌星的音乐,无论歌词还是旋律都是带给人满满的正能量,受到大众的热捧,为什么其他小众的明星,就喜欢走小众路线,做一些小众音乐作品,是因为挤不赢大牌而另辟蹊径?  2-声线,就是歌手干声的音色,对于一个歌手的成败与否,难道不起关键作用?  3-观众喜欢看什么电影都不知道的导演,是好导演吗?只拍自己想拍的电影,不分析市场情况,难道不是一个唯心主义狂吗?  4-摇滚难道不是电吉他声部的分量大的音乐吗?一个爵士鼓+小提琴,做出来的东西是摇滚吗? 5- 你知道,如果想说,说一万字都行,发这么多字,我电脑键盘坏了怎么办?
502217532 发表于 2014-10-21 10:53
首先,我要声明,我的言论不针对任何人。其次,看了哥们的答复,我说几点:  1-我想问下,音乐的功能是什 ...

1、音乐的功能,很多不一一赘述,传播正能量只是其一,并非唯一。
2、大牌歌星所以大牌,是因为音乐最容易让人接受,换言之最有商业价值。他们的制作方包括唱片公司、策划、营销推手是藉由“你想听什么,我就给你们什么”这样的思路出发,走市场路线,当然受其热捧。小众明星做小众音乐,也许是剑走偏锋亦未可知,但别忘了大牌功成的背后是多少“准大牌”的万骨枯。所以,主流、正能量可以是政++府、唱片公司的利器,但不是约束歌迷的脚镣。
3、声线,对一名歌手的成败起作用,但仍然有很多“唱作人”“作唱人”乃至乐手转型的歌者,他们的“声线”是手中的笔、怀里的琴。而选秀节目除了让人难以忍受的作秀成分外,最常被人诟病的就是“只拼声线、拼高音”,难道这不也是一种对“除了声线以外,音乐还应有更多”的观念认可么?!所以请包容的看待音乐人。
另外,从摇滚来说,声线的作用又和流行比要稍低,可以将其看成一种器乐,而非主导整个乐团的决定因素。
4、很多导演的某些作品,是有实验性和探索性在里边,也许当下的观众不喜欢,将来会接受。左小能出碟、商演、拍MV,已经说明了市场号召力,所以你的观点不成立,无非是你“认为”他是一个不看市场下菜的厨子,其实并非如此。
唯心主义,亦是哲学世界观的一支,唯物主义未必正确,唯心也未必就是“狂”。
5、如果你认为一支提琴、一架鼓无法摇滚,那么只能说明你对摇滚的认识和摇滚乐的经验不足。摇滚与否,说到底还是取决于人,而非拘泥于表现形式。
6、我不知道你想不想说,也不知道键盘这么容易坏,我只知道普通键盘的寿命在2千万字,好一些的可以达到6千万。

可能是我境界低吧,欣赏不来
左小的音乐过于丑陋、空洞和随意
liuke123 发表于 2014-10-20 10:22
谁说他好了,什么玩意啊,欣赏不了

论坛有一个哥们专门开个帖子向李延亮道歉还表示非常欣赏左小!!http://bbs.guitarschina.com/foru ... 4751&highlight=李延亮
李惊蛰 发表于 2014-10-20 11:05
私以为:他的词写得会让一些矫情的二货有些共鸣,曲子写的……他这也叫会作曲;
其他的都一般得不能再一般 ...

我觉得吧,他时不时的冒出一两句有哲理的话,大家就都说他是大师,而他平常说的废话连篇就认为是大师深藏的感概,说实话我也不喜欢他,音乐上次正好赶上他,好多人喜欢,自己听了几句默默的走开了
我很喜欢的听过一段时间,因为有很多歌的旋律还真的很好。
如果有些人连听都没怎么听过他的歌,妄加评论,可能有些不妥。
至于说什么和旋进行一定要按照什么顺序或者规律的,我感觉有些扯淡。很多浮躁的流行歌曲的和弦进行很符合规律,但耐听的有多少?
虽然最近一年多,认为他心机不纯,心术不正,听的少了,但左小祖咒的很多歌是很耐听的,这点我最喜欢。
不至于一棍敲死。

没觉得怎么样
左小 存在就是硬道理
存在就代表他有市场,肯定有喜欢和爱他的。还有骂他的,这就是多元化

差别就是喜欢的人多还是骂他的人多

我们都接受他的存在,但是真的没办法接受他的作品(我都不能说是音乐)
进而再分析他,争论他,就中了左的圈套了!
女孩,当男人要灌你酒时,
那是他们想要你的身体,
嗨,你看看女孩子们在咳嗽
肯定跟这坏天气没关系
伙计们!不要嘘我,
你们见得比我多得多
虽然你不买任何人的账
但是老先生喝多了会说:
世界上所有卓越的发明家是基督徒
“就算是吧,那又能怎样?”

那你为什么不这么说:
“过来,我们需要个歌手,
我们的歌手病了!” 哦
为什么我不可以很聪明
难道我不能比你聪明吗,
“亲爱的,你今晚真美!”
虽然这一点并没改变多少
但是老先生喝多了会说:
“就算是吧,那能又怎样?”你会说。

人们喜欢膜拜自己塑造的神灵
喜欢用习惯的方式行事
但我的窍门儿是只跟聪明人打交道,
得到笨蛋的夸奖你最多是个小笨蛋,
来吧 !成本不大,试试吧
他们不是什么发明家
跟基督扯不上什么关系,也不是佛教徒
但是老先生会跟我们说:
“就算是吧,那能又怎样?”你会说。
你会说。世界上所有卓越的发明家是基督徒

老先生好幽默

真没听懂....逻辑在哪里?每句话都tm不挨着。。。。。
为什么“中国摇滚音乐”的氛围那么差,我想我终于找到原因了。

zpzfll 发表于 2014-10-20 10:30
无病呻吟,,,中国摇滚圈的怪病

跟我想的一模一样。无痛呻吟,不知所云,故弄玄虚=大部分中国摇滚