买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 买二手琴要慎重啊

吉他中国微信公众号
从接触电吉它到现在也快十年了,一直是个很菜的水平,懂的不太多
昨天晚上交易一把二手琴,遇到了问题,这里发出来只是想讨论一下
http://bbs.guitarschina.com/thread-1893155-1-1.html
原帖地址
我用一把epi std p加些钱换了楼主的PRS,当面交易的,而且心想都北京本地的应该不会有问题;拿了琴简单试了下,看了看外观(看的不仔细);
之前看到有人说乌木指板有开裂问题,这款应该是黑檀的,还特意问了下琴主,结果自己看的也没看的仔细;背着琴坐地铁回家,中间肯定也没有磕碰
今天早上打算清下指板就把原来琴弦拆掉了,结果发现指板前端裂了不到7厘米,正好沿着四弦(早上拿起来玩了会还没发现呢)
下边是琴主发的指板图,说是当天拍的(应该是发帖当天)

有这样的裂纹换谁心里都不会舒服,当然也没有证据就能说明指板昨晚就一定是好的,但是也不大可能没有任何外力作用下一晚上就开裂吧,或者也有一种可能,琴主发帖那天是好的,几天之内裂了,他没发现。

不过既然交易都结束了,也只能这样了,谁让自己太马虎没看清呢;如果当时看到确实有纹那肯定就要了,如果当时确实没纹,那今天裂了自认倒霉
有这样的问题我肯定也会怀疑琴主有暗病没有当面说,不过自己也当面看了,责任还在自己,没有确凿的证据也不想随便污赖谁
发这个帖不是想骂人,就是给大家尤其是菜鸟提个醒,面交看琴也一定要仔细,千万别马虎
吉他中国抖音
楼主好同志!得顶
GC视频号
用胶填充后,好好打磨一下吧,我也在北京,这边天气确实有点干,不过上家出琴的时候不说明情况确实不厚道,没一点北京大老爷们的气概。
买琴买鼓,就找魔菇
cjh3146778 发表于 2015-3-21 12:23
用胶填充后,好好打磨一下吧,我也在北京,这边天气确实有点干,不过上家出琴的时候不说明情况确实不厚道, ...

用什么胶呢?
还有用什么工具打磨
   说面交 的更加需要认真的验琴  这是以前一老师傅 说出来的经验 他说邮购的话 还可以有个时间仔细的把玩一下 确认没有问题 再付款 发现有问题拍照 取证 商量退货。  那些只面交的要么对琴很有信心 防止快递出问题 所以面交 要么就是知道琴有暗病又不想说出来 说出来卖不上价 邮购给别人 不是有个验货后打款的过程吗 通常可以迟缓一两天 容易发现暗病    当面交易的话 这个过程大多不会超过两三个小时 而且二手的乐器 已经交易 出门不接受任何退货的 所以很多有暗病的琴 就这么交易的 当面看出来了 就算了 低价给你 或者不卖了 没看出来就宰你了
面交时没有看的仔细啊,同情中
还记得那把面交的断头PRS么。
呵呵
americass 发表于 2015-3-21 14:29

回想一下一身冷汗
LXCLCF 发表于 2015-3-21 14:25
说面交 的更加需要认真的验琴  这是以前一老师傅 说出来的经验 他说邮购的话 还可以有个时间仔细的把玩 ...

有道理啊
反正面交绝不能掉以轻心
americass 发表于 2015-3-21 14:29

谁?  面交了断头琴?
americass 发表于 2015-3-21 15:35
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1717395&fromuid=19602

这个真是太恶劣了
说面交 的更加需要认真的验琴  这是以前一老师傅 说出来的经验 他说邮购的话 还可以有个时间仔细的把玩 ...

联系联系卖家看,有没有商量
人间梦 发表于 2015-3-21 19:24
联系联系卖家看,有没有商量

卖家肯定不承认的

先联系联系看,不承认再说
lz教会了我既然有面交的机会就该更仔细检查有没有问题
我是这把琴的卖主

特来回复此贴

我想说的是,我发的帖子上有图片图片也是有时间的,并且我会吧手机拍摄图片的时间截图发上来

第一:我想说的是,我是直接约楼主到家里来看琴的,如果我的琴有暗病,我也不会选择自己的家里来交易吧

第二:在交易过程中,买主确实问过我指板开裂的问题,而且我也阐述了我的经验。并且告知了买主仔细的检查一下。在这种情况下,如果有横跨两个指板长的距离的裂痕,有可能看不到吗,而且还是买主最关心的问题。

第三,对于图片上的裂痕,我虽然不专业,但也能看出不是一条早就有的裂痕,在裂缝处一点灰都没有,这可能吗

大家请注意最后一张照片,我把我发帖和拍照的时间都截图了,时间在图片的上端,并且大家请看清楚了,是没有裂痕的,甚至隐含的裂痕细缝都不存在

买主给了我私信,我觉得没必要,直接拿到面上来看,一百二百的谁也不会去在乎,我折腾来折腾去,也没少玩了琴,和不少论坛的朋友交易过,希望交易过的朋友也来看看

大家请注意我拍照的时间,成交的时间是3月19日

大家请注意我拍照的时间,成交的时间是3月19日
zningpc 发表于 2015-3-22 17:35
我是这把琴的卖主

特来回复此贴

我这两天因为有事,回复晚了,希望大家来看看,评评理
还有,琴弦本身就是新的,都没怎么用过,为什么要换弦
既然换线,那么又是怎么下的弦,会不会有关系
wufanchi 发表于 2015-3-21 11:41
楼主好同志!得顶

谢谢这位朋友没有随意吐槽,确实这种买琴出现裂痕的事情谁也不高兴
cjh3146778 发表于 2015-3-21 12:23
用胶填充后,好好打磨一下吧,我也在北京,这边天气确实有点干,不过上家出琴的时候不说明情况确实不厚道, ...

这位朋友的方法应该可以,不过不是我没有说清楚,我既然敢选择面交,自然是对我的琴有自信
下面也说了整个过程,希望朋友也看一下
而且,最主要的是,这么长的裂缝,就算在不仔细,能忽略吗?
还有就是,既然来北京混,还能玩这个,谁也不差这点钱,虽然不是北京人,但咱也有北京人素质,朋友你说呢

朋友说的很客观,我已经把我们交易的一些经过在下面回帖了
请看看我的回复
确实二手交易存在您说的问题,不过我是因为对自己的琴自信才会面交,而且面交的地点是家里
还有就是,这么长的裂痕,可能挡得住吗?您说是不是
s2031033 发表于 2015-3-21 14:28
面交时没有看的仔细啊,同情中

感谢朋友观看,不过,试问,这么长的裂痕,可能看不到吗?

感谢朋友围观,谣言止于智者
如果有时间,没事的话,看看咱的回复,是不是那种坑人的人

谢谢围观,如有时间,请看我的回复
深表同情,并且感同身受,欲知详情,请移步这里:http://bbs.guitarschina.com/thread-1897019-1-1.html
GuitarForest 发表于 2015-3-22 17:57
深表同情,并且感同身受,欲知详情,请移步这里:http://bbs.guitarschina.com/thread-1897019- ...

你这个对日常使用影响不大嘛
菲莎走失 发表于 2015-3-22 18:22
你这个对日常使用影响不大嘛

的确,夸张了些!只是引起朋友们的注意,尤其是新手买琴,特别是网上买琴验货的时候,注意引以为戒吧
GuitarForest 发表于 2015-3-22 18:29
的确,夸张了些!只是引起朋友们的注意,尤其是新手买琴,特别是网上买琴验货的时候,注意引以为戒吧 ...

fender都这样了,估计美分也会有脖子漆裂,反正我的墨芬一到手就裂
zningpc 发表于 2015-3-22 17:47
谢谢围观,如有时间,请看我的回复

那个地方如果真不仔细看,从正面垂直看还真未必看的出来
为什么换弦,琴指板太脏,我是打算全部清一遍上油的,所以拆下弦的时候才发现的
而且你的弦缠绕方向是向上缠的,看着很不爽
zningpc 发表于 2015-3-22 17:46
感谢朋友围观,谣言止于智者
如果有时间,没事的话,看看咱的回复,是不是那种坑人的人 ...

说谣言就有点过了吧
好像意思是说你的琴没毛病,我拿到手一晚上就弄裂了?
一是我把琴背回去过程中没摔没碰的,二是第二天一早卸了下弦,指板就裂了?
cltevolution 发表于 2015-3-22 19:06
为什么换弦,琴指板太脏,我是打算全部清一遍上 ...

首先,本着明事理的态度,不乱喷,不乱讲

第一,你在看琴的时候,我没有任何的引导性话语
第二,你为什么不看仔细,在咱们交谈的过程中,你还特意问我会不会有这样的问题,我当时回答你,我说,琴在这里,你随便看,对不对,而且,你特意提出的问题,你不会仔细看,我觉得这个很奇怪呀,没道理你会不仔细看呀
cltevolution 发表于 2015-3-22 19:06
为什么换弦,琴指板太脏,我是打算全部清一遍上 ...

还有,你说了,是从正面垂直看看不到,但是你弹琴的时候也不是垂直的呀,还有,过程中,翻来覆去的,在琴颈的位置,我看你看了很久的,那么长的裂痕,我觉得不可能完全的盖住
cltevolution 发表于 2015-3-22 19:08
说谣言就有点过了吧
好像意思是说你的琴没毛病,我拿到手一晚上就弄裂了?
一是我把琴背回去过程中没摔没 ...

这句话没有针对的意思,我只是说这个朋友评论的比较理智

你看的时候你特意问的问题,都没有仔细检查,这说的过去吗

还有,你说回去的时候没磕碰的,这我怎么知道,你背着你的琴来这里的时候,我就看到你的琴碰到了四五次的门框什么的,虽然没伤,但是也能看出来你怎么拿琴,谁知道过了一晚上发什么什么呢
zningpc 发表于 2015-3-22 19:35
还有,你说了,是从正面垂直看看不到,但是你弹琴的时候也不是垂直的呀,还有,过程中,翻来覆去的,在琴 ...

都说了看的不仔细,而且也没想过扒开琴弦看,即使弹的时候你不贴的很近去看也未必看的清,何况晚上灯光也不是特别亮的情况
现在不用讨论我当时看的仔不仔细,但不管谁买琴碰到这种情况都会有这样的怀疑吧
那现在就讨论一下,一个好的指板一夜之间裂纹的可能性
cltevolution 发表于 2015-3-22 19:44
都说了看的不仔细,而且也没想过扒开琴弦看,即使弹的时候你不贴的很近去看也未必看的清,何况晚上灯光也 ...

呵呵,你非得说你没有看的仔细,我真的不知道该怎么说了

还有,你下弦的时候怎么下的,大家都知道,标准音的时候琴颈会绷紧,并且会有轻微的弯曲,突然松开造成裂痕,我觉得也不是没有可能
zningpc 发表于 2015-3-22 19:39
这句话没有针对的意思,我只是说这个朋友评论的比较理智

你看的时候你特意问的问题,都没有仔细检查,这 ...

也不能碰下门框就碰裂吧
晚上就放架子上了,没动过啊
zningpc 发表于 2015-3-22 19:46

还有,你下弦的时候怎么下的,大家都知道,标准 ...

看的不仔细这个责任在我,要是真当时看的时候没有,第二天坏了我绝不找你
还不至于为了几千块钱耍无赖
zningpc 发表于 2015-3-22 19:46

还有,你下弦的时候怎么下的,大家都知道,标准 ...

就是松了弦然后剪断的呀
外力作用也不是没有可能,这个得高手解答了