买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: cltevolution

[电吉他硬件] 买二手琴要慎重啊

吉他中国微信公众号
cltevolution 发表于 2015-3-22 20:06
就是松了弦然后剪断的呀
外力作用也不是没有可能,这个得高手解答了

好吧,等高手解答吧,我觉得这个东西也没必要去耍无赖,我之前已经将指版的裸照都发了,所以我说我是诚实的,没有欺骗你,至于为什么会这样,我真的不知道,真希望你那天晚上认真的检查了琴的状态
吉他中国抖音
cltevolution 发表于 2015-3-22 19:58
也不能碰下门框就碰裂吧
晚上就放架子上了,没动过啊

我不是说碰碰门框就会坏掉,只是说你拿琴的时候不仔细,保护的不到位,至于是不是这个原因,我也不知道
GC视频号
zningpc 发表于 2015-3-22 20:19
好吧,等高手解答吧,我觉得这个东西也没必要去耍无赖,我之前已经将指版的裸照都发了,所以我说我是诚实 ...

还有一点,从你发帖的15号到这周五期间你检查过没有
我背琴的时候还是很注意的,确实坐地铁下车也会碰一下车门框,但是背在肩上还有棉包,应该能排除这样坏的可能
买琴买鼓,就找魔菇
cltevolution 发表于 2015-3-22 21:07
还有一点,从你发帖的15号到这周五期间你检查过没有
我背琴的时候还是很注意的,确实坐地铁下车也会碰一 ...

你来的时候,你也看到了,我的琴放在了琴盒里,你周三确定后,我才将弦上好,调好音,等你来,我一直都没有碰过,而且琴盒里面有湿度计,你也看到了。你不会是要说,他自己在琴盒里裂了吧
zningpc 发表于 2015-3-22 21:12
你来的时候,你也看到了,我的琴放在了琴盒里,你周三确定后,我才将弦上好,调好音,等你来,我一直都没 ...

就说从你拍照确认完好到交易之间这几天你不是没再检查过吗,也不能完全排除这期间坏的可能性吧
而且看你拍的照片是把琴弦扒到两边拍的,不知道是不是松弦的时候

至于是不是琴弦张力把指板拉坏了,真得等高人来解答了
cltevolution 发表于 2015-3-22 21:29
就说从你拍照确认完好到交易之间这几天你不是没再检查过吗,也不能完全排除这期间坏的可能性吧
而且看你 ...

周三我亲自上弦看的,没有问题,放在琴盒里,周五就坏了?

我拍的照片,是松弦后才能拍到吧,那个时候琴颈是没有琴弦的张力的把,那个时候都没有裂痕,上弦后就裂了,这可能吗?
仔细看交易图13明显4弦那有条裂印应该是还没裂开,只能怪楼主点背点背你就不能怨社会,卖家退个200也算平衡一下你的心里不退也不能咋样

嗨,退一步海阔天空吧……最近时不时遇到些不开心的琐事,常常不得不这么安慰自己
不针对任何人,只针对这个事情和一些经验,说下我的看法:

1. 关于乌木指板的开裂

如果乌木指板不好好上油的话,在低温或低湿度(20%左右的相对湿度)的情况下,1晚上就可以开裂,这个不是奇迹,而且在琴弦拉力急剧变化下,也很容易开裂。北京冬天,乌木指板要仔细伺候,上指板油是必须的。

2. 关于卖家照片的拍摄时间
这个很容易鉴定,希望卖家把拍摄的未删除属性详细信息的原始照片发出来,右键点击照片属性,详细信息中可以看到拍摄时间、拍摄所用器材、ISO、曝光时间等内容。拍摄时间一目了然。

如果卖家发出原始照片中的拍照时间确系卖家发帖时间同一天,则证明卖家没有说谎。所以,请卖家发出未删除属性详细信息的原始照片。

鉴定一定是:相信科学,相信证据
这确实~~要细心,也避免矛盾,避免心疼啊……
一般来说为了避免出现扯不清的现象,面交应该是不退不换的,否则面交意义何在。。。
而且从常理考虑,如果卖之前指板裂这么大一块,卖家也不傻,咋可能答应面交呢。。。
我说句公道话啊
我也是做小生意的
当面交易的二手东西
这得要眼力啊
你想……这可是二手啊
又不是新的,还有质保
我觉得也别闹了
安心练琴吧
极速流星锤 发表于 2015-3-23 00:51
不针对任何人,只针对这个事情和一些经验,说下我的看法:

1. 关于乌木指板的开裂

朋友说的对,确实乌木开裂的问题,所以我特别注意的买了盒子,把琴放在盒子里,并配了湿度计和加湿器,这点买家来的时候就看到了

对于您说的那个我不太懂,我把手机直连到电脑上,右键属性截图放上来,您给看看

或者您教教我那些东西怎么看,本着一切从实际出发,阐述事实的态度,积极合作

苍荧 发表于 2015-3-23 01:08
这确实~~要细心,也避免矛盾,避免心疼啊……

恩,很好的一把琴,确实很心疼,谢谢围观
kawasamyyju 发表于 2015-3-23 04:22
一般来说为了避免出现扯不清的现象,面交应该是不退不换的,否则面交意义何在。。。
而且从常理考虑,如果 ...

感谢朋友说的实在话

确实是这样,如果真有这裂痕,我就靠别人不细心去面交混弄人,这也说不过去的

对于买家的琴指板裂痕,我表示很同情,很好的一把琴,确实很可惜
lz19820717003 发表于 2015-3-23 08:52
我说句公道话啊
我也是做小生意的
当面交易的二手东西

朋友实在,说的话都是实在话

其实,补点钱也不是事,关键是,我退款了或者补钱了,不就承认咱黑人了不是

我想买家出来也没有别的意思,就是找大家帮忙看看,究竟是怎么回事
谢谢朋友们的围观,作为卖家感谢大家的参与,我会一直关注此贴,积极配合大家取证,验明问题的真实情况
zningpc 发表于 2015-3-23 09:19
朋友实在,说的话都是实在话

其实,补点钱也不是事,关键是,我退款了或者补钱了,不就承认咱黑人了不是 ...

我也是做生意的
大家都不想发生不愉快的事
只是事既然以经出了
大家好商好量
以和为贵就好
lz19820717003 发表于 2015-3-23 09:54
我也是做生意的
大家都不想发生不愉快的事
只是事既然以经出了

对对对,您说的太对了
漆裂见得多了,指板裂的还真不容易看到
zningpc 发表于 2015-3-23 09:12
朋友说的对,确实乌木开裂的问题,所以我特别注意的买了盒子,把琴放在盒子里,并配了湿度计和加湿器,这 ...

看照片详细信息,可以先把当时拍的原始照片从手机传到电脑硬盘上,然后鼠标右键查看详细信息。

你把详细信息的完整屏幕截图发上来,照片的拍摄时间一目了然。
极速流星锤 发表于 2015-3-23 21:29
看照片详细信息,可以先把当时拍的原始照片从手机传到电脑硬盘上,然后鼠标右键查看详细信息。

你把详细 ...

不知是否符合你的要求
zningpc 发表于 2015-3-23 21:36
不知是否符合你的要求

能烦请用Windows右键打开详细信息吗,里面有明确的拍摄时间,这样更清楚一些。

应该马上就可以水落石出,避免没有根据的争吵。多谢!

极速流星锤 发表于 2015-3-23 21:44
能烦请用Windows右键打开详细信息吗,里面有明确的拍摄时间,这样更清楚一些。

应该马上就可以水落石出 ...

重新将windows的信息截图了,请看看

由于信息太多又不能最大化所以是分次拍出来的
zningpc 发表于 2015-3-23 21:56

由于信息太多又不能最大化所以是分次拍出来的 ...

多谢!这把琴的卖家是一个心胸坦荡的人。

这把琴卖家的卖琴原帖:http://bbs.guitarschina.com/thread-1893155-1-1.html,发布时间是2015年3月15日,照片也拍摄于2015年3月15日,所以可以证明在卖家发帖卖琴的时候指板确实没有开裂。

从2015年3月15日到3月20日(交易日)之间,没有证据表明,卖家的琴在一个没有变化存放地点(温度和湿度均没有变化)的情况下,指板会在卖家的家里,在交易前突然开裂。

所以,这把琴的指板开裂有以下几种可能情况:

1. 卖家在2015年3月15日到3月20日(交易日)之间,把琴放在汽车后备箱里或在室外寒冷干燥的环境下过夜。
2. 买家把琴带回家的途中,由于从温暖的室内 - 寒冷室外 - 温暖室内的温差变化,造成指板开裂。
3. 买家在把琴带回家的过程中发生了较为剧烈的震动,造成指板开裂。
4. 买家把琴带回家后,存放地点的温度较低,或湿度较低(湿度低于25%),造成指板干裂。

以上判断谨供参考,大家可以理性鉴识。

极速流星锤 发表于 2015-3-23 22:25

感谢这位朋友客观的评述

其实我不是个小肚鸡肠的人,我来这里为大家回帖,只是想证明我真的没有去为难买家,我是清白的。

几千块钱的琴,真的不想闹成这样,我想经过几天的讨论,和客观的分析,结果很可能就是这位朋友说的

对于买家,我也理解他买到新琴后出裂痕的心情,其实也不是特意的针对于我,只是为了求真相

也希望买家的能在一个好的维修师傅手里,修复好,并在买家手里绽放出这把琴该有的光芒,谢谢
加个湿吧,或者填补
卖家坦荡荡
买家的心情也能理解......
苍天啊!!!恢复这个指板吧!!!
还是那句话,二手的水很深
极速流星锤 发表于 2015-3-23 21:44

应该马上就可以水落石出 ...

看了卖家照片的截图,我没有怀疑日期
zningpc 发表于 2015-3-23 21:56

由于信息太多又不能最大化所以是分次拍出来的 ...

其实看了你的截图,没有怀疑日期,确实那个时候是好的
不过当时你也松过弦,和我的操作也没太大差别吧
另外箱子和加湿器我也不觉得就能把琴保养的万无一失了,不知道这把琴在你那指板上过几次油
极速流星锤 发表于 2015-3-23 22:25

多谢这位老兄回复
1. 这几天之间的状态卖家应该知道,或许就是那么放着了;主要是20号交易前和交易时的的状态,两人都不知道
2. 北京现在的温度,市外不算冷了,和市内温度也差不太多
3. 背琴过程中确实碰到门框约三次,不过隔着棉布包,而且碰的是位置肯定是琴头背面;另外绝对没有剧烈震动,这点应该可以排除
4. 现在北京市内温度和湿度,我家和他家应该也差不多,而且琴在卖家那里肯定也有过裸放在外面几小时吧
zningpc 发表于 2015-3-23 22:37
感谢这位朋友客观的评述

其实我不是个小肚鸡肠的人,我来这里为大家回帖,只是想证明我真的没有去为难买 ...

其实我觉得这个事不可能会有真相了,什么样的推断都只是推断,除非能再还原一次这样的事故
假如交易当天你再拍张照,或者我明确看清楚了,也就没事了

反正现在我也认倒霉了
123627391 发表于 2015-3-23 22:51
加个湿吧,或者填补

加湿能起作用吗?求指教
不知道补点胶会防止裂缝胀大?
bingyangxmqxjzi 发表于 2015-3-24 13:34
还是那句话,二手的水很深

特别懂的肯定能淘到好宝贝
懂的不多没经验的就得慎重些了
cltevolution 发表于 2015-3-24 20:31
其实我觉得这个事不可能会有真相了,什么样的推断都只是推断,除非能再还原一次这样的事故
假如交易当天 ...

既然你这样说,那我无话可说,我能提供的证据都提供了,如果你硬要说这三天我放在恒湿的盒子里都会出现裂痕,我业务化可说,更何况中三的时候我还把弦上过,我还确认了一遍琴的状态,因为我没有在交易当天留下证据,你也没有按照面交正常规则去验琴,那么你就应该承受这个后果,请不要说的好像你很委屈,什么叫认倒霉,搞得好像我在欺负人一样。
cltevolution 发表于 2015-3-24 20:26
多谢这位老兄回复
1. 这几天之间的状态卖家应该知道,或许就是那么放着了;主要是20号交易前和交易时的的 ...

不好意思,我明确地说,我这几天都把琴放在了琴合,盒子里的湿度和温度,和室内的肯定不一样,你说的这个不成立。
cltevolution 发表于 2015-3-24 20:31
假如交易当天 ...

确实,照你现在的说法,肯定不会有真相了,如果重来,我宁愿卖不出去,也不想和你做交易
头像被屏蔽
zningpc 发表于 2015-3-24 20:43
既然你这样说,那我无话可说,我能提供的证据都提供了,如果你硬要说这三天我放在恒湿的盒子里都会出现裂 ...

指板自己裂了,我自认倒霉,这还得咋说呀?