吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 弦动心动

[古典吉他视听] 对轮指有兴趣的琴友进来研讨交流下......

吉他中国微信公众号
速度是个问题,但如何使p,a,m,i的音色节奏统一更是问题了。感觉要仔细打磨指甲,仔细按节拍器练习才行。
头像被屏蔽
吉他中国抖音
楼主的轮指是4个音,不然3个音没有这么匀称的,楼主搞清晰点好听的清楚点,如果是3个音出来这种效果,那么楼主已经接近吉他之神了…
头像被屏蔽
GC视频号
楼主如果真是3音的话那么楼主已经创造了神迹,可以说就此曲在均匀方面超过了包括杨雪菲在内各路人…
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
这样的均匀状态要用3指1个1个1个地并且是紧跟着母指音,母指音占不到20%的时长,其它3音占27%的时长才能出这样的效果,感觉第一次录的还均衡点,这个状态3天不弹又要弹几天才能达到,付出的很大…
头像被屏蔽
楼主如果真的想弹好轮指的话,就必须认识到现在所展示出来的,只不过是伪轮指,是用惯性弹出来的。
其实就你所提出的疑问(装饰音是否清晰),就可以知道你的轮指利用了惯性。
如果你能知道两者之间的逻辑关系(惯性与装饰音的清晰度),那么,你对轮指的认知就可以提高一个层次。
湍河人4 发表于 2015-9-6 11:44
楼主如果真是3音的话那么楼主已经创造了神迹,可以说就此曲在均匀方面超过了包括杨雪菲在内各路人… ...

我觉得有点奇怪,3指弹的还是4指弹的都听不出来吗?!这个问题都讨论多次了!
湍河人4 发表于 2015-9-6 11:44
楼主如果真是3音的话那么楼主已经创造了神迹,可以说就此曲在均匀方面超过了包括杨雪菲在内各路人… ...

我觉得有点奇怪,3指弹的还是4指弹的都听不出来吗?!这个问题都讨论多次了!
头像被屏蔽

用惯性是不经意的时候才出现的3声马蹄音,楼主第一次录的虽然没有圆滑音,不知是楼主录音不是高清才导致听不出3声马蹄还是确实3音1个个弹的扎实,已经是非常不错了…还有轮指效果要均匀不能以3连音刮出来,那样就是弹一辈子都是马蹄音,要母指音出来后紧跟着一个一个地弹出来,母指音后的音能跟多紧就跟多紧,但是跟出来的3音不能靠3连音一下出来,必须一个一个地弹稳,这样才可能出效果,当然用两指交叉弹4音会很匀,但是速度出来太慢,用3指弹4音的话要重新组织新指法,总之哪一种方式要弹出均匀和味道出来都是很艰难的事情,湍河人超神之前传过的轮指就达到了均匀和变化力度还有节拍等等状态,又机会有心的是能够体会到那种效果状态的,但是湍河人超神现在很久没摸琴了,不弹了,弹琴在几十年前可能会认为是几乎全部,现在几乎是比洗手都还比不上的事情,到一定时候真的什么都不在意了,所以有些老人会从容在人前把棺材准备好,不怕死亡从任何方向而来,兴趣在小孩子那里每天每件事都觉得很有意思,但对经历过的就没有任何的兴趣了,虽然知道当初是如何地挚爱,但总有潮起潮落的状态,这也是事物正常的自然状态,最终谁都逃脱不了…
头像被屏蔽
只所以说装饰音是否清晰是这前发的视频装饰音不用心弹(这是左手技巧),弹得不够精神
~~~~~~~
层次不到,说了也白说。
xyjdn 发表于 2015-8-21 14:31
那是因为没放松,用力的方式有问题。

快速的技巧我发现一个窍门,供大家参考。好多教程都主张慢速练习,等熟悉以后再加快速度,我个人通过很长时间的练习,收效不大。我的经验是三个字,快、少、停。快就是你能弹的极限速度,少就是从最少的几个音开始,停就是在快速弹完这几个音以后立即停止左右手的任何动作,然后再弹下面几个音。反复练习,直到手指控制能力很强后才可减少间隔停止的时间。这样容易加强左右手的控制弦的能力。这个方法对快速音阶非常有效。
湍河人4 发表于 2015-9-6 16:06
用惯性是不经意的时候才出现的3声马蹄音,楼主第一次录的虽然没有圆滑音,不知是楼主录音不是高清才导致听 ...

这个是必须要回复的,虽然湍河人以前言词可能不近地气,经过版主们的努力,湍河人回归正道,从发言看得出是有深厚的内功的,是一位热爱音乐之人,真心希望就这样保持下去。您这句“用惯性是不经意的时候才出现的3声马蹄音”说得太对了,靠惯性是弹不出均匀颗粒清楚的轮指来的,更不能控制速度、轻重缓急的。
已经很不错了,不过精益求精也是更高的追求!
请问楼主,这是什么教材啊

首先楼主弹的相当不错。尤其是轮指,令人羡慕!只是有个小疑问,A段前8小节和9-16小节音符是完全一样的,只不过从第9小节起,中音部的和音要有节奏地切音来弹。但楼主在前7个小节中,除了第4,第6小节的第二拍,把中音部的和音弹出来了外,其余中音部的和音都没弹出来。9-15小节的中音部和音都弹出来了。另外从第17小节到A段结束,多处中音部的和音都没弹出来。不知是谱面上没有还是楼主个人的特别处理。本人听力不够好,但总觉得不够丰满。这里诚心诚意和楼主探讨。
吉他老炮 发表于 2016-2-11 15:32
首先楼主弹的相当不错。尤其是轮指,令人羡慕!只是有个小疑问,A段前8小节和9-16小节音符是完全一样的,只 ...

首先谢谢老炮兄的鼓励! 老炮兄指的是《拉利亚的祭典》吧,老炮兄的听功真棒!确实如此,这首《拉利亚的祭典》A段您说的那几个小节中间部较弱是我有意处理的,把A指旋律音加强,中间部弱化点,可能是太过了,造成几乎听不到中间部和声 。请多提宝贵意见!
弦动心动 发表于 2016-2-11 17:43
首先谢谢老炮兄的鼓励! 老炮兄指的是《拉利亚的祭典》吧,老炮兄的听功真棒!确实如此,这首《拉 ...

您客气了。31年前,我也弹过这支曲子,但轮指是我的短板。当时,卡尔卡西25首练习曲之2也都练过,包括《樱花主题变奏曲》,给外行人弹有轮指的曲目,也挺“热闹”。也许是年轻的缘故,心里明白,但就是不愿慢下来好好练。现在年纪大了,前俩月重新拿起吉他,想认认真真的把轮指练好。您的轮指技术比很多国内所谓的名师,比如余姓,刘姓(恕不点名)都要强几条街,他们触弦时的杂音太大,劈里啪啦全是指甲声。网上关于如何练好轮指的文章很多,但我只想听听吉他爱好者中确实弹轮指好的人的经验。有机会您把练轮指的心得好好介绍给论坛的琴友们。这里不胜感激。补充一下,《拉利亚的祭典》中的和弦部分(不包括双音),您试着用琶音的方式弹出来,也许会有出人意料的效果,仅供参考。
吉他老炮 发表于 2016-2-11 18:29
您客气了。31年前,我也弹过这支曲子,但轮指是我的短板。当时,卡尔卡西25首练习曲之2也都练过,包括《 ...

老炮兄也客气了。我的体会在这,望共同提高!http://bbs.guitarschina.com/thread-1923587-1-1.html
弦动心动 发表于 2016-2-11 19:22
老炮兄也客气了。我的体会在这,望共同提高!http://bbs.guitarschina.com/thread-1923587-1-1.html ...

多谢了。我轮指时音色不统一,有时指肚先触弦而后带动指甲,有时指肚与指甲交界处触弦,有时干脆指甲直接触弦。慢慢练吧。
吉他老炮 发表于 2016-2-11 19:56
多谢了。我轮指时音色不统一,有时指肚先触弦而后带动指甲,有时指肚与指甲交界处触弦,有时干脆指甲直接 ...

好的,到时候期待您的指点
好的,到时候期待您的指点
好棒的轮指
我还能说什么?只有赞了。。。。
TT-Jack-Y 发表于 2016-2-27 11:36
我还能说什么?只有赞了。。。。

客气、、、、、
不错的,有很高的水平了!

弦兄,很喜欢您这帖子,一直想交流但是拿不出东西,刚才录了一小段您凑合着听听哈,欢迎拍砖,希望您和琴友们提出改进的意见和建议,谢谢!

奇怪,咋贴不上去?

(论坛audio代码现在不工作,正在联系技术部,请稍候)
弦动心动
姜兄,那里有?

论坛audio代码现在不工作,正在联系技术部,请稍候
弦兄,修好了。
JiangYing 发表于 2016-3-21 10:26
弦兄,很喜欢您这帖子,一直想交流但是拿不出东西,刚才录了一小段您凑合着听听哈,欢迎拍砖,希望您和 ...

颗粒感非常好啊!高人!
弦兄,很喜欢您这帖子,一直想交流但是拿不出东西,刚才录了一小段您凑合着听听哈,欢迎拍砖,希望您和 ...

帕格尼尼《中板》最后轮指段,最后两三小节稳住更好,总之比我的清晰,期待姜兄的《阿宫》
gtlover 发表于 2016-3-20 23:52
颗粒感非常好啊!高人!

谢谢李兄美言,俺就一菜鸟。
弦动心动 发表于 2016-3-21 04:01
帕格尼尼《中板》最后轮指段,最后两三小节稳住更好,总之比我的清晰,期待姜兄的《阿 ...

谢谢弦兄指点,俺改正!

阿宫没戏,任重道远。。。。。。

好听

你酱紫是不对滴
不错!速度均匀,颗粒感好,乐句表达到位!欣赏了