买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

从德邦砸琴事件看国内物流快递的监管,附上一点淘宝纠...

我要求购
品牌:
成色:
型号:
QQ: -
商品所在地:
吉他中国微信公众号

在中国,跟物流产生纠纷,除了走法律,恐怕没有别的途径能解决了,根本找不到一个管理物流的部门投诉,各个部门都在推卸责任。小弟在此写下这次跟德邦物流发生的事,抛砖引玉,希望各位有类似经历的朋友分享一下。

1月6号当天,我用德邦物流打木架,保价六千,从烟台德邦芝罘屯店,寄了一把爱德华叉子带琴包,包装也是心里有数,再打了个木架,之前寄过几把,都是德邦物流打木架,平安到达。
       1月9号,买家去仙桃提货点验货,给他找琴的员工,下货非常粗鲁。验货时,发现琴头和燕尾长那边有不同程度的损伤,燕尾的漆和木头都掉下来了。买家拒签,并拍照,在拍了几张后,德邦员工不让他拍了,态度很差,说了一会之后才让他继续拍照,然后就把他赶走了。那时我让买家回去把包装拍一遍,可是买家说有事,也被赶走了,就走了(这里提醒各位,在拒签前,把琴损坏的局部和整体都得照清楚,还有琴的外包装,要是包装内有碎片,也得拍,这是对自己和对卖家的负责)
       9号下午我就把这个情况跟烟台芝罘屯的德邦经理反映了。傍晚经理给我电话,竟然说,湖北那边说外包装没损坏、琴包没破损、包装和琴包内没碎片,还说这不像新伤,外包装没破损,内件损坏不予赔偿。态度也不咋的。当时觉得见鬼,外包装没损坏,吉他也能弄成那样?立马给买家电话,让他第二天去看看并拍照。当天晚上,各种百度,最后朋友让我去国家邮政局投诉。
       1月10号,早上起来,立马去德邦官网和国家邮政局提交申诉。9点左右仙桃那边德邦给我电话说,办理赔的话,先让收件人把货物提走,拒签了货物也不能放在德邦,赔偿给我的话,就找烟台德邦,与他们无关。(看到这机制,我真是无语了,赔偿给发货人,提货点一点事不管)买家下午到了提货点拍了一圈,琴包和外包装的情况,跟烟台那经理说的一点不相符,琴包底部穿了个洞,外包装底部也是穿了个洞,木架没有破,琴包和包装内都有木屑漆碎片。(昨晚烟台那经理的话,真是呵呵)然后买家办理异常签收手续,拍了张单子的照片,可是没拍全,我让他进去再拍,说被赶出来的。但是这单子必须得拍全啊,都是证据。之后买家进去跟德邦的人要单子时,德邦的人态度非常恶劣,不给。然后发生了争执,德邦的员工先是扯、推,后来把店里的铁闸给关了,然后打了买家(下面的视频因为买家朋友的手机没内存了,所以没有拍全,但是可以看出德邦的人是多野蛮的了)
买家朋友拍的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0MTQ4Nzk2NA==.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

当天晚上就跟烟台那经理说了情况,证据都在我手上了还在推托,就是不想赔。电话完了又给客服打了个电话,反映了10号德邦打人和9号那经理说的话不属实。(后来对整个事的总结个人认为,给客服反映,也没什么力度,最多就是提醒一下,毕竟都是一家子,还会怎样?)
       1月11号,国家邮政局烟台的客服给我电话,竟然说德邦物流他们不管,只管快递。瞬间无语。。。。。。。然后各种百度,找了很多德邦物流损坏客户货物的案例,都是没法子,要不是赔的钱连塞牙缝都不够,要不就是不赔。
       之后的日期记不清了,烟台那经理就说要见到吉他,拍了照才能办理赔。当时仙桃那边就没说过这事,就让我叫买家把吉他提走。(以后各位请问清楚理赔需不需要他们拍照再拿,一定要问清楚)1月20号,我说吉他不能寄回去,买家没空而且没包装材料,无法保证不发生二次损坏到达烟台。折腾了好一会才同意了不寄吉他回烟台。
       然后到烟台芝罘屯那个理赔专员了,20~22号就在弄理赔的资料的事,损坏照片什么的,价值证明让我给发票,根本没有,官网和网上的价钱都不承认,开始说3700,说没发票赔不了那么多,先上报三千,之后我同意了(烟台海关对于货品收关税,要是有图片、有发票、收据就行,没有就上网查价格,我觉得德邦定这种理赔的规矩,就是不想赔而已,没有别的,网络这么发达,难道不能查到吉他的价钱吗?中国现在买东西,能有几次见到机打发票啊)
       烟台那边提交材料应该是22号的,27号收到德邦短信说理赔意见下来了(总部的决定只能从烟台发货点那里了解),当天下午烟台的理赔就通知我说赔3200,说本来我申请的是3000,后来他给我多争取了200块(听到这里我是比较震惊的,一是赔偿能赔足申请的数额,二是申请数额不少的情况下还批足了,跟我几位朋友的经历不一样)。然后让我给银行账号。2月1号,我打给德邦客服,核实了赔款数额并让她帮我查查进度,结果她说通知一下烟台那边给我打钱(那估计这时赔款已经下来了,原来打客服也是可以查到理赔的情况的)。当天晚上收到德邦给我打款的短信,赔款也到账了。
       德邦打人这件事,给客服反映了,貌似就是给买家打一个电话就完了。当时买家报警,那边的警察压根不管。

以上就是这件事的完整过程,要是写得啰嗦,各位别见怪,我只是想把最完整的版本给大家看,至于大家从里面看出什么,那就是各位的理解了。

那天,朋友知道我的情况后,跟我说了他们的经历
1、烟台金属琴行,曹哥当年从某商家进货,也是用德邦物流,德邦把音箱弄坏了,外包装没破损,内件损坏,保价5000,打了木架,德邦说不是他们的运输问题,不赔。拖了半年,最后发货方出面才赔了1000。
2、A哥(朋友要求不透露他的名字),A哥说他以前被德邦砸过一把四千的吉他,没发票,德邦赔了一百多;最近一次德邦物流把他一把琴给弄坏了一部分,从去年12月底,德邦就说赔偿过几天下来,到那天A哥跟我说这事时,还没下来,打过几次电话都是说过几天。最后跟我说,德邦和顺丰赔偿时要的价值凭证都是认机打的发票,手写的不认,最好是机打增值税发票。(买卖二手琴的各位朋友,你说可能吗,有几个有这些价值凭证啊,保价时不说,也没要证明,收我保险费时积极得要死,恨不得我多保点价,赔偿时诸多刁难)2月4号问A哥,他那边的经理说公司不赔,但是经理态度很好,A君和经理在协商怎么处理。
3、一位做吉他批发的朋友,有一次用顺丰,吉他弄坏了,顺丰赔了他一千多,从此再也不收他的件了。他用德邦快递也砸过3、4次,被砸的吉他都是3千左右,没有特别贵的,每次德邦快递给他赔50%左右,理赔时就是给德邦写个收据做价格凭证,没有向他要过发票。他觉得德邦这么处理他的理赔很可能跟他经常发件和跟德邦关系的原因(同感)。最近一单被砸,卖家用德邦物流给他寄一把琴,打了木架,木架没坏,断头了,发货的德邦让卖家在单子上写了损坏不赔偿才让卖家发,卖家也写了,以这一点,德邦物流现在不赔偿(劝各位以后有类似的发货条件,不要用那一家公司,这么霸王的条款,谁发谁吃亏)。

总结
1、中国的物流没有部门监管,发生纠纷,向什么部门投诉都没用,除非请律师打官司,德邦物流,中国最大的物流公司了吧,不就那样,衣冠禽兽而已,跟别的物流在本质上没什么两样,谈赔偿就各种推托,劝各位别用了物流寄东西,特别是贵重又易坏的物品,重货的话,必须寄物流,出事了,真的别指望物流给你赔多少钱,我觉得我这次赔的数额,是少数案例,更多的应该是我朋友遇到那种,各位可以再百度一下相关案例。
2、中国的快递行业有国家邮政局监管,快递公司没给你处理好,可以去投诉,至少比物流好,物流是没有投诉的渠道,给总部投诉也就那样,都是一家人,赔偿的钱都是公司出的,所以给总部投诉——然并卵。
国家邮政局网址:http://sswz.chinapost.gov.cn/index.do

为什么快递公司害怕国家邮政局的投诉:http://www.100ec.cn/detail--6121252.html

我搜到很多人去国家邮政局投诉后快递公司很快处理妥当的事,但是后来也发现了,不是万能的,以下是一则到国家邮政局投诉后快递公司没处理的案子:http://ts.21cn.com/tousu/show/id/11483

3、从这件事,我发现很多朋友对快递物流赔偿的态度都是觉得保价了,物流快递肯定会赔偿,然而并不了解这个赔偿机制以及赔偿需要的素材,更不知道有些流氓是不会给你赔的。

4、我也有朋友做吉他销售,他们包装得很好,也是偶尔会被快递弄坏,赔偿也是没有赔足损失的。我觉得像我这种吉他爱好者很多,喜欢折腾吉他,但是,我们并不是专业做吉他销售,包装材料很缺乏,我自己每次买吉他的包装都不舍得丢,就是怕哪天用得上,每次包装都是尽可能地包好,但是还是不如专业的包好,我们缺的是材料!(有没朋友能说一下有没什么材料比较容易买到的,保护作用又好又便宜的)

德邦事件的最后我想说,我写这篇文章的主要目的是劝大家不要用物流寄吉他,因为国家没有部门受理物流投诉的部门!!而快递有国家邮政局管理。中国的物流快递暴力装卸货已经是路人皆知的事了,我们无法改变现状,但是我们在一定范围内,还是有选择的余地的,至少我们可以选则一个负责并且有第三方管理的承运方,而不是又做“球员”又做“裁判”的物流。

附上个人一些对淘宝和买卖的经历见解
交易平台,劝大家用GC中介,淘宝介入的小二很2的,根本不懂乐器、音箱,所以他们处理不好乐器音箱的纠纷,最后要不是买卖双方重新协商,协商不了淘宝小二按他的“公司规定”来处理。我和我朋友都经历过2B判决,最后自己损失。淘宝无视收货时买家有没验货,无视宝贝描述里的协议(所有协议只在旺旺里双方同意以后才具效力),淘宝咸鱼一个尿性。

作为卖家,老实交代琴的情况,发货前给买家各种局部整体照,包装时和包装好都来几张整体照。有硬盒的也要包好缓冲,本人收过硬盒的琴但是被快递弄断头的(缓冲太少),拒签。
作为买家,签收前仔细验货,光线不好开手机电筒、快递员再催你也别让他跑,要是签收后发现问题,卖家不知道这是快递还是买家造成的,谁都不认识谁啊!其二,签收后,快递也不给赔偿,这退回去卖家损失惨重。所以,劝各位买家,仔细验货后再签收,对自己负责,也是对卖家负责!!

小弟是这两年才开始折腾,曾经问过一些老坛友,为什么不像以前那么喜欢在GC交易,他们说,现在GC到手刀骗子多,不敢在GC交易了,怕自己遇上。当时见到这样的回答,我也很无奈。GC是个很大的平台,希望各位一起维护。对那些害群之马,各位不要手软!
谢谢各位忍辱负重地看完小弟写得这么捉急的文章!

下图是一位坛友在小弟之前一个帖子里发表的意见,虽然我不赞同他个别的观点,但是我觉得很有道理
吉他中国抖音
帮顶,现在我跟快递打的交道还不多
GC视频号
哥们的遭遇可以拍成纪录片了 太多言语无法表达
一定要顶 申请高亮加精
买琴买鼓,就找魔菇
帮顶
经验教训……好好看看  = =
我也被德邦砸断了G的琴头,有琴盒,木架,保价2w,说年后给我处理
顶买家哥们,真仁义啊
牛闪闪的卡卡 发表于 2016-2-6 11:07
帮顶,现在我跟快递打的交道还不多

那希望我的帖子能给你点指导
系啊系啊 发表于 2016-2-6 11:48
我也被德邦砸断了G的琴头,有琴盒,木架,保价2w,说年后给我处理

验货时拍了琴和包装的照片了吗,这些都是证据,不然可能会抵赖,你这个金额比我大很多,够呛

你是哪里人敢问
打架的事儿我最喜欢,像视频那样我早一个凳子扔到他脸上了,当初在济南车站提orange的时候一打三,我衣服破了,那两个痞子额头被我打出血
好买家,真的

说句可能被封的话,没有暴力,你就是一个待宰的羊羔,大到一个国家,为什么美国牛逼,因为美国军队暴力机构,擅长打架,俄罗斯也不弱,为什么小国受欺负?因为没有武力,美国人不限制香蕉,不是崇尚暴力,而是暴力是有效的自卫手段,没有暴力你就是个待宰的羊羔。暴力只有在天朝是贬义词,中国的语言很奇特,封建社会就给汉语制定出褒贬,在天朝为了维护统治,说什么暴力是最低级的,什么使用法律手段,我去你XXX的,谁TM不知道谁有钱有权就老大,天朝丧失了人类本应拥有的自卫能力,天朝,人们都是的没有反抗能力的小绵羊而已。
那b怎么那么嚣张
怎么给他牛气的来自: iPhone客户端
ryosaeba 发表于 2016-2-6 13:41
打架的事儿我最喜欢,像视频那样我早一个凳子扔到他脸上了,当初在济南车站提orange的时候一打三,我衣服破 ...

这不是重点啊。。。。。。。。
大家转起来,抵制野蛮物流

我是广州的
RF牛 发表于 2016-2-6 12:15
验货时拍了琴和包装的照片了吗,这些都是证据,不然可能会抵赖,你这个金额比我大很多,够呛 ...

我是物流直接送到买家手里,然后买家打开木架,发现头断了,马上做了异常签收
ryosaeba 发表于 2016-2-6 13:41
打架的事儿我最喜欢,像视频那样我早一个凳子扔到他脸上了,当初在济南车站提orange的时候一打三,我衣服破 ...

怒赞!!!狂顶!!!
浇 汽油 烧了他店
买家算是帮上大忙了。我是做淘宝的,但与琴无关,之前快递丢了一件东西几百元钱,我说不会让买家损失,重寄了一份,但是希望我和快递扯皮的时候她能配合我,结果那丫收到货后自己没损失了,拍拍屁股就消失了。
就是应该坚决的维护自己的权益。顶楼主
看到你的遭遇让我很有感触,我也刚买了把琴准备寄,从呼和浩特寄到新疆,我也不知道该用哪个快递,别人都说顺风比德邦好,我就让他用的顺风寄过来,不知道能不能行
tuofeng110 发表于 2016-2-6 21:08
看到你的遭遇让我很有感触,我也刚买了把琴准备寄,从呼和浩特寄到新疆,我也不知道该用哪个快递,别人都说 ...

顺丰是国内快递的良心,但是不代表顺丰就万无一失,毕竟顺丰装卸货也不是不暴力,包好吧
以前还挺信任德邦的,现在也只能去年买了个表了!
顶,睡觉。看了二十多分钟
从2002年开始,折腾了14年了,没出现任何问题。琴盒和木架子并不是万无一失的2,厚塑料泡沫和海绵才是王道。同情楼主,顶。
德邦去年买了个表!

烟台琴友帮顶
身为一个国际物流公司工作人员,经常接触一些寄琴的 而且是好多把一起寄,寄到哪的都有,不过基本上也没出现什么纠纷 年前最后几天还碰到一个老客户寄琴的,北京-日本,四把琴 加盒子加包装加托盘,计费重量愣是到了52kg,寄件人包的像木乃伊一样,自己也在国内寄过几把琴,走的顺丰,没有琴盒子,就是一个普通厚包,就是泡沫纸盒子加缓冲海绵。一层一层的包裹,至今也没出现啥问题。,,物流公司就这个德行了,所以自己包装也走点心把
呼吁有关部门对这种事情维权.
wangyong8877 发表于 2016-2-7 10:40
呼吁有关部门对这种事情维权.

感觉没用,国家邮政局都有好几年了,物流还没投诉部门,是有些人不想弄,不是不知道
以前用韵达快递寄过很多琴.都没什么事.个人觉得还是看快递公司的工作人员的.寄货之前都会说一声是吉他.小心保管...楼主的遭遇很是气愤..我们这边的邦德态度很好..寄过音箱也没损坏.
打什么木架琴盒都没用。
德邦物流超级垃圾。前几天发了个音箱被刮的遍体鳞伤。什么玩意。远离德邦吧。

保个十万就发了!
我前几天去顺丰营业点取琴,顺丰员工找到我的箱子,拖到我面前,箱子一边离地有一米左右,直接就松手扔地上了,吓尿我。不过还好琴没有问题。所以,快递都是这样吧,自己包好了才是王道。对了,我验货时候,顺丰的工作人员看到我邮了把琴,说这年代了你们还敢邮吉他,真胆大。。。
zyf2226 发表于 2016-2-8 13:22
我前几天去顺丰营业点取琴,顺丰员工找到我的箱子,拖到我面前,箱子一边离地有一米左右,直接就松手扔地上 ...

是啊,国内快递都这样。顺丰只是服务比别的好,保价费费率也比别的低,而且自己材料不够时,他们店里也有材料包装
哥们说的好

这个得赔了才知道