买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 论乐理的重要性。估计又要得罪一票“大神”

吉他中国微信公众号
   首先不要怪我说话极端,直白,我说了,都是我自己的观点,“大神”们看不惯。可以绕道!
   我来GC不到一个月,我一直不逛论坛,直到我看见一些很可笑的帖子。很可笑的评论。
   讨论吉他技术是好事,但是居然你们可以质疑slash的乐理,黄贯中的技术等等等等,不可笑吗?你们是哪位大师啊?请问论坛上是不是有一大票人自己天天练音阶,学乐理,发现弹得还是一条卵样?
   我想问一下,谁告诉你优秀的吉他手一定要懂乐理?还要会乐曲编排?音阶一定要滚瓜烂熟?
   你觉得是这样,那是你肤浅。我听吉他,只听感觉。slash就是slash,他弹的东西就是乱弹的,那也是他的味。黄贯中也是一样,好简单的SOLO,好烂的技术。是啊,那他在华语乐坛的地位,又是你能比的?无数人翻弹他的SOLO。有人弹出了那个感情了吗?
   看见这群搞笑的人,不就是你花了100W学个东西,感觉和人家没花钱学的东西差不多,甚至还没有别人强,然后产生了这种心理。
   中国的教条主义思想真的很严重。人家组个乐队玩弹别人歌曲,需要学什么乐理?需要练什么音阶?
                                                人家在家里自己玩偶像的SOLO,需要学什么乐理?
                                                人家有天赋自己写歌曲,随意哼哼就出了旋律,用个电脑软件,扫几个和弦就出来了,需要学什么乐理?
   你们那些理论厉害的,高考也没见得多厉害把?还质疑这个质疑哪个?
   有人说我误人子弟,我只想说,那就是你自己心理嫉妒,那些你们乐理很厉害的,音阶很无敌的。即兴SOLO牛B哄哄的。有什么用?你发表了什么作品?你给哪个大神伴奏了?你靠乐理赚了多少?你的成就在哪里?
   回头想想就是2个字:可笑!
吉他中国抖音
你才是大神

甘拜下风
GC视频号
slash 黄贯中 呵呵 仔细去分析分析他们的和声 solo的走向 乱弹能出来?别因为大师一句感觉很重要就觉得感觉大于乐理了
买琴买鼓,就找魔菇
你弹过几段slash的solo 你都是看六线谱的吧 slash对于布鲁斯音阶的运用 不要太溜 给你一段相同和声 就凭你的感觉 你给我来一段试试
蛋操饭 发表于 2016-6-27 10:45
你弹过几段slash的solo 你都是看六线谱的吧 slash对于布鲁斯音阶的运用 不要太溜 给你一段相同和声 就凭你 ...

你这个回复有点牛头不对马嘴的感觉~我弹他的SOLO,不需要看他的编排。为什么总有您这样的,弹人家的SOLO还要分析人家的乐理,您不觉得这样很累吗?
你是猴子请来的逗逼吗?
hanfeng77 发表于 2016-6-27 10:50
你是猴子请来的逗逼吗?

看不惯,又干不掉的感觉
1742953485 发表于 2016-6-27 10:53
看不惯,又干不掉的感觉

那还不至于,别说你啊,更SB的都见过,都是浮云。一走一过看一乐就得,像你这样刷下限的有的是,你这才哪到哪啊?
不知道谁建的小号 来逗大家玩的~!~!~!~!

真希望LZ你能找一个感觉好 没学过乐理的人 弹一段有感觉的东西 让我看看~!~!~!
hanfeng77 发表于 2016-6-27 10:58
那还不至于,别说你啊,更SB的都见过,都是浮云。一走一过看一乐就得,像你这样刷下限的有的是,你这才哪 ...

越是被我说中的人,就越受刺激~您老人家慢慢喷
牛逼,像您这么牛逼的,我服,不说引战,就过来看你这刚弹琴没多久,也没怎么玩过乐队的,在这里说着乐理屌用没有的年轻人我就觉得很牛逼。
凡是跟楼主这样牛逼的。。一说发弹琴视频一般都遁了
谦虚点,多学习没坏处, 别拿无知当个性
就好像你很能喝酒,但是会喝多.乐理就像海王金樽或力克.怎么喝都有底气.
北京折腾了几年乐队领悟到了音乐的真谛?
天赋这东西呢很重要,我看过一段话比较认同,据说是李宗盛说的,但我不确定,现在但凡是个牵扯到音乐的话都是他说的
任何一个行业站在金字塔顶端的人都是天生就干这个的,他站在那里,不用去找,你都可以看到他
没有错,唱祝酒歌那老爷子肯定不识谱,阿炳估计也不识谱,帕瓦罗蒂也不识谱,人家有足够的天赋。
又得搬一段据说是李宗盛说过的话了,这两年都是他的金句。人类是先有音乐才有谱,在没有谱之前就已有很好的音乐产生。
还听说李宗盛自己也不识谱,这个值得考究了,毕竟他的编曲摆在那,不太像。

不学乐理一点问题没有,只要你有足够的天赋,加足够的热情投入练习。当你能用手中的乐器随心歌唱的时候,有的是人帮你的作品记谱。
或者弹琴就是纯粹娱乐,我有个六线谱看看,能照原样弹出来听个响就很满足了,确实没必要学乐理去,费那事儿干嘛

如果想拿这个当饭吃或者想弹点名堂出来,私以为还是学点乐理比较好吧,毕竟没有天赋的人是绝大多数,吃这行饭首先得有个碗吧。
不然人家给个级数都不知道该干什么,这就有点尴尬了不是
LZ的想法很牛逼!很极端!很暴力!我觉得这样的帖子发出来大家逗逗乐就好了!至于你学不学乐理是自己的问题!也许你是那个十亿里面的一个天赋异禀的人才!像我们这样平常人是一定要学好乐理!
原来你们弹吉他都是这样弹的,还好只有你们这几位,否则以后的年轻人真的完了
呵呵  看见楼主的帖子真心感觉可笑!slash乱弹,没有乐理支撑,你乱弹给个人听听,强大的和声背后是乐理的支撑,无知不可怕,就怕无知还自大
只能说楼主的观点,明显就是一个门外汉的观点。。俗话说内行看技术,外行看热闹。这明显就是一个外行人的看法。
看来,**还是少数嘛
听起来很乱? 那叫即兴,,布鲁斯音阶懂吗,楼主不得不说请别在这丢人了
我头一次听说slash和黄贯中是乱弹不懂乐理的!服!
我对乐理一窍不通(不知道和弦算不算),但我只知道:黄贯中技术半死无数人,SLASH只有你仔细听才会听出人家的编曲是多走心,多精细。乱弹?他俩的SOLO拿出来,没有一个音是多余的,也没有一个音是能拿掉的。SLASH的乐理,人家前奏都是和弦,SOLO都是音阶,你说他乱弹的?我还真不信。
1742953485 发表于 2016-6-27 16:22
原来你们弹吉他都是这样弹的,还好只有你们这几位,否则以后的年轻人真的完了
...

既然如此,您老爷子就别跟我们这些年轻人一般见识了,赶紧找村头老王弹玻璃球去吧。
说实话 要是光翻弹的话 还真的不怎么需要乐理
swdkhjfm 发表于 2016-6-27 19:32
说实话 要是光翻弹的话 还真的不怎么需要乐理

估计这哥们就是看着六线谱一个音一个音死抠 练下来几段solo 有点不知所以了 呵呵  你让他转几个调 再弹这段solo试试 这种sb吉他手不要太多
有天赋,确实不需要刻意去学乐理,但是这些东西最后都会懂的。 但没什么天赋,又想玩好,乐理肯定要学。
看来中国乐队以后又要多好多6楼这种蠢得可怕的大神啊,期待你们哦,希望你们理论学得上天,变下个老五李延亮。好想在电视上看看你们把和声啊,音阶啊,运用给我看,别和废物一样自己录个视频什么的,我时间很少的,怕错过你们这个傻X大神,
你弹弹人家的作品 玩玩乐队 确实不需要什么乐理 照六线谱弹就好了,但是如果某一天你们乐队想排某首歌 但是发现调太高 主唱唱不上 要降一个调,于是乎你们就蒙逼了,当然 你要是说你们可以降弦的话 那你赢了。
笑笑。。这个帖子我会继续关注
说穿了这种SB就是来秀下限的。大家跟他认真就输了,纵观大GC这么多年,这样的人物数不胜数。
翟黑山说过,你的乐理、旋律、节奏、和声,这几项不好,你的音乐就好不了。

来GC不到一个月就能看到这么多“看不起”SLASH和PAUL的帖子?
一年也没几条吧
看你也是小号想活跃论坛气氛的
下次弄一个更有搞头的噱头吧
这个大家喷几句就喷无可喷了
看来你还是没有抓住舆论热点
你们看,6楼无言以对,急了!
楼主是真朋克  
我不识字,但是我瞎写的小说跟红楼梦一个级别
我没学过数学,但我知道1+1=2,所以我懂数学。
你们不关理解很有问题,表达也是一坨屎,为什么冰岛全国33万人口,不及我国一个县城。可以打败英格兰。反观中国足球并可以知道你们也是一样,不肯接纳新事物,甚至虚荣心作祟!只会固步自封。不想一一举例反驳你们。我自己开心就好。顺便说说昨天买球赢得不错。今天心情好。来吧,继续来喷!呵呵
楼主牛逼