买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 你是否陷入了升级设备的漩涡

吉他中国微信公众号

弹琴有些年头了,从高中的时候就开始了。但一直都没有真正的练习过,还是会最初的一些弹唱、简单的solo,现在工作有几年了,下班就开始打游戏、聚餐、打牌,引得家人都不高兴。终于在一次激烈的争吵过后,我认真的反思了一下,我应该如何经营自己的业余生活,无意间看到墙角落满灰尘的吉他。
      这是我大学的时候省吃俭用三个月买的一把ibanez吉他,当时花了3500元买的,买的时候就梦想着有一天练好技术玩一支乐队,可是买回来新鲜了一段时间,乐队也没有组建起来,慢慢的又放下了。期间时不时拿出来扒拉两下。半年前的争吵让我又拿起了吉他,买了小林信一的四本教材,又买了个百威112音箱认真的练了起来。每天回家都能练三四个小时左右,已经练完一本教材了,现在第二本练了有20多课了。技术长进了一些。就在这个时候,想换一把好琴,看中了gibson Standard ,被吉他的音色、造型彻底迷住了,一门心思的想买。可是老婆坚决不同意,最后在我软磨硬泡并戒烟的条件下终于答应了,2.5万多块大洋啊,我要三个月才能挣回来,我犹豫了。我给自己设定了一个目标,把手上这四本《地狱吉他》练完,再把手上的《布鲁斯演奏法》练完后再买好琴,那个时候我就买一个3.5万--4万之间的琴。买一把好琴,最少可以用个十年八年的。最起码手上有一点点技术才能配用好琴。我设定好目标安心的练琴了,我一个在北京玩音乐的朋友跟我聊起了设备,(北京现代音乐学院毕业的,现在是专业乐手,平时练琴遇到问题都是他指点)他的建议是买把好琴再练习,没有好的设备技术进步的慢,原因是:好琴一是手感好,二是灵敏度也高,用好琴练技术增长得快,用一般的设备练出来后弹琴比较脏,因为琴不敏感,所以练琴的时候发不出杂音,用好设备功率上来后杂音非常多,那个时候手已经形成习惯了,再去控制杂音和修正手型就比较麻烦了。现在迷茫了,到底是坚持自己的想法等练好了技术再买好琴还是买完好琴再练技术……
吉他中国抖音
好的设备对练习绝对有帮助,但过头就没意思了
GC视频号
没什么过头不过头,有钱当然买好的,没钱凑合用就完了,这有什么可纠结的
买琴买鼓,就找魔菇
你说的敏感和动态好,反应明锐等,首要应该先投资个基本不错的真空管音箱先,大约 4000 到 7000 左右的预算。

琴其次,之后再考虑,也可以看看二手的。
换了好琴配垃圾音箱一样白搭
技术党对设备不屑一看。。其实设备,家里自己玩,几千的琴,几千的音箱,已经很安逸了。
好琴练习进步快。。。这倒是个花钱的好理由。。。这样的话,买把百万的琴,是不是一周就成大师了?
就你现在的情况看ibz350练琴足够用了,练的时候插箱子就可以了,换琴的话可以换一把6k-10k的琴,或者二手G,2.5w有点冒进了,省点钱找个好老师学学琴
你现在一脑子迷糊,  还是别乱花钱了吧. 买错了也是白花钱.
不要为了想买设备找借口。在家练习用不着 太好的。喜欢lp买个死丢丢和marshall40够用了
Dr_R 发表于 2016-12-3 16:07
好的设备对练习绝对有帮助,但过头就没意思了

嗯,是的,我用他的琴弹杂音就很多,他用的fender,手感不适应,主要还是技术差。特别是音箱音量开大的时候更明显了。
woaimeiran 发表于 2016-12-3 16:19
没什么过头不过头,有钱当然买好的,没钱凑合用就完了,这有什么可纠结的 ...

我怕用我现在的设备练完买新琴的时候还需要再改毛病~~
Hendrix-HK 发表于 2016-12-3 16:23
你说的敏感和动态好,反应明锐等,首要应该先投资个基本不错的真空管音箱先,大约 4000 到 7000 左右的预算 ...

我的音箱虽然不太好,不过练琴足够了。音色也挺好听的。我现在主要就想弄琴。
Hendrix-HK 发表于 2016-12-3 16:23
你说的敏感和动态好,反应明锐等,首要应该先投资个基本不错的真空管音箱先,大约 4000 到 7000 左右的预算 ...

我的音箱虽然不太好,不过练琴足够了。音色也挺好听的。我现在主要就想弄琴。
彭涛 发表于 2016-12-3 16:44
好琴练习进步快。。。这倒是个花钱的好理由。。。这样的话,买把百万的琴,是不是一周就成大师了? ...

不要偷换概念,人家说的也有道理,手感好、拾音器灵敏,同等的练习条件下当然进步快啊。
xtgeqmtd 发表于 2016-12-3 17:34
嗯,是的,我用他的琴弹杂音就很多,他用的fender,手感不适应,主要还是技术差。特别是音箱音量开大的时 ...

如果你说打算练 blues 的话,你的 ibz 是有个硬件上的毛病,指版太平,适合速弹。但没弧度不适合 blues 的推弦,这个可能是你说的不习惯手感,弹的不干净的原因,你要对症下药想清楚原因,不要盲目以为贵的好。
dangermanGls 发表于 2016-12-3 16:54
就你现在的情况看ibz350练琴足够用了,练的时候插箱子就可以了,换琴的话可以换一把6k-10k的琴,或者二手G ...

嗯嗯,现在只要练琴就开音箱。我也发现了,这样就能暴露出自己弹到的杂音,会下意识去控制杂音。
疯狂的和弦 发表于 2016-12-3 16:56
你现在一脑子迷糊,  还是别乱花钱了吧. 买错了也是白花钱.

我也在犹豫中……买吧,感觉自己的技术配不上那好琴,不买吧,心里痒痒……
流星闪过 发表于 2016-12-3 17:07
不要为了想买设备找借口。在家练习用不着 太好的。喜欢lp买个死丢丢和marshall40够用了
...

我也不倒卖琴,纯自己玩,如果买的话就买个稍好一点的,要么就先用我的ibanez350练着,等练差不多了再买琴。
xtgeqmtd 发表于 2016-12-3 17:43
我也在犹豫中……买吧,感觉自己的技术配不上那好琴,不买吧,心里痒痒…… ...

最重要你的设备能不能配上你的琴, 你能不能让你的琴发出它最该发出的声音, 你是否明白你的琴的真正价值.
你那练习箱就算了吧,
疯狂的和弦 发表于 2016-12-3 17:45
最重要你的设备能不能配上你的琴, 你能不能让你的琴发出它最该发出的声音, 你是否明白你的琴的真正价值.
...

非常有道理,音箱也得一万多块。那就先憋着吧,等我把剩余的三本《地狱吉他》和《布鲁斯演奏法》学完了再说吧!还是按照我的计划进行吧!练完的时候说不定我的想法又改变了。
最立竿见影性价比高的有效的升级,就是先换个好的管箱,不信你拿你的琴去朋友好的管箱哪里试试比较一下。其次是把你琴上的拾音器换了。
楼主的工资好多啊,我是攒了很久才买的Gibson classic 根本不舍得买standard。另外像版主说的没好音箱琴再好作用也发挥不起来,这就是个坑啊。
Hendrix-HK 发表于 2016-12-3 17:41
如果你说打算练 blues 的话,你的 ibz 是有个硬件上的毛病,指版太平,适合速弹。但没弧度不适合 blues  ...

分析的很有道理,也有这方面的原因,IBZ的琴颈薄,指板也窄,F和G的琴颈都稍厚一点,特别是G的,攥在手里像沙僧的禅杖似的,又厚又宽。
gby012345678 发表于 2016-12-3 17:59
楼主的工资好多啊,我是攒了很久才买的Gibson classic 根本不舍得买standard。另外像版主说的没好音箱琴再 ...

那你说个不是个坑的看看嘛
Hendrix-HK 发表于 2016-12-3 17:56
最立竿见影性价比高的有效的升级,就是先换个好的管箱,不信你拿你的琴去朋友好的管箱哪里试试比较一下。其 ...

拿我的琴玩过,音色肯定好听了非常多。他用的是MARSHALL的机头,箱体不认识是什么的,音乐确实好听了很多,但是跟他的琴一比,那就天壤之别了。
gby012345678 发表于 2016-12-3 17:59
楼主的工资好多啊,我是攒了很久才买的Gibson classic 根本不舍得买standard。另外像版主说的没好音箱琴再 ...

是个坑也得跳了,玩游戏也花了不少钱,家里人还不高兴,我现在天天玩琴,媳妇每天好酒好菜的伺候着。
Std两万五 怎么这么贵
27830080 发表于 2016-12-3 18:19
Std两万五 怎么这么贵

2017传统版23000多,HP版更贵。
其实有条件就买点好的设备,多了解了解。追求下不同的音色不同的心情也未尝不可。茶馆里的松二爷,常四爷。最好食不果腹也还惦记着自己的蛐蛐黄鸟呢。对吧。人都有一好。喜欢,高兴,就成
我的建议是 吉他方面选择适合自己的就可以 不一定是大几万一定好! 对于 音色 手感 以及配置只要合理就OK! 音箱我认为很重要  只要在自己经济范围内 5000左右的很不错! 好设备绝对有助于提高自己
虽然我是技术渣,拥有一把大G也是我的梦想啊,为什么想了这么长时间我还没有买呢?是因为理智战胜了冲动,哈哈,
呵呵好纠结。
花这冤大头的钱买行货干嘛?都够买二手CUSTOM了,买个二手STANDARD只要1万。
这种问题特别多,问题是你想干啥。。。
当然职业乐手不会问这种问题了
在家玩怎么玩都行,200到200万不限,肯定设备越好玩着越爽啊
xtgeqmtd 发表于 2016-12-3 17:42
嗯嗯,现在只要练琴就开音箱。我也发现了,这样就能暴露出自己弹到的杂音,会下意识去控制杂音。 ...

不只是杂音问题,长期接一个低端的数字设备,会掩盖掉手中很多瑕疵,严重影响进步
彭涛 发表于 2016-12-3 16:44
好琴练习进步快。。。这倒是个花钱的好理由。。。这样的话,买把百万的琴,是不是一周就成大师了? ...

彭大师还是一如既往的吊啊
论箱子的重要性
疯狂的和弦 发表于 2016-12-3 18:01
那你说个不是个坑的看看嘛

我要是找到了就不跟大家聊天了,唉~我也在坑里,只不过不算忒深
xtgeqmtd 发表于 2016-12-3 18:08
是个坑也得跳了,玩游戏也花了不少钱,家里人还不高兴,我现在天天玩琴,媳妇每天好酒好菜的伺候着。 ...

唉,我甭管玩儿啥,做饭的都是我。因为我媳妇做菜实在没天份,同样的东西,同样的火候,同样的时间,同样的锅碗瓢盆,我媳妇做出来的那叫一个难吃
gby012345678 发表于 2016-12-3 21:01
唉,我甭管玩儿啥,做饭的都是我。因为我媳妇做菜实在没天份,同样的东西,同样的火候,同样的时间,同样 ...

果然,大厨一般都是男的