买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 2017!民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号

2017!民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

组织:吉他中国论坛民谣弹唱版

主持人:民谣弹唱版各斑竹( quakejc, 失真的风流,  王梦飞王妃,醋泡黑豆)

注明:欢迎有经验,有体会的琴友加入交流问题的队伍中!

活动说明:
1、为了提高论坛利用率以及为琴友服务,欢迎琴友在此提问任何有关“民谣弹唱吉他知识”的问题!斑竹们或是有经验的琴友们将在第1时间内进行解答!

2、提问前请仔细看:

电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc

编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html

2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-943968-1-1.html   

2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1134274-1-1.html

2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1345297-1-1.html

2013新气象--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1502376-1-1.html

2014!民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1658998-1-1.html

2015!民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1824459-1-1.html

吉他中国抖音

GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
和弦加花,过门有什么思路?
西瓜队长001 发表于 2017-2-7 23:19
和弦加花,过门有什么思路?

多学些乐理,自然就知道了。
王梦飞王妃 发表于 2017-2-11 16:34
多学些乐理,自然就知道了。

没什么帮助。

那就只能先多弹弹类似的了。

然后模仿/
在家弹唱 准备用罗兰AC33音箱 我的吉他不是电箱  请问怎么接效果会好点?    麦克拾音去音箱    还是用音孔拾音器去音箱     ?   谢谢
一直玩电吉他,家里全是电吉他音箱,准备买个DI,请问电箱琴和麦克接DI进电吉他普通音箱或电子管箱,效果能否凑合。
648299680 发表于 2017-6-16 11:07
一直玩电吉他,家里全是电吉他音箱,准备买个DI,请问电箱琴和麦克接DI进电吉他普通音箱或电子管箱,效果能 ...

有没有这么玩过的说说,能凑合我就凑合了,家里不明真相的亲人,都不想让我再买音响了
头像被屏蔽
麦克拾音去音箱    还是用音孔拾音器去音箱   
学习了
cps0412 发表于 2017-6-11 23:03
在家弹唱 准备用罗兰AC33音箱 我的吉他不是电箱  请问怎么接效果会好点?    麦克拾音去音箱    还是用音孔 ...

都可以啊……。

自己尝试一下
648299680 发表于 2017-6-16 11:07
一直玩电吉他,家里全是电吉他音箱,准备买个DI,请问电箱琴和麦克接DI进电吉他普通音箱或电子管箱,效果能 ...

能凑合,但效果和你用箱琴专用音箱肯定是比不了。
请推荐一套优秀的弹唱教材:能不断提高前奏间奏尾奏和和弦及其加花的技巧的科学教材,谢谢
桃源夫子 发表于 2017-12-5 16:12
请推荐一套优秀的弹唱教材:能不断提高前奏间奏尾奏和和弦及其加花的技巧的科学教材,谢谢 ...

王鹰马鸿的民谣吉他考级标准教程
王梦飞王妃 发表于 2017-12-8 18:02
王鹰马鸿的民谣吉他考级标准教程

多谢!
前奏和间奏这类型的SOLO,怎样科学记谱?

不客气      
2331068554 发表于 2017-12-15 12:04
前奏和间奏这类型的SOLO,怎样科学记谱?

先弹熟各指型音阶,

然后,弹的时候把音阶唱出来。

时间长了,自然就记住音阶的位置了。

然后在弹SOLO的时候记音阶和把位就行了。
王梦飞王妃 发表于 2017-12-15 15:00
先弹熟各指型音阶,

然后,弹的时候把音阶唱出来。

[em13
我想咨询下,大家练大横按从开始到能按住再到能流畅换和弦分别用了多久。
我练了快一年才基本都能按住,但是换和弦还是挺大的问题,我现在的老师说一般成年人3个月可以做到,我是练习的方法不对吗?
bamboosjtu 发表于 2018-2-7 15:18
我想咨询下,大家练大横按从开始到能按住再到能流畅换和弦分别用了多久。
我练了快一年才基本都能按住,但 ...

大横按,多数人,第一次就可以按住,并且需要弹的弦都发音,

但,这是有前提的,首先你的琴不能是很差的那种,

另外,比较重要的一个方面,你左手的位置,姿势,角度,都会影响到你

一般让左手食指第一个关节与第二个关节中间的那个印儿,大约在六弦的位置,

同时,并不是用掌心的这个面的手指按住的,而是向左(大拇指)稍微偏一些

另外,左手的手腕需要向下,并且再向前一些,尽量的让你的手背和小臂大约90度角,稍大一点也可以

然后可以具体分析一下,像F和弦,右手第一下弹四弦,六弦,都可以。

但第一下弹四弦会简单很多,例如:右手弹43231323

那么,这个时候四弦是小指按的,三弦是中指按的。

而食指只需要按好一二弦就可以了,也就是说,食指只是在按一,二弦这个位置发力

这个做到以后,可以练和其它和弦之间的连接,

首先练C,Dm到F,因为这两个和弦连接到F都有一个手指可以不用动

比如:C到F,那么在弹完C和弦后,左手无名指不动。然后小指先按四弦,

弹响四弦时中指按三弦,弹响三弦时左手食指变成大横指,当然,主要的力度要在一二弦上。

其它的和弦连接到F和弦,也是在弹完其它和弦后,小指和无名指最好能一起按好,然后中是和食指。

当你把这些都做的很好,并且比较熟练时,可以再练,F和弦右手第一下弹六弦。

大多数的学生,可以在第一节课就按好F和弦,并且1-4弦都发音,

第二节课F可以连接到C和Dm,当然对速度是没有要求的,可以慢一些。想弹的很快是不现实的。

第三节课可以达到F和C调其它所有的和弦都能连上。

首先是连接上,然后多练练,熟练了,速度自然就上来了。

像你这种情况,已经很不正常了。如果是你的琴很差,弦距很高,那就先换一把琴吧。

F和其它和弦的转换也绝对用不上三个月。小朋友一个月内都可以做到。

如果你的老师只是告诉你F和弦是怎么按的。然后直接让你和其它的和弦连接。

而并不讲各种注意事项的话,那么,建议你换个老师吧。
楼主您好!我学民谣吉他差不多两个月,发现左手的中指和无名指比较难分开,按大横按F还好,按后面的的Cm之类的横按和弦感觉无名指总是向中指靠,比如说Cm,无名指按住4弦的位置都快接近4品了,有时候快速转换和弦的时候就会按错。我平时使用指力器练手指,但感觉无名指和中指很难距离稍远地分开,不知楼主有什么好的解决办法?再就是现在每天爬C调sol型音阶的时候,在第五弦上保留指按住2、3、5品时,小拇指总会碰到下面的弦以及无名指总会碰到上一根(六弦),不知如何纠正或者解决?
mathmaster 发表于 2018-2-25 09:46
楼主您好!我学民谣吉他差不多两个月,发现左手的中指和无名指比较难分开,按大横按F还好,按后面的的Cm之 ...

多练半声音阶就好了.

第一种就行.

从六弦开始,食指一品,中指二品,无名指三品,小指四品.

按过的手指不抬起来.

老师您好,我想咨询木吉他弹唱录音的问题。自己写歌,很想自弹自唱录小样,Adobe Audition简单剪切合并音轨分轨录制可以操作。学生时候用电话录弹,然后用电脑自带的集成声卡带耳机用软件录唱。现在想追求好点的音质,因为是木吉他,初步想法一个电容麦收木吉他一个卖收人声,一个双入的声卡,但不知道这样还需要什么,对这方面了解不多,想请教老师,我这种情况,什么设备或怎样录制好一些。谢谢
ate1 发表于 2018-3-2 15:39
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

个人建议:最近去大理丽江一些酒吧,看了有人在用“TC helicon play acoustic 人声效果器 小黑 木吉他效果器”,试用了一下,还挺实用。效果器上的耳机输出,可以接到电脑集成声卡来录音。我一般是从效果器出来两轨,一轨人声进调音台,一轨吉他进调音台。最后由音箱出来的。左右相位可以根据自己的喜好调节。
我的马丁稍微面板有点鼓啊 问题不大吧老师  新琴没多久 夏天湿度大 大约70左右
好贴!