买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于木吉他《《争议问题》》探讨系列(一)-----新琴与老琴

吉他中国微信公众号

大家好,我是蒙小拿。
最近在写gibson 的一些评述,发现写的时候,不去事先阐述一些概念是很难写的。这些概念往往有一些争议性和不同的观点。因此有了想写一些关于争议话题的系列探讨帖子的想法。
但,一个观点往往在一个知识体系中才能存在,单独拿出来会有些唐突,尽管如此,还是希望把每个观点都进行张贴,讨论。
也算是抛砖引玉,希望大师们多多交流,互通有无。大家想到什么争议话题都可以说,以后会慢慢分帖子讨论。

本次讨论老琴,但我感觉如果不事先申明手工琴与工厂琴的区别,不申明指弹琴与弹唱琴的区别,就无法系统的讲述老琴,下次我会系统概述下手工,工厂,指弹琴,弹唱琴,这些都是泾渭分明的存在,老琴的概念也不能脱离这些知识体系,现在先硬着头皮讨论老琴,在我以前的Gibson评述贴第一篇中也大致提到了上述的一些区别,有兴趣也可以看看。

前说:首先本帖并不反对新琴,新琴也有新琴的好处,本人前后也弹过很多新琴,弹过的新琴远远比老琴多,本帖只讨论新琴与老琴的因缘,没有贬低任何一方的意味,力争做到客观,没有偏袒。这里的老琴新琴说的是工厂琴,特别指马丁,gibson,69以前的马丁gibson是无法替代的独特的音色,弹过的都会明白是什么意思但是优秀的手工琴和工厂琴相反,原因见下。
声音区别:新琴声音偏硬,紧,颗粒感好,低频相对量感足一些。老琴声音比较自然放松,音头更强,音色更通透,声场要比新琴大,中高频要比新琴强太多,不过低频量感没有新琴多,但是非常通透。。感觉最近一些厂的新琴感觉是越来越现代味了,是市场的需求和材料,工艺,市场营销定位共同造成这一现象。
质量:马丁gibson的老琴不像国产这么脆,注意保养用个几十年是没问题的,必要时候需要重置琴颈。

老琴音色好的原因:很不理解所谓的"寿命''一词,木材会随着时间推移,水分越来越少,因此音色会越来越通透酥软。
另外,老琴的用料都是现在的琴无法企及的,以前的马丁巴枚基本都是纯径切的直纹料,现在马丁用的巴枚都不是那种材料了,gibson一样,以前用纯洪枚,现在大部分都换成了非洲桃花心。关于材料,还有一个因素是,工厂需要大规模生产,需要长期的,稳定的材料供应。事实上,现在的马丁gibson肯定也会买得到很好的材料,但他们很少用,只是用在非常限量的版本的里面,为何?因为这些材料无法保证持续稳定的供应,无法满足标准款需要的稳定材料。因此,选择声学特性不是那么优秀的材料既是无奈,也是必然选择。
还有一个因素是制作工艺。很多人认为时间越近,制作工艺越先进,其实不然。马丁从第一个吉他到第一百万个吉他,用了一百年,从第一百万到第二百万用了区区几年的时间,gibson也是增长非常快。利润最大化是基本任何公司追求的目标,随着产量急剧扩大,这些厂需要更先进的设备代替原有的人工生产环节,这样速度和精度会更好。不可否认,机器也能做出一些优秀的吉他,但是,吉他要有真正的生命力就不能只靠机器,人工的用高级胶水粘合,选材,根据敲击音对成品半成品吉他进行音梁和面板厚度打磨也是非常重要的。  现在马丁、 gibson在量产琴中已经基本不再使用69以前的制作工艺。
综合材料 ,工艺 ,风干,开声,老琴的魅力无法阻挡,当然也有一些状态不那么好的老琴。

优秀的手工琴为何会越新越好:用面板举个例子。没有完全相同的两个人,也没有完全相同的两个木头。每个面板,背侧板都有不同的声学特征,或明显,或不明显,工厂琴需要保证大规模生产和质量,必然会统一面板厚度和弧度及其尺寸,这样会导致每个木材的潜力几乎得不到最大的发挥,也可能会赶巧碰上适合面板特性的厚度弧度等,所以工厂琴里面,出现声音有一些差别是非常正常的。而优秀的手工琴就可以避免这样的情况,制琴师会依据经验,根据每个不同的木材特性进行打磨,切割,制作,从而使得木材特性得以最大的发挥。                    

除此之外还有其他的原因 ,还有个重要的原因是,在上文中提到的材料。工厂不会选择无法大规模持续供应的材料,转而寻求声学特性没有顶级材料那么好,但可以持续供应的材料。但制琴师可以选择。因为产量小的的关系,他们不必考虑大规模生产,只需要考虑做出声音极致的吉他。制琴师手里一般会有一些非常优秀的料子,比如声学特征优秀的径切巴玫。优秀制琴师比如somogyi 可以对这些材料进行符合它们特性的处理。
还有很多很多知识比如音区与音梁,面板的关系,背板与侧板,面板的关系,木材处理方法,这都需要制琴师的很强的实践经验,所以,制琴师越老,经验越多,做的琴也相对就更好。

限于时间关系先写到这里,期待各路英雄一起探讨。

吉他中国抖音
我和lz不同,承认老琴优点,但神话过了,国外做老琴的人很少,新生代琴师断层,why?学学lz,我也持续、慢慢更新!
GC视频号
wannllt 发表于 2017-3-13 21:15
我和lz不同,承认老琴优点,但神话过了,国外做老琴的人很少,新生代琴师断层,why?学学lz,我也持续、慢 ...

撸主并未说复刻老琴的琴师,只是讨论了老琴本身,看起来也并未神话老琴
买琴买鼓,就找魔菇
这种营养贴就应该多发,持续关注!
leshishouji 发表于 2017-3-13 21:31
撸主并未说复刻老琴的琴师,只是讨论了老琴本身,看起来也并未神话老琴 ...

老琴真那么好,为什么不继续,不传承。为什么手工琴越做越好。老琴不能复制,不是神话?
工艺材料都有关系,现在就算顶级琴和老琴音色还是不一样
木材生长环境气候都在改变,树种可能都在细小的变异
除非能找到用于老琴材料的同年份木材用同样的工艺才有可能出一样的声
这样的话材料制琴师都不好找,人们对音色的理解也随着琴的声音在改变,同样的情况也发生在录音棚,数字录音代替了模拟录音
所以。。。。。。真心喜欢老声的,去找老琴老设备吧(当然你得很有钱)
wannllt 发表于 2017-3-13 21:49
老琴真那么好,为什么不继续,不传承。为什么手工琴越做越好。老琴不能复制,不是神话? ...

我整个帖子都在阐述原因,你仔细看下,不多说。
wannllt 发表于 2017-3-13 21:15
我和lz不同,承认老琴优点,但神话过了,国外做老琴的人很少,新生代琴师断层,why?学学lz,我也持续、慢 ...

并未神话,纯粹客观探讨,无任何偏袒,参考我上一篇Gibson评述贴,弹的绝大部分还是新琴。请看最新更新的帖子,之前叙述的一些词语看起来不客观,现在已更正
老琴有点老字画的意思。要说表现技法和材料这方面显然不如现代的这么丰富,虽然老字画时间短不算文物,但很值钱。原因无非是在特定的时代,有特殊的意义。悲鸿先生去欧洲学习油画,但其水墨骏马反而流传后世,真正的油画却不如这几匹马脍炙人口。你能说悲鸿先生的油画不好吗?同样,你能说悲鸿先生的表现技法有现代的丰富嘛?老琴也一样,材料加工工艺显然不如现代,当时选用巴玫或者洪玫不见得这些材料就是首选,只是价格相对容易接受,并且容易得到,声音也还不错。再加上现在巴玫有些限制,被过度神话了。提琴跟吉他结构接近,材料也区别不大,面板都是云杉,提琴背侧板几乎都是枫木,低音提琴也不用玫瑰木,但无论是造价还是售价,同档次的都不比吉他便宜。流传下来的老提琴,哪个不买老吉他一大堆。
zardgarnet 发表于 2017-3-13 22:42
并未神话,纯粹客观探讨,无任何偏袒,参考我上一篇Gibson评述贴,弹的绝大部分还是新琴。请看最新更新的 ...

并未说你,泛指国内、

先讲gibson,g常见4种琴型,200、45、蜂鸟,oo,蜂鸟历史很短,60年代元年琴2、3万大把(现代蜂鸟多少钱大家都懂吧)、5w可以随意挑,j45,42年、43年成色极好的大概2w+美刀(这是大琴行的价格),实际玩老琴的兄弟更喜欢j35。200的枫木价格同j45基本一致,玫瑰木版本略贵,但大家都知道美术馆国内多少钱吧;oo桶就不讲了,基本就是被国外发烧友玩坏的,不值钱,声音非常有特点。

gibson名气这么大,但没什么人仿,仿老martin的大家还知道个greven,说仿gibson你们听过谁?即使仿g的一般都仿oo和45、35,基本不会仿200、蜂鸟。why?没难度,没价值嘛!你什么时候看到大批专业乐手带顶级gibson复刻,美术馆上台。手工琴为什么前仆后继,承前启后(以somogyi及其弟子为例)。这样声音大家欣赏、需要啊。真的那么好、那么神,还有天价传说在前,大家为什么不做,henderson成功复刻martin,日本盐崎做的也不错啊,说明能做啊,大家应该跟风啊,为什么市场越来越小呢?断带了呢?为什么反而手工琴老中青三代齐聚呢?

老琴在国内传的很神,一价格不透明,二信息不透明,三没弹过。即使这样,在时不时就有兄弟发的新、老吉他对比视频中,老琴好像也从没有压倒性胜利,而且老琴都是弹开的,你的新琴弹过5000小时真的不舒服,毛躁吗?我的唯一弹过5000+小时的martin m36非常好听、耐听啊!新琴的音色是根据时代一步步进化过来的,低音、声场、动态都在逐步加强,why?适应时代嘛。martin的m桶、taylor的ga桶、lakewood的m桶,手工琴的small jumbo相继出现,why?还是那句话,时代需要。对比产量,matrin的cs 产量比过去全线产量还大,哪个更值得尊重。

ls有位兄弟是弹过传奇的、不知道有没弹过元年,元年音色叫舒服,传奇叫漂亮,弦丁兄弟应该比较容易理解,现在工厂琴复刻元年不会一成不变,不是做不到,而是真正面对市场的人一定会考虑时代对音色追求,技术控是不能改变世界的。

老martin在另一个关于greven的帖子有讲过了!

关于老琴,我建议做好功课,下足功夫再买,不是听说、意淫,相当然,被论坛兄弟洗脑的,自己脑补的。老琴的声音很好,尤其听感特别舒服,但是缺点也特别明显,一把1930年径切直纹巴玫om28 2017年年头价格4w美刀,很贵,但决不是天价,somogyi也要35000刀、记住前面是古董。

我对老琴没意见,有钱我也会买,为什么还要写有些兄弟看了不喜欢想骂人的文字,因为我不想一提老琴就有人激动,然后问问他自己,边都没沾过,想当然,信誓旦旦说假话。别瞎激动!greven已经忽悠过很多小白,伪专家了,315就来了,打打假!

以上文字不针对楼主,仅代表本人对老琴看法!欢迎大家讨论。本人也是老琴粉丝!
zardgarnet 发表于 2017-3-13 22:30
我整个帖子都在阐述原因,你仔细看下,不多说。

你的标题讲了、争议、探讨,我是跟进。

即使国外,老琴也是有争议的。

而且我这半年被人扣了不少帽子了,都从来没讲过人,都是讨论,你多心了。你懂的,你讲你的观点,我说我的,大伙都发言这样才好!!
最后吐个槽,lz的文章小伙伴们,包括我,都反反复复的看了n遍了,重复内容太多,我都会背了(部分),性子急的好痛苦。估计照这个速度下去,有人会xx
wannllt 发表于 2017-3-13 23:06
你的标题讲了、争议、探讨,我是跟进。

即使国外,老琴也是有争议的。

真大神果然不同凡响,你看看还有什么比较有争议的话题,下次开帖,只有不断讨论才能不断进步
wannllt 发表于 2017-3-13 23:15
最后吐个槽,lz的文章小伙伴们,包括我,都反反复复的看了n遍了,重复内容太多,我都会背了(部分),性子 ...

我性子很慢的,因为写东西要反复衡量,生怕写的不全面,就有人断章取义或者完全不了解情况就大肆鞭挞了,现在不明白为何喷子这么多
讨论下更新速度,小伙伴比较急,我还好,我还是见过市面的,没什么好奇心。
zardgarnet 发表于 2017-3-13 23:21
我性子很慢的,因为写东西要反复衡量,生怕写的不全面,就有人断章取义或者完全不了解情况就大肆鞭挞了, ...

习惯就好了,出来混就要承受,你看我都背被扣了多少帽子了,照样科普,广大兄弟还是有眼看的,虽然得罪小人,但问心无愧啊,就事论事讨论我很喜欢。

刚知道有这个贴! 先洗洗睡了,明天来聊聊。。
差不多就行了 发表于 2017-3-13 21:52
工艺材料都有关系,现在就算顶级琴和老琴音色还是不一样
木材生长环境气候都在改变,树种可能都在细小的变 ...

兄台和我看法是一致的,材料和工艺的改变导致了声音的改变,还有就是高昂的售价阻碍了人们接触老琴,感受老琴
乌木弦丁 发表于 2017-3-13 23:31
刚知道有这个贴! 先洗洗睡了,明天来聊聊。。

就等你了,我也洗洗睡了!
wannllt 发表于 2017-3-13 22:58
并未说你,泛指国内、

先讲gibson,g常见4种琴型,200、45、蜂鸟,oo,蜂鸟历史很短,60年代元年琴2、3 ...
人家说老琴声音好不代表人家神话,你要说人家把老琴神话了那是你的事情。
至于老琴好不好 我想不是你一个人说的算。你觉得不该神话 我也觉得对,国内的人也没神话老琴 他确实好,不需要神话,不好的东西去神话也神不起来,好的东西你不需要神话他就神一样的存在,不因你喜欢而不喜欢的神一样的存在,国外那么多人都喜欢老琴 做评测的都会感叹,你的评论是建立在玩过几把琴上的感受他被神话了?请分别列举出来附上图片付款截图,所有能证明你拥有过并且跟你一起呆上一个月以上的证据

我看过你很多评价 很多回帖,但是你从来没分享过你玩过的琴,也不知道你玩过什么琴,你玩过几把老琴??玩过几把手工?都放出来拍拍照片包括自己抱着 还有付款的截图,分享感受嘛 光说不做没意义,我也没见你发过任何一个有营养的个人评测心得,与其用自己的喜好去说人家的不是 不如你自己也分享一些有意义的内容。而不是看到人家发个评测新的帖就用一些很批判 暗讽 天不服地不服的语言去讲述你的喜好。

所以请你自己写一些评测帖子
对了 如果你那么懂的话 不如你找几个人做个盲弹视频评测吧 我觉得这样能证明一些东西
PS:楼主在和我私下经常争吵 甚至会打电话争吵一些观点, 但是我从来不会因为我和谁争吵就去说人家怎么地,只要分享出来的东西无论你观点对错都是个人体验,我只会陈述我的观点不会去指责人家的观点。人家喜欢给你扣帽子 你应该反思自己的评论方式 而不是怪人家扣帽子给你

有钱就任性
喜欢就去买
HAM猴 发表于 2017-3-13 22:55
老琴有点老字画的意思。要说表现技法和材料这方面显然不如现代的这么丰富,虽然老字画时间短不算文物,但很 ...

老琴从未被神话,老琴和新琴都有各自的优点。但是但凡弹过好的老琴的人,无不被他的通透,酥软,味道所深深折服。吉他和画个人认为没有什么可比性,首先不同年份的木头就差了很多,此外风干,不间断弹奏也是很重要的因素,而不是什么特定年代有特定的意义这么简单,这些都是画所不能等量比较的,不是对等比较的内容。 你所说的工艺,严格来说要分两种,工厂琴工艺和指弹琴工艺,事实上,工厂琴工艺在退步,指弹琴工艺一直在进步,下次我会开帖讨论这个问题,讲起来很多很多,一句两句讲不清
wannllt 发表于 2017-3-13 22:58
并未说你,泛指国内、

先讲gibson,g常见4种琴型,200、45、蜂鸟,oo,蜂鸟历史很短,60年代元年琴2、3 ...

你的回帖除了大众的品味变化这一点我认同一部分外,其他的则充满了太多太多错误的认识,明天我会告诉你错的多么离谱
一把没开声的琴和弹开了的比本身原则上就错了。应该对比都是新琴时候的声音,或者经历了同样时间环境下的声音。好比拿一包浆得核桃和新剥皮的核桃比,能一样吗?

感谢楼主关于老琴分享了自己的体会
说实话,我也是一位老琴爱好者,抛开每一把琴的个体差异不谈,就同一把琴来说,在正确的弹奏和保养的情况下,经过若干年的时间,声音与新琴时相比肯定会是有相当大的差异,这也可以说是靠岁月和汗水换回的成果吧。
关于二战前的马丁和吉布森,是老琴声音的标杆,这点毋庸质疑, 许许多多的吉他演奏家都在使用着战前的马丁吉布森或者后来制琴师复刻的战前马丁吉布森来进行演出和录音,比如押尾,押尾拥有好几把greven,martin的GE28,老gibson L00,还有merrill,nashivill的D型吉他,押尾的专辑录音作品和现场演出视频就在那,不论是不是有人黑,人家用这些琴就是做出了许多高水准的音乐。greven merrill,nashivill 等等制琴师专门复刻战前的马丁吉布森,这样的制琴师在美国还有不少,足可以说明战前马丁吉布森在人们心中的地位是多么不可替代。除去开声期的因素不谈,个人认为现在新琴与老琴区别的原因主要还是在于材料水平的下降和越来越保守的制作工艺
看到了大家关于老琴和新琴的讨论,说老实话,我虽然不是玩琴很多的人,但是好声音还是能分的出来的,我目前就是放弃马丁M36,而选择的一把1974年的GUILD F50,折腾过这些琴以来,我感受比较深的一点就是不能说老琴好,或新琴就不好,其实能不能说味道不同,我的GUILD 就是一个例子,当我在美国众多琴行选择的时候,我毫无疑问选择了他,而不是新的马丁,当时有几个甚至更老的GUILD, 而且型号是相同的,区别也出来了,我才明白,就算同一时间,同一型号,琴本身的状态不同,就导致声音不同,通透程度也不同。我为什么不选择新的马丁和其他琴,我没有神话老琴,只是我觉得老琴有种通透的味道或者说情怀,难道没有缺点吗?我想是有的,新琴就没有缺点了吗?相对比来说,也有啊,所以我觉得不能动不动就觉得谁好谁不好,能不能都说好,只是彼此注重点不同。如果越老越没用的话,那么马丁的老琴都是垃圾琴了吗??一个琴,好不好?不管是新还是旧,除了木材本身,还有成色之类的东西抛开来说,剩下的标准就是 状态了。。。。。。。。欢饮赐教!
老琴和新琴没有谁比谁好之分,老琴是代表一种情怀

各位琴友好!
zard兄开这个帖子,聊老琴新琴区别,真是太好了。老哥追老G也有几年了。不过弹过的老琴不多,手里仅有两把老琴:都是Gibson J-45,一把是1944年产,另一把是1950年产。真是很高兴有这个讨论。
zard大师与wann大师,两位大师都是难得之淫材挖,怎么掐上架了挖,瓦咔咔,也好,这样热闹,就算做广告了,哈哈,也没事,不打不相识嘛,说明都是同好嘛,都是自己淫,哈哈

===========
不知从何聊起?因为这个问题涉及到太多的方面,一不小心,可能就引起混乱。乱麻+乱麻。也可能就断了人家的章,歪了人家的义。。有很多东西不是一因一果这样的单线联系的方式,而可能是多因一果,一因多果,甚至是多因多果,有点复杂的问题。所以,如果要得到比较有点客观的讨论,就需要每次讨论时,仅选其中某个点,而同时要申明排除其他点,这样来谈,否则就会扯进太多的枝节问题,引起混乱。

有个建议:
大家包括我自己在内,在讨论时,最好不要把个人声音偏好作为评判吉他声音好坏的标准。因为各人有各人的偏好。这里,只有偏好,没有对错。如果把个人偏好当作对错,不客观。人家也不乐意了。自然就被砸砖,然后就是回砸、被砸的死循环。。
所以,可以讨论仅是客观的那一部分,谈个人声音偏好,最好在前面加上,“我喜欢XX声音”、“我不喜欢XX声音”,这样就没问题,别人找不到砸的理由。他喜欢,不是我喜欢,我砸人家什么呢?如果说成“XX声音好”、“XX声音渣”,就是以主观代客观了,就会有“砸+回砸”的死循环。。。这个是谁也说服不了谁的。
=======
就拿此帖的主要争论点来说,一方似乎是好老琴声音,另一方似乎是虽也好,但也有所保留而更多注意老琴缺点。这其实仅是个人偏好而已。偏好是没有对错的。只要在前面加上“我喜欢”,“我不喜欢”,就啥事都木有了。你谈你喜欢的声音,我谈我喜欢的声音,彼此共存,彼此尊重,就很好。如果发现对方说的某些技术信息(客观的数据)的错误,照样可以提出来,作为更正,客观的东西是可以查验的。彼此互相学习,取长补短,就非常好。

因为时间关系,先向大家汇报仅一个视点:“手工琴(限定在偏大琴体)的主要功能与老琴(限定在大琴体)主要功能的差别”
以下谈的“手工琴”的定义限定,是指主要供“现代指弹”的手工琴。
我发现,以上几个帖子的争论,在某些地方似乎有一点”鸡在说鸡,鸭在说鸭“的嫌疑。
我不太懂手工琴(不含GIBSON工厂大师亲制限量版),基本不买手工琴(不排除有天在路上捡几万,或许会搞一把来赏玩。哈哈),主要原因是我仅玩一点民谣。民谣是需要扫弦的。可是,坛里谈的“手工琴”基本上是指玩“现代指弹”的琴,这些琴,可能基本不适合扫弦,扫弦很可能就炸掉了。玩分解和弦似乎没有太大问题。因为越是高大上的“手工琴”,其每一个单音都是贼出声,这样的话,扫弦时,每个音一个也不服一个,各自向各自的方向狂奔而去,没有组织性纪律性,还怎么介绍入党?介绍了迟早出问题。就算我有钱,基本不会去碰坛里谈的主要的“手工琴”。

手工琴产生于1970年代之后,因为那时民谣复兴运动仍在继续,文青们急需人手一把民谣,两大工厂:老马与大G,猛增产量,以满足市场需求,但产量上去了,质量却下来了,有人不满,于是乎产生了小作坊,比如Collings等。开始,小作坊基本是做两大工厂琴的高仿琴,仍有民谣弹唱的功能,但后来就逐渐发展成了“现代指弹”的琴了,距离民谣弹唱就渐行渐远了,现在的主流手工琴,已经基本跟弹唱木有太多瓜葛了。

而老琴,这里指的是:两大工厂琴的大琴体的琴(小琴体不在此讨论之列):老马与大G,,是主要用于弹唱的(当然也用来玩蓝草,这里就不节外生枝了,本人不玩蓝草)。

一个是主要玩民谣,一个是主要玩现代指弹。这不是鸡在说鸡,鸭在说鸭么?(至少针对争论的某些部分)

另,就zard和wann两位大师常提到的声场、动态来说,这个似乎可作为任何吉他的可比较的共同的部分。相比较而言,老琴弱,手工琴强。但,这里有一个问题:正如上面刚谈到的,声场大了,动态强了,能同时做到扫弦不炸掉么?(要知道,老马与大G的大琴体,要兼顾扫弦的哦。。。)

补充一个点:
“声音的干湿度”

=========================
我目前喜欢老琴声音,尤其是老G(主要指桃花心木,不含玫瑰木)的声音,原因是我听腻了玫瑰木马丁的声音(新琴,不含老琴,老琴还木有试过),我不喜欢过多的“水”,就是“伴随声”(或叫“背景声”)较多,我嫌不干净,腻了。我更喜欢桃花心木声音,比玫瑰木清爽一些的声音。这里,我强调,“我喜欢”,并不代表你也是喜欢。萝卜青菜,各有所爱。可能有人偏喜欢水(或叫“伴随声”也好,或叫“背景音”也好,一个意思)较多的声音,各有所好。环肥燕瘦的差别。(另,枫木也比较干,但也就是干了,缺乏桃花的温暖,对枫木不太了解,不多说了)

好,顺便插入一个话,,,手工琴爱好者常推崇的声场,动态。说实话,咱不装,咱仅弹过很少的小作坊琴,给我的感觉,其声音的“水”(,,,类似描述见上)与马丁相比,可能还要多些。目前就我谈过的几把来说,我不知道其他的手工琴是不是也有这种类似情况。我目前的暂时的认识是(不知对不对,仅是猜测):多数情况下,是不是有这样的规律(可能不是100%):
声场大、动态强,往往可能造成声音伴随声(或叫背景声?)也相应增大
当然,原因可能较复杂,这可能跟制作师的制作方法有关之外,当然也跟木材有关,比如玫瑰木本身的声场、动态通常会比桃花、枫木要大,还有音粱,面板厚度,风干程度等等。。。
如果主干音量、音强增大,可能我能接受,但我不太喜欢随着伴随而来的伴随声也同时增大。所以,我借问一下:有没有在增强主干音的同时基本不太增大或尽可能较少增强伴随音(背景音)的手工琴?如果有这样的手工琴,可推荐一下,那我不妨搞一把赏玩一下。我猜,多数情况下,我可能会失望的吧。
大G以干声著称。但是太干了(伴随声太少),也似乎受不了。这里存在一个度的问题,咱们不妨乎之“声音的干湿度”或“声音的干湿比例”,大家可能听过“你管”上的大G的视频,我听过一个老J-45(标题好像是:1946 J-45 Red Haired boy ?),哇塞,声音干的都要掉下来了,极其干,几乎听不到一点“水”声,真受不了,连我就受不了了,真是骨灰级干了。

以后想到了什么别的,再补充,一起讨论。
对了,坛里有个小哥叫nsltar,手里有不少老琴,可邀他聊聊。

为什么我的回复被吞了一大半
发自吉他中国iPhone客户端
有钱就任性 喜欢就去买 老琴经过这么多年被人弹过 肯定声音更加通透 有人喜欢老琴有人喜欢新琴 无可厚非 现代手工琴的声学特性肯定是比老琴好的 但是也不能代表谁就比谁好 也不能强求谁不能买谁 还是一句话 喜欢就买 买回来不喜欢就低价出掉 差价就是亏 吃亏是福 哈哈 我爸常说:教训都是钱买来的 你不试试怎么知道你喜不喜欢呢 (手动滑稽)
乌木弦丁 发表于 2017-3-14 11:32
各位琴友好!
zard兄开这个帖子,聊老琴新琴区别,真是太好了。老哥追老G也有几年了。不过弹过的老琴不多, ...

你终于来了,大家一弹老琴,都讲优点,但毕竟弹过的人少,优点我也有讲,但缺点也要讲,不然不全面,实话总要人讲,随大溜 、做老好人,对不起,我做不到,我和lz兄弟有争论、没争吵!

感谢弦丁兄弟一直厚爱!我个人讨论都是对事不对人!

国外复刻老琴的琴师当然不能算少,但我讲了比例、比例、比例、上次我讲greven时候,列举了greven同价位制琴师,大概5个,有多少兄弟都知道,都弹过,见过本人,全部白发苍苍。谁列举三个或以上中青年制琴师,谁列举5个专门复刻gibson的制琴师!
凌晨的吉他声 发表于 2017-3-14 11:49
有钱就任性 喜欢就去买 老琴经过这么多年被人弹过 肯定声音更加通透 有人喜欢老琴有人喜欢新琴 无可厚非 现 ...

同意观点,买东西一定要知道优缺点,做好功课,折腾不怕,怕的的是盲目折腾!买10w+的琴,用1w做调查并不滑稽,相反你不满意引起的折腾钱都比这个多,象兄弟这样有好琴、有时间愿意飞过去试琴的佩服!

我弹过最老的一把琴是1985年martin J40,其次是1990年martin J40我自己使用的是2011年买的D28GP。

先说前两把J40的那个声音和反馈之通透的感觉,真是无法用语言形容的!让我更加惊喜的是:几十年的琴了,琴颈不弯,钢筋可调,外观没有裂开、脱胶等等,质感上仍然坚挺!
然后说我目前这把D28,五年多以来,上过MIDI现场,进过LIVE HOUSE,陪我度过南方的阴雨天,也在北方陪我待过寒冷的下雪天、快递这里那里的,也算经历挑战了,同样没有脱胶、开裂、破损,目前换了品丝做了保养,质感上像新琴,但是声音却越来越有味道!

其他GIBSON、TAYLOR就不说了,我不是给马丁打广告,而是这个牌子值得信赖,即使是如今的用料不如以前,但凭借其传承数百年的工艺,连几千块的低端面单琴都做那么好,何况其他全单高端呢?

最后说说所谓的手工琴,因为我没有弹过国外大师的手工琴,就说国内的,某“歌”号称其6000块的价格全单琴,一朋友听信蛊惑,买下之后用了一年,最后缩水严重,整个琴像一具“干尸”,没法再装弦弹奏,直接卖不出手。先不以偏概全国内所有的独立手工师傅,就说手工琴受到的最大考验就是时间,最大问题在于质量。

也许我的评论已经偏离讨论主题了,只是想劝各位玩琴的和弹琴的朋友,没有机会玩到真正的大师手工,就老老实实的买大厂牌的琴最实在,这就是真相。再说绝大多数业余爱好者也练不出个什么来,买个几万的琴也就是显示“身份”,与那些摄影圈里那些常年背着几个炮筒到处跑的中年糙汉在其本质上没多大区别。真正弹琴的职业乐手其实并不怎么中意去收“老琴”。这对人家而言意义不大,有时候略为崭新的琴在现场和录音棚反而更加可靠。
zardgarnet 发表于 2017-3-14 03:01
你的回帖除了大众的品味变化这一点我认同一部分外,其他的则充满了太多太多错误的认识,明天我会告诉你错 ...

错的离谱也好,瞎bb也好,这位兄弟的更新速度一下就上来了,大家也愿意讨论了,算我给大家谋福利了,所以各位兄弟需要继续刺激lz兄弟一下,都是围观,不行啊。lz兄弟也不是性子慢,挺爱发帖的,就是刚写两句就••••••,可能还是缺少愿意交流的,能刺激到你的!

对于老琴结实耐用,我也有不同看法,吉他本身其实比大家想象的结实很多。大家看到的保存好的老琴,都是选出来的,淘汰出来的,是极少量的,这也是贵的离谱原因之一,拿出来说结实耐用,明显没有说服力。坏掉的比这多太多太多,到国外你问修老琴的师傅,他会清楚告诉你保存好的比坏掉的少太多了,前几天greven帖子里还说,他还说年轻是经常有好多老琴要修,他年轻时离元年比现在近好多,都大批坏琴。而现在的琴,产量大出问题比例也大,有什么问题!他还没经过50年,你怎么证明不行,老martin面对极端条件真的也能扛的住,面板不鼓,我见到的、听说的恰恰不是这样。

在GC里真是什么都能讨论啊,,少女和少妇
少女紧,少妇润
少女清纯,少妇活好
各有所长,找老婆娶少女,找情人泡少妇  多简单,,这也用争

我喜欢少妇,,可不是老太太
snowfoxking 发表于 2017-3-14 06:14
一把没开声的琴和弹开了的比本身原则上就错了。应该对比都是新琴时候的声音,或者经历了同样时间环境下的声 ...

martin公司最想买的就是这种叫nos,未开声的老琴,最有研究价值!
某歌?哈哈哈哈 曾经我在指弹xx论坛 讲了几句某歌的真话 然后几年的账号就被封了 利益链条可想而知 再也不去那地方咯 (传说中的星星指板和家具音色不知道大家听说过了没有)(再次手动滑稽)

补充了一个关于“声音的干湿度”的话题。在28楼。
搬来凳子,坐下~~哈哈哈~~~~
hlc_0416 发表于 2017-3-14 16:09
我弹过最老的一把琴是1985年martin J40,其次是1990年martin J40我自己使用的是2011年买的D28GP。

j40真的不好驾驭哦,声音太霸道,兄弟讲出实情了,录音棚,专业乐手都是标准工厂琴,而且基本没有高端,这就是专业的知道需要,而不是跟风。