吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: abinghome

[古典吉他教学] 第一把位 左手手型及技巧研究

吉他中国微信公众号
leon8233 发表于 2018-2-28 21:04
姜版也真是一个有毅力的人!

没练过的人真的不知道,刚刚一开始那3-4指根本就不是自己的、根本就不 ...

俺只是想象的...
吉他中国抖音
同样是练习,这就是差距,感谢大家的经验分享,只能加油,好好练起来。
GC视频号
JiangYing 发表于 2018-2-28 21:54
喜欢折磨爪爪滴练习。

刚开始用跳动的尼龙练的时候34指1,6弦很困难,慢慢就能达到而且越来越轻松 ...

喜欢折磨爪爪。Leon兄抖给我的料就是与自己的手指过不去慢慢来吧,这个东西急不得
买琴买鼓,就找魔菇
abinghome 发表于 2018-3-5 00:01
喜欢折磨爪爪。Leon兄抖给我的料就是与自己的手指过不去慢慢来吧,这个东西急不得 ...

嗯,容易就不好玩了。。。
科学练习,因人而异。不同的手指形状大小,力度决定你用什么方式来演奏,也决定了你未来的风格特色!
兄弟的问题贴子,现在完全就是一个关于左手基本功的训练帖子。

我找了一下,有一本《吉他演奏百手图集》,由国内著名的吉他教育家吴子彪著的。这本书之中的左手训练,跟我的老师教的左右手训练有许多相似的地方(这本书应该很多琴友都有吧!)。

没有机会跟我的老师学琴的琴友,也可以使用这本书之中介绍的方法专门训练自己的左手!那就善莫大焉!!![em21]

百度网盘分享链接:https://pan.baidu.com/s/1Sj74CifjqIT_N1tLjrI4qQ 密码:mv17

leon8233 发表于 2018-3-13 11:44
兄弟的问题贴子,现在完全就是一个关于左手基本功的训练帖子。

我找了一下,有一本《吉他演奏 ...

兄弟热心满满,下载了百手图,这本书值得很多初学者参考学习,不过书中有些观点和技法是落后了的。如姿势和拨弦法,不过还是很有参考价值。
abinghome 发表于 2018-3-13 15:47
兄弟热心满满,下载了百手图,这本书值得很多初学者参考学习,不过书中有些观点和技法是落后了的。如姿势 ...

是的!80看代的书!右手拔弦方法的确已经落后了!

但左手的基本功训练,如换把,跨弦,扩张手指,泛音等等都十分有效的方法!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-3-13 18:02
是的!80看代的书!右手拔弦方法的确已经落后了!

但左手的基本功训练,如换把,跨弦,扩张手指,泛音等 ...

好贴子就要顶起来!

LZ是永不放弃的吉他爱好者,每个问题都是吉他水平不断提升之中关键的一环!你的问题都把坛中的琴友好的练习方法给带出来!

让我们这些爱好者跟着也学习了不少好东西!

感谢这位leon8233的技术回贴,技术关键点都有谱子和详细说明!你的百手图收藏了,感谢!

希望看到你们俩位更多的技术指点!!
发自吉他中国iPhone客户端
lzhdyl9648 发表于 2018-3-20 09:37
好贴子就要顶起来!

LZ是永不放弃的吉他爱好者,每个问题都是吉他水平不断提升之中关键的一环!你的问题 ...

我的问题帖,基本都是期待并做到抛砖引玉的引出版主和leon兄等将丰富经验无私呈现,论坛因为有这些良师益友而精彩。
学习了
精彩+感謝吉他中國
感謝各位分享
梦剧院(Dream Theater)吉他手John Petrucci电吉他教学的扩张练习比较先进,虽然是电吉他,同意可以在古典吉他上练习。
正在困惑左手如何训练,楼上各位的解答都非常无私,谢谢大家!
感谢各位老师的分享,看看自己什么时候可以做到同时按住3品的6弦和1弦
leon8233 发表于 2018-2-27 15:49
哈哈哈!逍遥兄别这么不开心,你真的想训练自己的左手独立性,没问题!
谱子上来给你!注意点就是: ...

请问leon兄提到的“平衡”是指平行吗
低把位时,拇指和手掌也要与品丝
平行吗?
琴头断裂。。。 发表于 2019-1-9 10:00
请问leon兄提到的“平衡”是指平行吗
低把位时,拇指和手掌也要与品丝平行吗? ...

左手手型最佳是手指与品丝平行
leon8233 发表于 2019-1-9 10:08
左手手型最佳是手指与品丝平行

我还是不太懂,比如i指按2弦一品,m指按四弦二品时,i指不可能完全平行啊    还有前文提到的“斜行移指”是什么意思?
琴头断裂。。。 发表于 2019-1-9 10:35
我还是不太懂,比如i指按2弦一品,m指按四弦二品时,i指不可能完全平行啊    还有前文提到的“斜行移指” ...

Leon兄建议是尽量保持平衡,但到了1和2等低把位,非横按情况下,手型的关系是会有些倾斜的,这个不能太机械式理解
很有启发,谢谢哈,那个斜向移指练习好难,刚刚试了下。看来要坚持练习了。
琴头断裂。。。 发表于 2019-1-9 10:35
我还是不太懂,比如i指按2弦一品,m指按四弦二品时,i指不可能完全平行啊    还有前文提到的“斜行移指” ...

这样吧,你看看卡雷巴洛大师的演奏照片吧。

斜向移指练习请参考这个帖子:(古典吉他)左手力量与扩展训练

https://bbs.guitarschina.com/thread-2461414-1-1.html
abinghome 发表于 2019-1-9 11:31
Leon兄建议是尽量保持平衡,但到了1和2等低把位,非横按情况下,手型的关系是会有些倾斜的,这个不能太机 ...

正解!
leon8233 发表于 2019-1-9 11:36

好的,谢谢
leon8233 发表于 2019-1-9 11:36

好的,谢谢
leon8233 发表于 2018-1-22 18:26
左手手型没有与品丝平衡,我的老师是逮住一个说一个,不管你弹琴的水平是多高的同学!还有就是因手指打不 ...

你具体是怎么练的啊   能发个练习谱吗
追光的影子 发表于 2019-1-23 15:03
你具体是怎么练的啊   能发个练习谱吗

建议买本《跳动的尼龙》一书就有左手手型很详细的视频讲解!
(古典吉他)左手力量与扩展训练  可以参考这个帖子:

https://bbs.guitarschina.com/thread-2461414-1-1.html
一把位,1弦顺序弹奏1、3、5品的时候,能做到食指不离开1品同时小指按到5品品丝位置么?
我的手指不够长,只能移动手掌才行...
sorayang 发表于 2019-1-23 15:33
一把位,1弦顺序弹奏1、3、5品的时候,能做到食指不离开1品同时小指按到5品品丝位置么?
我的手指不够长, ...

可以同时按1/5两品,但这并不代表什么,不必太过纠结和追求这种扩指能力,要明白水到自然成的道理---顺便说说,我的手指也短
JiangYing 发表于 2018-1-22 22:11
技术贴,顶!
俺凑个热闹哈:

我今天去试课了,他教我爬格子爬音阶的方法是这样的,我很疑惑,我们普通人练爬格子的时候左手应该像握住一个鸡蛋,他教我的是手掌第三关节要靠近甚至挨着琴颈,也就是靠近第一根弦,但那样会有六个问题,第一个就是保留指困难,第二是手指根本打不开,第三个是爬到第4弦以上手指肚会碰到一弦还有三弦,第四个问题就是,这种方法大拇指就完全对着琴头了,正面可以看见大拇指,第五个问题就是手指根本无法和品丝平行,最后一个问题就是,这种状态会导致手掌变得无法放松,和他的初衷相反.
网上有不少视频讲解左手姿势,国内看不到YouTube,但是很多视频都搬到了能看到的网站上,比如:

JiangYing 发表于 2019-2-25 02:26
网上有不少视频讲解左手姿势,国内看不到YouTube,但是很多视频都搬到了能看到的网站上,比如:

...

哇,姜老师带着美女老师回归GC。
低把位手指与品丝平行很难,其实长笛的握法有参考意义
非常感谢各位老师的分享和交流,激励我认真学习,希望能有所收获!
感謝各位分享
很很好