买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

quakejc吉他弹唱视频《江南》!

吉他中国微信公众号
呵呵,,弹的好呀。

谢谢!!

吉他中国抖音
谢谢斑竹给我发的谱,小弟一定会勤加练习。太感谢了,这样下去不怕什么做不到。:):)
GC视频号
看了才知道能弹好吉它是件多么幸福的事情``~~~``

两个字→

买琴买鼓,就找魔菇
服了.....................

楼主太强了!支持 求谱 wangwu5253232@163.com 谢了

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████████████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶██████████顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶████████顶顶██顶顶顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶█████████████顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶███████████顶顶顶顶顶顶顶顶█████████顶顶顶顶顶顶
顶顶█████████顶顶顶顶顶顶顶顶████████████顶顶顶顶
顶顶顶█顶顶顶████顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶██顶顶顶█顶顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶███顶顶顶██顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶███顶顶顶██顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶███顶顶███顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶███顶顶███顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶██顶顶顶██顶顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶██顶顶顶██顶顶顶顶███顶顶顶顶顶
顶顶顶████████顶顶顶顶顶顶█顶顶██顶顶顶顶████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶███████顶顶顶顶顶顶顶顶顶██顶顶█顶顶顶██顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶████顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶██████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶██████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
楼主 泛音  听的我爽!赞一个!希望你压力不要太大!开开心心
看完了没的说,先顶一下!  
我是个新手,谱子就不要了(要了也弹不了)只是麻烦大哥教一下怎样练人工泛音!谢谢了
大哥,你很强啊
Originally posted by jinshihou at 2005-11-20 16:50:
看完了没的说,先顶一下!  
我是个新手,谱子就不要了(要了也弹不了)只是麻烦大哥教一下怎样练人工泛音!谢谢了

首先从理论学起!!!!!

再发一遍有关泛音的知识!

泛音的组合

泛音是一种非常好的方法来获得更高的音来使丰富你的音乐的色彩。如果能结合物理角度来理解的话你可以弹奏出很多不同效果的泛音甚至创造出自己风格的泛音。

当你轻轻地触摸到弦的中点处(即12品处或你弹奏的音的品格往上数12品处)会弹奏出来高八度的泛音。你也可以在弦的三分之一处即第七品或所弹奏的音的品格往上数7品处弹奏出比原音高一个八度再加五度的泛音;还有在弦的四分之一处即第五品处或所弹奏的音的品格往上数5品处可以弹出高两个八度的泛音。非常巧合的是除了高八度以外其他的泛音都是以五度音程很上加的。

泛音的弹奏方法是用左手手指轻轻触碰弦的中心处即泛音点,然后在弦上任意处拨弦在拨弦的同时触碰泛音点的手指要迅速放开,就会产生泛音,这种方法叫做人工泛音(译者注:人工泛音可在第3、4、5、7、12品弹出)。当拨弦位置在靠近泛音点或靠近琴桥的时候弹奏出来的泛音会更清晰,更亮一些。还有一种方法就是可以在任意品上弹奏泛音的方法,左手任意按在一品格上,右手在其上方12品处用右手食指轻轻触碰品条上方的弦,然后用右手拇指或无名指拨弦,在拨弦的同时右手食指快速离开弦就会产生泛音,这种方法叫做人工泛音。

以下所讲的技巧是用12品处的泛音来举例,你也可以在3、4、5、7品处弹出泛音,越是靠近琴头处的泛音越高但音量会越小。

同时弹奏两个泛音

四度和三度

你可以同时弹出两个间隔四度音程的音。方法是用右手的食指指尖放在1、2弦上的12品泛音点上,然后用拇指弹奏第2弦,无名指弹奏第一弦。这个练习也可以移到其他品来弹,例如:将左手食指横按在第一品上,用同样的方法在13品上弹奏。总之不管在哪个品上弹奏泛音点总是在其上行12品处。你还可以再其他相邻的弦上弹奏,如果在2弦和3弦上弹奏得话就会弹出两个间隔3度的音。

你还可以左手按住第2弦第一品,右手食指第一关节斜放在第1弦12品上和第二弦13品上用右手拇指弹2弦,无名指弹1弦,这样也弹出了两个间隔3度的音。像这样你就可以在指板上任何位置弹出间隔3度音程的泛音了。例如:左手按3弦4品和2弦3品,右手拇指第一关节斜放在3弦16品和2弦15品上你可以弹出一个小三度音,也是Bm和弦的组成音。

你还可以在间隔两品的不同的两条弦上弹出小三度音。例如:4弦4品上的F#和3弦2品上的A音。但触弦的手指和拨弦手指的角度就要更大些。

六度

同样的技巧你可以在间隔一条弦的两条弦上弹出相隔六度的泛音。(技巧一样,这里就不多说了,如果不是太明白可以和我连视频或来聊天室我再给你讲解)

自然泛音的奏法通常分两种:

第一种是正常的方式,方法是左手某一手指指尖轻触泛音点,右手弹奏琴弦后,左手迅速离开琴弦.

较明亮的泛音点在弦枕处至弦桥处(开放琴弦)的 1/2 , 1/3 , 1/4处的品柱正上方(12品,7品,5品).其他位置的泛音点也有很多,但是并不明显,不适合木吉他演奏.

第二种是拍击式泛音演奏法(发的那个视频里就有这种用法),这种方法同时可用做人工泛音.方法是取琴弦总距的 1/2 , 1/3 , 1/4 处泛音点.右手在演奏时可迅速用指肚拍击泛音点相对应的品柱位,后迅速离开,造成一种击弦式的泛音.人工泛音式奏法可参考以下...

继续说一下人工泛音.其实人工泛音并不像有些朋友说的那样,只适合于电吉他!它通过其他的表现方式,也可以在木吉他上大放光彩,以下就稍微讲解一下.

人工泛音的定义...大家找书...很多我校的教材里都有说明.

木吉他常用人工泛音的方法是:右手食指轻触泛音点,并用右手拇指或无名指(中指因为不是很舒服,所以不建议使用)弹拨该琴弦(也可以用拇指及中指拿捏拨片弹拨).同时右手食指迅速离开即可.大家可以想成是在自然泛音的第一种方法.用右手的食指去代替左右的某一手指就行!

例:左手按三弦二品.右手食指轻触1/2处泛音点(三弦14品品柱正上方,因为从你左手按的位置起到弦桥处的1/2处正好是该弦的14品.),用右手无名指拨动琴弦后,右手食指迅速抬起.叮~~~~~~~好好听哦~~~~~~~

[ Last edited by quakejc on 2005-11-20 at 20:55 ]
看了又顶,顶了有看

请教quakejc兄

再顶一次斑竹的强帖!
想请教一个问题就是在吉他弹唱过程中节奏的练习这部分,你有何见解能分享一下!因为我总觉得我在练习的过程中,时快时慢!
也再次谢谢大家的支持!
1,首先理论上理解节奏的概念!
   节奏是一种以一定速度的快慢的节拍,主要是运用速度上的快慢和音调上的高低把它们组合到一起。例如,1/2拍就是强弱拍,也就是我们常听到的“嘭恰”,那么1/3拍是强弱弱,也就是“嘭恰恰”。。。。。。节奏是一个广义词,它包括了音乐中与时间有关的所有因素,这里概括了拍子、小节、循环周期和重音的位置。 音乐犹如千军万马,是节奏把它们有序的组织在一起,按着音乐的强弱、长短,使它们有序的进行着,如果没有节奏,音乐就会杂乱无章,不成其为音乐。
2,听乐曲或歌曲同时,默数拍子!
3,练琴时跟节拍器,或向跃版说得那样,“练几首自己喜欢又会弹的曲子,最好跟着原声cd一起练,什么时候跟原声同步了,节奏掌握的也差不多了,节奏感也会慢慢培养出来”
我非常喜欢吉他,也非常喜欢你的演奏

谢谢quakejc兄的指点

感谢楼主的指点,希望能听到您更多的作品!
大哥我要谱子啊。。boilboy@sohu.com  谢谢了  顶~~
╗     ☆ ^^ ☆ ┏┓╔┓じ☆ve-ゞル
║┃╔━╦╦┳═╗║╚┛┣═╦┳╗
┃╚┫║┃┃┃╩┫┗╗┏╣┃┃║┃
╚━╩═┻━╩━☆  ┗╝┗═┻═┛

[ Last edited by quakejc on 2005-11-25 at 06:27 ]
顶啊,我也要谱子:kewinte@163.com
楼主大哥好样的!夸奖完了,能不能也给小弟一个谱?麻烦了,niefu1@sina.com
说朋友,不知我是否也算一个?支持!!!!!!!!!!!!
只能说俩字    真美
要顶!!!!

8错

搂主泛音,我也喜欢..........
xingxingliu.student@sina.com
好东西不能让他沉了,顶阿
感谢楼主无私给谱,小弟收到,会刻苦加以练习,练毕必将传上来于大哥批改.
我邮箱:qqlicong@163.com我急要谱谢谢楼主了哦!~~
泛音加的不错啊    就是唱的    哈哈哈哈
我就不说啥啦哈哈哈哈
大哥@@@
我叫你大哥!!!!
我要谱子.bobo66659093@163.com
好遗憾啊~~打不开~~
可以打开的
弹得不错,读者了,发个谱子了,谢谢。 jyk99@sina.com

好感动啊

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
大哥我也是弹吉他的啊你的人工泛音我佩服啊 有空交流交流 能说说你是怎么练的吗? 谢了 我顶你了
Originally posted by ahuang at 2005-11-27 11:31:
大哥我也是弹吉他的啊你的人工泛音我佩服啊 有空交流交流 能说说你是怎么练的吗? 谢了 我顶你了

我用的技巧是:人工泛音----(Am)和弦
木吉他常用人工泛音的方法是:右手食指轻触泛音点,并用右手拇指或无名指(中指因为不是很舒服,所以不建议使用)弹拨该琴弦(也可以用拇指及中指拿捏拨片弹拨).同时右手食指迅速离开即可.大家可以想成是在自然泛音的第一种方法.用右手的食指去代替左右的某一手指就行!

例:左手按三弦二品.右手食指轻触1/2处泛音点(三弦14品品柱正上方,因为从你左手按的位置起到弦桥处的1/2处正好是该弦的14品.),用右手无名指拨动琴弦后,右手食指迅速抬起.叮~~~~~~~好好听哦~~~~~~~
没练过人工泛音的同志们受益了啊  主要是你那泛音还能弹出琶音的感觉  我就这搞不通 难啊 看来我还得好好练
这样就加精了?

高手麻烦发一份啊,我也好好练练!
jacky.h-00!@163.com
我要什么时候能达到这个水平,我三天不吃饭也愿意啊,眼红啊
弹的真好!可惜你唱歌没有掌握好韵律!呵呵!
我来顶你了,版主。:D
大哥 棒极了 尤其是泛音 特别 棒  小弟 十分佩服