吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 对轮指练习的补充解释!

吉他中国微信公众号
    《试以专业角度看轮指技巧的训练与提高》, 该贴是俺以前发的,因密码忘记,只好重新注册了找密码,最后通过版主也没能找回。
     关于轮指练习,在帖子里俺提出了自己的练习方法,自己多年的学习心得在之前帖子里该说的都说了,这里只解释一点,就是关于在轮指练习时,用im或 ma在同一根弦(最好是在1、2两根弦)上用靠弦方法做轮换弹拨时,快速跟进的问题。
    多年来,俺一直认为,这是提高轮指速度并强化颗粒的基础练习。看跟帖里有的琴友不理解,特解释如下:
    首先,要强化颗粒,必须在练习时交待清楚每一个音,这就需要用靠弦练习来控制轮指弹拨的音量和动作幅度,也是轮指技巧的规范标准。
    其次,在做两个手指快速靠弦练习的时候,如果不能在一根手指靠弦弹拨的同时,另一根手指快速靠向被弹拨的那根弦,那么,强调速度就成了无源之水。
    B站里,佩佩大师有关于轮指练习的视频,在对学生讲课时,特别强调了轮指时,im或ma手指如骑自行车的两只脚一样,自然且不停的交替,省时省力。其实,就是强调在轮指时如何手指放松且同时快速跟进而已。有心的琴友可以搜了看看,必有收获。
吉他中国抖音
谢谢
GC视频号
先搬好板凳占个楼=,=
买琴买鼓,就找魔菇

您好!您之前的ID"三五之外"在2017年发的《试以专业角度看轮指技巧的训练与提高》,原帖见https://bbs.guitarschina.com/thread-2149910-1-1.html,已经打了一次口水战了,那次我潜水了。
后来您的新ID"找密码来了"在2019年发的《试以专业角度看轮指技巧的训练与提高(续一)》,原帖见https://bbs.guitarschina.com/thread-2485657-1-1.html,又引发一次口水战,那次我和某位琴友上视频PK了。

现在您又继续发《对轮指练习的补充解释!》并提及了您以前的帖子,那我必须冒昧地多说几句,因为我现在的职责是版主了,我必须为其余琴友不被误导而负责!多有得罪!

1、前2年的前2次口水战的"因",我个人觉得和您标题里的"专业角度"关系很大,光看标题以为是专业老师来指导GC琴友了。实际上,论坛几位真正专业老师从未以这种语气发过技术贴。

2、您2017年您的帖子里:"暂时形成了自己的训练方法,最近,感觉有明显提高,目前速度在120-130,不过,旋律的音量还需要加强。",光速度120-130这句,很多琴友对您的"专业角度"意见就很大了,所以那个贴最终吵了起来。

3、您2019年您的帖子里也是一句"专业角度",直接从4楼开始吵到结尾,那次我和另一位琴友发生了很大的争执,但我那时还不想惹太多麻烦,一半就收了。

4、看您的两个账号的发的帖子,发了很多关于大教堂、卡法蒂娜、阿拉伯风格绮想曲、最后的颤音等高难度曲目的心得,但并未发过任何音频或视频。

5、如果想在GC古典论坛发技术指导贴,请先上视频!!另外点名ID“项某人”,我对他的琴技深表怀疑,请用视频里的琴技证明我错了!

我不怕得罪人,因为毕竟是版主了,必须负责。
      版主负责,必须支持。这里,先向所有琴友道 个歉,几年前的帖子确实托大了,这是俺的失误。没有别的意思,只是想以标题引起大家的注意而已。以后不会这样写了。
     俺弹古典的时间长,但因期间手指受伤停过十多年,水平下降的厉害,在没有恢复之前,的确没在论坛发过视频,这是俺欠大家的,一定找机会补上。但就轮指的练习方法而言,俺是尽心提出了自己的认识。仅此!
找密码来了 发表于 2020-3-23 09:16
版主负责,必须支持。这里,先向所有琴友道 个歉,几年前的帖子确实托大了,这是俺的失误。没有别的 ...

谢谢您的理解,其实您前2次的帖子也是被那些只谈不弹的高高在上吹大牛的人利用了,弄得论坛有点乱。真一发视频,牛鬼蛇神们就会露出原形。
所以这次也是想借您的帖子驱逐下那些真正的劣币,对您有不少冒犯,敬请谅解!

版主多虑了。负责的版主是论坛健康发展的必要条件,作为论坛一员,俺是非常认同84小友的琴技和为人。
    最近忙别的事,也没怎么练习,在看到有琴友不理解快速跟进的意思时,冒了个泡。绝无误导他人之心。
    俺是从1985年跟着陈志教授的古典吉他讲座广播开始学习的,对古典的热爱从无改变,但因爱好较多,分了很多时间,加之左手小指曾经受重伤,耽误多年,琴技早已不复当年。但对于发视频,坚决支持,事实用于雄辩嘛!但俺对音乐的敬畏远胜于一时的口舌之争,故此,在没有感觉到自己的演奏能上台面前,暂时潜水了。但有心发视频的话,也不会耽误太长时间。大家稍等一阵吧。
同意楼主的观点。对于楼主说的“快速跟进”,可能用“快速回位”可能更好理解一些(即一指触弦的同时,另一与其准备交替的手指应自然快速地回到其预备位)。楼主已经在本贴中说得清楚,上速度的关键,在于两指或多指,能像走路的两腿一样流畅地交替运动。如果交替指做不好,不自然,真的就别想上速度了。
老马哥 发表于 2020-3-23 13:53
同意楼主的观点。对于楼主说的“快速跟进”,可能用“快速回位”可能更好理解一些(即一指触弦的同时,另一 ...

只要理解了就好。
    祝大家都能早日拥有自己满意的轮指。
头像被屏蔽
项某人 发表于 2020-3-23 16:20
1、论坛有“发言前必须先上视频”这条规定吗?
2、我有义务向你证明一些什么吗?

我不想和你玩文字逻辑游戏,我想说的很简单:要高姿态指导别人,那最好先发视频自证,如果不自证,那我也不会客气。
头像被屏蔽
项某人 发表于 2020-3-23 16:37
真想了解我的水平可以去问一下上海吉他协会的秘书长。

别绕了,发视频吗?不发就别吹牛了,看到你的演奏视频前,你说的标点符号我都不会信。
湍河人4 发表于 2017-7-4 19:53
楼主练2400天才发一帖,有心得后继续…按照楼主这进度等下次有心得后就是2024年1月30日的时候了… ...
这个是以前的回帖,楼主来论坛又是后面在事隔582天又来发一贴,而且还把自己的号都丢了…楼主,你这样子搞法,把等着看你帖的人等急死了,吉他中国论坛被现在的公众平台给冲击的摇摇欲坠,按照这个效率,搞不好下次不是号丢失了,是再来论坛时,发现论坛没有了,所有的里面的人包括记忆和东西都没有了…
楼主是后面新注册号,后面有在论坛里的,刚才看你的新号的主贴,原来发的帖子比以前2400天才发一贴要发的多,名字新取的给围观的都不认得了,容易让围观的看不清是谁…
还有版主可以参与讨论,也可以有自己的观点和判断,但是千万要忍住自己的权限,主要在对于违反国家法律法规和发广告的骂架骂人的可以用权限,其它的观点和事情一定要忍住自己的权限,因为这就是论坛存在的意义,论坛就是让大家畅所欲言有不同观点而存在的…
tifa1984 发表于 2020-3-23 16:43
别绕了,发视频吗?不发就别吹牛了,看到你的演奏视频前,你说的标点符号我都不会信。
...

== 坚决支持版主兄弟的判断与甄别方法

== 来论坛上演奏视频的都是高手,说话自然有说服力,否则都是在BB(包括俺在内  哈哈哈)

== “真想了解我的水平可以去问一下陈志教授”  ~ 那不就是全国最牛逼、最有说服力吗   哈哈哈
头像被屏蔽
一个轮指贴,越轮越远了

好好切磋技术,有什么吵的呢?
头像被屏蔽
事实胜于雄辩!视频质证是对的,论坛不需要水军…
       唉! 俺以后再也不敢**指贴了。
其实也没有什么?轮指也不是什么高深的技术,大凡弹不好轮指主要是基本功不够扎实…
谢谢指教
不敢指教!因为现在我自己也弹不好轮指…
头像被屏蔽
头像被屏蔽
哇塞,好腻害。吉他天堂
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
qlbf187947 发表于 2020-3-25 08:51
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不要开小号搅浑水,尤其是别噼里啪啦刷屏!直接封!

当时我就怀疑你的水平了,但那时我不想多事,所以和你客气了下。现在这么长时间你一直这样搅乱论坛却不自证,我已经非常怀疑了!
另外这个捣乱小号我不知道是否和你有关,但我已经失去耐心了,我可没Jiang版7版那么好的涵养!!

论坛好不容易有点起色,我本想一鼓作气再把论坛再往热情积极的方向推进,发现客客气气送不走这些大爷们,那我就轮棍子了。

最后一次和你辩论了,再不发视频自证我就当捣乱禁言,我是版主我说了算,有意见请找小兵BOSS投诉!

是高手!