TYMA

搜索
楼主: 高君

这几天清闲下来,来这里和大家交流!

吉他中国微信公众号
通县现在也归北京了,算是北京人吧,宣武区长大的,爸爸工作缘故搬出来了。

缘分肯定是有的!就像那天我都不确定是否3号还能顺利演出(历经2次延期)都敢从通县花2个小时去北大,而且据说后来人很多要不到您签名了都但是我还是很顺利和您合了影。

我目前有很多自身问题没解决,像手力量不足等问题我想也不是大师能帮忙解决的……我已经开始尝试进行指弹的创作了,编配上有些简单想法,希望日后找您学习时已经不再像个初学者了而且可以带去自己的作品,这是我认为上大师的课需要的前提吧
吉他中国抖音
高老师好请教你个问题。弹吉他对左手的先天条件还是有要求的是吧?我的手属于短粗型的,从小没有掰手指的习惯,手指的扩展和柔韧性很差力量也不足。长大了才练琴觉得手指条件拖累了我,我现在除了练琴外还有意识的阔指和拉韧带,但好象效果并不明显。我从接触吉他到现在弹了一年多了,能弹一些指弹曲,但一些对手指要求高的曲子总有些力不从心的感觉,我很苦恼。对吉他的热情我从没变过这辈子也不会变了。我想请教你像我这样的问题该如何解决,现在市面上有这类的书吗?

好样的!

GC视频号
原帖由 待定 于 2006-11-11 23:21 发表
通县现在也归北京了,算是北京人吧,宣武区长大的,爸爸工作缘故搬出来了。

缘分肯定是有的!就像那天我都不确定是否3号还能顺利演出(历经2次延期)都敢从通县花2个小时去北大,而且据说后来人很多要不到您签 ...

好样的!支持你!
对于成绩....世界上怕就怕“认真”二字
对于认真....世界上怕就怕“喜欢”二字
对于喜欢....世界上怕就怕“待定”二字....呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
啊,状态显示已经离线了吗……有机会再来哦~
风趣的大师,嘿嘿真有意思
高老师我指的力不从心并不是不能弹而是音色难把握好,自己目前能弹20首曲自弹的好的自己满意的只有7首,这手指问题该怎么办呢?请老师帮帮我。

解决手指自身的阻力

原帖由 ffdssrock 于 2006-11-11 23:43 发表
高老师好请教你个问题。弹吉他对左手的先天条件还是有要求的是吧?我的手属于短粗型的,从小没有掰手指的习惯,手指的扩展和柔韧性很差力量也不足。长大了才练琴觉得手指条件拖累了我,我现在除了练琴外还有意识的 ...

是的,要求你有一双比较健康的手,但仅此而已,呵呵。
一个人手指的柔韧程度多半是天生的,这与你小时候是否有“掰手指的习惯”关系并不大,而与你一直以来主要用手来做些什么样的工作反倒有一定的关系。
在我看来,手指细长...这对弹吉它的好处并不大(也许钢琴不同),相比之下,我认为手掌较宽可能更为有益...
另外,弹琴主要是要求解决手指自身的阻力,这种手指自身的阻力并不单是指你“掰手指”时所感受到的那种阻力,而更重要的是在你小臂上负责各手指多向运动的韧带和肌肉是否足够健壮和独立,因为我们的手是依靠这些肌腱的运动来弹琴的,而不是靠另一只手所给予的外力。你把手指“掰”成某一个角度,这并不代表这只手自己能够摆出这样的角度....能明白吗?
希望能有所帮助。
有帮助!~
非常感谢老师~~
有感觉,比如能掰开很大,但是无名指按下去时没有外力的情况下小指远打不到掰得那么大。所以在叫劲时分开各个指头才有效

…………明明显示离线…………高先生隐身了?
谢谢高老师,有些明白了。就象卡雷巴洛说的那样手指的运动是靠手臂和手腕来带动的而不是某根手指自己艰难的移动。顺带问一下高老师您的指弹教材啥时出版啊?那个电视讲座什么时候播出?
原帖由 ffdssrock 于 2006-11-11 23:53 发表
高老师我指的力不从心并不是不能弹而是音色难把握好,自己目前能弹20首曲自弹的好的自己满意的只有7首,这手指问题该怎么办呢?请老师帮帮我。

我的经验是,绝大多数的爱好者所认为的“指力不足”,实际上通常是由于“手指独立性不足”、和“手指用力不均”等问题所造成的,尤其对于左手。试问,按住琴弦究竟需要多大的力量呢?
力求使各手指在指力和控制性方面最大程度的均衡,这才是一切功能性技术练习的法门与核心目的
原帖由 ffdssrock 于 2006-11-12 00:19 发表
谢谢高老师,有些明白了。就象卡雷巴洛说的那样手指的运动是靠手臂和手腕来带动的而不是某根手指自己艰难的移动。顺带问一下高老师您的指弹教材啥时出版啊?那个电视讲座什么时候播出?

你还是没有明白,卡雷巴洛说 指的是运指和放松...我说的是手指平衡性...
教材还说不定,电视讲座原打算9月播放,现在看来要到寒假或明年开春了。
手指的平衡性?第一次听说,有些抽象,能说一下具体指什么吗?那个讲座的播出时间和频道节目名称,希望老师到时能知会一下。
原帖由 ffdssrock 于 2006-11-12 00:43 发表
手指的平衡性?第一次听说,有些抽象,能说一下具体指什么吗?那个讲座的播出时间和频道节目名称,希望老师到时能知会一下。

就是想办法尽可能让你的小指与无名指能像食指和中指一样自如和有力。
非常感谢高老师,您让我有了一个练习的方向,谢谢您!!
原帖由 高君 于 2006-11-11 21:49 发表

哇!这你都知道!呵呵。
是的,汗手,很麻烦,目前除了选择一些相对不容易生锈的琴弦外,自有“勤擦”了,呵呵

请问高老师说的是哪种琴弦呢,那弦要多少钱呢,^6^6,哪儿有卖
头像被屏蔽

高老师近来可好?

你好高老师,先祝贺你这次携学生的推广演出成功.希望以后能看到你更多的演出活动.和你聊过一次电话,不知道你还有印象没?一直想找机会和你好好学习,只是,外在因素太多了,真是遗憾!!!希望你一切都顺利!
不知道说什么好..
就......

高老师多注意休息吧.   HEHE.

万事都有一个过程

原帖由 StenMK2 于 2006-11-12 09:20 发表
高老师对论坛的人都在学押尾指弹而没有学你那种指弹有什么看法?

呵呵,大家知道吗,我开始学吉他的时候学的是弹唱....
万事都有一个过程,回想起来,如果没有弹唱这种东西,我当时很可能上不了吉他这条路,起码也会推迟几年把...
还有很多的人喜欢的是电吉他、弹唱...等,你说我能有什么看法呢?
怎么很多高人都向往云南啊,没人来海南吗?这的山水空气也挺好的,可能艺术气息没丽江浓厚吧。呵呵我是海口的,问一下高老师,您打算在丽江待几年啊?

谢谢!

原帖由 纯木吉他 于 2006-11-12 09:36 发表
你好高老师,先祝贺你这次携学生的推广演出成功.希望以后能看到你更多的演出活动.和你聊过一次电话,不知道你还有印象没?一直想找机会和你好好学习,只是,外在因素太多了,真是遗憾!!!希望你一切都顺利!

谢谢!
哦?是吗,谢谢!

丽江

原帖由 ffdssrock 于 2006-11-12 19:45 发表
怎么很多高人都向往云南啊,没人来海南吗?这的山水空气也挺好的,可能艺术气息没丽江浓厚吧。呵呵我是海口的,问一下高老师,您打算在丽江待几年啊?

海南也不错,但我不大喜欢海口...
丽江,真要是去了,至少两年吧。
丽江太遥远了  至少这两年去不了  呵呵  等工作了一定要去看看
期待老师的教学出版  呵呵
高君老师.我现在练琴遇到瓶颈了.怎么办?

总感觉左手连贯不起来.手指之间的切换不是很连贯..老是断....

有什么方法可以改善一下吗?

问题有点太笼统

原帖由 我知道你是 于 2006-11-12 20:24 发表
高君老师.我现在练琴遇到瓶颈了.怎么办?

总感觉左手连贯不起来.手指之间的切换不是很连贯..老是断....

有什么方法可以改善一下吗?

问题有点太笼统...
注意指法编排,多练基本功。
高君老师你好,国内没有出版象样的指弹教材,希望你能填补这个空白!不知你有没有这样的计划!或者你已经出版,能买到吗?我在大连,能邮购吗?期待!支持你!

我主要是左手4个手指都需要马上快速按弦时才出现问题....

老师你指的基本功是?

我的教本

原帖由 quakejc 于 2006-11-12 20:33 发表
高君老师你好,国内没有出版象样的指弹教材,希望你能填补这个空白!不知你有没有这样的计划!期待!支持你!

谢谢你的关注!
真正意义上的教材,我想我这一辈子只会、也许只能写一部...算是我对自己一生所学在观念性与方法论方面的一个概略性的总结吧....
我的教本不是针对初学者的,因此在当前的中国,注定是不会太好卖的....这我倒不着急。

正确的方法+多练习

原帖由 我知道你是 于 2006-11-12 20:36 发表
我主要是左手4个手指都需要马上快速按弦时才出现问题....

老师你指的基本功是?

左手4个手指都需要马上快速按弦....从严格意义上讲,这种情况实际上并不很多见,很多时候可能你只是习惯性地以这种方法去粗略地理解指法,如果仔细分析,有时候一些看似“需要4个手指都马上快速按弦”的指法,可能按顺序走会更好....
当然,有时候也会有真的“不得不”需要4个手指都马上快速按弦的情况,那就只能通过 正确的方法+多练习 来解决了。
正确的方法是:
1.仔细分析指法地进行
2.多进行慢速的练习(别急着弹奏标准速度来满足心理上的要求,因为你实际上还不熟,那样满足不了你,还会很容易加深一些错误的方法和习惯)
希望能有所帮助。
我明白了!一个人一辈子的吉他实践的总结才是珍贵的!高老师,谢谢你!

大家还有什么问题吗?

哪方面的都可以....
哇!高君老师又有空闲时间来论坛了啊!太好了!高老师不如重新开个帖子吧

好啊!王跃

原帖由 wangyue1983 于 2006-11-12 23:20 发表
哇!高君老师又有空闲时间来论坛了啊!太好了!高老师不如重新开个帖子吧

好啊!王跃....
一席话如醍醐灌顶啊!谢谢高老师了!我还是先多练点谱子吧呵呵
高老师是西安人,我也是啊..呵呵...希望高老师能够到西安来举办演奏会,这里你的粉丝可不少啊...我是其中的一个...
想问高老师左手中指和无名指如何才能打开,不是那种依靠外力的,而是在演奏中需要的时候就能打开
原帖由 高君 于 2006-11-13 00:10 发表

好啊!王跃....

太棒了,一定鼎力支持!
高老师您好,首先祝您事业更上一层楼.问您两个简单的问题
第一,箱琴效果器指的是什么,与电琴的有什么区别.箱琴效果器能弄出金属音色吗???
第二,我在弹布鲁斯和乡村音乐的时候,谱子上的东西我能弹下来,但是味道出不来.我想问您的是,该怎么去体会这种音乐呢?您弹这些曲子的时候思绪里有些什么呢?
谢谢了!!!

关于箱琴效果器....

原帖由 chouxiaoyu 于 2006-11-13 21:48 发表
高老师您好,首先祝您事业更上一层楼.问您两个简单的问题
第一,箱琴效果器指的是什么,与电琴的有什么区别.箱琴效果器能弄出金属音色吗???
第二,我在弹布鲁斯和乡村音乐的时候,谱子上的东西我能弹下来,但是味道出 ...

你好,谢谢你!
1.首先,世界上还没有专门的所谓-“箱琴效果器”...
效果器这个词本身很难定义,但箱琴与电琴对效果类别的要求还是很不同的。真正所谓“箱琴效果器”(应该称为声学衍射效果器),实际上就是专业录音棚用的那些高品质的声学衍射类效果,如混响、延时、合唱...等,这些效果都是为了渲染和再现原声吉他在各种自然声场环境下演奏时所能够产生的各种声学衍射效果;而电琴效果器就不同了,由于电吉他不是声学乐器,它几乎没有任何在各种自然声场环境下演奏时所产生的声学衍射效果作为基础和参照(换句话说,它只是电讯号,谁也无法定义电吉他的声音到底该被还原成是什么样子),因此电吉他的效果器,则是以突出过载、失真、蛙音等非声学衍射类效果为核心的,臆造和调制的空间很大....
箱琴效果器能弄出金属音色吗???....市面上有的产品可以,但天哪!那是个什么东西?

2.多听,多弹,多练习即兴.....
高君老师好,稀客光临,论坛轰动,以后能否常来坐坐,以拯救我等爱好者于黑暗茫然之中,至今我也只能看谱看视频模仿弹琴,对于心中的旋律火花,我没有能力用吉他表达出来.真不想一辈子弹别人现成的曲子.

高老师说的丽江,其实也是我想定居的地方,我哥们画家叶子几个月前在那里鬼混了一段时间,这个是他图文并冒的记录丽江的文章,里面可有美女吧女呀: http://www1.tianya.cn/techforum/Content/156/535171.shtml
那里的生活缓慢,安详,友好,有阳光,我存够钱也去住几年.