TYMA

搜索
楼主: 高君

这几天清闲下来,来这里和大家交流!

很美!

吉他中国微信公众号
原帖由 bluesme 于 2006-11-14 10:02 发表
高君老师好,稀客光临,论坛轰动,以后能否常来坐坐,以拯救我等爱好者于黑暗茫然之中,至今我也只能看谱看视频模仿弹琴,对于心中的旋律火花,我没有能力用吉他表达出来.真不想一辈子弹别人现成的曲子.

高老师说的丽 ...

恩,那边是很美!
吉他中国抖音
高君老师您好!我们见过几次面,北京新豪运酒吧和Andy McKee,黄家伟老师的演出,还有乐器展都见过您,还和您合了几张影。
我想知道,您对美国那边的Fingerstyle,以及其他一些国家的演奏家都喜欢使用Slap敲击,Slap Harmonics拍泛音效果是什么看的?因为您好像很少会用到。您自己是不是更喜欢偏古典一点儿的音乐呢?
另外,非常非常想知道,您的电视讲座何时开始,在哪一个频道?我们一定准时观看!期期不落!不能看的时候,买部可以看电视的手机也要看!

“音乐性”与“音效性”

GC视频号
原帖由 kenan5678 于 2006-11-14 11:52 发表
高君老师您好!我们见过几次面,北京新豪运酒吧和Andy McKee,黄家伟老师的演出,还有乐器展都见过您,还和您合了几张影。
我想知道,您对美国那边的Fingerstyle,以及其他一些国家的演奏家都喜欢使用Slap敲击, ...

你好!又见面了。
我起初似乎也很喜欢那些偏重于“音效性”的东西,敲敲打打的....但后来我发现,最终还是那些偏重于“音乐性”的作品,更能够在较深层面上长久地打动我。我认为,要想让指弹吉他在专业音乐领域有所影响和成就,但靠那样的“音效性”显然是无望的,但那些敲敲打打的“音效性”的东西,在流行音乐和一些风格化音乐中,还是有一定的应用价值的。不过,如果认真和长久地看,这些东西在“音乐性”方面的价值和表现空间,也许永远都无法与那12个音符相提并论...
不同年龄、不同个性、不同背景的人对音乐一定会有不同的品味,对于年轻人来说,这种品味如果能随着年龄和学习经验的增长不断地变化和提升,这才是最重要的。
希望能有所帮助。
买琴买鼓,就找魔菇
高前輩真是性情中人,呵呵~

云南山清水秀,俺非常喜欢。祝你住得愉快:D

高老师,您好.
您来过天津演出吗?希望您有机会来天津啊,在大学巡演也好啊,我一定去看!!!
祝一帆风顺!
高老师想给您些建议
我觉得您的改编和翻弹已经到达一个非常高的境界了,但高老师的原创作品还是很少,不知道高老师下一步能不能潜心创作,创作出更多属于自己的作品,然后出一些个人作品集之类的唱片,我觉得这样的话,对普及我们中国自己的指弹事业会起到更好的效果

谢谢你王跃!

原帖由 wangyue1983 于 2006-11-14 22:15 发表
高老师想给您些建议
我觉得您的改编和翻弹已经到达一个非常高的境界了,但高老师的原创作品还是很少,不知道高老师下一步能不能潜心创作,创作出更多属于自己的作品,然后出一些个人作品集之类的唱片,我觉得这样的话 ...

谢谢你王跃!
其实我打算去云南两年,就是想在那边潜心创作....我觉得自己在北京几乎无法创作。
不过,中国的指弹吉他?....我觉得任何艺术都应该是世界的,不过目前中国还没能在文化、信息等方面真正地加入世界体系,换句话说,世界还不能很好地了解到中国的情况。
如果要写一些一般爱好者可能会喜欢的音乐,我觉得无所谓在那里,可能北京更好;但我只想写一些能够让自己喜欢的东西......这就难了...眼界和品味的缘故吧。
呵呵,我的意思是把指弹吉他这种吉他演奏艺术在中国更好的传播,呵呵,老师误解了

听阿兰说高老师要去云南了,呵呵,听说那是个很漂亮的地方,希望高老师能在象天堂一样的地方创作出天堂一般美丽的音乐
我有几个问题想问高君老师
1~~在您觉得现在的中国大陆的指弹现在属于什么样的阶段?以及以后可能或者会从什么地方发展?
2~~高老师如果您自己创作一般您创作的动机?一般您觉得创作的作品,您认为是要有好的旋律还是要有很多的技巧,或者两样子都是应该有的?
3~~您觉得指弹风格的吉他的音乐,“音效性”和“音乐性”有什么本质上的不同?“音乐性”是不是要主要以技巧?“音效性”是不是要以视觉为主要?那么音乐本身的“旋律性”是属于什么位置?
4~~您觉得世界上的指弹演奏家的多样性的存在。是否有作品高底之分?还是以听者的喜好有关?
5~~如果唱片公司要求要您出“音效性”的唱片,您会改变自己的风格吗?

音乐性与音效

1~~在您觉得现在的中国大陆的指弹现在属于什么样的阶段?以及以后可能或者会从什么地方发展?
2~~高老师如果您自己创作一般您创作的动机?一般您觉得创作的作品,您认为是要有好的旋律还是要有很多的技巧,或者两样子都是应该有的?
3~~您觉得指弹风格的吉他的音乐,“音效性”和“音乐性”有什么本质上的不同?“音乐性”是不是要主要以技巧?“音效性”是不是要以视觉为主要?那么音乐本身的“旋律性”是属于什么位置?
4~~您觉得世界上的指弹演奏家的多样性的存在。是否有作品高底之分?还是以听者的喜好有关?
5~~如果唱片公司要求要您出“音效性”的唱片,您会改变自己的风格吗?

1.缺乏正确的认识和引导的初级阶段/以后几年可能会与流行音乐的结合相对密切一些/总体上要想成大器,10年以后吧;
2.动机一半一半,一时的乐感和弹奏兴致+理性的整理和发展;技巧是为音乐服务的,而旋律是大多数主流音乐最为重要的元素;
3.“音乐性”(或称谓艺术性)是艺术情感的终极体现,也是音乐艺术的本质和基础;而音效性只是作为扩展音响表现形式的手段;(天哪,这些本属于音乐学知识的范畴)。
4.宏观上讲,所有艺术都是主观的东西,因此也很难以量化的形式让普通老百姓明白不同音乐作品之间的“高低”,但是在专业环境下(比如艺术学院里),还是有很多东西是可以被“量化”的,其标准就是音乐学、美学、和声学、音响学、作曲等人类音乐艺术文化遗产,而普通老百姓不需要学习,他们完全以个的喜好来审视音乐---这就是流行音乐的市场基础。
5.毫无疑问,不会的!
原帖由 高君 于 2006-11-15 02:00 发表
2~~高老师如果您自己创作一般您创作的动机?一般您觉得创作的作品,您认为是要有好的旋律 ...

不好意思高君老师,可以说简单一点吗?我看了5次都很难明白啊!:D

高君老师,您个人比较喜欢哪些吉他演奏家和作曲家呢,能简单说说您对他们的看法吗?
原帖由 QYYY 于 2006-11-15 02:09 发表

不好意思高君老师,可以说简单一点吗?我看了5次都很难明白啊!:D

哇!这还不够简单吗?
你哪里不明白呢?
高君老师您好!我最想知道:     您的电视讲座何时开始,在哪一个频道?
真的非常期待!
原帖由 高君 于 2006-11-15 02:00 发表
1.缺乏正确的认识和引导的初级阶段/以后几年可能会与流行音乐的结合相对密切一些/总体上要想成大器,10年以后吧;
2.动机一半一半,一时的乐感和弹奏兴致+理性的整理和发展;技巧是为音乐服务的,而旋律是大多数主流音乐最为重要的元素;
3.“音乐性”(或称谓艺术性)是艺术情感的终极体现,也是音乐艺术的本质和基础;而音效性只是作为扩展音响表现形式的手段;(天哪,这些本属于音乐学知识的范畴)。
4.宏观上讲,所有艺术都是主观的东西,因此也很难以量化的形式让普通老百姓明白不同音乐作品之间的“高低”,但是在专业环境下(比如艺术学院里),还是有很多东西是可以被“量化”的,其标准就是音乐学、美学、和声学、音响学、作曲等人类音乐艺术文化遗产,而普通老百姓不需要学习,他们完全以个的喜好来审视音乐---这就是流行音乐的市场基础。
5.毫无疑问,不会的!

呵呵,果然是高君老师!
结合您说得1和4,是不是可以这么认为:指弹在未来几年里会慢慢兴起,但也会暂时局限于有此个人喜好的普通大众的数量?而成大器就是指真正被有专业水准的人就指弹的音乐学、美学、和声学、音响学、作曲等方面的特点而接受?说简单就好比最近几年的流行会好比流行音乐的流行一样,没有什么理由,只是单纯的普通大众开始喜欢了.而以后会慢慢被音乐界人士也接受是归于指弹自身的那些方面.
QYYY是一个谦虚的好朋友. 我很敬佩他.
原帖由 robert0z 于 2006-11-15 11:43 发表

呵呵,果然是高君老师!
结合您说得1和4,是不是可以这么认为:指弹在未来几年里会慢慢兴起,但也会暂时局限于有此个人喜好的普通大众的数量?而成大器就是指真正被有专业水准的人就指弹的音乐学、美学、和声学、音响 ...

是的,看来你理解了我的意思。呵呵
请问高老师:1在创作上是偏重在华美的旋律,还是注重和声以求声和美的自然与平衡?
                     2在云南会与当地乐手交流合作吗?如果有那你有什么期待吗?
                     3制琴的话会去当地原始森林探求新木材来制作吗?
                                                                                                              祝老师在云南顺利愉快!
                                                                                                  我是云南昆明的,假期回国一定拜访您!
高先生没到其他贴看看吗,有空的话可以看看论坛里翻弹的朋友的弹奏,像QYYY版主的还是值得一看的吧

我欣赏人

原帖由 coalglobe 于 2006-11-15 08:11 发表
高君老师,您个人比较喜欢哪些吉他演奏家和作曲家呢,能简单说说您对他们的看法吗?

1.Leo Kottke ——全世界唯一一位被广泛地称为Guitar Legend 的指弹大家,他不只是创造了他自己的音乐,他甚至从真正意义上创造和成就了一种最具代表性和影响力的美国式指弹吉它弹法风格(所谓集大成者),我们可以说 Leo 创造了美国指弹吉它的一个新的纪元,他使得美国指弹吉它达到了一个前所未有的高度和艺术影响力,他的音乐极大地扩展了传统指弹吉他的表现力和表现空间。
Leo Lottke 影响了几乎每一个我们当代的、真正的指弹吉他家....我最欣赏他的是:天才和创造力

2.Pierre Bensusan——欧洲指弹吉它巨擎(在我看来只有他配得上这种称谓),一个真正的音乐大家,吉他鬼才,他的音乐天分是惊人的,同时技术水平和理论功底也同样的雄厚,他的音乐语言中包括Classical\Celtic\Jazz\Latin\African\Pop等不可思议的多种风格元素,而这种多元素在他的音乐中竟然被结合得如此天成,他的音乐,很可能是有史以来唯一能够得到从古典音乐作曲家、指挥家,到流行音乐监制人、乐手,再到几乎每一个真正的吉他爱好者、甚至老百姓的普遍赞赏和认同的吉他音乐....我最欣赏他的是:天才和音乐素养

3.目前还没有,呵呵......如果你花几年时间认真地研究过以上两个人,相信你在这第三项上所能够给出的答案,可能可我一样了。

欢迎你!

原帖由 williamRT 于 2006-11-15 19:37 发表
请问高老师:1在创作上是偏重在华美的旋律,还是注重和声以求声和美的自然与平衡?
                     2在云南会与当地乐手交流合作吗?如果有那你有什么期待吗?
                     3制琴的话会去当地原始森林 ...

1.最好都有,hehe...
2.会的,但只是与一些少数民族乐手。期待着有新的突破...
3.会的,但新木材不能用来制作吉他...呵呵
欢迎你!
原帖由 待定 于 2006-11-15 20:05 发表
高先生没到其他贴看看吗,有空的话可以看看论坛里翻弹的朋友的弹奏,像QYYY版主的还是值得一看的吧

谢谢!有空一定翻来看看。
头像被屏蔽

不是问题的“问题”!

[quote]原帖由 StenMK2 于 2006-11-15 23:06 发表
不知高老师的小指能否去弹弦或击板,而不是跟着a指动?

具体请看这个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-405415-1-1.html

期待高老师的高见。 [/quote

我弹奏弗拉门戈外扫弦的时候经常要用到右手小指,而一般情况下不用它。
帖子我看了,好像大家都在极力追求“在弹奏时小指收回来不动”....那么你觉得,如此费力地去解决这个问题,其目的究竟是什么呢?
在我看来这根本就是个毫无重要性的问题。
多年前我弹古典吉他的时候也曾刻意地去控制过小指,还曾以自己所取得的 “成绩” 引以为豪,甚至向人炫耀....呵呵,后来当我问自己,这样费力去做的目的到底是什么?——的时候,我才发现自己是多么的傻。呵呵,现在讲来完全是笑谈了。
演奏时尽量让你的手放松,永远也别去在意那些不是问题的“问题”!
高老师您好,再次问您三个问题
1.关于右手拇指带的指套,需要露出多长的距离,弹起来才比较合手,我用的Dunlop的,露出了差不多有一厘米的距离,我总感觉有些长,请您给些见解
2.我感觉自己左手的速度需要提高,但是找不到合适的方法,平时就是靠练音阶才提高速度,但是总感觉没有成果.请您教个我有效率的方法.
3.您下一次演出是在什么时候?什么地点,我和我好多朋友都期待着亲自去看您的演出.您有机会来天津演出吗?前几天看到帖子说您最近在北京大学做了一次演出,天津也有很多知名的高校,希望着您的到来~!(这个问题已经问过了,但是您没回答.....)
谢谢,祝您一帆风顺!

1、2、3...

高老师您好,再次问您三个问题
1.关于右手拇指带的指套,需要露出多长的距离,弹起来才比较合手,我用的Dunlop的,露出了差不多有一厘米的距离,我总感觉有些长,请您给些见解
2.我感觉自己左手的速度需要提高,但是找不到合适的方法,平时就是靠练音阶才提高速度,但是总感觉没有成果.请您教个我有效率的方法.
3.您下一次演出是在什么时候?什么地点,我和我好多朋友都期待着亲自去看您的演出.您有机会来天津演出吗?前几天看到帖子说您最近在北京大学做了一次演出,天津也有很多知名的高校,希望着您的到来~!(这个问题已经问过了,但是您没回答.....)
谢谢,祝您一帆风顺!

1.右手拇指指套我只是在早些年用,多年不用了;至于需要露出多长的距离,这是没有“标准”的,在一定程度上它取决于你的弹琴习惯、风格和右手腕台的高度,可以自己去摸索...这不是大问题,不管怎样,习惯了,用好它——才是重要的。
2.手指操、音阶练习、熟悉把位、加强功力、放松手指...速度练习开始不易弹得过重,轻一些、放松一些.....
3.下次音乐会12月份,在北京,地点还不定,谢谢你和你的朋友们关注。天津希望明年能有机会去...
再次感谢你,希望以上能有所帮助。
12月啊~~~那得去看,HOHO~~~反正是在北京,最多也超不过3个小时的路.
高老师请教您一个买吉他的问题
想买把木箱吉他长期使用
能承受的价格在1.5万以下
主要用于进行弹唱创作
高老师给推荐一把
最好能有具体的牌子和型号
谢谢

it depends

原帖由 mazhen 于 2006-11-17 23:14 发表
想买把木箱吉他长期使用
主要用于进行弹唱创作
高老师给推荐一把
谢谢

你身高多少?指弹还是pick?喜欢站着弹还是坐着弹?上舞台么?
高老师,,我想接触一下真正意义上的"古典音乐"

请问是不是要从贝多芬,巴赫,莫扎特那些大师的作品们开始听起?????

我认为这样最好

原帖由 尸变 于 2006-11-18 08:32 发表
高老师,,我想接触一下真正意义上的"古典音乐"

请问是不是要从贝多芬,巴赫,莫扎特那些大师的作品们开始听起?????

要看你的“程度”了,如果你已经有了一定的音乐“底子”,去听巴赫,海顿、莫扎特、贝多芬.....当然是最好了;但如果没什么“底子”,不妨先从欧洲各国的民谣音乐、民间器乐曲、钢琴曲等开始(古典音乐根基于这些东西)。否则一上来就听那些大师的东西,很可能会让你觉得听得“吃力”、提不起精神,这样一段时间后反容易让人失去兴趣。
....有了这个过程之后,再适当地看一些音乐欣赏和欧洲文化方面的书籍,了解一些作曲等音乐方面的知识....,我认为这样最好。
想买把木箱吉他长期使用
主要用于进行弹唱创作
高老师给推荐一把
谢谢

你身高多少?指弹还是pick?喜欢站着弹还是坐着弹?上舞台么?

身高178,一般都是指弹,主要还是用来在家坐着弹,和在家录些小样,不是演出用.请高老师帮忙推荐
想买把木箱吉他长期使用
主要用于进行弹唱创作
高老师给推荐一把
谢谢

身高178,一般都是指弹,主要还是用来在家坐着弹,和在家录些小样,不是演出用.请高老师帮忙推荐

Jean Larrivee L-05E,西加云杉/洪都拉斯桃花心木/Dean  Markley-‘Sweet Spot’拾音器/枫木包边/1-3/4指板...
也同样适合指弹,是$2,000以内我认为最值得买的琴,也同样适合指弹....
有图片,但不会传,呵呵...

正好图我也有,我帮高君老师贴吧!呵呵

Larrivee L-05E.jpg
不过这琴好象要超过2000美金,Larrivee官方给的价格是2249美金

谢谢你王跃!

原帖由 wangyue1983 于 2006-11-18 19:18 发表
不过这琴好象要超过2000美金,Larrivee官方给的价格是2249美金

谢谢你王跃!
是的,$2249,而且还没有拾音器系统....
我拿的价格是$1980,而且带有拾音器系统(相当于Larrivee $2450-2500左右的产品)
原帖由 高君 于 2006-11-18 19:38 发表

谢谢你王跃!
是的,$2249,而且还没有拾音器系统....
我拿的价格是$1980,而且带有拾音器系统(相当于Larrivee $2450-2500左右的产品)

哈哈!老师客气了,其实这次在上海乐展的时候还见到了Larrivee本人,但遗憾的是当时有眼不识泰山,没认出来,后来朋友一提才想起来他就是鼎鼎大名的Larrivee本人

他是去了上海

原帖由 wangyue1983 于 2006-11-18 19:41 发表

哈哈!老师客气了,其实这次在上海乐展的时候还见到了Larrivee本人,但遗憾的是当时有眼不识泰山,没认出来,后来朋友一提才想起来他就是鼎鼎大名的Larrivee本人

是马,他是去了上海,但我没去。
是的,Jean Larrivee本人去上海了,但比较低调^^呵呵,白头发扎个马尾,还戴个眼镜,很斯文的样子
他好像很喜欢听tommy emmanuel的东西啊,看到roger弹tommy的,在后面手舞足蹈,哈哈!