买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] John Petrucci吉他教程(文字版)

吉他中国微信公众号
John Petrucci是本人非常喜欢的一个吉他大师,他的SOLO很有金属感,很流畅,也很好听.JP技术很扎实全面,啥都能来.速度虽然拼不过英胖子,老安这些人但他在速弹时每个音符都很清楚,甚至重音都很明显.  出道10年来仍然在音乐上处于上升趋势,两次G3就是对他的肯定. 而且在DT里,他也发挥了团队贡献精神~~~~~~~~

借DT来华之际,本人因上学之故不能去看^19 ^19 ^19  本人发个JP的吉他教程(因太多了,分几次发),文字版的,方便大家学习. 也算欢迎DT和为大家做一点贡献吧~~~

吉他中国抖音
前       言
如果你想要成为一名出色的吉他手,你就必须掌握吉他演奏中的三个部分:技巧、音乐和创造。
技巧部分由一些真实的物理性的东西组成,你必须通过不断的练习来掌握它。比如:左右手的技巧、双手的协调性、能够演奏各种音阶、琶音、跳弦以及各种困难的Lick,能够记忆并演奏完整的乐曲等等。
当你掌握了一些基本技术之后,音乐的部分(比如基本乐理、和声学、试谱、听力、扒带、作曲等)就应该更多的被重视起来。这是需要终生学习的部分,它可以使得你不仅成为一个优秀的吉他手,更重要的是成为一名优秀的音乐家。
创造部分就是作为一个艺术家,创造出新的音乐(歌词)来表达自己的感受。这个部分和另外两个部分不同,需要的是想象力。很多时候要完全依靠你自己的想象,而没有一定的方式来让你得到好的动机和想法。最终的目的是建立起属于你自己独特的演奏风格。
我努力尝试在这本书里面讲解这些方面,这些内容很多来自于我给《Guitar World》杂志写的专栏内容。我可以向你保证,所有这本书里的练习以及理念,都是我自己用来学习和练习的方法,它可以使得我的练习进步更快更有效,并且帮助我建立我个人的演奏风格。它们对我的帮助非常大,希望也能够帮助到你。
最重要的,你必须尽可能快的将你学到知识运用到你的演奏中去,因为如果不把这些知识或者技巧熟练的融合到你的日常演奏中去,那么它们就是毫无用处的东西。另外,当你学习了一个新的知识或者方法后,要会举一反三,将它变换出不同的方式来运用。有句俗话说的好:使用它还是丢失它。祝你好运!

——John Petrucci

GC视频号
第一章 练习导致完美

最能打击一个吉他手的事情,莫过于不能很快地达到自认为理所当然的水平而带来的焦虑。如果你经常在弹了数小时以后依然发现自己一无所获。那么这章就是专门为你写的。这章主要是概括了该如何练习的要点。
当你开始练习之前,你一定要明白,学习音乐是终生的过程——这是一门学科。掌握这门学科的关键在于坚持。每天练习半小时的效果,要比一周不练习,然后一天练习5小时的效果要好。
练习不仅仅在于数量,更重要的在于质量。如果你聚精会神的有目标的练习,效率会比你没有目标和方向的盲目练习进步快的多。当然这并不代表你不需要花很多时间来练习(我依旧清楚的记得我以前一天练习10的小时的那些日子)。你必须保证你的练习时间是有效率的,这样你可以得到更多的知识和技术的进步。
我经常提及音乐和体育的对比。两者都需要长期的坚持练习,都需要重复练习,致力于发展技巧以达到更高的水平。
就象举重和吉他的关系。两者都需要系统持续的练习,以达到任何一点进步。刚开始都有很多机械的重复性的练习,而且根本不知道前途何在。但是往往就在你快要放弃的时候,成功也悄悄的来临,你会取得又一个新的进步。然后再开始这样的痛苦历程。你必须有坚定的信念,相信自己能达成目标,才能忍受身体的不适,内心的厌烦。
在举重的练习中,制定任何练习科目之前,你必须明确目标。你想要增加重量?或者想要稳定的调整?有哪块肌肉群需要特别加强?然后根据目标制定计划。
对于吉他演奏,有一个共识,在开始制订练习计划之前,你必需定义你的目标。而且需要认真的思考,你究竟想要成为怎么样的吉他手?毕竟,我们的时间都是有限,比如你每天只有两个小时来练习,你要将它们花在什么上面?是学习一段乐曲?还是写一首歌曲?还是死磕技巧?还是以上三者?你要问自己:“什么是我的兴趣?是努力发展技巧以演奏我所听到的任何喜欢的音乐?还是创造属于自己的演奏?或者写最好的三和弦的流行歌曲?”(请相信我,这些都是艺术的一种)
当你确认了你的目标,你就可以规划你的练习以达到目标。你必需有方向和决心。
比如说,如果你希望成为一个成功的录音乐手,那么视奏能力以及对各种风格的了解就很重要。因此,你就需要加强你的视谱能力,以及学习各种音乐风格,比如摇滚、乡村、蓝调、爵士、金属等等。如果你希望成为一个作曲家,那么学习必要的和声学以及相关理论,多做写作练习以及自由的想象力都是很重要的。
如果你的抱负是即兴solo乐手,那么你就应该多听像Steve Morse,Al DiMeola,Allan Holdsworth这样的伟大的即兴乐手的作品,并试着扒下来。还有音阶,琶音,旋律进行——一切可以磨练你的技术的事情,直到你能弹出你听到的任何东西。
当然,随着你的成长以及音乐上的发展,你的目标很可能会改变,我就是这样,我年轻的时候,我只是想熟练的弹奏吉他,所以我所有的时间都花在技术练习上,我进了Berklee之后,注意力更多的放在了音乐上,我学习了视谱,乐理等等。当我在技巧上和音乐上达到一定水平之后,作曲或编曲又变成了学习的重点。弹吉他是很酷的事,你不会知道你的音乐道路将到达何方。
在你的学习生涯中,到一定程度就会出现停滞不前的局面,就像有一堵墙横在前面。不管已经进行了多少练习,挫败感都会让你感觉似乎永远无法掌握这个技术。相信我,不光是你一个人——事实上每个音乐家(运动员)都会在这时或那时遭遇这种事情。我能说的就是,别灰心,越过它!
在练习举重的过程中,你经常会遭遇这种停滞的局面。你可能可以举起150磅。但只要增加少许(即使只是10磅),就举不动了,不管你经过多少努力的练习,都似乎不能超越这个界限。终于有一天,沮丧离你而去,你可以举起160磅。而且,只要你再稍加努力,甚至能达到175磅。
同样的事情也会发生在吉他练习中。比如,你在练习每分钟144拍的十六分音符时遇到了困难,经过无数个星期的努力,就是无法突破这个144障碍。直到有一天,看上去毫无征兆,你象平常一样拿起吉他,开始练习,忽然发现自己可以顺利的弹每分钟160拍的十六分音符!祝贺你,你已经突破了极限,到达新的境界。
举重和弹奏吉他都需要在形式上投注足够的注意。举重的时候,正确的形式是很关键的——这会决定是得到进步还是受伤。对吉他来说,正确的形式会让你避免手的劳损拨如手腕的一些伤害。
正确的方法可以让举重者增加成绩达到目标。同样的高效的拨片技术和经济的左右手运动能极大的提高速度和准确性。在学习新的内容时,先慢速清晰的练习。慢速但是准确的演奏要比快速但是充满错误的练习要好的多。
最后,别给自己太大的压力,弹吉他是非常有趣的,你应该经常用些时间来随意弹弹(很可能这就是你第一次拿起吉他的原因),只是要记住,如果你想取得进步,一定要花时间,不能三心二意。一份耕耘,一份收获。所以,要不断地练习。

时间安排
我将毫无保留的告诉你我所知道的一切。我认为对于时间的安排是成功练习计划的关键之一。很简单的道理,如果你在练习之前安排好计划,你就可能有可能完成那些你所需要练习的内容,相反的,如果你拿起吉他毫无计划的练习,那么你很可能将时间浪费在那些你已经掌握的练习上,很快就觉得无聊,失去进步的机会。
我很早的时候就学会了安排我的练习时间。首先,我估算出完成我的计划所需要的总时间,然后我为每个练习的单元分配好各自的时间。例如,我只能腾出两个小时的话,我会分成八个十五分钟,花十五分钟在音阶上,再练十五分钟的琶音,等等。
将一个大的目标分成一些小的部分,这样会更容易掌握,也不会让自己感到畏惧。比如,要在所谓的把位上学习所有调式的音阶,可能会让你感到很可怕。但是你可以告诉自己:下一个15分钟,我将只练习在第五把位上的A Dorian音阶。”这样就看上去轻松多了。当你掌握了其中一个小部分,也会增强你下面练习的信心,比如练习在第七把位上的A Dorian音阶。
我们都知道,练习是很枯燥的。我们也知道练习的重要性,但是有时候就是无法让自己克服这种厌烦的心理开始练习。这就是我为什么把练习分成15分钟一节的原因,这样心理上就会感觉轻松很多。用这样的感受来替代你见将苦坐两小时,面对枯燥练习的感觉。现在你只需要15分钟的练习,这样的感觉是不是就好很多呢?如果15分钟还太长,你也可以把它再分成3个5分钟。(译者按:按照我的看法,如果15分钟都坚持不了,那就干脆别练了)。
如何安排自己的课程呢?很简单,将你的目标细化,并且列出来,不要只是笼统的说:“我要练习音阶和琶音来提高我的技巧。”你要把具体的音阶和琶音明确下来,到底是哪些需要练习?或者是练习右手拨片的技术?确定目标,然后开始。我能给你的最好建议就是:练习那些你没有掌握的,而不是你已经掌握的!
在你能作到胸有成竹之后,看看这个简单的计划,只有一个小时,但你应该能从中了解日常练习计划应有的细节。
比如安排4个相关练习,每个5分钟
1、左右手的协调(20分钟)
2、音阶(20分钟)        
G major,第三把位(5分钟)
G minor pentatonic,第三把位(5min)
G Dorian,第三品(5min)
G Mixolydian,第三品(5min)
3、琶音(20min):        
AM7,第二品(5min)
AM7,第五品(5min)
AM7,第七品(5min)
AM7,第十二品(5min)

组织教材
当我年轻的时候我花了很多时间在技巧练习上,我发现该练习什么是一件很让人头痛的事情。不要奇怪。想一想那些近乎无限的学习素材:比如CD,教材,杂志,教学录影。这么多东西摆在那里,以致让你无从下手,特别是如果你的空闲时间不多。
   这样我想我应该告诉你我是怎样在一次练习中同时涵盖了这三个方面的。我只作了一件事:建立一个档案管理系统。你猜怎么样?这太有用了,我到现在还一直在用!强力推荐你也建立一个。这就是我的作法(我很高兴你会使用对你有用的建议):建立一个档案,按上述三个方面分成三个部分,每部分下面分出文档,用文件夹装起来,每个文档都标上标签。每当我发现我想学习的东西,我会把它分到一个相应的文档,放到归类的文件夹里。那些东西可以来自任何途径:吉他课,教材,杂志专栏,自己写的练习曲。什么都可以放到里边,包括一些有用的书。
举个例子,看看我在技术这部分里有些什么,首先,我列出了我能想到的所有技术,再标上标签。建立一个音阶的文档(包括模进和连续),另一个文档是琶音。这样我就有了一个关于左手练习的文件夹,当然其中还包括别的东西,象Allen Holdsworth的连奏练习,还有各种颤音练习之类。我也建立了音程练习的文档,速度练习的文档等等。
我还设立了一个只包括Licks的独立文档,不管是自己写的,教材上的,从杂志上抄的,例如,我曾经抄了一些Steve Morse和Al DiMeola的Licks,它们实在很像技术练习,练熟这些Licks的唯一成果就是让我的技术有了很大的进步。顺便说一下,我没有专门为右手技术设立一个文档,因为所有的练习都已经包含了右手练习。
当然,你不会也照抄我的档案,你有你的想法。我年轻的时候,有一个右手点弦的文档,我现在不太使用这个技术了,所以我不再需要点弦的文档。但如果你想熟练使用点弦,作一个相关的文档吧。同样的,你也可以建立一个专门是使用摇杆的档案,或者其它。
音乐这一段我分成这些文档:视谱(包括Berklee大学(我的母校)的单弦读谱练习,古典吉他的片断),和弦以及和弦理论(和弦书籍,论文,和声旋律乐谱等),还有一般的乐理。
如果你想学习多种音乐风格,我强力推荐你建立一个风格文档,在下面再建立蓝调,乡村,爵士或者其他你感兴趣的音乐风格的文档。而创作文档可以安放你自己创作的歌曲,和弦进行,旋律,诗歌——让你不仅仅是一个吉他手,同时也是一个艺术家的原创作品。
   这样建立一个档案管理系统的好处在于,你在练习的时候可以不再在成吨的教材中进行选择,而根据需要定制适合自己的练习计划。尤其是在不知道应该作什么,从什么地方开始的时候。否则你可能会重复的练习一模一样的东西而无法进步。比方说你每天用两个小时练习,礼拜一,三,五练习音阶和琶音。使用这个系统,你就不会每天进行同样的练习。建立一个适合的系统,进行适合的分类,这样就可以集中同一技术的不同方面。同时因为经常有新奇有趣的东西,也不太容易厌烦。
就这样,建立属于你自己的吉他图书馆吧!(注:我就是这样做的,真的很好!)

买琴买鼓,就找魔菇
已收藏!谢谢LZ!
^9 ^9 ^9 ^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13
顶顶顶^13
学习了!:)
第二章  热手练习(上)

关于各种技巧练习的资料很多,但是关于热手活动的资料就很少。虽然每个人都知道通过练习来提高自己的水平,但是很少有资料来教你如何正确的练习——如何在最短的时间内达到最好的效果。在任何学科中,无论是音乐、艺术还是体育,你必须有一个扎实的基础。否则,如果你硬要学习那些超过你现在能力的东西,那么就会学的很不扎实。
我觉得在练习之前做一些热手活动是非常必要的。100米短跑运动员可以不需要热身吗?一个足球运动员能够不在每场比赛之前放松和恢复自己的身体,就去应付那一场又一场的赛季比赛吗?当然不可能,这样做的结果就是受伤——肌肉拉伤(甚至更糟)。
对于演奏吉他来说也是一样。不管你相信不相信,长时间演奏那些复杂的快速的音乐,手的肌腱和韧带是处于很紧张的状态下,这样最终会使你的手受到伤害——不信可以问问那些因为肌腱受伤而不得不终止自己吉他梦想的吉他手们。
练习1:
这里有一个扩张练习,我用来在练习之前进行热手:我首先在14把位上练习B7sus/E这样形式的和弦(Figure2)。然后依次移动,在不同把位上练习这个和弦模式的琶音。我从高把位开始练习是因为高把位品距小,对于手指的扩张能力要求低一些。随着向低把位的移动,品距逐渐变大,对于手指扩展的要求也越来越高,这样就可以慢慢的加强扩张的练习强度。我在练习1中写的很详细了,请保证将每一个音符都清晰的演奏出来。
注意我并没有按照半音来移动和弦,而是按照我觉得好听的方式来移动7sus和弦。我都使用低音6弦的E音作为每个不同和弦的根音,这会产生很酷的听觉效果。
练习2:
为了使得热手练习更有趣更有音乐性,我也经常用不同的和弦组合,我特别偏爱Bm(9)和弦形式(Figure3)。在练习2中我使用min(add9)形式,和练习1很类似,不过每个和弦弹奏两次。同样的在根音部分使用E音(这会产生一种华丽的、异国情调的感觉)。你必须保持你食指和中指的弯曲以保证将和弦演奏干净
注意:热手练习不是技巧练习!不要试图去快速的演奏它,这样就失去了热手的目的了。慢速而清晰的弹奏这些和弦,不要过分拉伸肌肉,记住你的目的是让你的左手变柔软,而不是伤害它。

左右手同步
我喜欢弹奏具有难度的练习是大家都知道的,因为它们是为了提高速度和精确而设计的。它们能够帮助我最大限度的提高自己的技术能力。你可以通过这些练习,用一块石头打死两只鸟;你也可以用它们来热手;或者你对自己的技巧不满意,也可以通过长期坚持练习它们来提高自己的技术。
我是一个半音阶迷,事实上从我刚开始学习吉他就已经是了。由于一些奇怪的理由(也许我是一个有数学倾向的孩子),在我的练习教材中有很多半音阶的练习。我很喜欢通过不同的排列(半音阶)方式来练习,提高我的演奏速度和灵活性。此外,我也很喜欢Steve Morse在他的乐句中使用的半音阶的方式,所以我也要掌握这些方式。最后我终于发展出了属于我自己的半音阶风格。
掌握半音阶练习可以很好的帮助你提高技巧,因为它能够包含左手所有的指法组合可能性,而且对于双手的配合也很有好处。
虽然现在我通常自己写练习,我仍然喜欢把各种可能性都归纳出来。这样可以避免我老是重复练习一样的东西,因为每一个不同的组合都能锻炼我技术上的不同重点。而且幸运的是,我也总能在实际的音乐作品中将它们中的某些形式运用进去。
练习3:
让我们看看这种典型的半音阶练习,我用于热手。首先我要做的是研究模式,这就象是练习3的描述,它是所有组合可能性的基础。注意练习3的模式是5/4拍的,所有的音符都在低音E和A弦上。
练习4:
现在来看一个有意思的部分:你已经在一个把位上练习过练习3了,现在开始移动它。你要在同样的弦上演奏一样的模式,但是要做半音的移动。请注意保持上下的交替拨弦(包括在后面的练习中)
练习5:
当你掌握练习4后,来试试练习5吧。你的左手将保持同样的模式,然后在不同的弦上模进。这个练习可以发展你在6根弦上移动的能力。
注:练习谱例在后面的附件图片上!

练习1

练习1

练习2

练习2

练习3

练习3

练习4

练习4

练习5

练习5

第三章 热手练习(中)

练习6:
如同你看到的,尽管模式是一样的,但是练习会逐渐变的越来越难。练习6是这个系列练习中最难的一个。它不仅要求你在不同的弦上弹奏,还要按照半音规律在指板上上升。你要慢速的练习,确保你的双手是同步的,当你对所有把位的指法都熟练后,再提高速度。你应该跟着节拍器来练习所有的练习。

练习7:
现在,你可能已经对于练习这样类似的东西有点厌烦了。现在试试看将这个基本模式换个方式演奏——下行演奏。也就是说从高音E弦开始,然后按照规律下行练习。也就是把刚才的练习反过来演奏。练习7向你展示了这个概念。当然你可以将练习4、5、6的模式都用练习7的概念来练习,也就是反过来弹。但是我这里不再给出乐谱,需要你自己推算出。
下一步就是设计你自己的半音阶练习,并且列出各种排列可能性。发挥你的想象力,享受它吧!

发展自然音阶模进
现在我们已经关注过双手的同步问题,我想使得这些练习变的更有音乐性,所以我们来看一下如何使用自然音阶的模进形式,另外这也能触发你的新的乐思。
当我SOLO的时候,我很少演奏重复性的乐句,一般我只在为了制造紧张度的时候才这么做。大多数时候,我会将一些乐思、动机等发展成大段的流畅的SOLO,我经常会用一些模进的方式来将不同的动机或者说乐思连接起来。
练习8:
当我创造一个模进的时候,我首先会找到一个旋律模式来作为基础,比如在练习8里,我就选择了A Aeolian调式(A B C D E F G),然后我设计出一个我能够任何SOLO演奏中都能立刻自然的使用进去的模进。
在你弹奏练习8的时候,确信要能够清楚的弹奏G弦上的音符。如果你听不到它们所组成的跳跃的旋律线的话,那么就说明你演奏的太脏或者没有注意强调它们的重拍要求。注意右手的动作,虽然第一个音符在起拍上,但是我还是使用了下拨,这样的方式对我来说更舒服一些,也能够更好使得双手同步。
练习9:
在我学习了这个练习后,我立刻通过变化来将它变的更有音乐性。比如,首先我将练习8的模进在同样的两根弦上进行上下把位的移动来发展,如同练习9所展示的那样。这样就会在旋律线中增加一些新的乐章。随便说一下,你应该在不同的八度内或者不同的弦组上来扩展练习所有的练习,这样不仅会对你的技巧有益,而且会更好的帮助你熟悉指板。
练习10:
另一个发展练习8的方式是通过增加跳弦来使得练习更有趣,就象练习10所展示的那样。要保证B弦上的音符被清晰的演奏出来。注意这会需要一些左手的扩张能力。你需要正确的保持你的手型,这样可以使得你演奏中能轻松一些。
练习11:
现在我们来做一个挑战,运用练习10的跳弦方式弹奏练习10的模进形式。我在练习11中,写出了前两个小节,请自己推算出后面的部分。

练习6

练习6

练习7

练习7

练习8

练习8

练习9

练习9

练习10

练习10

练习11

练习11

第四章 热手练习(下)

练习12:
现在,你已经将练习8进行了不同的组合和扩展。那么现在我们来看看如何在实际中运用进去,练习12为你展示了如何在D min上来运用它。

练习13:
顺便说一下,你也可以将它运用到五声音阶中,看看练习13。这是一个很好E小调Blues乐句。

发展耐力

回到我大学打橄榄球的时期,我坚持不懈的练习目的之一就是发展各种耐力,这能够保证我在比赛中能够始终保持良好状态。我们的教练训练我们的方法是练习“西班牙式跑步”,来替代匀速的长跑练习。我们在体育场的宽度上冲刺跑,然后再在长度上慢跑,这样交替练习。这样的练习可以同时提高我们的耐力和爆发力。训练的结果当然是我们成为了很不错的运动员。

我认为这对于吉他练习也同样适用,你可以很好的发展你的耐力和速度。我把这个练习叫做“西班牙式跑步”练习。练习的方法是:打开节拍器,在一个舒服的速度上弹奏16分音符,然后在特定的点上,加入16分音符的三连音,持续练习直到你能够弹奏清晰;然后提高速度,重复刚才的练习。当然,别做的太过分——练习到自己感觉不错就可以停止了。这样练习的好处有两个:一个是你的右手得到了耐力的锻炼,一个是发展了自己的爆发速度。
练习14:
在Dream Theater的专辑《Awake》中“Voices”这首歌曲的3分26秒初的节奏部分,就是练习14,就很好的展示了一个实例。请注意我弹奏了很多稳定的16分音符(就象慢跑部分),中间加入一些短暂的16分音符三连音(就象冲刺部分)。我使用交替拨弦来完成整个演奏。这个例子只是向你展示一个思路,我希望你能够使用这个思路创造出自己的“西班牙式跑步”练习。

当我们努力发展速度技巧,希望掌握高难技巧的时候,记住大量的练习是必须的。秘密之一就是你必须使用节拍器来练习。在我开始学习吉他的初期,我渴望弹奏Steve Morse的一些片段,但是我弹奏不了。它们对我来说太难了。后来中学的音乐老师向我介绍了节拍器,他告诉我如果使用节拍器先在慢速上练习那些困难的练习,再逐渐加速,我会很快掌握它们的。我仍然记得,那天,我带了一个节拍器去祖母家,然后坐在起居室里学习Steve Morse的片段,半小时后,我就能够演奏Dixie Dregs的片段了,而以前我花了一个月的时间都没能达到。从那以后,我开始相信节拍器的威力了。试一下吧,你会了解到我所说的这些感受

练习12

练习12

练习13

练习13

练习14

练习14
没人顶~~~~~^19
这教材早就有下载了 

回复 #14 老庄77 的帖子

哪个教材都有下载吗! 什么VAI的JOE的都可以找到啊,
但关键是很多人没看过吗~~~~

所以分享一下吗^10 ^10 ^10 ^11 ^11 ^11 ^8

^23 ^23 ^23
不错,很好
狠狠地顶!
下载中。。。
^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13

第五章 技巧课程(A)

扩展你的技巧
在这章里,我将向你讲解一些新的不同的摇滚吉他的方式——这是我设计出来的,摆脱俗套的方式。刚开始的时候,所有的音乐家都采用同样的元素,比如音阶、音程、琶音、和声等等,怎样才能获得属于自己的独特音调特点呢?并不是音符,而是演奏的方式。滑音推弦、敲击、泛音、半音阶、非常规的指法、特殊的拨片方式等的组合,都可以成为吉他手的招牌式特点。下面我们就来看看这些技巧。

音程滑音
每一个吉他手都练习过音程,但是很难将它们真正的运用到实际演奏中去。那些传统的音程练习都过于强调音程的听觉效果(译者:如果你练习过这样的音程教程,你应该明白JOHN在说的是什么意思)。我试图寻找一种新的方式来使得音程练习听上去更有音乐性,于是我将滑音和音程结合在一起,这样使得它具有连奏的感觉,也更现代(译者:如果你是一个DT迷的话,那么下面这个练习你一定会觉得很熟悉,因为这是JP的招牌技巧之一)。
练习15:
这个练习在G调上,是基于E Aeolian调式(也就是E小调)的五度音程基础发展出来的。我从B弦上的根音E音开始,然后演奏E弦上的5度音B,然后回到根音,并且下滑到D音符上(注意这里不用拨片弹奏)。然后我弹奏E弦上的5度A音,再弹B弦上的D音,然后滑到C音符上。按照这个模式在指板上G调音阶中重复下去。这样的效果要比实际更加复杂一些,如果你掌握了它,你会有在指板上飞翔的感觉。

练习16:

在掌握了前面的基础后,你可以再来试试这个练习。练习16在练习15的基础上更加具有复杂的音乐性。这次同样演奏5度音程,但是按照3度音程下滑,然后再2度上滑。你可以设计出无限的变奏来。

练习17:

下面我将使用另一个音程。练习17我们运用的概念是一样的,但是这次是使用了G调中的6度音程,你需要稍微扩展一下你的手指以适应这个音程。注意我只使用食指和小指来演奏。

练习18:

这是一个八度音程,和声是Em。对我来说,这是一个独特的甜美的音色,不过它比较难弹,因为中间隔了一根弦。

练习19—20:

你可以运用这个技巧很有效的扩展你的旋律或者动机。练习19是一个E小调的简单的旋律动机,然后看一下练习20运用音程滑音后的变形,听上去真的很酷。

前面的练习都是4连音,但是每组是3个音符,这样会产生重拍错位的感觉,这次我采用了六连音,这样重拍没有错位,可以使得听觉效果更加容易一些。

跳弦技巧

很多人使用这个技巧更多的是获得一种效果,而不是一种表达(译者:也就是说更多是为了技巧而技巧)。他们通常在固定的把位上演奏一些俗套。我将向你展示一种让这个技巧更加具有旋律性的方法。我想没有从简单的音阶或者五声音阶开始更好的方式了。

练习21:

我认为练习一个简单的跳弦练习,并且慢慢的提高速度,确实能够很好帮助提高速度和精确度。我们先从一个简单的E小调五声音阶开始吧。我都采用严格的交替拨弦,当然你也可以尝试锤击等方式。

练习22—23:

当你练习熟练21后,并且意识到音符的次序可以被置换的时候,请看22和23练习,这将会比较难弹,因为次序打乱了,但是效果很酷。

练习24:

这个练习是在整个指板上演奏跳弦技巧。这可以使得简单的五声音阶听上去具有新鲜感。请仔细练习着练习,你会感觉到是两个旋律同时演奏的感觉

练习15

练习15

练习16

练习16

练习17

练习17

练习18

练习18

练习19.20

练习19.20

练习21

练习21

练习22.23

练习22.23

练习24

练习24

第六章 技巧课程(B)

练习25:
这个技巧同样可以用在别的音阶上。练习25我用了G大调音阶,我G弦上采用2度音程,而在E弦上采用了3度音程。注意我是如何采用快速的把位变化,从而贯穿整个指板的。这个练习听上去很象自然音阶7和弦的琶音,但是更加宽广一些。你可以尝试加入一些自然音阶的琶音技巧,使得这个练习听上去更好听(关于自然音阶琶音,请看下一主题)。

练习26:
练习26,第一小节,我采用了扩展的方式,请一定严格按照谱子下方的指法提示来安排你左手的指法,这是使得这个练习最容易弹奏的方式。第二小节,采用了G调的音阶上行,这很难被快速演奏,但是要有耐性练习,你一定会征服指板的
自然音阶琶音:
在这个部分,你可以看到如何运用自然音阶琶音得到很酷的旋律动机。当把自然音阶快速演奏时,可以获得很棒的效果。用不同的模式、指法、节奏来练习,你会打开一扇新的大门。
练习27:
我们运用G调音阶(或者E小调音阶),在E和B弦上来练习。如果你按照3度关系来演奏G调音阶,你就可以得到G、Am、Bm、C、D、Em,以及F#dim和弦。如果你在静态和声G或者Em的伴奏下演奏这个练习,你会感到和声的移动,并保持在中心调的感觉内。
练习28:
让我们进一步发展这个原则,在所有三连音的根音下方增加一个半音或者全音,就可以得到7和弦的琶音。这将给你音色调色板上增加更多的音色。我用交替拨弦来演奏,你也可以尝试捶击等技巧演奏。
练习29-30:
你可以变换音符次序比如练习29,或者节奏比如练习30(我个人很喜欢的方式)。
练习31:
在这个练习最后我使用了Blues音阶,你可以将它用在Em和弦的即兴中。

练习25

练习25

练习26

练习26

练习27

练习27

练习28

练习28

练习29.30

练习29.30

练习31

练习31

第七章 技巧课程(C)

扫拨琶音:
当我听到一些人谈论扫拨琶音,我总是感到沮丧。尽管有那么多的相关练习,但是没有人真正打破规则。这样吉他手们就不得不通过实践和从错误中吸取教训来真正的领会这个技巧。当我在教学的时候很明显的感到了这点。我的学生们老是犯同样的错误,他们总是让和弦的所有音符都一起出声,而正确的方式是应该一个一个依次的出声。你应该在弹奏下一个音符之前,用左手将前面的音符制止住。
最有效的学习扫拨的方法是左右手分开练习,然后再将它们配合起来。让我们从右手开始,拨片应该依次从弦上“落”下,不要一次次的去拨。当上拨的时候,用拨片向上依次扫过琴弦。注意右手要放松。
现在来看左手,为了使用这个技巧,每根弦只弹一个音符,你应该用左手止住那些已经弹过的音符。
练习32:
这是一个无调性的练习,目的是为了配合你左手的护弦和右手的扫拨动作。刚开始请慢慢练习,注意让每一个音符都独立的清晰的发声,然后再去尝试提高速度。

练习33:
用左手止住同一个把位上几个音符是比较困难的,关键在滚指技巧的运用上。滚指指的是让你横按的手指有一点的弯曲弧度,如果你的手指无法向后弯曲,那么你需要做一些手指关节扩展的练习,方法就是将双手手指对压。但是请注意不要压过分,否则会伤害你的手指。
下面让我们来练习,这个练习是在D、G、B弦上。你需要将手指尖放D弦上,将指肉部分压在G和B弦上。练习时,首先弹奏D弦,其它两根弦用指肉部分止住,然后弹奏G弦,这时,指尖要松一点止住D弦,只让G弦出声。依次类推。一定让每个音符独立清晰的发声,不要同时有两个音一起响。当从B到D弦的演奏时,手指运动相反。反复练习C、D这两个三和弦,直到你能够快速清晰的演奏。另外要练习你左手所有的手指的滚指技巧。
练习34:
当你掌握了练习33后,来练习34吧 。这可以锻炼你左手手指在指板上移动的灵活性。注意右手拨片要按照谱子上的要求运动。这有点难度,但是值得练习。
练习35:
当你左右手配合熟练之后,你可以开始提高你的速度和精确度。练习35是一个有点JAZZ味道的琶音练习,它混合了扫拨和交替拨弦,滚指以及快速换把的技巧。这是一个半音递减的小七琶音。注意Ebm7和Dbm7在A7alt和G7alt和声上的音效。这个练习用扫拨弹起来很酷。刚开始请慢慢练习,这个练习比较难,但是一旦当你熟练弹奏它的时候,听上去的真的很棒
运用开放弦:
很多吉他手都会忘记使用开放弦,特别是当他们有了一定的水平之后。他们总是习惯性的演奏品格上的音符,因为他们会认为使用开放弦是初学者的水平。
其实有这样的想法是不对的,因为合理的利用开放弦,有3方面的好处:它能够扩展你的音程范围;演奏复杂的段落的时候,可以帮助你快速的换把位或者跳弦;运用在音阶或者和弦演奏中,可以获得一种不寻常的特殊效果,这在乡村或者兰草音乐中很常见。在摇滚乐中,你可以去听听Van Halen或者Angus Young的一些段子,或者在我的一些作品里。
练习36:
让我们来看看如何利用空弦吧。这个练习是一个基础的利用空弦的钩击练习。第一个A音是用拨片弹的,其余都是钩击技巧演奏。从慢速开始,然后加快。你会对这个技巧带来的效果有所体会的。
练习37:
下面我们将这个概念扩展到邻近弦上。练习37是一个在D、G弦上演奏的G小调固定套子。每根弦的第一个音符用拨片弹,其余的用钩击技巧演奏。请注意护住那些不应该出声的琴弦,避免杂音。
我了解一旦有一点掌握之后,快速演奏是一种诱惑,但是请一定注意首先要保证每个音符的清晰干净演奏,否则的话,你的演奏就是失败的。

练习32

练习32

练习33

练习33

练习34

练习34

练习35

练习35

练习36

练习36

练习37

练习37

第八章 技巧课程(D)

练习38:
我将前面两个练习的概念结合在了一起,设计出这个12小节Blues练习。正如你看到(听到)的一样,这里没有什么限制,只是让你增加一些经验
练习39:
当你一旦明确这个技巧好,请看看练习39,这是一个A Dorian调式上的三连音练习,其中使用到了G弦空弦音。注意空弦为你提供了换把位的便捷性。尽管这个练习比前面的要困难一些,但是还是请努力练习掌握它,以便为后面的练习做好准备。

练习40:开放弦练习曲
   这里有一个我叫做“开放弦练习曲”的练习,等你掌握了它,你就会了解到如果在整个指板上来运用开放弦技巧了。
尽管这个练习看上去很吓人,但是我向你保证其实并不难。如果你仔细研究,你会发现它实际上是以G和B弦上的一个上升套子为基础的,并没有新的技巧在里面。如果你可以弹奏练习37和39,就可以学会这个。不要让14/16和15/16拍子把你吓倒,这只是为了配合旋律的顺畅,只要你抓住每小节的重拍音符位置就可以了。
练习这个练习最好的办法是每两个小节一组来练习,先慢速清晰的练习前两个小节。不要向前冲,你的目标是让每个音符清晰。当你熟练字后,开始练习下面2个小节,注意如何将前面的指法和后面的顺畅的连接起来。按照这个方法练习,直到你能够顺畅的演奏全部练习。
不仅要练习这个技巧,同时也要把它加入到你的动机字典中去。其实每两个小节本身都是一个很好的段子。当然你在实际运用的时候需要根据具体情况改变一下节奏,这以为着你可以增加或者减少一些16分音符。比如说,下次如果你需要在D7、D7(#9)或者D7(b9),你可以试试11-12小节的部分,作为反复段子来用。
无论是什么时候我运用空弦技巧,我总是会注意音符要适合当时的和声和调式。让我们分析这个段落中它们是如何和每个和弦关联起来的吧。这个练习曲是G小调的,它开始于D7和弦,是一个5级和弦,D7中,G音是11度,而D音就是根音。如果回到G小调,那么G就是根音,D就是5度音。在Eb(#11)中,G就是3度音,D就是大7度音。在Cm9中,D就是9度,G就是5度。
你也可以把空弦音作为和声的额外音处理。比如,当A调的时候,每一根空弦音都很适合运用:E是5度;A是根音;D是11度;G是小7度;B是8度。去实验、去创造吧,你会从空弦音的运用中得到新鲜的声音。

练习38

练习38

练习39

练习39

练习40

练习40
^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13
这个要顶!
技术贴要顶!!^13 ^13
狠狠地顶!:Q :Q :Q
头像被屏蔽
就不能整个WORD文档么
原帖由 radiohair 于 2007-12-22 23:34 发表
就不能整个WORD文档么

上传附件只能202.8KB以下^14 ,我还是继续发吧:) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼上的兄弟要的话,我可以用E-MAIL发给你.
^13 ^13 ^13
不错的
鼓励一下
好是好,就是弄得太散了
你说啥?  你说他速度拼不过英胖子?! 拼不过老安? 要知道JP拼起来是很吓人的^^
你说啥?  你说他速度拼不过英胖子?! 拼不过老安? 要知道JP拼起来是很吓人的^^
原帖由 马甲1937 于 2007-12-23 05:56 发表
你说啥?  你说他速度拼不过英胖子?! 拼不过老安? 要 ...

^14 ^14 ^14
一只想找这个,太感谢LZ了^13 ^13
LZ有时间的时候接着发啊
^13 ^13
必须顶~绝对精华帖!!!
很受用!!
:Q :Q翻译不错,对我有帮助.帮你顶了.