买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 瞳的住人

[电吉他教学] John Petrucci吉他教程(文字版)

吉他中国微信公众号
:Q :Q翻译不错,对我有帮助.帮你顶了.
吉他中国抖音
我会接着发的,谢谢各位支持!!!:)
GC视频号
支持一下^13

第九章 扩展你的词汇与声音(A)

买琴买鼓,就找魔菇
运用琶音创造Dorian声音

我们设想一下:如果你正在和朋友JAM,或者在一个乐队中演奏,有人演奏出一个A小调的伴奏,可能是一个基于静态的Am和弦上的来复段或者伴奏套子,也可能是常见的和弦行进,比如Am7——D9,这时候你应该怎么演奏?
大部分人可能会立刻选择演奏A小调五声音阶的指型,也可能演奏一些A小调音阶的东西(A  B  C  D  E  F  G),或者是A Dorian调式(A  B  C  D  E  F#  G)。但是这仅仅是战役的一半,通过依靠这些常规的指型和把位,你已经开始接近即兴之门最重要的一点:创造一种独特的声音。
我的工作是要帮助你摆脱那些陈词滥调,让我们来讨论如何在Am7套子上创造一些新鲜的声音。大部分现代的吉他手(当然也有很多老的吉他手),都喜欢在静态小和弦上演奏Dorian调式。

练习41:

我们都知道A Dorian调式是G大调的第二调式音阶,这就是说,你可以在Am7和弦上演奏G大调音阶(但是主音落在A音上)。但是仅仅依靠演奏A Dorian调式音阶,并不能完全表达Dorian调式的本质。看一下练习41上的Dorian音阶,你会发现它包含了Am的组成音符:A  C  E,同时也包含了7音(G),9音(B),11音(D),以及13音(F#),这些不稳定的音符带给了Dorian调式特有的味道。你会发现所有这些不稳定音符组成的琶音都是基于A Dorian调式的关系调;G大调中的。通过将这些音符进行音程组合,你可以得到很现代,和全新的演奏方向。

练习42-43:
让我们看看练习42的Cmaj7琶音,你可以看到它是由Am的3音(C)、5音(E)、降7音(G)以及9音(B)组成的,现在弹奏练习43,这是一个3个八度的Cmaj7琶音,伴奏是Am7,你能够听到B音增加进去后,带来和声的扭曲感。
练习44-45:
练习44的Gmaj7琶音包含了A Dorian中所有的不稳定音符:G  B  D  F#。这是非常忧郁的替换,当你一旦了解它,你会感觉没有它怎么能活这么长时间?练习45是3个八度的练习,也是我的最爱之一。可能需要一点扩张,但是这个音程排列听上真的很棒,听一下在Am上它的表现是多么出色吧!
练习46-47:
当你听过这些替换,你就会真的了解。你可以随意召唤任何具有Dorian调式特点的声音。下面你将学习一种新的SOLO方式,这是用Cmaj7和Gmaj7组合起来的Dorian Lick。当你学习了这些Licks,就可以用它们做跳板来创造你自己的音乐特点。

练习41

练习41

练习42

练习42

练习43

练习43

练习44.45

练习44.45

练习46.47

练习46.47

第十章 扩展你的词汇与声音(B)

运用五声音阶创造Dorian声音:
现在你已经有了一些如何运用Cmaj7和Gmaj7琶音来在Am和声上创造Dorian调式特点的声音的经验,现在让我们走的更远一些。
几乎每个吉他手都知道在Am上可以运用A小调五声音阶,但是为什么要把自己限制在这些显而易见的范围内呢?你是否可以发掘另外的五声音阶来用于Am上呢?你可以弹奏那些你熟悉的曲子或者指法,但是将它们赋予崭新的和声含义。
练习48-49:
让我们再次来看看A Dorian调式(A  B  C  D  E  F#  G)。你可能已经知道里面包含了所有A小调五声音阶的音符,不过请注意,这些音符中也包含了所有E小调五声音阶的音符(E  G  A  B  D,请看练习48),以及B小调五声音阶(B  D  E  F#  A,请看练习49)。将这些五声音阶漂亮的运用到Am上,也一样可以获得和谐的效果。它们也都包含了A Dorian调式的不稳定音符,E小调五声音阶包含了:降7(G)、9(B)和11(D),而B小调五声音阶包含了:9、11和13(F#)。

练习50:
要正确的运用这些音阶的关键是:不要随意的组合使用(你可以试试,但是效果一定很死板),而要将它们整合成旋律或者动机,然后结合A小调五声音阶一起使用。让我们看看例子。
练习50从A小调五声音阶开始然后自然的转到E小调五声音阶,在它解决回Am之前。这个例子具有Jeff Beck的特点。
练习51:
这是一个问答式的SOLO,开始的动机在A小调五声音阶上,然后立刻在B小调五声音阶上做答复。
练习52:
在这个练习中,我合并了A、B、E小调五声音阶,然后尝试在一个八度里面演奏。你看到了,可能性是无限的。
练习53:
附带的一点是,在B小调五声音阶和E小调五声音阶中都包含了Bm7和Em7的琶音,因此你又多了两个琶音可以运用。在练习53中,运用了Am7、Bm7和Em7的琶音来制造充满激情和起伏的旋律线。
简单的总结一点:在静态的小和弦上,你可以使用Dorian调式的根音、2级音和5级音为主音的五声音阶。
运用音程创造Dorian声音:
到现在为止,我们已经学了如何在Am和弦上运用琶音、五声音阶来结合Dorian音阶获取一种新鲜的声音。仅仅掌握这些概念可能就需要花上几个月的时间来不断的练习。不过这只是旅程的开始而已,更重要的是要将它们真正成为你自己的东西,换句话说,要将它们成为你的一种自然的本能性的演奏思维,这样你才能真正创造出属于你自己的音乐!
然后我们来学习音程——音程就是音阶中两个音符的距离。比如在A Dorian音阶中,A到B就是二度音程(大二度),A到C就是三度音程(小三度),A到D是四度音程(纯四度)。
练习54:
练习音程的一个有效的方式就是在音阶里,按照顺序使用音程模进上升的方式来练习。这个练习就是在A Dorian音阶中练习三度音程的上升。
练习55:
现在,我们让练习更有一些音乐性。练习55是一个只使用三度音程方式的旋律练习。注意我改变每个音程的方向,这样会产生很不错的旋律线的变化,并且带有一点不可预料性。

练习48.49

练习48.49

练习50

练习50

练习51

练习51

练习52

练习52

练习53

练习53

练习54

练习54

练习55

练习55
LZ太好了,感动^19  ^13
谢谢:)

我要去上学了,今天就发到这了,下次我就把剩下的全部发完.
LZ辛苦了!!^7
^13 ^13 ^13 ^13
请 打包 发到   ttww1975@163.com    谢谢!!!!!!!!!
我顶一下。
^13 ^13
谢谢楼主分享。。。
不过可否贪心些问问楼主有这个练习曲的cd或者音频文件吗?
哦  了解了,原来是LZ转的前四章,但是章节数自己重新写过了

这应该只是前四章而已

琴老大发话了...
楼主,分享是好的,只是转贴要注明出处,尊重一下别人的劳动,毕竟翻译是很辛苦的~
而且原来的地址有音频,练习起来更方便些~

顶一个,非常好的教程~
^7 ^7 ^7
原帖由 Infinite19 于 2007-12-24 19:15 发表
琴老大发话了...
楼主,分享是好的,只是转贴要注明出处,尊重一下别人的劳动,毕竟翻译是很辛苦的~
而且原来的地址有音频,练习起来更方便些~

顶一个,非常好的教程~

谢谢

"分享是好的,只是转贴要注明出处,尊重一下别人的劳动,毕竟翻译是很辛苦的~"   这句话说的很对.  毕竟大家都是为了帮助他人学习,原译者的确很伟大.

但这是我一个朋友发给我的,我也不知道原出处,所以注明不了出处~~~~~在此对原译者表视抱歉.感谢您为琴友做出的努力!(我可自始自终没说过这是我翻译的啊~~~~~~)

原来的确是有四章,但因发贴过多章节我重新排了一下.

我也不知道有音频

原帖由 576020 于 2007-12-24 16:08 发表
请 打包 发到   ttww1975@163.com    谢谢!!!!!!!!!

已经给你发了.
^13 ^13
好东西,麻烦LZ给一份。邮箱:xiaoyouw@163.com
原帖由 瞳的住人 于 2007-12-24 20:39 发表

谢谢

"分享是好的,只是转贴要注明出处,尊重一下别人的劳动,毕竟翻译是很辛苦的~"   这句话说的很对.  毕竟大家都是为了帮助他人学习,原译者的确很伟大.

但这是我一个朋友发给我的,我也不知道原出处,所 ...

排的挺好的^13
原帖由 世纪之交DG 于 2007-12-24 23:27 发表
好东西,麻烦LZ给一份。邮箱:xiaoyouw@163.com

已经给你发了
LZ有时间再发一些上来啊^5
:) :) :) :) :)
JP是我最喜欢的吉他手,我也一直在找他的教材,所以真的很感谢楼主^19
顶,好东西,我要学习学习~~

楼主,麻烦你给我发到邮箱里~多谢了先~`^13
zghltt@126.com
好东西
麻烦楼主给发我一份 :)

hiak@163.com
楼上的兄弟,已经给你们发了奥

第十一章 扩展你的词汇与声音(C)

练习56:
我很喜欢六度音程。它们非常有音乐性,同时较宽的音程距离也能够让它们从音符排列中凸现出来。你可以去听一些R&B音乐,注意里面所使用的六度音程。比如在“Soul Man”的开放式Riff段中就都是六度音程。因为它们的声音是很容易被认知的。我总是尽量采取一些方法,来使得六度音程不那么明显。在这个练习里,我结合了滑音、改变方向等方法,同时并不完全按一个固定规律下降音阶,在第2小节的第一拍,我就忽然做了一个四度的下降。

练习57:

另外一种运用音程的好方式就是双音。音乐家们这样做已经很多年了。这已经成为Chuck Berry和Albert Lee风格的重要组成部分。我喜欢在SOLO或者节奏的时候使用双音。没有什么能够比在单音SOLO里增加一些双音更好的调料品了。它可以让你的单调的单音SOLO线变得更加润滑和丰富。练习并聆听练习57,了解如何运用三度音程给一段相当普通的Blues Lick增加趣味的,它们为这个乐句增加了呼吸感

练习58:

这个练习将双音(A Dorian音阶六度音程)BLUES摇滚结合在一起,产生了动人、有力的节奏吉他部分。这是一个典型的对答式的例子:同一主题被重复,然后用不同的变化来对答。你可以看到六度音程是如何运用在硬摇滚里的。

现在你已经有了一个丰富的菜单了,如果你能够掌握我们已经学习过的那些章节中的一些方法的话,你就能够创造出属于你自己的独特的声音了。继续练习吧 !
中心调外的航线:

我相信,在你演奏一首曲子,或者即兴的时候,一定会有过遇到一些不属于中心调和弦的时候(也就是调外和弦)。你正在使用的音阶忽然变的不适合了。这时候会发生什么事情呢?你不是被这个和弦完全的打倒,就是胡乱对付过去,企求至少有一些音符是可以恰巧合的上的。好了,现在不用再担心了,我会告诉你一点小秘诀,来对付这种情境。

我们从基础开始,在你打算用任何一个和弦进行来即兴之前,你应该先认真看一下它们,这些和弦是否都是调内和弦?或者有一些调外的?是否有任何你不熟悉的和弦?这是预防和解决问题很重要的一步。
练习59

如果你演奏一个调内和弦行进,就象这个练习一样。那么结果是显而易见的,你可以容易的选择一种音阶从头到尾的来演奏。练习59是E大调的,所以你可以用E Ionian(也就是大调)或者E大调五声音阶来即兴SOLO。
练习60-61:

但是如果在这个和弦行进中引入一个调外和弦呢?比如在练习60里,有一个Cmaj。那么你就需要预先做一点准备了,在这里,我们有一个可靠的规则来使用:无论何时,如果在和声行进中有一个单一的调外和弦出现,那么就可以演奏以这个和弦根音为主音的Lydian音阶。在这里,C和弦E大调的调内和弦,那么我们就可以在这个和弦基础上,弹奏C Lydian音阶来即兴

练习56

练习56

练习57

练习57

练习58

练习58

练习59

练习59

练习60.61

练习60.61

第十二章 扩展你的词汇与声音(D)

练习62-63:
预先提醒大家,只弹音阶是远远不够的。在你弹即兴的时候,如果只练音阶,那很快,就因为刻意的套合适的音阶,或者把Solo拉回到自己的所熟悉的音阶上,从而造成整个Solo感觉上连续性的突然中断。而且作为一个即兴演奏者,没有什么比这种情况更快让你暴露自己太嫩的现实。
   比较练习62和63,62是一个不成熟的吉他手可能会选择的方式,在难点上,很死板的去盯着“正确的音阶”演奏,从根音开始演奏C Lydian音阶,并且在余下的部分没有一点蓝调的感觉。现在来看看63,虽然我也同样在C和弦上使用C Lydian音阶,但是整个SOLO听上去要更加有一致性,这是因为我设计了一个更为合理的连接变化,从A和弦的3度音C#解决到C和弦的根音C,来连接两个和弦。当你学会利用这种简单的半音变化的时候,你会感到很吃惊的。
   练习这个练习吧。录制一段只有一个调外和弦的伴奏(就象练习60一样),然后设计你的自己的SOLO,看看如何切换到调外和弦上去,连接的时候尽量不要使用超过一个全音的音程,你可以利用那些两个音阶的共同音,比如E、F#、A、B都是E 大调和C Lydian音阶共有的音符。用这个思路来使你的乐句连贯起来吧,

属Lydian音阶:

在前面,我们谈了如何利用Lydian音阶来演奏调外大三和弦的情况,但是当我们遇到更加复杂的和弦,比如属7和弦[7、9、13、b7(b5)、9(#11)、13(#11)]得失后,我们应该用什么音阶呢?答案就是属Lydian音阶。
练习64:

属Lydian音阶就是将Lydian音阶的7音降半音得到的,也可以看作是Mixolydian音阶升4音。如果你有一定的乐理基础,你应该知道,它也可以看作是旋律小调音阶的4级调式。看看练习64,你可以发现C Lydian音阶就是G旋律小调音阶从4级音C开始的一种模式。
练习65

尽管这个音阶要立刻被听出是比较困难一点的,不过随着你越来越多的接触它,你对它的赏识就会越来越多,并深刻的体会它的优点。学习它的声音效果的一个好方法就是设计一个强调它声音特征的段子,然后使用它写作一些乐句。练习65是我个人一个喜欢的段子,由6个音符组成,它展示了属Lydian音阶的本质,也就是3度音(E),升4度(#F)和降7度(bB)。
练习65

尽管这个音阶要立刻被听出是比较困难一点的,不过随着你越来越多的接触它,你对它的赏识就会越来越多,并深刻的体会它的优点。学习它的声音效果的一个好方法就是设计一个强调它声音特征的段子,然后使用它写作一些乐句。练习65是我个人一个喜欢的段子,由6个音符组成,它展示了属Lydian音阶的本质,也就是3度音(E),升4度(#F)和降7度(bB)。
练习66

在你练习完这个练习后,记住将里面的这些音符提炼出来,然后用这个练习的思路,自己在别的相邻的琴弦上创造你自己的练习吧。
练习67-68

要掌握属Lydian音阶,除了不断的练习、练习、练习,别无他法,此外还要多用它来设计一些乐句。当然其中一些肯定是不怎么出色的,但是你一定会为你自己能够想出那么多酷的乐句而惊喜的。练习67和68是帮助你开始的两个例子。

练习62.63

练习62.63

练习64

练习64

练习65

练习65

练习66

练习66

练习67.68

练习67.68

第十三章 扩展你的词汇与声音(E)

练习69:
   现在有一个大问题,就是在曲子里什么地方可以用它呢?规则很简单:在和弦进行中,无论什么地方出现非调内属7和弦,就可以使用这个和弦根音为主音的属Lydian音阶。记住要将调内和弦过渡到调外和弦的SOLO连接演奏的连贯、顺滑。尽量不要使用超过一个全音的音程来连接,等你熟悉了这个音阶,并且更清晰的掌握指板以后,再尝试用更大的音程来连接,比如3度、4度或者5度等。练习69,请注意我是如何将C9和Em无缝隙的连接起来,并且轻松的解决到Bm上的。

总结以上所有的,请记住:如果你可以将调外和弦的SOLO演奏的如同调内和弦一样,那么你就成为一个真正的独奏吉他手了。这就是你的目标!
半音阶

在Dream Theater之前,我也教过很多学生。他们中很多人都问我,如何利用半音阶来实际演奏?很多老师教他们一些半音阶的基本练习,但是却没有给他们解释清楚这个音阶的重要性和多用性。我要教你的不是仅仅用半音阶来提高你的基本功,而是教你如何是使用这个音阶来使你的演奏更加丰富,增添色彩。
练习70

这个练习是第一把位的半音阶,开始于F。半音阶包含了全部的12个半音,因此它没有明确的调性归属,也就是说,它可以适用于任何的和弦。
练习71

在你将半音的概念运用到音阶和琶音中去之前,你必须能够熟练的演奏它们。在指板上上下各个把位熟练的掌握。这里有两个半音阶基本练习,可以帮助你在整个指板上熟悉它们。等你掌握了之后,再来考虑实际运用它们。

练习71是一个很好的速度发展训练,它并不是严格的按照半音规律上行或者下行,但是同样具有半音阶的一切特点。先从慢速开始练习,比如60拍,交替拨弦,然后再逐渐提速。这些都是4连音,你可以适当的强调每根弦的第一个音符,或者每个小节的第一个音符。这样做可以帮助你稳定拍子,提高你的演奏速度和精确度。
练习72

练好前面的71之后,来试试72吧。这个练习的好处在于,让你形成一种顺着指板纵向思维的方式,而不仅仅局限在一个把位的横向思维上。从五声音阶的那些指型中尽快摆脱出来吧。当你完成这个练习的时候,请自己看一下,你横跨了多大距离的指板吧!这就是最重要的!

练习69

练习69

练习70

练习70

练习71

练习71

练习72

练习72

第十四章 扩展你的词汇与声音(F)

练习73:
   这个练习是练习72的翻版,如果你按照谱子上标明的左手指法练习的话,那么不会有太多的困难。这两个练习在#Fm和弦上都很不错,不过也可以用在其它和弦上。
运用半音经过音:
   在这个部分,我们来学习如何将半音运用到音阶和琶音里,为你的实际演奏增加味道和色彩。我常用的一个方法之一,就是在每根弦3个音符的音阶指法上,在每根弦上增加一个半音经过音符,这样就成了4个音一根弦,演奏起来也很顺手。这是一个很简单的方式,但是却能够很好的增添半音阶的韵味。也不会听上去就象在做基本练习那样乏味。
练习74:
   这个练习是在A Mixolydian音阶基础上增添半音经过,你可以先不演奏那些半音经过,然后再练习有半音经过的形式,你会发现这个音阶获得了新生。
练习75:
   然后我们在A7和弦上来练习这个方法。你可以在任何音阶或者调式上使用这个方法,只要原本的指法是每根弦3个音的。
练习76:
   这是在E Lydian音阶上增加了半音经过。
练习77:
   我在Dream Theater的一些曲子中也用到了这个方法的一些变奏模式。我在“Metropolis”这首曲子里,使用到了一段和练习77类似的SOLO。这是F# Mixolydian音阶基础上增加半音经过,但是并非严格的遵循每根弦4个音符的模式。使用交替拨弦的方式,并按照谱子上的左手指法提示来练习吧。
练习78-79:
   这个方式运用到琶音里,效果也很不错。练习78是一个简单的A major和弦琶音,请注意当79中运用半音经过,将3度音#C和5度音E连接起来之后产生的声音效果变化,增加了一点JAZZ味道。

练习73

练习73

练习74

练习74

练习75

练习75

练习76

练习76

练习77

练习77

练习78.79

练习78.79

第十五章 扩展你的词汇与声音(G)

练习80:
   让我们运用这个方法进一步来设计一个LICK。现在我们得到了一个类似George Bneson 或者Wes Montgmery 风格的LICK。
练习81:
   我们可以将这个方法运用到任何和弦琶音上。在练习81中,有一个2个八度的Em7和弦琶音,请注意3度音(B)通过半音上升到降7音(D)上。

这个章节只不过解释了半音经过方法的一些表面内容而已,请用这个思路来创造属于你自己的模式、乐思以及乐句吧!

练习80

练习80

练习81

练习81
至此,就全部发完了. 可能排的有点杂. 但没办法,每次上传附件只能204KB ,就是几张图而已......
感谢大家的支持,如果还有想要的朋友,告诉我E-MAIL. 我就把完整WORD文档发过去.:)
楼主,我想要一份,谢谢!
billy_tcm@yahoo.com
顺便问问,楼主有练习的音频吗?
:) :) 楼主我要,ROCKBOYZHANG@163.COM
:) :) 音频也发过来~~~
http://www.guitarscustom.com/zxj ... ;jcid=70&ftid=1

全部8章,连文字、乐谱以及示范音频,有兴趣的可以直接看这里,呵呵

后面4章是刚刚上传的,祝大家新年快乐
^13 ^13 ^13
楼主麻烦给我也发一份好吗?

pang_gu@tom.com