吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: xycheng

[古典吉他人物] 请罗老和大家一起谈谈吉他与音乐

吉他中国微信公众号
谢谢罗老,
吉他中国抖音
罗老您好,一直以来我最喜欢的吉他是Gibson,突然鬼使神差地决定买一把古典吉他。

在ebay上拍下一把名叫Taymar的拍子,标签上是Jose L. Salvador Tatay Marti

资料非常少,比较详细的一个在这里。

Hermanos Taymar was founded by Salvador Tatay Martí and Jose Luis Tatay Martí.

Salividor and Jose Luis learnt their skills and craft of  hand making fine concert guitars using the traditional methods from their father Emilio Tatay Tomás, son of the Famous Vicente Tatay Alabau who founded the Tatay Guitars shop in 1889.

So Taymar (Tatay - Martí) brand name came from one root of the long reputated family guitars luthiers.

The Taymar company produced many fine guitars, including high quality concert models, but very rare will you find the concert guitar hand made by either Salvador or Jose Luis.

Jose Luis died nearly 30 years ago, and at that time the Taymar Company went into bankrupcy. Salvador is nowdays enjoying his retirement by fishing with his boat in Valencia.

来源在这里

http://www.nugentguitars.com/1980-salvador-tatay-1a.html

价格很便宜,280美金+1000人民币国际运费,由于对于古典完全外行,没有弹过好琴,但作为自己的第一把全单古典吉他,还是很喜欢的。问题来了

这把吉他大约属于一个什么档次,taymar吉他是否有收藏价值。第二,这是什么玫瑰木,我个人觉得似乎是印度的,还是一些环节不像,(完全新手,不好意思):

$_57 (8).JPG
$_57 (7).JPG
$_57 (6).JPG
$_57 (5).JPG
$_57 (4).JPG
$_57 (3).JPG
GC视频号
内部标签如下
$_57 (2).JPG
$_57 (1).JPG
买琴买鼓,就找魔菇
楼上的问题回答如下:

1:这琴没啥收藏价值。

2: 看背板有一点像玫瑰木,但是还需要多几张照片。

罗老
罗老 发表于 2015-4-5 13:28
楼上的问题回答如下:

1:这琴没啥收藏价值。

无论如何谢谢您,毕竟是这么便宜的东西。主要是我没弹过什么古典,以我对于钢弦吉他的认识来说,这个琴声音还是很好的,作为我的第一把尼龙弦吉他,这把琴我会好好留着。

已经在亚马逊买了卡尔卡西和罗梅罗的教程,准备从头开始学了,希望我自己能持之以恒,以后有和大家的更多交流机会
羊角疯 发表于 2015-4-5 14:10
无论如何谢谢您,毕竟是这么便宜的东西。主要是我没弹过什么古典,以我对于钢弦吉他的认识来说,这个琴声 ...

什么琴不重要,最重要还是花多点时间学一些好听的曲子提高自己对音乐的鉴赏,充实精神生活!

罗老
罗老 发表于 2015-2-21 14:04
这个价位我会买美国GV RUBIO的琴, 或者是日本和野贤七八十年代的旧琴,或者幸运的话再加一点钱可以买一 ...

Paul Fischer, Micheael Gee这二个琴比怎么样?    最近 发现  我的琴和声 不行,  弹  曲 效果 出不来,  这二个琴 和声怎么样?  
罗老 发表于 2014-1-8 16:21
Michael Gee的琴你可以看看杨雪菲弹奏梁祝的视频,她用的是一把Michael Gee的琴(这把琴她已经没有拥有了), ...

http://www.staffordguitar.com/shop/preowned.asp   这里有几个 MICHAEL GEE    怎么 样,  和  PAUL FISCHER  比怎么 样
Michael Gee的琴你可以看看杨雪菲弹奏梁祝的视频,她用的是一把Michael Gee的琴(这把琴她已经没有拥有了), ...

[url]http://www.staffordguitar.com/shop/preowned.asp[/url]   这里有几个 MICHAEL GEE    怎么 样,  和  PAUL FISCHER  比怎么 样

这里有几个 MICHAEL GEE    怎么 样,  和  PAUL FISCHER  比怎么 样 http://www.staffordguitar.com/shop/preowned.asp[/url][/url]  

这里有几个 MICHAEL GEE    怎么 样,  和  PAUL FISCHER  比怎么 样 http://bbs.guitarschina.com/thread-735482-8-3.html
http://www.classicalguitardelcam ... php?f=3&t=88157     这个怎么样,  我有机会去 CA  可以弹下看看。  值 得不 ?
doyleju 发表于 2015-4-16 11:13
Paul Fischer, Micheael Gee这二个琴比怎么样?    最近 发现  我的琴和声 不行,  弹  曲 效果 出不来, ...

买对的话,这两个制作家的琴都是好琴.

罗老
doyleju 发表于 2015-4-16 14:23
http://www.classicalguitardelcamp.com/viewtopic.php?f=3&t=88157     这个怎么样,  我有机会去 CA  可 ...

这把琴卖了一年还没有买家,建议你亲自试琴才买.

Paul Fischer八十年代的琴保留他的恩师David Rubio的风格,我非常喜欢,现在很难买到了.

九十年代初期他开始摸索自己的方向,琴的设计也不断在尝试. 这把琴出于那个年代.

到了九十年中期到末期,他的琴的设计才取得突破,达到另一个巅峰. 我自己收了一把这个时期他的琴.

罗老

英国老牌的Classical Guitar杂志被老美收购后改头换面,昨天在书摊看到顺便买了一本.

内容比以前更有可读性, 也比较多元化. 应该会考虑从新订阅.

罗老

最近有个琴友发短信息问我,他看上两把状况很新的入口手工旧琴 (三十年左右),大概没弹过也还没开声。他问我可以买吗?

这两把琴看上去根本没真正弹过,大概也没开声. 我以前有过这种经验这种太旧没开声的琴没有办法再开声.

我过去有一把八十年代的英国顶级琴跟这两把琴一样的状况,最后我也把它卖掉,声音没有办法打开.

琴是有开声的逻辑的,但是不要寄望太高,买琴还是买开声的琴比较妥当。

罗老
史上最大总单一古典吉他交易! GSI收购Russell Cleveland全部珍藏的63把名琴!

罗老

http://www.guitarsalon.com/blog/?p=15188

好贴,帮顶,感谢罗老
404 Not Found    链接已失效,是否为得罪了某些人的结果?
罗老 发表于 2009-1-15 19:57
我是富翁, 不是金钱, 是"音乐的富翁".

我不是评琴专家,是爱琴的人!

心态决定一切,此即心态
hsiaoar 发表于 2015-11-16 11:00
心态决定一切,此即心态

好贴不再日久日新。好酒日久愈醇,好贴历久弥新
这呫有点问题,顶一下!

罗老
心态决定一切,此即心态

好贴不在日久日新。好酒日久愈醇,好贴历久弥新
心态决定一切,此即心态

好贴不在日久日新。好酒日久愈醇,好贴历久弥新
好久没上来了,来看望下罗老~
好美的琴
我上论坛的时间极少,但是罗老给我留下了很深的印象。7年的帖子,罗老还是在耐心地为大家解读各方面的知识。我的留言不为什么,也不问什么,只是向罗老表示一下我的敬意,我从你的讲解中开阔了眼界,感谢你的无私奉献及耐心解读!
谢谢大家的问候,我们在这里是相互学习和交流,我每天都还在吸收新知识。

祝福琴友们2016琴场得意!

罗老
我也是吉他新手,最近迷上了古典吉他还有演奏家。请问罗老对演奏家有兴趣吗?
我对Ana Vidovic,还有Tatyana Ryzhkova 的演奏十分着迷。这俩人是一流演奏家了,请问罗老对这俩80后演奏家的评价?
JayHoo 发表于 2016-1-8 16:05
我也是吉他新手,最近迷上了古典吉他还有演奏家。请问罗老对演奏家有兴趣吗?
我对Ana Vidovic,还有Tatyan ...

Ana Vidovic是很出色的琴手, 这些年来很难找到这样的有水准的年轻演奏家.

我觉得很多年轻的演奏家都太专注于技术的完美,而忽略了对音乐的演绎. 你会发现很多现代年轻演奏家的录音的辨识度很底,听来都千篇一律.

你听听JW和JB两个大师弹的同曲, 很容易辨认谁在弹.

罗老
认真看了一遍。虽然评琴多过讲音乐,但还是大长知识。
请罗老谈谈yamaha的老琴,学习一下,据说yamaha gc30A,
yamaha gc30B,yamaha gc30C挺好,用的材料是很好的,好象用了巴西玫瑰木,不知是不是真的,不知罗老有接触过没有。
旧的Yamaha gc30的确是不错的琴,但是建议还是亲身试琴,买琴最忌好像在买木材选家具。

罗老
https://issuu.com/orfeomagazine/docs/orfeo_7_en

Orfeo 是一本非常出色的古典吉他杂志. 单看图片就傻呆了!

希望你们都喜欢这期的法国大师 : Dominique Field

罗老
罗老 发表于 2016-7-11 01:58
https://issuu.com/orfeomagazine/docs/orfeo_7_en

Orfeo 是一本非常出色的古典吉他杂志. 单看图片就傻呆 ...

谢谢罗老分享!

有时候我想,制作家本身是不是也是一个很不错的吉他手呢? 不然他们怎么知道他们追求的是什么声音。但是一旦他们踏上了制作这条路,弹琴也不能好好的弹了吧?指甲肯定都磨损得很厉害。

杂志里面的Oliver Fanton d'Andon 所用的radial bracing 也是挺有趣的, 不知有没有别的制作家也在用
smarthin 发表于 2016-7-11 18:12
谢谢罗老分享!

有时候我想,制作家本身是不是也是一个很不错的吉他手呢? 不然他们怎么知道他们追求的 ...

我还没看过一个制作家同时也是好琴手.

Oliver Fanton d'Andon 所用的radial bracing 有些制琴师也有用但是不多. 不要太执着琴的bracing. 一把好琴要集合多层次的因素.

现在我试琴都不管什么木,什么制作设计都不重要. 最重要的还是琴声和手感要到位.

罗老
尊敬的罗老
Oliver Fanton d'Andon 的琴并不是双侧背的制作,为什么那么的沉啊?