吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: xycheng

[古典吉他人物] 请罗老和大家一起谈谈吉他与音乐

回复 81# 罗老 的帖子

吉他中国微信公众号
很欣赏罗老的做法,很大气。也让我们爱琴之人感动。就象当年WL把自己手中的斯摩曼送给YXF一样。宝剑配英雄!否则也只是一块铁片啊

龙井普洱

龙井普洱
吉他中国抖音
原帖由 Chandler84 于 2011-7-30 23:51 发表
罗老您好!最近在下准备去西班牙旅游,打算带把琴回来,价格控制在两万RMB以内(否则夫人不批,呵呵)。
想请问罗老的是:
1、 Alhambra 11P是否值得购买?在马德里的琴行里是否能当场拿到?
2、在此价位能在琴行 ...

我对西班牙的琴行不大了了解。但是在两万元内最多是高档的工厂琴。

如果我是你,我会去找二手琴。这个价位应该买得到不错的二手手工琴。

罗老
GC视频号

最近花一点时间研究了一些在我的琴上面的琴钮. 我有三把琴用的是英国Rodgers的琴钮, 也是我很喜欢的琴钮. 但是最近我在另一把去年底买的琴上用的Gilbert琴钮 (上图)开始很有好感.

Gilbert琴钮外表一般,很有工业用的味道,不像Rodgers那么浮夸.但是它的调音的精准度很高,定音很好.建议买高档琴的朋友可以考虑.

罗老
买琴买鼓,就找魔菇
http://bbs.guitarschina.com/thread-1169467-11-1.html

回复上面这帖的问题。

双面板琴的鼻祖是德国的Dammann和Wagner.

要听Dammann的琴可以找David Russell的CD。 要听Wagner的可以参考Jason Vieaux的演奏。

但是我还是觉得要听现场演奏才听得出双面板琴得威力。

目前除了百年老店的Ramirez, 很多老一辈的制作家也开始顺应潮流开始做双面板琴了。

罗老。

回复 164# 罗老 的帖子

这两款都是十几万,二十几万的琴。不知道有没有性价比高的5-7万左右的双面板吉他,能否介绍一下
原帖由 罗老 于 2011-7-12 11:52 发表
最近和一群爱乐的朋友闲聊,大家一致认为在人类历史上的音乐巨作应该是贝多芬的第九命运交响曲.

这曲构思广阔,思想深刻,是一首空前绝后的作品. 听说在1824年预演时造成很大的轰动,很多人感动流泪!

其实除了贝多 ...

贝多芬的第九交响曲是合唱,命运是第五交响曲。

回复 165# xjb1973 的帖子

有个韩国人制作的双面板吉他才卖4、5万元人民币,但不知品质如何,反正也有人用来开演奏会,好像是今年一个俄罗斯姑娘在中国开的。
刚想起来是ALMA吉他,弹过的朋友可以发表一下看法。
原帖由 bluetrees 于 2011-8-15 00:35 发表

贝多芬的第九交响曲是合唱,命运是第五交响曲。

谢谢更正.

贝多芬的第九交响曲应该是欢乐之颂.

罗老
原帖由 gdjt 于 2011-8-15 07:53 发表
有个韩国人制作的双面板吉他才卖4、5万元人民币,但不知品质如何,反正也有人用来开演奏会,好像是今年一个俄罗斯姑娘在中国开的。

你指的这个韩国人就是KIM HIHONG(金喜善),也就是最近来中国和丁李等交流的琴师.

http://bbs.guitarschina.com/thread-1169467-10-1.html

罗老
原帖由 xjb1973 于 2011-8-14 23:13 发表
这两款都是十几万,二十几万的琴。不知道有没有性价比高的5-7万左右的双面板吉他,能否介绍一下

在一般相对比较低的价位,可以考虑:

1. Ross Gutmeier...新琴在七万左右.

2.Kenny Hill的双面板大概在三四万也是很好的选择.

罗老
原帖由 罗老 于 2011-8-15 08:50 发表

谢谢更正.

贝多芬的第九交响曲应该是欢乐之颂.

罗老

呵呵,贝9的特点不是“欢乐颂”,而是合唱。因为在交响曲中引入大型合唱的是比较少见的。
所以如果要像贝5命运,贝3英雄,贝6田园那样加入一个副标题的话,那就是“合唱”,而不是“欢乐颂”,欢乐颂只是歌词来源席勒诗歌的名字。
各大著名的贝9版本唱片所印制的副标题,也都是“合唱”。如果说贝9就是欢乐颂,那是以偏概全的。就像说《卡门》就是斗牛士之歌一样。斗牛士之歌只是整个歌剧的一个唱段。“欢乐颂”亦然。

回复 164# 罗老 的帖子

谢谢罗老的指点,不知道这两张CD好买不

期待今年上海展能有机会自己感受一下"千军万马"
原帖由 数到6就死 于 2011-8-15 20:42 发表
谢谢罗老的指点,不知道这两张CD好买不

期待今年上海展能有机会自己感受一下"千军万马"

很可惜,我不期待有展位会有双面板琴。

再说会场那么喧闹,也真不适合品琴。

罗老

回复 172# 罗老 的帖子

这个价位诱惑是挺大的。
原帖由 bluetrees 于 2011-8-15 12:46 发表

呵呵,贝9的特点不是“欢乐颂”,而是合唱。因为在交响曲中引入大型合唱的是比较少见的。
所以如果要像贝5命运,贝3英雄,贝6田园那样加入一个副标题的话,那就是“合唱”,而不是“欢乐颂”,欢乐颂只是歌词来源 ...

是啊,交响乐中引入大型合唱应该说不是比较“少见”,而是“绝不仅有”啊!
据记载当时首演是贝多芬亲自指挥,演奏结束掌声爆满全场,当报幕员把耳聋的贝多芬搀扶着面向观众,人们才意识到这位天才作家自己听不到乐曲而感动流泪!
原帖由 xjb1973 于 2011-8-15 23:23 发表
这个价位诱惑是挺大的。

是的,虽然我已经有一把双面板琴,我不介意再买多一把白松的双面板.反正排队等的Wagner还有多73个月才轮到我.

罗老

回复 179# 罗老 的帖子

我也非常喜欢WAGNER的声音,而且好象感觉比达曼还有韵味一些。还要6年才能到手是有点久。没有二手的卖吗?
原帖由 xjb1973 于 2011-8-16 08:49 发表
我也非常喜欢WAGNER的声音,而且好象感觉比达曼还有韵味一些。还要6年才能到手是有点久。没有二手的卖吗?

这把琴为什么要等那么久其实就是因为没人愿意卖掉他们手上的Wagner琴.

就算有人要卖,卖家也会要求比新琴更高的价钱.

耐心等吧!

罗老

回复 181# 罗老 的帖子

现在这琴什么价位啊

他的基本价是9000欧元 (81,000人民币).等候期是六年.你能够付多两千欧元(一共是人民币100,000)把等候期缩短到四年.

基本价含印度玫瑰木和Rodgers琴钮.(巴西玫瑰木加人民币一万三千元).

罗老

回复 183# 罗老 的帖子

如果订的话,要交多少定金呢?合适的时候我要弄一把
罗老还么休息?那天好像看到您贴的GSI的Stenzel先生的琴。想听听您对Stenzel吉他多一些的评论,如果您不介意的话。
原帖由 JiangYing 于 2011-8-16 23:49 发表
罗老还么休息?那天好像看到您贴的GSI的Stenzel先生的琴。想听听您对Stenzel吉他多一些的评论,如果您不介意的话。

他的琴一般口碑不错,但是我没亲身弹过,不好评价.

罗老
10万块一把吉他,我想是这样算出来的。材料费+制作家月工资(制作家算是白领,在欧美月薪1万美金)+税+运费+经销费用,也就是1-2万美金的总价。
原帖由 罗老 于 2011-8-17 08:18 发表

他的琴一般口碑不错,但是我没亲身弹过,不好评价.

罗老

我们这里有,您要是到多伦多附近来我请您品琴。
原帖由 JiangYing 于 2011-8-17 21:22 发表

我们这里有,您要是到多伦多附近来我请您品琴。

既然你有Stenzel,那么为什么你不谈谈你的看法?

上一回有个卖家要卖六千美金我去迟一步,不然我也乐意加一把Stenzel入我的收藏。

罗老
原帖由 罗老 于 2011-8-17 22:37 发表

既然你有Stenzel,那么为什么你不谈谈你的看法?

上一回有个卖家要卖六千美金我去迟一步,不然我也乐意加一把Stenzel入我的收藏。

罗老

听听您的评论。 我感觉Stenzel先生的琴没有咄咄逼人的霸气但是百弹不厌越弹越喜欢。 Stenzel先生人好,英文也好,和他通信通话都很愉快。
原帖由 只信上帝 于 2011-8-16 00:20 发表

是啊,交响乐中引入大型合唱应该说不是比较“少见”,而是“绝不仅有”啊!
据记载当时首演是贝多芬亲自指挥,演奏结束掌声爆满全场,当报幕员把耳聋的贝多芬搀扶着面向观众,人们才意识到这位天才作家自己听不到 ...

嗯啊,我以前也看到过失聪的贝多芬亲自指挥贝9首演的这段故事,一代巨匠的天赋固然流光溢彩,而这种执着的毅力更加让人感叹。
这把wanger不知道怎样?
http://www.classicguitar.com/c-98Wagner.html

这把很早前就卖了.

我也在Wagner的等候名单中......下了单要 六年的苦等

...先买一两把双面板琴望梅止渴!

罗老
二十四首唐诗编的古典吉他独奏曲

今天无意中认识了一个留美出生在台湾的作曲家以唐诗作的曲集....一共六十一页.

http://musicated.com/syh/store/BuyNow_GMT.htm

• 4'16"] 鹿柴(王維)Deer Enclosure (Wang Wei)
  • [3'00"] 竹里館(王維)Bamboo Lodge (Wang Wei)
  • [4'00"] 早發白帝城(李白)Through Yangzi Gorges (Li Bai)
  • [3'00"] 秋夕(杜牧)Autumn Night (Du Mu)
  • [3'11"] 楓橋夜泊(張繼)Docking Overnight by Maple Bridge (Zhang Ji)
  • [3'00"] 宿建德江(孟浩然)Mooring on Jiande River (Meng Hao-Ran)
  • [3'25"] 春夜喜雨(杜甫)Welcome Rain in a Spring Night (Du Fu)
  • [5'09"] 月下獨酌(李白)Drinking Alone with the Moon (Li Bai)
  • [3'08"] 將進酒(李白)Bring in the Wine (Li Bai)
  • [2'56"] 涼州詞(王翰)Liang State Verse (Wang Han)
  • [2'41"] 渭城曲(王維)Wei City Song (Wang Wei)
  • [4'17"] 草(白居易)Grass (Bai Ju-Yi)
  • [2'29"] 聽箏(王端)Lady Playing Zither (Wang Duan)
  • [2'36"] 彈琴(劉長卿)Playing the Guqin (Liu Zhang-Qing)
  • [2'17"] 琴歌(李頤)Deeply Moved by Music (Li Yi)
  • [2'10"] 琴聽蜀僧濬彈琴(李白)Monk Jun Playing the Lute (Li Bai)
  • [3'45"] 李憑箜篌引(李賀)Li Ping Playing the Harp (Li He)
  • [2'18"] 吹笛(杜甫)Somber Flute (Du Fu)
  • [2'20"] 相思(王維)Yearning (Wang Wei)
  • [2'47"] 錦瑟(李商隱)The Adorned Zither (Li Shang-Yin)
  • [3'20"] 清平調(李白)Lady Yang (Li Bai)
  • [2'30"] 瑤瑟怨(溫庭筠)Jade Zither Sorrow (Wen Tin-Yun)
  • [4'04"] 望月懷遠(張九齡)Viewing the Moon, Thinking of You (Zhang Jiu-Ling)
  • [4'32"] 無題(李商隱)Poem Without Title (Li Shang-Yin)
其中两首的音频... 很有琵琶的味道....独具一格...

鹿柴(王維):

http://musicated.com/syh/audio/DeerEnclosure_1.mp3

春夜喜雨(杜甫):

http://musicated.com/syh/audio/RainSpringNight_1.mp3

罗老

回复 193# 罗老 的帖子

期待罗老发全mp3,谢谢~
这是其中一首的一小段....要买全曲集大约人民币433元.

罗老
grand music.JPG
最近看到一个琴友叫制琴师帮他搞了一个百家姓的琴头,你会用吗????

我看了让我有一些联想... 不大吉利...

罗老

顶一下!!!

看到琴头,笑死。。。。。真是灵牌吖
原帖由 feizhousiwo 于 2011-11-18 21:03 发表
看到琴头,笑死。。。。。真是灵牌吖

这个琴友还骄傲的跟老外讲他是希望他百年归老后把琴传给儿子,儿子看到琴就会怀念他老爸。。。

一种琴养百种人!!!

罗老

回复 199# 罗老 的帖子

你好 罗老 请教您一个问题德国 Dieter Hopf  118顶级型号的声音 我很喜欢 虽是网梁碳纤维 可觉得音色还不像斯摩曼。完全远离传统音。我想为以后选琴做打算 听听你的建议。
这把琴网梁碳纤维 和双面板琴 哪把值得拥有 对于音乐的完美发挥?