买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 我的练琴日记,看看能走多远~

吉他中国微信公众号
与琴结缘也有十多年了,一直不长进。只会简单的弹唱,也没系统的学过。2000年买 了电脑,上了网,爱好就转移了,可以说几乎中断了。这么多年过去了,想想不能这样,从今天起,要好好练,对的起我那把300多块钱的红棉。
吉他中国抖音
帮顶了 一起交流吧
GC视频号
这两天的进展是白天看三月通。晚上扒格,感觉不到进展,三月通方面乐理知识进展缓慢。很难懂,这几天脑子好像出了问题,每天晕晕沉沉的还疼。反应迟钝,烟也不敢吸了,挺难熬的这几天,希望快点好起来,三月通很难懂,打算先放一放,看看宋大叔的视频。再看三月通,也许会好一点,总之这几天很乱,身体不适。宋大叔看完每三讲了,今天本来想练练视唱和打拍子,可这一天没干正事,又浪费一天,刚才还看黄图了,晕,我这是干什么啊,我的病不允许我看黄图。又有别的病不允许我吸烟。虽然是我的两大爱好,现在都不能实现,自已又很郁闷。感觉人生很灰暗,可能我把练琴当成我的寄托了。唉。。。。坚持。没有烟吸的日子人好像在油锅里被炸。其实人生下来不就得承受苦难吗,没能烟。没有黄图的日子挺难熬,我告诉自已,要坚持,有吉他相伴。没什么大不了。
买琴买鼓,就找魔菇
这个日记又点偏题了吧
原帖由 c13776112255 于 2009-5-14 15:32 发表
帮顶了 一起交流吧

好啊,兄弟,我是一个菜鸟,多多帮忙吧
原帖由 c13776112255 于 2009-5-14 15:35 发表
这个日记又点偏题了吧

呵,有点郁闷,吐一吐快了
首先  我就觉得兄弟你的安排有点杂   毕竟你一段时间没碰了  所以我觉得刚开始不用看什么乐理  把时间放在熟悉吉他上面 爬爬格子
练一些简单的歌  可以听听三月通里面的视听什么的 如果没有 网上应该有的  等到你觉得自己越来越适应了  就慢慢开始系统的学习
这是我的个人看法
我的练琴日记写在本子上
看来基本功 非常重要啊! 呵呵
爬格子爬15分钟左右就够了 然后连三月通的各调的和弦、音阶和书后对应的练习 比较深的乐理先不看 等你把所有调的顺阶和弦和音阶练好 练习都做过了 再翻过来看乐理 记着做练习的时候跟这节拍器 不一定要按照上面的拍子 可以慢一点 但是一定要按着拍子练

总的来说三月通是不的错的书 乐理讲得也挺详细的 很适合入门用
谢谢各位,昨晚又荒废了,回家练了一小会儿,然后去吃饭,9点才回家,上了会网。睡觉了。说到节拍器,哪有下载的,好用的。
不能看黄图的病???前列腺??
这位兄弟真行!
今天白天把宋大叔的讲义复习一遍
总结一点:练琴急燥情绪是大忌,慢慢来,我有点急了。
我的不足是缺少意志力,刚才看了一段无手人弹吉他的视频,才知道什么叫意志。我缺的恰恰是这一点,要努力了
顶一下7楼的见意,我基本上是那样做的,现在有点上路了,正在缓慢的学习乐理.
LZ有兴趣搜搜俺的帖子~~看看俺的计划。。
没事也多聊聊哈
俺QQ532221586
一起进步
呵呵慢慢来了
坚持就是胜利!!
原帖由 rainmand 于 2009-5-15 21:08 发表
LZ有兴趣搜搜俺的帖子~~看看俺的计划。。
没事也多聊聊哈
俺QQ532221586
一起进步

一起进步,好呀好呀
乐理是很难懂,年纪大了,慢慢来吧。打算在把乐理学明白之前不练别的,就练爬格子和老卢的书里的练习。
坚持加一个勤字,也许就是成为高手的密决了,不为生活中的那么纷纷扰扰和不愉快所干扰,每天练我的琴,这样才会出成绩,这两天身体方面出了点状况。心情方面也是。精神方面也是。今天早上天下雨了,在窗边练了爬格子,一个小时左右,阴阴的天,心情也不坏,我个人比较喜欢雨天,然后开机上网,先上论坛转了转,没干什么正事,其实还是不是休息的时间比较有规律,一到双休日就乱了,心里还是想着上网看看,虽然先是看和吉他有关的,可是冲冲浪就不知道冲哪儿去了,下午想看看宋大叔,到第四讲了,在家翻了翻好像以前买了一本五线谱,现在听讲记笔记能用上了,还真让我找到了,仔细一年,晕,每页都让我改成了六线谱,不能用了,其实还是不是休息的时间看来明天还得买一本。用一个白本子加一个线谱本,每天晚上听听课,记记笔记,白天上班在到单位抄一遍,算是复习了,白天没事练练宋大叔网站的习题,很有用。晚上下班也没什么时间了,就是抱琴了,一般8点开始,10点完事,再看看宋大叔。但是10点基本上不不愿意开电脑了,练到9点还有点少。怎么办呢。反正就是宋大叔,练习乐理,练吉他这三件事,还是要制定个计划才好呐。
或者每周双休日学宋大叔。上班的五天晚上就不上网了,练琴,这样比较合理些吧。双休日可以学两课,然后五天复习,课程一共50讲,就要用25周时间,哇,半年多才能学完,呵呵,老毛病又犯了,急功近利,嗯,这样还是挺不错的,就这么办了,今天第四讲没听完,改到下周六再听。每天5天不上网,网费是不是浪费了,呵呵,不管了吧,白天晚上的上网,眼睛也受不了呀。
计划终于制定了:
1,每周5天晚上练琴,每天2小时,时间8点到10点,内容,爬格子,卢家宏的书。
2,每周双休日看宋大叔两课时。做好笔记
3,平时上班5天时间工作之余复习宋大书的乐理和练习,重在练习
持之以恒,勤学苦练,八字方针,一定要成功。
周六周日时间就随意了,但要保证学宋大叔两课,每天一课,和每天2小时的练基本功。别的时间随意。

我看你病的不轻啊!吉他只是一个兴趣爱好,就当玩玩而己了,你还是多把时间多用在工作上吧!
原帖由 fastest2003 于 2009-5-17 16:13 发表
我看你病的不轻啊!吉他只是一个兴趣爱好,就当玩玩而己了,你还是多把时间多用在工作上吧!

呵呵,是兴趣不假啊,当兴趣都玩了十多年了,现在想好好练练。、。
支持。

只是觉得如果不想借此发家致富,千万别虐待自己哦~呵呵。

当然,这个爱好始终还是挺高尚的。
哈,刚才在洗手间烫脚的时候拿着歌本视唱,好像有一点点进步。拍子和音准上有点点进步,高兴,原来我还不算五音不全,功夫不负有心人。只要努力,总会前进的,前几天进展缓慢一度很灰心,现在虽然进步了一点点,也算是不错了,看来视唱方面要下一定功夫才行呢。前两天脑子有些浑浊,这两天烟不抽了,今天脑子稍稍清醒,还不错,加油了。
原帖由 夜魂 于 2009-5-18 22:20 发表
支持。

只是觉得如果不想借此发家致富,千万别虐待自己哦~呵呵。

当然,这个爱好始终还是挺高尚的。

谢谢朋友,我没虐待自已啊,练琴时其实挺开心的。

哎,这是日记还是聊天啊

传说中的搞AV也上不去了。
兄弟常看图的地方是哪?你练听力,我去练练眼力也不错。
原帖由 夜奔 于 2009-5-18 22:45 发表
传说中的搞AV也上不去了。
兄弟常看图的地方是哪?你练听力,我去练练眼力也不错。

呵呵。
其实今天还是没按计划走的,原因是因为想看一个人的图片,就打开电脑上了网,然后一发不可收拾,一直冲浪到现在,看图,听音乐。泡论坛,真不好这样啊。
刚才又粗粗的翻了翻三月通。感觉里面的知识虽然有乐理方面的东西,但绝大部分还是和吉他相关的,和宋大叔的乐理不一样。也不用等到看完一遍宋大叔在看三月通,也可以双管齐下,反正公司让省电,白天也不让一直开电脑了,正好看看三月通,把这快硬骨头好好啃啃。现在看到这件事真的很有挑战性,尤其象我这样的不再年轻的人来说,头脑各方面要慢很多,理解方面也差,但是相信功夫不负有心人这句话,坚持到底就是胜利,
这几天计划实施的情况,周一至周五回家虽然有短时间的练琴,但 还是忍不住上网,可能心情不好,上网是一种减压的手段吧。
练习方面不是很精进。白天在公司也没有好好做宋大叔的练习
有畏难情绪
昨上回家基本就是爬格子和卢家宏前几页的练习。
只要你每天坚持 总有收获的
原帖由 c13776112255 于 2009-5-22 14:05 发表
只要你每天坚持 总有收获的

谢谢兄弟支持,

ding

ding  5454545868864535
刚才爬格子感觉比前几天强了一点点,付出总有回报的,每天进步一点点,时间长了就是一大步
认真是一种可怕的力量。这句话真好

做什么都要认真
干一行,爱一行
宋大叔第四课看完,讲三连音,变化音,拍子,总的来讲我的音感很差。
这几天挺不精进的,本来连休三天,打算多看几集宋大叔,可以不知怎么搞的,两天过去了,一集也没看。唉。不过这两天还是有练琴。明天没什么事,争取看两集宋大叔吧。琴也练。
加油 一起努力~~
我觉得三连音还有节拍可以缓缓 爬格子和音阶比较重要...我想法是追求到一定速度 然后再练节奏...
一家之言 聊以借鉴