买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: dudavid

[原声吉他人物] 我的练琴日记,看看能走多远~

吉他中国微信公众号
最好就是找个会的人教你 会少走很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多弯路
吉他中国抖音
个人建议,只是建议,你看汪纪军先生的《民谣吉他入门教程》(早期叫《弹吉他就这几招》)
初学不要爬格子,多注重下右手
GC视频号
确实不认识高手,也没老师教,算了,就硬 着头皮自学吧。功夫不负有心人。
买琴买鼓,就找魔菇
现在是三月通和宋大叔一起看。进度很慢。听人说李重光的书不错,准备把三月通和宋大叔里面的乐理学完再买一本他的书看一看,算重温习一遍,现在平时还是多视唱和练耳,这方面我太差了。节拍器买回来了,还  是挺有用的,晚上练习一般就是卢家宏的书为主,再加上爬格子,路很长啊,很有挑战性啊。。。
我也是刚学,和你一样在看3月通和宋大叔,呵呵  共同加油。
原帖由 gongxbing 于 2009-6-3 12:00 发表
我也是刚学,和你一样在看3月通和宋大叔,呵呵  共同加油。

好啊兄弟,有什么问题可以互相交流
卢的书进行不下去了,越到后面越需要乐理的基础,而我乐理的基础太差了,看来计划又得变了,重点转到攻乐理方面。以上网买了一本李重光的基础简明乐理一书,还有宋大叔的视频,刘传的三月通。这几方面都要同步的去学习。估计这几样全到看一遍,也得半年时间吧。视唱练耳更是漫长的工作了。坚持吧。宋大叔的视频 也要加快进度去看,本来今晚打算看一集的,在论坛泡着泡着就这么晚了,明天必须看一集。练琴方面,就先练二十四种组合的半音阶练习吧,卢一书后面的卡尔卡西也不错。
宋大叔看完第7课了,感觉越到后面越难,只是宋大叔就以经够我学的了,没什么精力再看三月通了,想一下还是现阶段只看宋大叔,宋大叔有很多的练习我都没做,好像我有点太急了,乐理还是要多练。晚上就不用电脑了吧,今天用眼有些过度,晚上看看电视,练练格子。不着争。坚持。。。
兄弟实在人!
原帖由 dtchrisli 于 2009-6-12 11:02 发表
兄弟实在人!

是啊。。。。呵呵
李重光的书到了,粗略的看了一下,还是很系统的。有些地方不好懂,先放起来了,准备看完宋大叔拿他当总复习吧,手头有一本电子琴的书,感觉挺不错的,日常练习识谱练耳还是不错的。
星期六,倒是无事,这一天都干了什么呢,上午练了一小时的琴,下午作了一小会儿宋大叔的习题。这种量其实是远远不够的。
主要是有两点,一是不够专心,上网总想干别的。听听歌,看看电影。泡泡论坛。正事儿没干。
二是还是有惰性。
今天总的来说没达到目地。明天应该把看一集宋大叔了,乐理真难啊。
少上网,多练琴,上网只看吉他方面的东西。。。。。
顶楼主,我也写练琴日记了…
看了楼上的日记了,一起进步。一会看宋大叔第8集,下一同多在视唱练耳和识谱方面用功。五线谱不识宋大叔的课就不好上了。听力方面也太差了。努力,卢的书今天试了试第三章的练习,反倒比前面顺手多了。就是有些弹法和以前的习惯不一样,得慢慢来。一步一个脚印。不着急,不畏难。不懒惰,今天比昨天好一点,不就是进步吗。
dudavid能PM一下你的练习吗...
或者有没pdf的教材。。?
我正发愁没有练习...
支持,我也是个大龄初学者,刚知道啥叫爬格子
原帖由 rainmand 于 2009-6-14 21:23 发表
dudavid能PM一下你的练习吗...
或者有没pdf的教材。。?
我正发愁没有练习...

愁啥啊,练习还不好找吗,我愁的是进步太慢,呵呵,练习我现在就是爬格子啊,呵,三月通里就有,二十四总组合。我还练卢家宏的前三篇,基础练习,也是练指法的,平时看乐理。跟着宋大叔学。
宋大叔的课先停在这儿,从前的基础不好,再往下听可能会很吃力,得把前8课的内容好好消化消化,做做视唱练耳,五线谱要加深印象。每日练琴继续。不怕困难,勇往直前,坚持。不灰心,有时候总也不进步是很打击人的。坚持,等到某一天,回头看看,原来自已以经进步一大块了,只是自已不觉得,努力。。。
LZ,真不简单!
头像不错
有计划是好的,我也是很久没弹琴了,共勉!!
电话调弦实际上是一种无奈之举。其实最好有专门调音的东西,如果身边没有其他调弦工具可以用这方法。下面我简单说下:
    把电话拿起来会听到里边有“嘟嘟”的忙音,那个声音就是标准音A也就是所谓的440Hz。
    吉他上也有三个比较常用的A音,也就是说利用电话里的音你可以有三种选择:
    第一、直接对一弦5品,这个音和电话里的音高相等;
    第二、可以对五弦空弦,因为空弦比较好弹,但要注意五弦空弦比电话里的音是低两个八度的;
    第三、可以对三弦2品,也要注意三弦2品的音是比电话里的低一个八度。
    (推荐使用第一和第二种方法)
    这样你就可以利用电话调好这其中的一根弦了,接下来利用这一根弦你就可以把整个六根弦都调好了。六根弦的顺序知道吧,从低到高(由粗到细)EADGBE
    祝你好运!
宋大叔第8课学完了,先不向下进行了,前8课的内容学的不扎实,要熟练,要消化。感觉乐理上有些东西也是熟练了能生巧的。。。有些东西就是要死记硬背的,我要多做练习,就是音感好像真的很差啊,唉,这个没办法,慢慢培养吧。下电脑了,眼睛难受了。晚上回家接着练琴。这几天练琴有点小进步,高兴。
其实你应该先学会摆脱电脑的诱惑!
我以前也是很喜欢上网玩游戏的,但现在不是了!哈哈
加油吧!
先顶一下,我也刚刚起步,我觉得和弦好难啊,迫切想要交到弹吉他的朋友,神啊,快来救救我吧!
我对LZ说的黄图比较在意....................
兄弟加油,这么快就一个多月过去了。隔三岔五上来,看到你的帖子还在更新,我也有坚持练下去的勇气了。
怎么样换弦
http://www.56.com/u28/v_MzE1NjQ5MTM.html

谢谢楼上几位,大家加油
在总音域的范围内...小字组...小字1组...小字2组...我们称之为中音区...小字3组以上称为高音区...大字组以下称为低音区...

吉他因各琴差异各有不同...我们以6弦24品琴为例...吉他的音域为大字组E到小字3组e3....E到g为低音区...a到b1为中音区...c2到e3为高音区...当然...吉他可以特殊调弦...低音还可以更低一些...吉他还有泛音...高音还可以更高一些...需要提醒大家的是...吉他谱为了方便...使用了高八度记谱的方式...5弦3品记谱为c1...实际音高为c...
请问楼主,你在看的卢家宏的书是哪一本啊?我也想学习学习
你好兄弟,我现在看的指弹吉他教程,还不错。就是难点,
这两天心情不好,各种事。。。。手的关节不知道什么么,有点疼,左手。其实练的强度不算大,一天二三个小时。右耳又犯病了。发堵。发闷。很郁闷。今天还要不要练,本来指弹吉他教程的书的练习有些进步了,身体却又这个样儿,郁闷。
休息两天又重新看了宋大叔的课。现在看到第三课,虽然是重新看,还是有新的收获的,视唱练耳的练习又跟着做了几遍,功夫会不负有心人的。我相信,手还是疼,。。。。刚才忍不住又摸了会儿琴。我发现我越来越离不开这个老朋友了。
心在哪里,财富就在哪里。
与君共勉
换弦资料
我来看你了,打打气…
原帖由 hybtjx 于 2009-6-21 15:57 发表
我来看你了,打打气…

谢谢兄弟,这两天很郁闷,因为手的关节痛。唉,不知道能不能好起来,但愿吧。
呆会上蜂鸟图片…看看吧…
心情超级不好,查了查网上关于关节痛的东西。心情很不好,灰暗了,中午饭也不想吃。只吃了一桶泡面。唉。。。想想才练了这么几天,怎么成这个样子,为什么,那么多大师也没练成我这个样儿。是不是从此要告别心爱的吉他哟。想想心情真的好低落,决定先养一阵子吧,关节痛真是挺不好的。。。。。55555