买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

回复 319# 偷柿子计划 的帖子

吉他中国微信公众号
要想按好 除了练习 还是联系 没有捷径! 天天按  按熟悉了 某一天你会突然发现按响了,我就是这样的O(∩_∩)O哈哈~ 那是好高兴啊!那时深刻体会到什么是从量变到质变。加油吧↖(^ω^)↗
吉他中国抖音
功到自然成~

吉他问题

GC视频号
就是经常看到在舞台上表演自弹自唱的时候 吉他尾部会一根长长的线 那个是用来干嘛的 是不是只有电箱吉他才用的?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 babykhalil1 于 2010-4-19 09:32 发表
就是经常看到在舞台上表演自弹自唱的时候 吉他尾部会一根长长的线 那个是用来干嘛的 是不是只有电箱吉他才用的?

那是连接线.

用来连接吉他和音箱或是调音台用的.

只有电箱琴和电吉他才用.
新手迷茫中 不知道练什么了 更可怕的是还什么都不会 .......这可咋办......
请问我滑音为什么老是声音滑不响或者不好听,总感觉手指滑动时要碰到当中的品柱
求高手指点一下滑音的技巧,万分感谢
原帖由 z274857801 于 2010-4-21 09:57 发表
新手迷茫中 不知道练什么了 更可怕的是还什么都不会 .......这可咋办......

如果有条件的话.最好是找个老师系统的学习一下.
原帖由 tarutaru2 于 2010-4-21 10:47 发表
请问我滑音为什么老是声音滑不响或者不好听,总感觉手指滑动时要碰到当中的品柱
求高手指点一下滑音的技巧,万分感谢

1.多练.

2.手指要放松.

关于调音的问题

我每次都怕调音不准 觉得自己会不会听的有偏差 想问问如果买个电子调音器怎么样??

求助:BM7老是按不实,3弦总是闷

求助版主:BM7老是按不实,3弦总是闷.F、BM、#FM问题倒不大。
补充:BM7往上移一品可以勉强按响,但手又累又痛.

原帖由 babykhalil 于 2010-4-23 09:13 发表
我每次都怕调音不准 觉得自己会不会听的有偏差 想问问如果买个电子调音器怎么样??

可以的.

电子调音器听不准也没关系的.
原帖由 75240budui 于 2010-4-23 11:42 发表
求助版主:BM7老是按不实,3弦总是闷.F、BM、#FM问题倒不大。
补充:BM7往上移一品可以勉强按响,但手又累又痛.

多练吧.

这不算什么问题.

手要放松
斑竹,,我现在只会C调和A调音阶

就是前3品的,那后面的音阶我看着书上练,总是会出现混乱的指法

麻烦斑竹能说点明确的分析吗》?

谢谢了

扫弦问题

老师,我弹了5年琴了最开始接受过半年的老师指导,但是开始只是学习一些很基本的东西,扫弦是用手扫,现在想用拨片弹可总是弹到一半就握不住了,如果我左手轻抚琴弦右手扫弦,一直练习会不会有效果?或者是有什么更好练习方法?

关于调的问题

请问老师,吉他弹奏中所谓的调与调的关系是怎么样的,怎样准确的找到一首乐谱的调子.还有谱子前面1=C之类的是什么意思?谢谢
原帖由 简单的平淡 于 2010-4-24 19:36 发表
斑竹,,我现在只会C调和A调音阶

就是前3品的,那后面的音阶我看着书上练,总是会出现混乱的指法

麻烦斑竹能说点明确的分析吗》?

谢谢了

首先对音阶的记忆要稍微有一点乐理的基础,同时要了解吉他琴弦的结构。吉他六根弦除了2  3 弦空弦之间是大三度的关系,其他两弦之间空弦都是纯四度关系,中间隔4个半音,同一根弦上相邻的两品之间是半音,所以才构成了6弦的5品和5弦的空弦是同一个音。而自然大调的音阶是 “全全半全全全半”,根据这个和我上面说的吉他琴弦的构成就能够根据音阶的首个音在琴上推出某个调的音阶来,每到四度就可以换到高音弦上找到相同的音,知道这些音阶推出的过程自然会对音阶的记忆有帮助。 所以你可以先慢慢自己试着推导下某个调的音阶,然后再多联系达到熟练
原帖由 mgl6253655 于 2010-4-24 21:42 发表
老师,我弹了5年琴了最开始接受过半年的老师指导,但是开始只是学习一些很基本的东西,扫弦是用手扫,现在想用拨片弹可总是弹到一半就握不住了,如果我左手轻抚琴弦右手扫弦,一直练习会不会有效果?或者是有什么更好 ...

刚开始用拨片扫弦时都会遇到这个问题,多半是因为扫弦时右手过于紧张,反而造成很难控制住拨片,还是要加强练习,而且试着不要将精力过多的关注在拿拨片的手上,建议你在左手和弦练习的同时练习扫弦,这样可能会分散你的注意力到左手上去,反而对右手的控制有帮助。当然还是要在大量练习的基础上找感觉
原帖由 SnapeYXK 于 2010-4-25 17:31 发表
请问老师,吉他弹奏中所谓的调与调的关系是怎么样的,怎样准确的找到一首乐谱的调子.还有谱子前面1=C之类的是什么意思?谢谢

简谱上 1=C 的意思是,曲子是C大调,即以C为do,其他音采自然大调音阶中的音,也就是我们经常唱的 do re mi fa so la si do,他们的音和音之间的音程关系是 全全半全全全半,C  D  E  F  G  A  B  C 正好符合这一音程关系。再举一个G调的例子,比如 1=G ,就是以G为do ,其他的音也要符合自然大调音阶,即 全全半全全全半, 但是按照 G  A  B  C  D  E  F  G 的话,出现的关系是 全全半全全半全,不能够完全符合 自然大调音程音程关系,但是如果将F升高半音的话,就正好符合 全全半全全全半了,所以 G 调的音阶是 G A B C D E #F G ,我们在弹G调音阶的时候就是将4弦3品变成4品的,即将F升高了半音以满足在以G为do的情况下的自然大调的音阶。其他调也是这个道理,只是有的是带几个#(升)号,有的是带几个(b)号,都是为了满足自然大调的音阶。
第一次发问,原来真有人回答,说的有道理,谢谢啦!

回复 338# jellyroger 的帖子

先谢谢老师回答.那么如果是2=C呢?这种存不存在,是不是表示以C为RE?还有一个问题,就是弹奏吉他的时候怎么表现出节奏的强弱与长短,就是拍子拿捏的不准,怎么办?

为什么我拨弦总是不顺畅

难道真是我练的不够么  两年了啊  我利用业余时间也没少练
说来好多歌也会弹了  许多简单分解和弦的谱子   也能做到即看即弹了
可就是觉得自己姿势不对  总是感觉不顺畅   
右手要么是指肚蹭着弦 使音不够好   要么就是各种原因
总之  经常会出现 1,2,3弦 的音色不一   

我甚至好几次都想改练拨片了  但是我心有不甘啊  
都两年了    大家给点意见好不好
原帖由 SnapeYXK 于 2010-4-26 18:57 发表
先谢谢老师回答.那么如果是2=C呢?这种存不存在,是不是表示以C为RE?还有一个问题,就是弹奏吉他的时候怎么表现出节奏的强弱与长短,就是拍子拿捏的不准,怎么办?

简谱里没有这种表达方式,如果以 C 为 re的话,那即是说明 C 下面的那个全音是 do ,也就是以 bB 为do ,曲子是降B调,C就是re了

平时练习的时候,尤其是刚开尽量跟着节拍器来练,可以练速度的感觉,和节拍的准确
原帖由 该怎么不寂寞 于 2010-4-26 23:22 发表
难道真是我练的不够么  两年了啊  我利用业余时间也没少练
说来好多歌也会弹了  许多简单分解和弦的谱子   也能做到即看即弹了
可就是觉得自己姿势不对  总是感觉不顺畅   
右手要么是指肚蹭着弦 使音不够好   要 ...

我觉得应该还是基本功不够扎实造成的,应该先将速度慢下来,将每一个音的力度和速度练准确饱满,体会那种拨弦的感觉,找到手感以后再加快速度弹一些曲子,其实每次拨弦都很扎实的话,弹起曲子来会觉得很轻松,更容易投入,速度也容易上去。所以不要急于求成,还是要将基本功练扎实

请问·怎么调低弦据啊?

斑竹好·朋友都说我的琴弦距高了,要怎么调低呢?
原帖由 jellyroger 于 2010-4-25 23:51 发表

首先对音阶的记忆要稍微有一点乐理的基础,同时要了解吉他琴弦的结构。吉他六根弦除了2  3 弦空弦之间是大三度的关系,其他两弦之间空弦都是纯四度关系,中间隔4个半音,同一根弦上相邻的两品之间是半音,所以才 ...

谢谢斑竹啦!

看谱的问题

现在网上有好多谱是TXT形式的 只有和弦分解 没有那个具体的节奏怎么弹 请问高手这该怎么弄?
原帖由 babykhalil 于 2010-4-28 15:21 发表
现在网上有好多谱是TXT形式的 只有和弦分解 没有那个具体的节奏怎么弹 请问高手这该怎么弄?

多练习掌握节奏型!

babykhalil 看看这个,练习熟了,要应用到伴奏中~~
★ 送大家我初学的教材(绝版)★ 伴奏基本技法★20种节奏型★伴奏指法50例★
http://bbs.guitarschina.com/thread-307819-1-1.html
原帖由 棒子2 于 2010-4-27 18:19 发表
斑竹好·朋友都说我的琴弦距高了,要怎么调低呢?

首先检查一下,是不是琴颈不直,眼睛贴着面板看过去,琴颈如果中间有微微的凹陷的话,就可能导致弦距高。如果是这种情况的话,先把所有的弦松掉,然后调节琴颈的簧,逆时针方向,一次不要调太多,调一点以后,再把琴弦调到标准音,看看琴颈是否还弯。

还有一种情况是琴颈不弯,而是琴尾部的弦枕过高导致弦距高,这就只能打磨琴枕了,但是一定要小心不能打磨过多,不然就会打品,而且除了换新琴枕就没有补救的办法了

问个私人问题啊

关于视唱练耳,对于视唱谱而言,是只要求视唱呢还是要求在键盘上必须要熟练的弹奏啊,如果只是要求能视唱的话,那么标有练习曲的是什么意思啊;还有对于视唱谱的速度怎样定性呢,我的书上没标明一分种多少拍,只有“中速”“慢速”“小板”“广板”等这些词,所以我不知道“快”是多快,“慢”是多慢;给说下吧,谢了!

差点忘了

吉他中国全体同胞“五一”劳动节快乐。

C大调里的dm7和弦

在练习C大调的和弦,弹人行道布鲁斯时  有个DM7和弦 什么是DM7和弦 要怎么弹啊  谢谢~
原帖由 a360401335 于 2010-4-30 15:47 发表
关于视唱练耳,对于视唱谱而言,是只要求视唱呢还是要求在键盘上必须要熟练的弹奏啊,如果只是要求能视唱的话,那么标有练习曲的是什么意思啊;还有对于视唱谱的速度怎样定性呢,我的书上没标明一分种多少拍,只有“ ...

http://www.flutefriends.com/staffcollection.htm

常用音乐术语 performing term.jpg
原帖由 桃丝乐 于 2010-4-30 22:46 发表
在练习C大调的和弦,弹人行道布鲁斯时  有个DM7和弦 什么是DM7和弦 要怎么弹啊  谢谢~

DM7

再问个问题

标有练习曲的是什么意思啊;是要在键盘上熟练的演奏吗?

新手来啦

看到斑竹们这么辛勤热情太感动了 ,更加坚定了我学琴的信心.敢问斑竹自学吉他要从何开始.每天大概要花多少时间最佳.
原帖由 a360401335 于 2010-5-2 11:56 发表
标有练习曲的是什么意思啊;是要在键盘上熟练的演奏吗?

练习指法的应用~~很好的~~在你练习的乐器(吉他)上练熟~~对于提高很有帮助~
原帖由 452743341 于 2010-5-2 16:03 发表
看到斑竹们这么辛勤热情太感动了 ,更加坚定了我学琴的信心.敢问斑竹自学吉他要从何开始.每天大概要花多少时间最佳.

我的意见,坚持练的话,2小时就可以~时间长了对手指,精神也疲劳~
你好,我想问下吉他slap有多少种方式?我现在知道的有两种一种是用大拇指的像雅的那种,还有种是用食指(这个我看的不清楚)的,还有slap的方法也请简述一下,谢了