买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

说说大家谈论的中高端品牌

吉他中国微信公众号
记得去年这个时候为了把TAYLOR 210ce折腾了半天
现在人到了多伦多半年多了,弹的琴也多了,
说说我对这些品牌的理解,只是个人想法,有高手一定指教,供新手参考
Taylor 可能是在论坛里炒得很火的品牌了,记得我刚进GC的时候也被大家贴的510CE 710CE 包括涛哥的也好,斑竹的714CE也好
个人觉得,taylor 低端的话114CE 和BIG BABY 307是最值得的,114CE的型号没那么华丽,但是很朴实,插上电觉得价格值得,不是剥削
307是原声TAYLOR最好的选择,虽然琴箱的大小没有41寸的大,但是对于亚洲人来说,配弦,指板都很合适,其实价格最合适了
有人说花4000多能搞到很好的全单,我并不否认,但是TAYLOR也不是傻瓜4000多卖把面单,有些面单和全单是没法比的,但是也有可以好好较量的
3系列以上是专业的,大家都知道,但是让我买我还会选314CE,干活录音都不差,毕竟现金有限啊呵呵,大家都要过日子,有女朋友,有家要养的

MARTIN 个人弹过很多,对型号不是很熟悉,但是感觉这个琴最大的特征不是做工,是它的朴实和动静表现,LX1是不错的选择,听说有很多MARTIN在1W一下,但是个人还是觉得大家要慎重,D28是经典中的经典,喜欢TAYLOR的人感觉MARTIN弹起来没感觉, 喜欢MARTIN的人会觉得TAYLOR谈起来有点太亮了,没有吉他应该有的那种韵味,其实这都是大家自己的品位和选择。

作为加拿大的特产,LARRIVE和 SEAGULL 是不能忘记的, SEAGULL的琴头可是闻名全世界了,我不知道为什么大家会因为琴的琴头来判断琴的好坏或者因为外观,可能跟个人的喜好也有很大的关系吧,综合的来讲喜欢指弹的人都会选LARRIVE ,同MARTIN一样 很有PUNCHY的感觉,但是均衡的音色才是LARRIVE 出众的原因。 Seagull 本人弹过些,给我的感觉也是均衡OK,比YAMAHA好不少,喜欢均衡音色的朋友们可以好好考虑考虑。

Takamine 的帖子在2手论坛还有民谣区的出现频率很高,但是我想和大家提醒下,TAKA 一共有三个系列,一个是国产,大家都知道的D系列,EG系列,对于这个价格来讲,TAKA的选择是很不错的,但是对于韩产的TAKAMINE来说,他的价格虽然总是那么吸引人但是我会提醒诸位,再省点钱吧,整日产的,没有爱国情节的原因,没有东西文化差异的融入,TAKA用踏实的做工和音色给了消费者可靠的保障和信誉。EF系列一直是本人的最爱,可惜到现在还没有入手一把呵呵,很快吧,希望下半年可以到手。 我不说BRUCE SPRINGSTEEN, BON JOVI  CHRIS MARTIN是为TAKA代言的,但是这边很多的老外都很喜欢TAKA,但是也有很多乐器店不代理TAKA的,说他们代理的吉他都比TAKA好,可能是因为和日本方面的关系,也可能是因为利润的关系呵呵。

YAMAHA 作为世界最大的乐器厂商,在吉他领域也有自己的一片天地,有很多系列 F系列, APX CPX等等,感觉YAMAHA的琴还是不错的,但是高端的可能就没有人们期待的那么好了,加上很多YAMAHA现在都是杭州产的(APX 700)个人觉得YAMAHA很适合出学,不会像我当初一样为了省钱买了把红棉,F横按按了6个月,后来换了琴了才感觉一把好琴对自己有多么重要。

性价比的话个人推荐DREAMBOW,论坛里有个朋友的帖子是“加入鼓的弹唱  思念是一种病”。 我也没看出来他用了多少好的录音设备,基本上就是一个话筒和一把琴,没有好的声卡,自己可以去看看,听听琴的声音,青岛GREAT的琴,还是可以的,BBAND的拾音器 这可以说是国产的骄傲,但是是韩国的牌子。。。

最后我想和大家谈的是音箱问题,对于和我一样喜欢玩电箱的朋友们,我有个很强力的推荐,别去看什么LANEY,也别看什么CUSTOM 之类的, ROLAND AC60不是那么贵,个人的想法是AC90对我来说最合适,有条件的话买个好点的音箱,少买一把琴,多一个音箱, 你会对自己的琴更加的满意,因为对于电箱来说,这个音源很重要,就算不出去演出不用PA也有一样的感觉。这是我弹了电吉他以后的感触,再好的单块,再好的琴,没有一个5000以上的音箱,没有什么动力催促你练琴,因为你要的声音永远出不来。

写这篇文章纯粹只是为了消磨时间呵呵,大家见笑了,想拍砖的我接,想赞扬的我也笑纳了呵呵。最后给大家拜个晚年,祝大家琴技一年比一年进步, 唱的一年比一年有范,跑场的多赚几个钱,工作的多省钱过年弄把好琴,追女生的赶紧加油 哈哈!!!
看完记得留下您的足迹,谢谢 :)

头像被屏蔽
吉他中国抖音
谢谢楼主分享,每个高端品牌都有较为透彻的描述,对要购买高端琴的朋友是不错的参考!
GC视频号
谢谢V姐
买琴买鼓,就找魔菇
准备买一把YAMAHA,型号还在检讨中。
[em01] [em01] [em01] f-09SAweewqRTYUIO=-0987654321`
这个帖应该顶一下,LZ说得倍诚恳。
关于TAKA我有很多疑惑,目前弹过的TAKA至少有三把了,没有一把能让我觉得像样的,声音沉闷单薄,远不如YAMAHA FG700,又比700贵出去不少,难道都是国产的?
音箱不知道LZ对ultrasound的印象如何,和ROLAND相比。

回复 7# arcaneheaven 的帖子

我可以摸着我的良心说TAKA 3000一下绝对国产,
音箱的话选择不少,为什么我推荐AC90是因为我试用过狠多音箱,包括BOSE的PA系统,
ULTRA SOUND对于它的价位我没话说, 但是您既然是玩电箱,要演出,或者想要电箱的声音,那么为什么不把你的电箱发挥到极致,音箱一个就够了,不需要像电吉他那么多单块串来串去的,而且只有好的音响才能发挥琴的效果,表达你要的动静,前提你的琴不能差到哪里去, 用电琴区某位LZ的话说,花5000买琴,拿10000买音箱,是一样的道理,没有那么多预算我还是会这么做,AC60也不差的
说的不错,学习了。顶一个。喜欢takamine。就是没钱!!攒钱~~

回复 9# 小鱼儿的理想 的帖子

谢谢 [em02]
好帖留名,方便以后换琴时参考。想当初我和LZ一样为省钱花100买了把红棉练习琴,那个弦距真的是高到没想法……所以以后我见到初学吉他的都告诉他们一定不要省,起码得搞把400左右的才对得起自己的手……
LZ的描述都很实在,让我多认识了好几个牌子,毕竟人在国外眼界也更开阔些,感谢分享!
长见识,多谢楼主!!
感谢分享~~~

新手,拿着一把DREAMBOW-DD200,谢谢楼主分享经验……
不错支持!
首页留个名
感谢分享
现在手上是一把海鸥S6
我是很满意的
也没机会接触各种好琴。。。。
不错

最近一直在犹豫是否买一把Larrivee OM 用来指弹,楼主有何建议?一直听说Larrivee就是桃花芯木最出色。

回复 11# pfgenius 的帖子

是啊,大家都是这么过来的,不过好像也是中国的国情呵呵,年轻是没钱啊

回复 15# joannacat 的帖子

2000一下您的琴很不错了,我用过一阶段,呵呵DD 200 DD31CE都很好

回复 17# rodyin99 的帖子

s6很不错啊,适合指弹

回复 18# banjoroll 的帖子

OM无疑是指弹的选择,价格的话您可以给我个型号我帮你问问价格,换算成人民币,跟国内价格比较下,
最后谢谢大家对文章的支持, 下周会有其他品牌的文章敬请关注
头像被屏蔽
楼主写得太客观了

回复 23# cobus 的帖子

说实话这都是个人的主观观念哈哈
向楼主学习,把您的文章下载了,等换琴时看,如果楼主有兴回答,5000以里能换什么比较值的琴?

回复 25# dear_mum 的帖子

看您喜欢什么牌子了,喜欢什么声音,追求的是性价比还是品牌?
深夜顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢分享~~~~

回复 28# quakejc 的帖子

多谢Q版光临啊哈哈
今儿去琴行弹了gibson的蜂鸟 3000美金 然后对比了下taylor 714ce, 同样价钱 感觉她的声音吸引人些,

不管怎么说 弹那些琴都是一种享受...

回复 30# 挪威的秋天 的帖子

蜂鸟的种类也很多,STANDARD CUSTOM等等,714比较暖和,JASON MRAZ的最爱之一呵呵
有学到东西,谢谢分享了
最近一直在中高档琴中晕眩 谢谢lz
“性价比的话个人推荐DREAMBOW,论坛里有个朋友的帖子是“加入鼓的弹唱  思念是一种病”。 我也没看出来他用了多少好的录音设备,基本上就是一个话筒和一把琴,没有好的声卡,自己可以去看看,听听琴的声音,青岛GREAT的琴,还是可以的,”

====惭愧本人什么名琴都没摸过,不过就冲LZ 上面这一句话,就对LZ的判断力产生了怀疑。

原因很简单,因为那个音频我也听了,实在是不怎么样。至于DB这个琴 ,我在展会和琴行都看过,也试过,粗浅的印象是除了那个火烧木的颜色挺惹眼之外,其余都不太好。

这告诉我们一件事,就是,评论一把琴或者一类琴真的是一件非常非常个人化的事儿,就仿佛你朋友口中描述的极品美女真到了你面前你那么一看......也就那么回事儿吧。
补充一句,我个人觉得民谣吉他这种东西,如果你还没成腕儿之前,实在是没有买什么所谓高档琴的必要。

至于电箱这种东西就更不需要买太好的了,因为首先拾音器系统一定会影响吉他原声,你对电箱的原声也就不要抱太大期望了;第二,拾音器这种东西,两百块的拾音器和两千块的拾音器之间的所谓“音质”差别并不如你想象的那么大,木吉他拾音器这种玩意,本身就是个凑活事儿的东西,做做现场表演方便的LIVE而已,也就仅仅是比话筒拾音方便点,进了LINE in之后也就是一组信号而已,只要是输入的信号不要太微弱,通过设备想怎么修饰都行,至于还要分析什么插电后的“音质”,真是就有些不知所云了。

据我所知,真正录音室里录木吉他音色的,都是用的原声吉他通过麦克拾音,应该是极少用电箱琴这种东西的。

回复 35# ch-2004 的帖子

感谢LS的发言,DREABOW的话不可能是我的第一选择,只是为考虑性价比的朋友推荐的而已,不过LS说的也有道理,好比你喜欢MARTIN ,我却喜欢TAKAIME ,不是价钱的原因而是品位的原因,刚开始弹琴的朋友耳朵不够敏感,所以太好的琴也没有什么必要,
关于录音,没错,很多都是通过MIC拾音的,但是现在有一种很受欢迎的录法,就是LINE IN+MIC 混录,对于不同的琴的特征有着不同的方法,MARTIN 录音你去LINE IN 别人会说你脑残,taylor外录(MIC)别人会说你浪费,呵呵,谢谢大家的交流啊呵呵

成腕不成腕跟吉他的好坏没有太多的关系,电琴去家里有3把GIBSON,FENDER, JACKSON以上的朋友不再少数,坛子里很多朋友都喜欢秀设备,照片拍的不错,那照相机肯定要单反了,专业的单反,NIKON ,PENTAX, CANNON,都少不了的啊,难道一定要摄影师才能玩单反和几万的镜头? 完全是个人喜好和需要,条件允许,时间重组,我相信大部分朋友还会向音色好的琴靠拢的,毕竟自己的耳朵的需求一天天在变高
shen ye yi ding
好贴,顶了。
惭愧,只试过3000以下的琴,印象深的算是Epiphone的蜂鸟,声音大,共振比较好
虽然想换把更好的。目前条件还不允许。。。
好久没来顶兄弟的帖子了,哈哈。。