买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] 大家一起来讨论,关于中国本土电吉他品牌制造业的发展趋势和建议!

吉他中国微信公众号
如题,大家对中国电吉他品牌制造业进行讨论,当然我个人认为像guina等品牌的创业发展还是非常不错的,这次希望大家讨论一下国内只要的吉他品牌有哪些优点和缺点,应该如何改进。希望大家踊跃发帖表达自己的意见,个人认为我们要在将来把made in china 的电吉他变为一种优质的代表!此贴也是为了活跃本论坛,请大家踊跃发表自己的意见!同时不要出现粗话脏话!
吉他中国抖音
首先发表我的个人看法,国产品牌并不差,但是现在唯一的一个屏障就是在大多数人眼里美产和日产就是电吉他做工音色的上层代表,那么我们改如何改变这种看法呢?其实我更希望那些崇洋者们可以清醒一下,改变看法,就拿现在的guina来说,真的是非常优秀,本人用朋友的一句话就是:倪小飞,你的那把guina做工真好,比我那墨芬好多了。其实听到这种话我是很欣慰的,因为一把价值990元的guina击败了一把价值4000左右的墨芬,那么这代表了什么呢?而且这是墨芬持有者自己的一个意见,同样,guina即将推出的那把油彩纪念琴,相信更加吸引大众的眼球,一直只要大家尝试了就知道什么是好什么是坏了,个人认为我们还是要更多的支持国产!

回复 1# Norton 的帖子

GC视频号
如果能把牌子放在一边,如果能把价格放在一边,如果能把心态摆正,如果是为了弹琴而弹琴,我们绝对性的只买国货,但不是每个人都能把这些因素统统抛开,有些人不能,那些给国外做琴牟暴利的商家更不能。好像很难,可能时间可以证明一切,希望国产琴在保质保量的情况下坚持着走下去。总会被国人认可的!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
大家不要觉得我是给guina做广告,那大家错了,我本人的电吉他有很多,光美产fender都有3把,我也喜欢fender,但是大家有没有想过价格差异是多少呢?因此上面是我有感而发的言论!
原帖由 niqiu 于 2010-3-27 08:20 发表 如果能把牌子放在一边,如果能把价格放在一边,如果能把心态摆正,如果是为了弹琴而弹琴,我们绝对性的只买国货,但不是每个人都能把这些因素统统抛开,有些人不能,那些给国外做琴牟暴利的商家更不能。好像很难,可 ...
支持你的意见!咱们需要时间!需要更多人认同!
一切都是时间的问题~

日本琴和棒子琴也是从代工,模仿开始慢慢走出来的~
中国的吉他什么时候在宣传上,不出现北美,加拿大,韩产,纯手工,南美,的字眼的时候,中国做的才是吉他,现在大部分做的还是配件!
不只是吉他
在IT上
电脑 MP3 耳机。。。。
都是这样
咱们自己做好的产品
贴上外国的标
咱们只收很少很少的费用
钱全让外国人赚走了
有的只赚百分之几
这样根本不公平
但是很多商人只看眼前的利益
不懂得发展品牌
让外国人大把赚钱
很悲哀
楼上的观点很正确,中国人就是不做自己的东西,全部贴牌。
我还想到另外一点就是,中国的吉他市场真的让仿琴给糟蹋了,几百元的垃圾琴充斥市场,中国的劳动力是便宜,即使有了自主品牌,价格公道,市场也不一定好做,你想想啊,299  399的电吉他满淘宝都是呢,呵呵。中高端的东西毕竟还是奢侈品,很少人入门买个3  4千块的琴练手吧??为什么很多好厂还是以OEM生产为主,还是有一定原因的,不过我还是支持做中国自己的品牌!
原帖由 恺撒3k 于 2010-3-27 09:16 发表 不只是吉他在IT上电脑 MP3 耳机。。。。都是这样咱们自己做好的产品贴上外国的标咱们只收很少很少的费用钱全让外国人赚走了有的只赚百分之几这样根本不公平但是很多商人只看眼前的利益不懂得发 ...
说的没错,但是就没有什么可以解决的方法吗?
俺是新手?可能太多新手还是注重琴的外貌的?嘻嘻?最少我不喜欢那样子?不要喷我哦?支持不 代表要用吧
想想很简单.
一把吉他 运进国内,关税运费代理费.这是好大一笔钱了.
既然国内很多厂家可以代工,证明他们也有这个实力出产相差无几的产品.
至少我是不会买日产的任何琴,这确实包含民族情绪,日本的精神值得我们学习,但是我只会欣赏,不会去支持.
原帖由 小昌鱼 于 2010-3-27 10:41 发表 俺是新手?可能太多新手还是注重琴的外貌的?嘻嘻?最少我不喜欢那样子?不要喷我哦?支持不 代表要用吧
你喜欢琴的外表的话你认为fender和gibson会给你定做一把属于你自己的吗?肯定不可能,所以还不如很多国内厂牌可以定做业务…
原帖由 Norton 于 2010-3-27 10:50 发表
你喜欢琴的外表的话你认为fender和gibson会给你定做一把属于你自己的吗?肯定不可能,所以还不如很多国内厂牌可以定做业务…

嘻嘻?不过还是多点样式好?
最关键是利益问题!!做代工,起码稳赚!做假琴那就暴利!而做自主品牌的话,面临的可能就是倒闭!风险太大,所以一般企业都只能甘于现状!
原帖由 metalchen2010 于 2010-3-27 11:36 发表 最关键是利益问题!!做代工,起码稳赚!做假琴那就暴利!而做自主品牌的话,面临的可能就是倒闭!风险太大,所以一般企业都只能甘于现状!
既然这样了所以我们才应该更好的去支持国产品牌的建立和崛起啊!
made in china就是廉价低质的代名词 所有东西都一样
原帖由 ctrlvrmb 于 2010-3-27 12:08 发表 made in china就是廉价低质的代名词 所有东西都一样
这就不对了,中国的纺织业和服装业不都是出口的吗?国外人用的都是made in china 啊!
比较难啊,大家有钱的都买外国货,没钱的买2,300的仿琴,很少听到有人说国内的哪个牌子不错,像其他东西一样,说什么美国进口,日本原装,感觉很NB,但我觉得很SB,像这样崇拜外国货,本土的怎么发展,商家这样了,消费者也失望了,想支持都不知道怎么个支持法
从推广角度考虑。做几把高端(有专利),先进国外市场,期间国内零售全部封锁,低端都不出。一年两年后,再回国。
就连大名鼎鼎的XBOX360和PS3 PSP
可以说国外大厂的液晶电视都出自咱们的京东方屏
哪个不是咱们造的
只是中国商人太不会做生意
只是看眼前那点小利益
没有什么民族自豪感
各行业到处充斥着游击商人,不是仿的搞得人们都不敢买怕是假的
要不就是把大牌名字改一下相近音
转点钱就走
可叹
日琴追求工艺,打技术牌,韩产琴文化品味不高,但是老实坚持工艺.欧美琴胜在文化,电吉他本身是一种现代的乐器,但是芬达吉普森杰克逊勇士等品牌能在现代产品中体现各自品牌的传统主张与价值追求的统一.愚以为有文化有教养的商人和企业家才做得了音乐产业.孔子讲礼乐,礼存才有乐的地位.另我等犹豫的应该是两个:一是教养既是个人品质的磨炼.二是个人对社会风气所应当担待的责任.至于产品之利,与义无关,与艺术也无关.质量,市场,利润,科技,人才,经验,管理,这些难么混乱吗?不是的,基本的都是是勿以恶小而为之的最基本的良心人品,良心这关过不去所有的努力都不过是欺诈,而中国的商业道德没有约束只有自律,衣食住行的质量安全都没有底限,怎么能做好艺术品呢?乐器市场的现状正是对行业甚至是社会风气的惩罚.直面还有希望,无视咎由自取,乐器人,经不起笑,经不起骂,那在世界上的路也只有一条,挨打,逃亡
原帖由 墨芬一挺 于 2010-3-27 12:26 发表 从推广角度考虑。做几把高端(有专利),先进国外市场,期间国内零售全部封锁,低端都不出。一年两年后,再回国。
这是一个非常优秀的方式!我赞同!

回复 18# Norton 的帖子

你说的完全正确 全世界任何一个角落都能找到made in china      这也恰恰证明了我的说法
就拿日本来说 那是个物质匮乏的国家 就此一面而塑造了今日的日本 服务业高度发达 物品精益求精
而中国 地大物博 反而促成了今日中国的局面 世界廉价原材料供应地 奢侈浪费
从根本上讲这不是一个人或一个产业能改变的格局 当然 现在相当多的人注意到了并且行动了 这是好事 但是想真正让人民相信“一个婊子能弃暗投明” 那不是你说我说就行的
但是不得不说 中国就目前的经济形势而言是相当乐观!
不妥之处 望包涵
没有中国文化特色摇滚的崛起 就没有中国定义的音色 以及与之相关的木料 设计 工艺等等 就永远跟在FG的后面 当然当下中国做高级琴还有市场 人员 等等一系列的差距 你看汽车业就知道了 汽车可是大众消费
我感觉这个问题是受一定的明星代言影响..........

fender    gibson   ibanez  等等 为什么那么受追捧??

原因可能与众多明星代言有很大的关系、、

现在的风气都是这样,做FANS们的 会想尽一切办法和自己崇拜的明星们沾上边。

并不是说中国的制造能力不行,也不是做的就是比别人差。。

原因 ··· 我想大家心里都有一把尺子。。~~

个人愚昧。。。支持国产。·。·。支持中国制造··
原帖由 high_dreamer 于 2010-3-27 17:56 发表 没有中国文化特色摇滚的崛起 就没有中国定义的音色 以及与之相关的木料 设计 工艺等等 就永远跟在FG的后面 当然当下中国做高级琴还有市场 人员 等等一系列的差距 你看汽车业就知道了 汽车可是大众消费[em0 ...
我觉得中国在很多地方起步比较慢,但是发展速度很快,尤其是体育啊,政治之类的,不是吗?所以吉他产业应该也会发展很快!
当然G和F比国产好,但是你看价格相差多少?   价格差和价值比不成正比。
原帖由 236035639 于 2010-3-27 22:08 发表 当然G和F比国产好,但是你看价格相差多少?   价格差和价值比不成正比。
这么说也是不正确的,你买一把fender的实际价格中有多少是真正琴的价值呢?我们需要付出关税,品牌价值税,货运费,等等杂七杂八的费用…
我在想高端的国产吉他会是怎样
期待这天到来~~
没有终端销售商的支持说啥都白搭
我觉得。。首先吧琴头上的英文改成中文。。。
原帖由 虚幻的钻石 于 2010-3-27 23:13 发表 我在想高端的国产吉他会是怎样期待这天到来~~
其实我本人也一直想要一把高端的国产琴,打算找guina定做一把!呵呵。
我只希望中国自己的品牌能做大,而不是看着老外的琴上写着made in china
这问题深了去了,要从根儿上找
比如:原材料和人才
中国的好东西 本来量就不是十分大 而且大部分都出口了   杯具啊  外销确实多挣钱 但如果 国内销售 卖的量大 不也一样吗      深究  木料和人工的话就复杂了
原帖由 zxg2209 于 2010-3-28 08:06 发表 这问题深了去了,要从根儿上找 比如:原材料和人才
这句话就是精华之处!原材料的确欠缺,不过人才我觉得能找到,尤其是一切民间DIY大师,如果聚集在一起会非常强大!
一切都是文化的问题
我们没‘文化’,人家有‘文化’
这几乎可以用在每一个made in china商品
放心吧,我们有文化的~

没文化的话
GUITARCHINA 怎么会比GUITARPLAYER,GUITARONE等所有英文吉他大商业网站都大,以致于他们都现在找到我们要合作
原帖由 小兵吉他 于 2010-3-28 08:27 发表 放心吧,我们有文化的~没文化的话GUITARCHINA 怎么会比GUITARPLAYER,GUITARONE等所有英文吉他大商业网站都大,以致于他们都现在找到我们要合作
兵总也发话了,我想这就是最好的证明!