买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: Norton

[电吉他周边] 大家一起来讨论,关于中国本土电吉他品牌制造业的发展趋势和建议!

中国琴厂里面缺少的是大师级别的制琴师

吉他中国微信公众号
大师级别的制琴师除了技术精湛,还要有自己的意识和想法
相信不久的将来咱们就会有值得我们骄傲的制琴大师
还有个 不实际的想法  如果每个人都需要一把吉他 那么吉他的价格将和手机一样!
吉他中国抖音
做工差不是等于偷工减料吗?
头像被屏蔽
GC视频号
我个人觉得是中国人自己把自己的牌子砸了,在10多年前刚玩木吉他的时候,那时的牌子比如红棉,珠江等都还不错,质量也过得去,我觉得那时的我又一把170元买的红棉琴,一直弹了近10年,可是现在的市面上的琴基本上全部是外国牌子了,一个朋友几年前买的700多 的国产琴,音色跟我的老琴差远了,不得不说是个悲剧,如果国产琴在做工,宣传上都做得到位了,我也愿意买国产琴。最近才入手一把电吉他,选来选去也只有依班那,国产琴几乎找不到,即使有也是款式少的可怜,价格贵的吓死人,瑰那虽然在GC有很多粉丝,但毕竟用的人不多,买着没依班娜放心,我希望以后瑰那品牌都做宣传,可能我的第二把琴就会选择瑰那了。对了提个建议,我们买琴最担心的是做工,建议对自己有信心的厂家把琴的做工的视频发到网上,让大家自己看看,就有信心了,我见过一个国外 的牌子就是这么做的,他做琴 的每一道工序都可以视频观看,给人感觉非常有底气,无形中也就增加了对厂家的信任。

回复 83# wangweidage123 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
红棉我也有一把,当年的质量真的是非常优秀!
大家继续积极讨论!
愿中国出好琴,受益的是琴友,为什么不去先效仿名琴用料呢,如FENDER等,配件大可先进口,因为中国钢材质量差是不争的事实,只有音色出了,做工好了,国人不会不支持自己国家的产品,愿中国出好琴,期待中
國人總是有些嚴重的問題:
1. 自我吹噓
2. 不重視品質
3. 不重視正貨, 反而變相吹捧山寨
4. 不面對現實, 總認為自己可以輕鬆在任何地域在世界放領
5. 自我安慰, 我不理這裡多次人不喜愛日本, 但日本近兩百年來的強大正是因為它們在它們討厭的人身上學習他們的長處.
可惜沒有太多有這種想法的國人, 只會說人家怎樣不好, 可是, 我們更大好.
6. 版主說我國政治有快速發展? 你有機會來香港這邊, 我私人買親中, 不親中與中立的報紙給你看看嗎.

個人是很支持中國自家品牌的出現, 但在做工, 用料等更多吸收他國的長處,
再混和個人的創意, 名氣也自然會每日上昇.
正如美國Rist, 他從沒做宣傳, 但卻非常著名, 正正是人家在手工, 創意混合的成果.
原帖由 guox 于 2010-4-5 01:37 发表 愿中国出好琴,受益的是琴友,为什么不去先效仿名琴用料呢,如FENDER等,配件大可先进口,因为中国钢材质量差是不争的事实,只有音色出了,做工好了,国人不会不支持自己国家的产品,愿中国出好琴,期待中
晕,中国的钢材也是世界有名的好不好,只是一些细节方面做的不好,细节需要改进嘛。
版主看你很真诚的回复大家,顶了下,再说明下,中国钢材是世界有名的粗钢生产大国,不是精钢
作为奇瑞车主说一句,我相信自主品牌,我相信国人能生产出优秀的产品,但是如果没有我们的支持,国产品牌就不会有走向世界的一天

其实有些时候我们都被一件商品的品牌价值的期望远高于对商品本身的质量的关注,如果商品回归到它们的本质属性,所谓的这些洋货未必就超过国产货

国人心态问题,同时也是国产品牌在宣传和营销上的劣势

有国人的支持才有明天
有的国产琴是真的好,关键要有知名度来宣传。像Fender,大G就是有那些大师用,这就是最好的宣传。像初学者都是从受某某大师的影响,然后模仿,琴就是主要模仿对象。就是说国产品牌的琴加什么什么音响很容易获得什么样很标志性的音色,然后有名望的吉他手使用,影响了后来人,就很顺其自然的能得到长久的发展。
原帖由 rockcary 于 2010-4-10 11:42 发表 有的国产琴是真的好,关键要有知名度来宣传。像Fender,大G就是有那些大师用,这就是最好的宣传。像初学者都是从受某某大师的影响,然后模仿,琴就是主要模仿对象。就是说国产品牌的琴加什么什么音响很容易获得什么样 ...
很多人的想法和你一样,但是要让大师代言还是一个非常大的问题,经费…
我的意思打比方一个国产琴加马勺,能获得某种全新的,很不错的音色。[em28] [em28] [em28]
原帖由 rockcary 于 2010-4-11 17:45 发表 我的意思打比方一个国产琴加马勺,能获得某种全新的,很不错的音色。   
那就需要一个非常漫长的时期,起码要让大众的耳朵都接受!
外国人做二胡要用中国的标准  这是传统、
同样  中国人做吉他也要按照传统的来。
要先学习继承在超越,中国人不是不行 是需要时间。而且吉他不是高科技 不是神器,也不要自卑或者迷信、
版主 顶,今天突然想到了为什么国产琴不生产24品小双摇的琴呢,cort x6的大卖说明了什么,很多初学者也这样想的,全面起码能伴他们很长的时间,本人有把小双摇性能稳定,可惜22品,因为一些原因接触的学生也挺多,也了解他们的想法,如果国产吉他能先创出sq,cort x6的性价比琴以后的路不是就好做了吗,总的说支持国产品牌也是支持自己国家
首先一个牌子要别人认可做工方面必不可少的。还有吉他毕竟是西洋乐器。我们自主的品牌在款式上和颜色上可以突出些中国风。中国味的吉他款式。不要看到那个型号热就去仿那个样子做。不过我们说是没用的。还是要看那个老板是否有这个心。要做好自主品牌其实不难。珠江钢琴是个很好的例子
主要原因是我没有去开家工厂,,,,,,,,,,,被瞎扯蛋了,,,,,,
其实我觉得有些山寨琴还真的不错,比如我手里有一把老琴,鲁芬,99年产。琴颈不可调,到现在琴颈笔直,,玫瑰指板比现在的墨芬还厚,,琴体木头用的很沉,旋钮也比较给力
期待国产guina 的高端!!
GUINAN真牛!
guina    [em12]
唉。。在一个不完善的市场 要突破怎么办?
先搞定眼球阿。。。大众喜欢跟风。。那这也是需求
首先质量是肯定要有保证。。但在天朝 质量好并不代表就卖得好。。天朝是典型的劣币驱逐良币。 还崇洋媚外
既然这样 从低端入手我觉得并不是个好办法。。你靠个论坛 始终是小众。。
直接做个高端的 送给那些知名乐手。。尽量国外的。。掏钱让他们评测。。让他们在媒体发出声音。他们发出的声音 哪怕上来不好 也顶得上论坛一堆人的呼喊
让他们提意见。。不停的改 不停的钻研。。等这个效果。广告效应出来了 你再做2线 3线产品 分别顾及中低端
现在的天朝 只能这样 你靠口碑?在乐器界?不是说不行。。。时间耗的起么?有资金做后盾么?有耐得住寂寞的毅力么? 有时候产品真得不一定只靠质量,但没有质量是万万不行的。
国内有多少企业刚上来也是抓质量 潜心生产 但是不出多久 仿的 冒牌的 蜂拥而上 都挺不住了。。。
其他国产品牌没有用过现在就用把990的GUINA的,感觉不错的,跟那些1500左右的外国品牌有的拼而且在做工上可以说是超越的
个人感觉国内的风气不是十分好,假东西比较多,而且各种仿的,期待有更上一层楼的好的做琴企业
头像被屏蔽
山寨+烂+堕落
990的瑰那  手感方面应该再设计下  真不如我的老SQ [em28]
原帖由 Norton 于 2010-4-10 11:48 发表
很多人的想法和你一样,但是要让大师代言还是一个非常大的问题,经费…

请不起大师,赞助几个中国的出名吉他手也可以呀,我想如果guina在中国的艺人中普及度比较高的话甚至比请大师代言的效果还要好吧。还有请不要忽略草根英雄,最简单的前些日子的唱春天里的哥俩还有西单女孩,一出名立刻赠两把guina琴上星光大道或者拍视频的时候用知名度立刻提高了。等中国市场打开了之后再发展世界市场请大师代言赞助世界级乐队什么的。
其实可以换个长远的眼光看,现在的大师我们请不起,我们可以培养未来的大师呀。可以成立个长期的音乐基金,每个月或者每个季度对写出好作品或者演奏技巧出众的新人奖励guina的琴,从心理学上来说人们对于自己用荣誉得到的东西会觉得十分珍贵,如果质量音色又特别好,下一把琴肯定还会买guina。就算中国的音乐发展的在不好,过个几年或者几十年这些人中肯定也会有一两个成名的吧。这样不光品牌推广了,对企业的发展也有好处,你奖励的琴不能让人家拿不出手呀,必然会加大研发力度,保证生产质量。还对中国的音乐发展作出了很大的贡献。

支持

版主很给力!我是学琴半年了的新手…手里一把法丽达的6K多的琴,比洋的箱子。我不怎么懂,都是老师推荐买的,用下来也不知道和其他大牌琴有什么区别。但是不管它值不值这个钱,我表示我要支持国货!因为商家有了销量与支持才能发展,更何况是要做大!
http://bbs.guitarschina.com/view ... p;extra=&page=1

这个牌子的国产琴绝对是中国的希望之星!
国产管箱应该是很好的例子,电子管技术那么多年了,完全不存在技术问题。而且音箱不像琴,好材料、零件很容易解决。有机会我一定会捧场
我认为这是要一成套关系,不光要吉他,音箱效果器什么的,都能够做出自己的民族品牌,那就对了。要有自己的特色,以后比人都说是中国特色。正如楼上有些人说的,扩大知名度,现在大部分的人都有个定式的思维,一弹吉他就的芬达,吉布森,一班娜之类的。这些琴做工很不错。但是名气也很大。如果我们请国内知名的吉他手来代言,或者赞助一些优秀的吉他演出团体等等我相信知名度,名气还是慢慢会上来的。主要是改变一些惯性的思维。然后吉他的别的设备也是如此。

回复 10# Norton 的帖子

不好弄  要么早改变现在的状况了不是么。。。 唉!!!
中国啊 不好改变啊、、、
GUINA现在的琴体真的不太喜欢,有LP的就好了