买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: Norton

[电吉他周边] 大家一起来讨论,关于中国本土电吉他品牌制造业的发展趋势和建议!

吉他中国微信公众号
弱弱问小飞一个题外话。。。你所谈论的那把琴是否就是guina标价990最便宜那把??音色真的好吗,呵呵,最近对国产琴挺感兴趣的··
吉他中国抖音
一分钱一分货

我支持国货

但是说guina比墨芬好??

哈哈,我估计很快这帖子就会有人说根据实际测评

guina比fender,gibson SG做工好,音色好

GC很强大

就像之前很多人得出一个结论:SQ强于墨芬

墨芬强于美芬
GC视频号
酷爱EPI和SQ的人前来帮顶
买琴买鼓,就找魔菇
我看这个帖子是精华了啊。。。。。
这样的贴子,以前看到过无数个,不过都是普通会员发的,好像都没有精华。。。
这个帖子里的观点还算正确,不过,没有什么新意,之前讨论过无数次了。。。
我就是不明白,这个帖子为什么是精华?
如果,想引起别人的注意,标题加色就好了,现在很多斑竹们都很少自我受精了。。。
这个帖子还是精华??干这事的人这好像中国的公务员啊。。。

每次发帖都有些不和谐,,,,我真不好意思。。。

再说点废话,归纳好坏,毕竟是我们国人的牌子,价钱吗也不贵,sq级别的而已。。吉他着实不该从音色上分档次,,毕竟个人喜好很严重。。。只不过,F卖F的价,大家接受,大家喜欢,这就没什么错!
如果,真为归纳好,就在归纳能力范围内支持她的价值,不要过分吹嘘他的价值,,把他推到一个浪尖上,完全害了他。。。
中国乐器发展不好,是因为一直有不明真相的群众,瞎起哄。。。把人家推上去了,转身走了,结果,让人家从高空掉下来,直接摔死了。。。。
这事发生过无数次了。。。可惜,历史悲剧总是不断上演、、、
原帖由 yaksayoo 于 2010-3-28 09:48 发表 弱弱问小飞一个题外话。。。你所谈论的那把琴是否就是guina标价990最便宜那把??音色真的好吗,呵呵,最近对国产琴挺感兴趣的··   
的确就是990的长展翅,当然这琴我是帮我战友买的,他是初学者,本人也是拥有三把美芬的人,所以guina做的好不好我认为我还是有发言权的,琴颈做的没话说,可能琴体漆面工艺没有fender那么好,但是毕竟我帮战友买的那把是早期的guina,现在的guina漆面工艺应该提高了很多!
头像被屏蔽
我说说吧:人家有完整的推广体系,人家有历史沉淀的文化基韵,这都需要钱,多出的钱都加吉他上去了。就这些不是新品牌所具备的,新品牌要想成长这些也是必须的。
没事,允许有不同的声音

同样允许版主自我受精

这也是我们一直鼓励的

修行者朋友,没关系,您把以前类似的帖子找出来,观点好,一样可以加精华

没人会因为一个帖子加精不加精而上升到自我吹嘘的高度吧? 那版主也没人当了,当斑竹要是为了给自己找几个精华,那你也太不尊重你自己的发言了~
营销是我的兴趣 随便聊
没有营销思想前置下的商品,很难做,天时地利人和,因素很多。说得直,冒犯了, 哈哈。
忽略guina的产品营销战略,只看几点
1:guina是不是好琴没用过,但从营销看只是一把有“定价”,但却没有“定位”的产品。换句话说,你价格在那,身份不一定在那。取得“身份”的手段很多,直接给一个价格在那,太单薄了,撑不起来。所以如果还是做“低端定位”,除去价格以外,在受众层面的广泛流通和口碑都不够,所以即使做“低端”,还有很长路。
   个人以为:直接上来做低端的定位,其实相对也很难,不是价格低就好了。你得铺渠道,然后最广泛的品牌信息传达,同样也少不了品牌的精神领袖,代言。。。成本挺高。除非你产品的这个价位,过去没人占领。如汽车里的QQ。或者你推广费用高,如化妆品里的大宝。
2:所以,不如换个思考方式。假设这两年的产品投放并不很成功的话,应该及时思考一下了。是否就当产品试水,或者产品功能测试得了。再继续投放或深入下去的话,品牌的价值就被市场无形中定位了,再改,就花钱了。
3:品牌,想好了想全面了在做也来得及。国内很多产品都是在营销上吃足了苦头,再回头,又是雄关漫道真如铁了。。。。
4:有个JAZZ品牌的国内制造的琴,不是看起来很成功么,研究一下 哈哈。

瞎说啊 随便瞎说瞎聊 。凑巧干营销的 有兴趣多说几句。贻笑大方了哈。
本土吉他可以说是扯淡,完全不健康的市场,哪个行业的主导是假货?归纳的成功是基于论坛,是鲜有的甚至可以说是畸形的
原帖由 墨芬一挺 于 2010-3-28 11:58 发表 营销是我的兴趣 随便聊没有营销思想前置下的商品,很难做,天时地利人和,因素很多。说得直,冒犯了, 哈哈。忽略guina的产品营销战略,只看几点1:guina是不是好琴没用过,但从营销看只是一把有“定价”,但却 ...
回问楼上,哪个JAZZ吉他品牌?
原帖由 小兵吉他 于 2010-3-28 11:18 发表
没事,允许有不同的声音

同样允许版主自我受精

这也是我们一直鼓励的

修行者朋友,没关系,您把以前类似的帖子找出来,观点好,一样可以加精华

没人会因为一个帖子加精不加精而上升到自我吹嘘的高度吧? ...

谢谢,兵总回复,,我就不去翻旧帖子了,关于中国吉他品牌发展的确是有好多帖子和建议了,,

我也不是针对斑竹自我授精不放,因为GC发展更主要的是靠普通会员的参与,同样的帖子普通会员估计是不会被精华的,
但是,斑竹可以,还是自己给予的,多少看着有点不舒服。。

我觉得好的斑竹是面镜子,看的见自己也看的见别人!

其实,之前小赖宁斑竹真的挺不错,后来因为用小号喷人,被网友抓住不放,结果被拿下啦,这个也不能轻易的说对或者错,但是,我觉得他曾经的很多发言,给那些差点被忽悠的人提了醒,很多人对吉他相关的事情还是很陌生,容易偏听偏信。。有人说点不同的声音是好事。。。

我觉的他曾经是一面镜子,我希望能让他重新出任斑竹。。。只是个建议!估计很多人要骂我了,骂就骂吧,我觉得我们都需要一面镜子,好好看看自己和别人!

回复 52# Norton 的帖子

Eastman吧。
看起来很多国内选手很喜欢而很难买到。
琴到底如何不知道了,人家乐展小露一面,然后告诉你:不卖。
成功营造出了神秘的效果
在中国最成功的琴是SQ第二名是IBZ,假琴和CORT争市场,琴迷只买芬达和吉普森,职业乐手外国定做并代言,根本不用花钱买琴,国货\品牌骗学生家长,都说做乐器一半的利,这钱国人就是挣不着,结论,人品问题,智力问题,教养问题
原帖由 修行者 于 2010-3-28 12:13 发表 谢谢,兵总回复,,我就不去翻旧帖子了,关于中国吉他品牌发展的确是有好多帖子和建议了,,我也不是针对斑竹自我授精不放,因为GC发展更主要的是靠普通会员的参与,同样的帖子普通会员估计是不会被精华的, ...
谁付出谁没付出作为版主我自然知道,所以楼主如果认为这个帖子不是精华的话,那你帮我去找出另外一个帖子,可以和这个帖子一样大家发表的话都是长篇大论而不是只字片语的?或许你没有阅读论坛规定,等你阅读了论坛规定你自己自然就明白了!如果你连论坛规定也没有阅读清楚那么你也不能称为合格的GC会员,不是吗?
原帖由 Norton 于 2010-3-27 08:22 发表
大家不要觉得我是给guina做广告,那大家错了,我本人的电吉他有很多,光美产fender都有3把,我也喜欢fender,但是大家有没有想过价格差异是多少呢?因此上面是我有感而发的言论!

楼主光FENDER 就买了3把了
请问楼主:“GUINA买了几把?”
楼主说990的GUINA干过了4000+的墨芬,那请问您买美分做什么,来个高端的GUINA 就好了啊
肯定比美分强了吧  还生了很多钱!
楼主一再说要支持国产,实际行动呢??
有买3把美分的钱 可以买多少国产吉他??
楼主看了后肯定说:“GUINA不能完全满足我的需求。”
这就是了
既然不能满足需求,那还是要买国外的大牌子吉他来满足
这还是说明,有需要  就有市场!
单单靠说   靠嘴上支持是没用的
实际行动一下 更有说服力!
楼主可以将我的帖子删掉,但是我会很痛心
有理说理
实话实说!!1
还有一个办法就是把国外的有名品牌收购了,然后再在中国开工厂,做高品质的好货。持之以恒的坚持一定会慢慢带动国内的琴的质量。
Made in China 前景不乐观! 中国不会造高端昂贵的吉他~因为没有资金支持!
原帖由 Norton 于 2010-3-28 13:54 发表
谁付出谁没付出作为版主我自然知道,所以楼主如果认为这个帖子不是精华的话,那你帮我去找出另外一个帖子,可以和这个帖子一样大家发表的话都是长篇大论而不是只字片语的?或许你没有阅读论坛规定,等你阅读了论坛规 ...

我不去给你找帖子了,我记得前年吧,有个人发帖子说自己的被以前的老师骗了,买了把假的G,说为了买这个琴,造成自己的女朋友堕胎,并且终身不孕,家里很穷什么的,大概这个意思,我几个这个帖子造成的大讨论一夜之间就是十几页,好多帖子,当时有人说是08年第一火帖,我记得我好像也回了。。。
因为实在是太气愤,其实那个帖子所引发的大讨论和大回帖,内容基本上一样,,都是骂那个楼主是畜牲的。。。

你这个帖子现在也不过两页,其中多数还是你自己的回复。。。你觉得你这个理由有意思吗?

还有,西门烧烤的帖子,引发的大讨论也很多。。

另,你要是还需要我做进一步论证也可以,不过,你可别一生气把我给封了。。。。我好久不来了 ,来了看到你这个帖子,而且还不和谐的回了。。。
因为这个事情,你把我封了,那太不值当了。。。

我说的到此为止,你要相信群众的眼睛是雪亮的。。。多向鉄啸等老版主学习一下。。。

最后,说一句,不要封我啊,哈哈
原帖由 修行者 于 2010-3-28 14:45 发表 我不去给你找帖子了,我记得前年吧,有个人发帖子说自己的被以前的老师骗了,买了把假的G,说为了买这个琴,造成自己的女朋友堕胎,并且终身不孕,家里很穷什么的,大概这个意思,我几个这个帖子造成的大讨论一夜 ...
没有没有,我脾气很好,而且我是个军人,不会那么没有气量,甚至我喜欢你这样的人,这叫有魄力,我认为可以和你交朋友也可以叫兄弟!你觉得呢?
原帖由 Norton 于 2010-3-28 16:02 发表
没有没有,我脾气很好,而且我是个军人,不会那么没有气量,甚至我喜欢你这样的人,这叫有魄力,我认为可以和你交朋友也可以叫兄弟!你觉得呢?

哈哈,谢谢,有这样气量的人,一定会成为一个大家能够信赖的好斑竹的!加油!
我个人认为 如果咱们中国品牌的吉他 如果做工 包括用料都没有任何问题的话 做出来的琴肯定没有问题! 其实像日本很多牌子的琴不也一样是效仿 fender 和 Gibson 的款式 木头 拾音器 包括做工 都是效仿人家 ! 其实咱们中国如果也肯踏踏实实的效果日本的学习态度 还有做事的认真程度 还有别完全为了金钱的利益去做亲的话 肯定没问题的!!

就凭咱们中国人的能力完全能做出来质量非常好的琴 只不过大多数的琴厂总是想投机取巧  这样反而使这个市场前景非常不乐观  长期以来严重造成国人只认国外的品牌  我还是那句话 日本人都能效仿的那么专业 其实咱们中国人一样可以 只不过就看有没有中国人想去做了!!!

以上都是本人的个人意见 如果哪里说的不对 请大家见谅!!!

不过我还是希望能在很短的时间内 看到咱们中国自己的好琴 好音箱和好效果器!!
原帖由 Tyler 于 2010-3-28 18:43 发表 我个人认为 如果咱们中国品牌的吉他 如果做工 包括用料都没有任何问题的话 做出来的琴肯定没有问题! 其实像日本很多牌子的琴不也一样是效仿 fender 和 Gibson 的款式 木头 拾音器 包括做工 都是效仿人家 ! 其实咱们 ...
其实我突发奇想…不知道guina能否做出和fender custom shop一个级别的东西,哪怕只要有一把,我觉得也是值得拥有的,我们还有欠缺的就是应该找世界数一数二的乐手代言,就是当年的匹克球鞋,在巴蒂尔等众多NBA球星代言以后,匹克一下冲进了国际市场,从此毅力不倒了!
领导潮流必有里程碑式的的人物和事件.而重要的像十面围城的电影里孙文讲的欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦,这痛苦就叫做革命。
JAWS JAWS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 bzrs 于 2010-3-28 20:53 发表 欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦,这痛苦就叫做革命。
又是一句经典的话!这个帖子里已经出现很多经典句子了!我们要更多,哈哈!
看到斑竹发了这样的帖子,作为一个不富有的琴民,心里很是高兴。如果真是自主品牌做的好的话,最直接收益的就是我们这些手头不富裕的琴民,因为直接的结果就是我们可以花更少的钱得到更高的琴。
     自己也是学营销的,所以对中国吉他自主的品牌的事情也想过。很久以前,我想,GC在中国有这么大的影响力,为何不做自己的吉他呢?有这么多的琴友支持,做出符合中国国情的琴不难?可是直到去年才有了瑰纳。尽管等的很辛苦,但是心里更多的是高兴。可是后来看到瑰纳的发展不是那么乐观,又想到了其他的一些事情。
    说道自主品牌,有几句说的。首先,品牌不是任何一种商品开始就成功的。某个牌子经过长期的发展后,有了自己的文化内涵和广大的忠实用户之后才有机会成为品牌。第二,瑰纳从低端起的步,但低端不只由价格决定的。尽管定位为低端,只是价格低的话是名不副实。需要产品本身的价值作支撑,成功的低端更多的是物超所值。这样才能成功的打开低端市场并建立自己的品牌基础。第三,国内乐器行业的内外环境不容乐观。更多的琴行老板为了利润不择手段,这也是为什么很多琴友抱怨在中国玩琴很难。周围没有比较好的琴行,多数是骗子,自己需要的东西都无法安心的买到,肯定会影响琴友继续玩下的心情和想法。而且国家对这个乐器行业的支持力度大家也是都知道的,明显的支持力度不够。再加上国际大品牌的强力冲击。自主品牌的处境可想而知了。
    以上只是现在这么几秒想到的,毕竟自己也不是营销大家,半瓶子醋霍当而已,所以斗胆继续卖弄,呵呵。
     对于以上这些情况自己有几点建议,可能不切实际,大家切当看个乐和吧,呵呵。
    首先,产品好卖首先产品得最好。瑰纳得到的好评不少,但是仍有不同的声音存在,这说明这个产品还有不够好的地方,当然,世上没有完美的东西。只是在这个更定位做的好就可以了。只要gc坚持下去,时间会给经典以合理的评价。而且,现在把瑰纳做成中国如何牛的品牌只能算是一个愿景,现在的瑰纳充其量算是个产品线。个人感觉,对瑰纳的推广思路多些神秘和实际,少些添脂加粉的宣传会更好。做个长期的计划,步步脚踏实地的肯定会成功。第二,做好渠道。对于中国的国情,做好渠道是最直接也是最实际的解决办法。只有广大经销商给瑰纳以极大的支持,瑰纳才会物超所值的到达广大琴友手中。
废话不少了,就这么多了。最后希望中国自主品牌的成熟快些到来。希望自己儿子看到国际知名杂志这样介绍中国的吉他大师:“他在X岁时同广大中国青少年一样,拿起瑰纳X型号吉他,开始了自己的吉他生涯。。。。。。。。。。。”
希望瑰纳流行的风潮再现阿迪“便士鞋”在欧洲风靡的情景~~~~~~~~~~~~~~~
看看食品行业就知道了- -嘴巴上喊着@#@#$@#$^- -暗地里不知道在做些什么勾当- -

反正买大件的东西,绝对不会考虑国产的   

情愿多花钱买老外从中国工厂里采购去的东西,重新包装再卖回中国的东西,因为国人造东西像来是最好的给欧美,其次亚洲,再次得捐献拉美非洲,最差的留给国人
大家要向69楼的兄弟学习!这才是回帖中的精华!因此给予加分鼓励!大家也要向他学习!说出更多的观点!
其实音箱也一样,在琴行听贝塔3一个型号的箱子的声音远超了贵了200的兰尼,当时很是震撼,
原帖由 likun23607 于 2010-3-29 00:54 发表 其实音箱也一样,在琴行听贝塔3一个型号的箱子的声音远超了贵了200的兰尼,当时很是震撼,
呵呵,我现在用的箱子就是B3的…音色还不错。
我觉得要guina要想发展起来的要从我们现在玩吉他的人做起,就是以后有初学吉他者,我们要建议他们使用guina,这样就一定能影响下一批玩吉他者,只有更多的人玩才会发现更多的问题(售后服务问题调查一定好),然后针对这些问题一个个解决了,guina就可以越做越好,慢慢向高端琴发展
个人意见,想喷就喷。
其实国产唯一对我反感的就是偷工减料~
有时真的是为了好点就去花多点钱去买外国东东~
原帖由 372519358 于 2010-3-29 13:55 发表
其实国产唯一对我反感的就是偷工减料~
有时真的是为了好点就去花多点钱去买外国东东~

说实话,你太不了解咱们的乐器制造业,做工细节是主要问题,记得一位外国制琴师参观中国琴厂后得出的结论与你恰恰相反:大量的好木材被粗糙的做工和不注重细节的生产流程给糟蹋了
原帖由 classical_hk 于 2010-3-29 14:01 发表 说实话,你太不了解咱们的乐器制造业,做工细节是主要问题,记得一位外国制琴师参观中国琴厂后得出的结论与你恰恰相反:大量的好木材被粗糙的做工和不注重细节的生产流程给糟蹋了
也就是说我们的琴问题就是出现在做工上吗?

`

国产VS国外产:
生产的是谁?经营的是谁?购买的是谁?
这三者其中一个与另外两个不平衡,必然堪忧。
举例就算了,大家懂的。
原帖由 ヴ鈽鑥ぅ蟖べ 于 2010-3-29 12:10 发表 我觉得要guina要想发展起来的要从我们现在玩吉他的人做起,就是以后有初学吉他者,我们要建议他们使用guina,这样就一定能影响下一批玩吉他者,只有更多的人玩才会发现更多的问题(售后服务问题调查一定好),然后针 ...
聪明!就像美国人学吉他都用fender一样,我们同样可以使用guina在我们身上!