MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 50瓦和100瓦玩金属有什么区别

吉他中国微信公众号
ropyn 发表于 2015-10-27 15:46
为什么不跟你讨论技术问题呢,是因为我前面的技术解释,你没有一个接受的,自己还是不断抛出技术名词,这 ...

你这里又来,下次说一定要标注英文原意好吧。还有,你一再解释hifi,最终你终于开始重视频率响应了,终于看见你提到1kHz 5%阀值,这样的频率特性。还有你仍然不承认,吉他后级仍然是把平坦的频率响应作为其最主要设计要求。

THD=Total Harmonic Distortion,并不是threshold。你说的10%,实际上人耳已经有感了,超过5%就已经有感了(当然书本说的是10%)。你说的那些内容我不是不知道,而是根本是两码事。我一再的和说你吉他设备非hifi设备,并且也相应的做出引申佐证,可你完全不能理解。

所以我不得不上个证据,我上几张吉他后级的频率响应,并且我不解释。如果你真的看明白了,也没必要回复了。

engl savage120的后级幅频特性

mesa dual rectifier的后级频率特性

marshall JVM410的后级频率特性

可见,吉他后级和hifi后级的频率响应根本就是两码事。

音色,由前级决定(并进行多种调节),后级主要的作用是功率放大,输出,以推动喇叭。

看了上面三个实例,你是不是该刷新一下自己的认识,把前面的讨论做个总结?

所以,你现在还不知道吉他设备的设计理念,为什么每个后级都设计的不同的频率形态?这三个实例,我都可以做出解释。

===========================
还有,讨论要对曾经说过的内容给予肯定或否定,给出回应,还有分段是最起码的,有异议的要列出123。你这通篇密集从头到尾的,是对所有人的不尊重。

对了,听感问题我不想和你继续说,只是告诉你,后级失真是前级失真的起源。我还要告诉你,吉他放大器要比hifi放大器复杂得多。

===============
再补充,hifi放大器中不同位置的电容对中频区的影响相当于开路或短路,换言之不影响中频。所以1khz的失真最小,其次1khz位于听感以及频响曲线对数显示的正中心,所以hifi会采用这个标准。但不表示它是唯一和通用的,而吉他设备恰恰是无法使用这个标准的,你非要使用也未尝不可,但不能要求别家也和你同样的标准,更不应该以此为标准来标榜自家打击别家。此外,还有个事例,vox ac30是否为class a之争,反方用各种书本理论去证明ac30并非class a,其中甚至有著名设计师,而问题是该设计师却并未设计出这么优秀的放大器。

我说这些无非是说吉他放大器和hifi放大器有本质不同,如果非要理解为我如何如何的,我也没辙,其实我对你说的这些观点以及态度已经很克制了。
吉他中国抖音
ropyn 发表于 2015-10-27 15:46
为什么不跟你讨论技术问题呢,是因为我前面的技术解释,你没有一个接受的,自己还是不断抛出技术名词,这 ...
为什么不跟你讨论技术问题呢,是因为我前面的技术解释,你没有一个接受的,自己还是不断抛出技术名词,这里面的名词多了去了,您要这么慢慢抛,我每个重新解释,那就没意思了。

我以为你懂,没料到你不懂还非要来解释一番,thd解释成threshold,又一笑点。

还有你仍然不承认,吉他后级仍然是把平坦的频率响应作为其最主要设计要求。做不到平坦是一回事,这并不意味着做不到的就成为你们眼中的设计目标,甚至变成了独有的特性。

这一条见上一帖的回复,你可以找出一个频响平坦的吉他后级的实例来。我已经拿出了实例,看你的了。

您这里再次提到屏耗,是跟着”频率形态严重区别“这句出来的,我不知道您想说什么,

功率标注问题,没跑题,但你又没理解前后的关联。估计现在你还是不理解,这么说吧,你或许可以用50w获得上图中100w的1khz处的增益,但是100hz处的低频增益你50w能做到吗?再不知道我想说我也没办法了。(别说你不知道图中100hz与1khz的位置)

是还有你提到的100W的配置,什么叫100W配置,但又不输出100W。

你还是在以你的hifi标准,我已经说的很清楚了,自己再看一遍

稍严重的后级失真已经不是有效输出功率了。噪声而已。  当然,如果您硬要把后级(严重)失真当成听感, 那就没办法了。

你都认为那是噪音了,我也没办法了,只能笑了

用后级制造失真不是不行,很多人就喜欢用小增益不失真的清音,然后将后级增益调到最大,来制造稍微失真的过载音色。用过这个音色的人都知道,就算后级开到最大,这个失真度仍然很小(绝对在10%以内),因为后级必须满足PMPO(10%失真率的峰值输出功率)。

这叫绝对在10%以内?这叫手机网游?我还在努力控制自己的情绪。既然这么hifi,咱们可以用来听古典音乐吗?

我一直注意到您在强调音色,听感时,根本就没弄明白,好听的音色来自于哪里(根源),没有自己的评价标准。你也一直过份强调后级(输出级)给音色带来的作用,确忽视了对音色的决定作用来自于前级管。这种故此失彼,就会让你不知道这个标准到底是什么。

不怪你,毕竟你是新来的。

使用电子管做后级的吉他功放,相较晶体管后级来讲,唯一的好处就是后级保留住了前级放大器产生的最丰富的奇次谐波(不过多解释什么是奇次,和谐波,如果你需要,我可以解释)。

我都说腻了的问题,你就别解释了。关键是你“唯一的好处就是后级保留住了前级放大器产生的最丰富的奇次谐波”,我。。。行,我坚持把帖子回完。

哥们,我说你啥好呢?你看我像不懂你说的那些东西吗?要我给你上点fft分析来说明问题吗?关键问题是我说的这些,一.你没有分析学习,二.你没有实践,三.不能理解消化。我就不明白了,你哪来的自信呢?心理怎么如此强大?说真的,我实在是不明白你是什么心理。当很多人不同意你的观点,你觉的你比这些人有更多的设备体验吗?还是英文比这些人都好?或者理论知识比这些人都深厚?

=====
怪我仔细看了一遍你的回复,特作以上回复。看你的回复总是叫人开心的。
GC视频号
显然吉他power amp不是以平坦为目标的........  而是以制造好听又个性的tone为目标的
不可想象各种guitar power amp的设计目标是趋同而不是各有各的鲜明个性

正如metal显然是追求糊的相反面一样

guitar tone是前后级共同决定, 各占不可取代的一部分, overdrive主要由前级提供,但是那不是tone的全部
后级推动喇叭的作用只能叫基础作用, 不然没有必要不用便宜省事的晶体power amp
买琴买鼓,就找魔菇
回到主题吗,

简单的一句话就是 :
看看帖子的名字, 所以high gain知之甚少尤其不懂metal的,这个帖子不要再参与了吧............

参与也行,但是诸如"大功率的目标就是糊", "metal追求的就是糊", 这种话之前请三思再讲
保持联系 发表于 2015-10-27 21:10
我以为你懂,没料到你不懂还非要来解释一番,thd解释成threshold,又一笑点。

现在我感觉和你讨论的焦点逐渐聚集到一点, hifi和吉他功放有很大不同, 然后你进一步说, 吉他功放比hifi功放复杂得多. 说实在的,这是我有生以来听到最荒谬的观点。关键你还拿出几个基本都是平坦的曲线,我根本不知道,这是什么,连坐标轴,刻度都不标。假设你说的是频率特性。那么这能说明什么?说明你的耳朵能听出来?还是失真度有不同。

感谢你标出THD,大写。呵呵,不然我还真以为是Threshold。你就是想接着我上面的说这是失真度就行了。

您现在跑题跑远了,50W,100W。150W,是不是越高越好呢?
疯狂的和弦 发表于 2015-10-28 04:03
显然吉他power amp不是以平坦为目标的........  而是以制造好听又个性的tone为目标的
不可想象各种guitar p ...

那可不一定,欧美有大批晶体管后级的拥趸,尤其玩金属的。好吧我不懂金属,人家懂。比我们中国人玩吉他早玩了几十年。大家还是广泛了解一点。
ropyn 发表于 2015-10-28 14:52
那可不一定,欧美有大批晶体管后级的拥趸,尤其玩金属的。好吧我不懂金属,人家懂。比我们中国人玩吉他早 ...

大批.....
好, 那来看看市面上有点档次的metal晶体箱

Randall , 出过几个, 经典的用户就一个 : Dimebag Darrell
现在randall自己都逐渐向管箱靠拢了, 剩下一个V2/T2也是半管的

Ampeg VH140C , 这个经典, 最著名的用户是Dying Fetus , 这已经是很边缘化的brutal death metal, 跟着用这个的比较出名的团体,应该是10个以内.

Crate GX130, 是模仿vh140c出的廉价版本, 没什么好说的.

这远远说不上大批,  一个5150的用户群就可以是这三个加起来的十倍不止.
所以请不要一个简单的"我不懂金属,洋大爷懂"就完事儿了, 他们懂, 并且他们用的也不多

(这三个里头只有randall还在继续生产半晶体箱, 140c和130早都停产了, 剩下全晶体的都只是低价走量的联系箱定位)

如果有别的,请你补充
疯狂的和弦 发表于 2015-10-28 04:09
回到主题吗,

简单的一句话就是 :

我的感受就是如此。您说我的感受不准,当然可以,这是我的感受。您的感受也有可能不准。我就事论事。您说我不懂金属就不应该参加此讨论。再懂,但听着难听也罢了。好的,其实这个已经有了定论,玩金属的可能更喜欢大功率,玩主音可能不喜欢大功率。而且还要视各人耳朵喜好。这是结论。还有功率大小要视是否续标,也许你们喜欢的,还不一定是大功率呢,有了前提才有结果。  您没有发现吗?我回复的是另外一个技术控的,无穷多的技术问题,他现在已经在跟我纠结hifi复杂还是吉他功放复杂的问题,那当然要有定论。您要不也说说他,让他不要在在这个帖子里面讨论hifi的问题?其实还有很可笑的一点,他一直强调我说的是hifi不是吉他功放。呵呵,可能原因就是我没像他那样举几个箱头的例子,他其实举来举去,就是那些个不咋的的箱子。orange他就一无所知了。
ropyn 发表于 2015-10-28 14:48
现在我感觉和你讨论的焦点逐渐聚集到一点, hifi和吉他功放有很大不同, 然后你进一步说, 吉他功放比hifi功 ...

现在我感觉和你讨论的焦点逐渐聚集到一点, hifi和吉他功放有很大不同, 然后你进一步说, 吉他功放比hifi功放复杂得多. 说实在的,这是我有生以来听到最荒谬的观点。

如果你知道simul-class的话,就麻烦你找出一个更复杂的hifi功放吧。

关键你还拿出几个基本都是平坦的曲线,我根本不知道,这是什么,连坐标轴,刻度都不标。假设你说的是频率特性。那么这能说明什么?说明你的耳朵能听出来?还是失真度有不同。

这叫平坦?我。。。   但凡对频率响应曲线有点认识的,都知道音频范围内,三条纵坐标(更正为三条纵轴)对应着的一定是100hz,1khz,10khz,你果然不知道,而我却在你仍有负面情绪的情况下告诉你了,你自己斟酌吧。
说实话,我的确对时域频域波形所反映的失真以及频率形态有直观的认识,我可以看波形和听感联系起来。貌似你觉得很不可思议吗?

您现在跑题跑远了,50W,100W。150W,是不是越高越好呢?

我会选择100w或150w,我玩金属,我觉的100w或150w的声音比较雄厚霸气,而50的声音较细(细不等于细腻),50w与100w/150w的整体配置差别较大。另外你前面说600w的箱头配不到合适的喇叭,我也顺便说一下,首先这个世界上有600w的吉他箱头,其次4支evm12l能承受1200w。如果音量设计比较友好,仍是可以家用的。但若要给它一个施展空间,他会抓起50w,然后不留情的抛向宇宙深处。注意:我是金属党。

行了吧?都有定论了吧?行就握手撤退,不行就列出123吧。
疯狂的和弦 发表于 2015-10-28 14:59
大批.....
好, 那来看看市面上有点档次的metal晶体箱

我有一个朋友,自己将Mesa的后级改成晶体管,就是要那硬的感觉。他就是自己玩,自己在家里倒腾,这样的人不是一个,他们很喜欢这样玩。(自己在车库修车,自己做吉他功放,自己做吉他,这其实很普遍)我也喜欢这样。所以呢,在你们眼里,也许买来的是最好的,好吧,在我眼里,被人引导,是没个性,没观点。人云亦云。 我不了解你说的这几个功放,无可评价,但是呢,我有自己的观点,和定论。中国真正强大的时候,一定是李克强总理说的,可以大众创业,万众创新的时候,大部分民众可以人尊重人的时候,可以每个人有自己非常鲜明的观点,并坚定坚守自己的原则,可以在车库修车,修吉他,制造太阳能飞机,演奏即兴Blues,去跑马拉松的人(当然我只是举几个例子说明问题)。  又扯远了,我的意思呢,您的喜好,也许不是大多数人的喜好。也许只是出于对某种东西的个人喜好。他们用的最多的绝对是自己制造,呵呵。。。绝对不是能所认为的,电子管是金科玉律,不要忘了,多样性才是世界的本原。而且这种电子管晶体管合体是一个大趋势。也许您又要反驳大趋势了。如果您能理解晶体管(CMOS)的进步的话。
ropyn 发表于 2015-10-28 15:23
我有一个朋友,自己将Mesa的后级改成晶体管,就是要那硬的感觉。他就是自己玩,自己在家里倒腾,这样的人 ...

你要统计数据, 那我就已经告诉了你统计数据
你所谓庞大的晶体箱metal用户群可以看出来是不存在的, 是很边缘化的

你说你朋友怎样怎样, 然后又说喜欢做mod, 不止一个又怎样
这不说明统计结果如何, 晶体metal箱的衰败是显而易见的,  (连dimbag临死之前都开始用krank了)

然后,又偷换概念成为 : 你们就喜欢用现成的, 我喜欢改.  
谁告诉你的我只喜欢现成的 ?
我很喜欢换管, 换变压器, 做mod, 拾音器也是各种换

我的观点很鲜明阿, 已经和这里大多数人完全不一样了, 还要怎么鲜明
一定是我喜欢晶体箱才叫鲜明 ???

那我再鲜明一次 :

我的经验下来我不是很喜欢晶体箱弹metal的音色
也别觉得谁都土炮没关注过晶体metal箱, 你提一下我就一定要觉得没见过一样

你听过足够的metal , 起码听过dying fetus再来说你多么推崇晶体metal箱,
而不要先很没礼貌的摆出一副"我知道,你土炮"的口气

最后, 不要什么风马牛都开始扯一通
保持联系 发表于 2015-10-28 15:18
如果你知道simul-class的话,就麻烦你找出一个更复杂的hifi功放吧。

您确定?!纵坐标是频率(还100,1k,10k),哈哈,这个太奇怪了。恕我孤陋寡闻,您要说什么,用这个纵坐标是频率的图说明什么,如果你标出来会自己吓一跳,标一标吧。

当然有人可能会造600W的功放,找出来咱们研究研究,第一,看是什么大牛做的,第二希望他真正实现了这个目标(这里目标有确切定义的),而没有求助外星人。4个evm可以承受1200W!!我弄2000个电脑音箱的喇叭,还可以承受10000W呢。呵呵。您想说什么?我能听到10000W的声音?   另外,我其实早猜到你也是金属,这个一点都不意外,不是吗?只关注功率的人。另外,50W-60W不光家用可以,演出也一样可以,用mic采吉他音箱,然后送舞台功放,真正大场面舞台上,你那100/150离得远都是蚊子叫不行的。
疯狂的和弦 发表于 2015-10-28 15:36
你要统计数据, 那我就已经告诉了你统计数据
你所谓庞大的晶体箱metal用户群可以看出来是不存在的, 是很边 ...

不要生气,我没有说你土炮,我的意思是您喜欢的电子管金属,不一定就是所有人喜欢的,我举个例子而已,就是说还有人喜欢你们嗤之以鼻的晶体管。任何东西都有两面性,都有其长处和短处,电子管如此,晶体管也如此。不能举了几个数字就来证明自己喜欢的才是真理。别人都不懂,这样是不对的。现在人们重新开始重视晶体管音频功放也是不争的事实,原因我也说了,晶体管工艺的进步。 没有偷换概念,您可以喜欢您的电子管金属,可以喜欢到老,这不妨碍我喜欢其它,也不妨碍有人喜欢晶体管后级功放。对不对。
您确定?!纵坐标是频率(还100,1k,10k),哈哈,这个太奇怪了。恕我孤陋寡闻,您要说什么,用这个纵坐标是频率的图说明什么,如果你标出来会自己吓一跳,标一标吧。

这个的确要更正,应为“三条纵轴对应的一定是100hz,1khz,10khz”。你这样激动是因为抓住一个笔误?还是没理解我所说的意思?我看是二者都有。无论如何,我给你上个大图吧。

这是你所谓的不咋地的engl savage 120后级的幅频特性

这叫平坦吗?还有异议没?

==================
至于600w的箱头,告诉你型号crate bv600,自己去找吧。怎么说你呢,我还是继续克制吧。
。。。。
其实我觉得现在的厂商,为了迎合很多人喜欢大瓦数,故意标大的,600W的太大了,目前技术所限也做不了那么大不说,就算能做,就算有,600W的喇叭也不好找。

当然有人可能会造600W的功放,找出来咱们研究研究,第一,看是什么大牛做的,第二希望他真正实现了这个目标(这里目标有确切定义的),而没有求助外星人。4个evm可以承受1200W!!我弄2000个电脑音箱的喇叭,还可以承受10000W呢。呵呵。您想说什么?我能听到10000W的声音?  

无他,告诉你crate bv600和evm12l就是叫你开开眼。此外也是对你和疯狂的和弦前面的讨论,表示一下我和他观点是一致的。至于你说“engl savage120,mesa dual rectifier,marshall jvm410是些不咋地的箱子”,我就当笑话看看吧,不计较了。你觉的50w的orange牛逼就牛逼吧。
这人真可笑  哈哈  不知道他在说什么,逻辑混乱,离缺词穷,一个问题都答不上来,尽说些没用的,还拿无知当本事,还李克强总理··省省吧,国人要是都像你这样,中国就只有没落了·····还标榜自己有个性····我勒个去···真想骂人····不懂难道就不可以谦虚点 学习下?
某人的小弟又出现了
deargod511 发表于 2015-10-28 17:42
这人真可笑  哈哈  不知道他在说什么,逻辑混乱,离缺词穷,一个问题都答不上来,尽说些没用的,还拿无知当 ...

弟,表达下自己的观点就好,咱们说理说感受,不组团不围观。

你要是有宽阔的胸襟、非凡的气度、内敛的大智慧、伟岸的身材、乐于助人的态度、实践而来的专业知识与真知灼见,我相信你也能收到很多粉丝,哈哈 。否则就只有躲在屋檐下怕被狂风暴雨肆虐抱团取暖的乌合之众了。
ropyn 发表于 2015-10-28 15:42
您确定?!纵坐标是频率(还100,1k,10k),哈哈,这个太奇怪了。恕我孤陋寡闻,您要说什么,用这个纵坐 ...

“当然有人可能会造600W的功放,找出来咱们研究研究,第一,看是什么大牛做的,第二希望他真正实现了这个目标(这里目标有确切定义的),而没有求助外星人。4个evm可以承受1200W!!我弄2000个电脑音箱的喇叭,还可以承受10000W呢。呵呵。您想说什么?我能听到10000W的声音?   另外,我其实早猜到你也是金属,这个一点都不意外,不是吗?只关注功率的人。另外,50W-60W不光家用可以,演出也一样可以,用mic采吉他音箱,然后送舞台功放,真正大场面舞台上,你那100/150离得远都是蚊子叫不行的。”

真正大场面舞台上无论多少瓦音箱,都是用mic收、进调音台。你以为玩100W音箱的人是想直接让观众听音箱的声音啊?你看过的最大现场演出莫非是在U2B看的?
另外在国内正规一点的演出酒吧都至少提供两台100W吉他音箱,贝司功放在400W以上的也很常见。露天现场演出用600-800W的贝司功放也不足为奇。
这savage真平坦 图片越小越平坦咯
保持联系 发表于 2015-10-28 16:12
这个的确要更正,应为“三条纵轴对应的一定是100hz,1khz,10khz”。你这样激动是因为抓住一个笔误?还是 ...

呵呵,就凭你随口就把幅频特性的坐标说错,我看您就不用再展示啥数据了,您对很多东西的认识还停留在表面。说我抓住你什么,我基本都没说什么,就让你标出来而已。抓你的笔误的话我会被累死的,太多了。终于这个比上面的不平坦了,作图功底了得。就算你自己测出来的,你的测试方法都没说,您到底想说什么。讨论什么东西您都没有标准。
保持联系 发表于 2015-10-28 16:39
无他,告诉你crate bv600和evm12l就是叫你开开眼。此外也是对你和疯狂的和弦前面的讨论,表示一下我和 ...

电脑音箱还有被标成800W的呢,这可不是我说的,那就是完全虚标而已。呵呵您想明什么。evm12L是个失真喇叭,你说是4个,每个最大也就300W还是200W。我举过例子了,我弄2000个小喇叭,就可以承受10000W。能承受没有任何意义。你忽略了喇叭的响度问题,灵敏度,和频响, 讨论喇叭呢,真正明白人是不会讨论最大承受功率的。喇叭的动磁线圈和碳粉能够转化能量为可听见的声音的范围是比较小的,更何况还要不失真转化的转化。而且喇叭和喇叭差别也很大,喇叭功率一大,声音一大就失真。金属吉他的喇叭有个好处就是,失真比较大,比如EVM12L。EVM12L灵敏度非常差,能量主要集中在低频,就是说为了获得和其他喇叭一样的音量,要用更大的功率来推动(也只是获得和其他小功率喇叭相同的音量而已),极端一点,我接个电阻,你输300W给它它也不发声音对不对(可能会有一点声音,呵呵),而且喇叭实际输出的响度50W和300W基本没有区别。拿evm12l举例,就说明您不懂喇叭。只看重功率,就不要举例了吧。

您和他的观点呢,只是部分一致吧。他在有些地方比你要客观一点。谦虚谨慎方面也值得你学习。

50W 的Orange Rockerverb MKII是牛比呀,我的亲身感受,你没用过当然不知道。我觉得MKIII 也没有它牛比。

这里的小弟出来过好几个了,一般呢,没独立观点,没独立立场的小弟之流,我都不理的,因为他们也就是其他人的传声筒而已,理解为噪音就可以了。谢谢您的支持,世界需要热心人。
slayest 发表于 2015-10-28 23:27
“当然有人可能会造600W的功放,找出来咱们研究研究,第一,看是什么大牛做的,第二希望他真正实现了这 ...

本来不打算回你,看你也回复了这么多字。就说两句,您的主要问题是一直找不到重点,前面连RMS也弄不清,另外也没什么鲜明观点,让我对你失去了兴趣,这里只是出于对一个人的尊重了。我说大型演出要用mic是反驳那位50-60W只适合家里用的论调,告诉他100/150大型演出的话功率也不够(您就不用补充也要用mic的观点了,这个是潜台词,不然蚊子叫该怎么解决呢,呵呵,对吧)。您的话其实反驳了那位,其实100/150W也只适合家用呵呵,他就相当于白说。是吗?!
ropyn 发表于 2015-10-29 12:23
本来不打算回你,看你也回复了这么多字。就说两句,您的主要问题是一直找不到重点,前面连RMS也弄不清, ...

哈哈亏你还好意思提RMS,明明是你把它的中文名弄错,倒以为我不清楚,你没看我在那个帖子第14楼的回复是不是?:
http://bbs.guitarschina.com/foru ... amp;fromuid=1367374
其实不懂不要紧,闻道有先后,术业有专攻。但不懂就不要自己首先搬这些专业的东西出来装13了。你自己看了点Hi-Fi的理论就跑到这个讨论金属吉他音箱的帖子充专家,且莫论对别人是否尊重,你先自重吧。

以为100/150瓦音箱演出不用mic也是你自己的误解,你不用扯上别人。
保持联系 发表于 2015-10-28 16:12
这个的确要更正,应为“三条纵轴对应的一定是100hz,1khz,10khz”。你这样激动是因为抓住一个笔误?还是 ...

我真的去研究了一下你这个 crate bv600,出于好奇。事实证明它纯粹就是个商业作秀。就是个假的。
以下是一些网友评价,当观看那商业作秀视频时,
“As soon as I saw the logo I stopped the video.”
“i think the amps bizkit used were fake.”
“But CHRIST isn't the 300 Watt version good enough? I mean a 100 watt amp can shake an arena. 600 watts will make everyone deaf, blind, mute, and crippled.”

理性一点好不好,被商家忽悠,你就没自己的判断吗。你要有自己的认识就知道这里面太多假的,一个是600W输出功率电源(考虑到各种损耗,实际的必须比这个大800W最少,记住是持续功率,你开完笑吧),另一个是它的存在价值,毫无价值(也许只有商业竞赛价值)。呵呵,不要被一些不良商家随便带领。 这和美国的阿波罗登月没啥区别,但效果奇佳,苏联太空竞赛彻底失败,成本只是个好莱坞大片而已。
ropyn 发表于 2015-10-29 16:06
而且喇叭和喇叭差别也很大,喇叭功率一大,声音一大就失真。金属吉他的喇叭有个好处就是,失真比较大,比如EVM12L。EVM12L灵敏度非常差

同样都算RMS瓦数的情况下,承受功率大的喇叭难不成还比承受功率小的喇叭容易失真?EVM12L设计很接近PA喇叭,EVM12L black label据说更是基本同于EV当年某款PA喇叭的设计,这要是音量一大就失真了可就有意思了。你不是喜欢上英文论坛翻评论么,不如自己去翻翻大家对EVM12L的说法。

另外EVM12L的灵敏度是100dB,和你combo里的V30一样,如果EVM算是“灵敏度非常差”的话,你用的喇叭也算。

可能会有其他朋友也觉的,怎么两张savage120的频响形态的平坦程度不一致。如下图,请注意看100和1khz处的标注和左侧垂直量值刻度,他们完全是一样的。

=======
是否平坦一个最起码的指标就是,如下图1khz处为中心,两端一定范围内是呈直线的。所以,检测仪器有时不标值,但不影响我们对与形态的了解和掌控(前提是要和感官认识结合起来,据我观察,本坛拥有这个能力的有不少,我高估他了)。

=========
我一再和他说叫他分析吉他后级的负反馈都做了什么,从而有个概念性的基础认识,然后讨论起来也能上道。结果几个回合下来以后,我发现他显然是没有这个能力去分析的。所以这里我还是告诉他吧,本帖两张图的区别,就是后级环负反馈的设计造成的。

现在这位老胜利已然受了重伤,并且已经完全放弃技术话题的讨论,怪我出手太重了,我还是收手吧。
godgrinder 发表于 2015-10-29 13:31
同样都算RMS瓦数的情况下,承受功率大的喇叭难不成还比承受功率小的喇叭容易失真?EVM12L设计很接近PA喇 ...

V30灵敏度也差,但它的功放功率并不大,50W就可以获得足够的音色和音量。你那300W有什么意义。还4个1200W。先说箱子功率要大,后面接着又说喇叭也功率要大。我一个一个指出,都不需要那么大。
关于失真,EVM就是低频突出,那当然消耗的功率就是干这个的。说到音色,这喇叭就是玩失真的,你要觉得我说音量大了就失真不对,那你音量放小,肯定不失真。那你就不要玩着个喇叭了。我喜欢用直接简单的话说一些复杂的道理。你们有的时候听不出来。 您又说我翻译,我哪里翻译过了? 恰恰我一个都没翻译过。有些观点来自于著作(中文的),有些英文,我直接贴,我以前一直在英文论坛玩的。恰恰这里没翻译过东西。都是用自己的话说出来的。
slayest 发表于 2015-10-29 13:04
哈哈亏你还好意思提RMS,明明是你把它的中文名弄错,倒以为我不清楚,你没看我在那个帖子第14楼的回复是 ...

您是这里思路最乱的一个,跟你讨论基本上浪费时间。最后回你一下,你就接着乱吧。

我说均方根,你竟然非要说是方根再平均。这是常用的名称。可见你思路,另外你肚里的学识实在太少。我同时还提到另外一个名字叫有效值,你怎么就没看到呢(也许不理解)。而且,我们说PMPO,你竟然突然扯RMS。功率不用RMS作为单位用什么?功率的单位在这里只有你才会讨论。不学无术,泼妇骂街。

最后关于,mic,我再次说一遍,另外一位呢,说50W只适合家庭用,虽然没有明确说100W其实也只适合家用,但他说50W只适合家用,我是听不明白,您听明白了吗?那100W到底适不适合家用呢?还是只适合演出用,还是演出家用都合适,然后你又告诉他说,100W也必须用mic进行演出,你说你,你要说他不对,你就回他,回我干什么,50W肯定适合家用,也适合演出,这不对吗,这是我的观点?你在这里跳什么脚啊。
终于全看完了   楼主你就是个跳梁小丑啊  买台505得了  不管是100W的管箱还是50W的  放家里那简直就是一台电暖器啊!会极大的影响室内温度平衡!望楼主慎重考虑!
ropyn 发表于 2015-10-29 17:53
V30灵敏度也差,但它的功放功率并不大,50W就可以获得足够的音色和音量。你那300W有什么意义。还4个1200W ...

现在的金属风格还真的不需要喇叭失真,因为现在的hi gain音箱设计已经有足够的前级增益。6,70年代的音箱前级增益较小,所以当时才需要后级失真和喇叭失真,能失真的环节都用上。现在有些玩老摇滚风格的为了原汁原味还会追求后级失真和喇叭失真的音色,但是后级失真和喇叭失真并不怎么适合现代金属音色。EVM12L以及一些其它的承受瓦数在100W或以上的喇叭受到金属乐手青睐的原因,正是因为这些喇叭非常不容易失真。

而且就算是6,70年代常用的20W RMS的Celestion G12M,要达到喇叭失真的音量都超过一般排练音量了。60W RMS的V30要达到喇叭失真的话,音量就更大了。

我前面帖子说的“翻”是指“找”,不是“翻译”。
119965879 发表于 2015-10-29 14:52
终于全看完了   楼主你就是个跳梁小丑啊  买台505得了  不管是100W的管箱还是50W的  放家里那简直就是一台 ...

笑死了,骂我跳梁小丑的人说的话,我会听吗?
我要买什么设备我自己决定了,这些人是来放马后炮的,根本无关紧要,你也是
505我早卖了,那声音杀耳朵。除非你是M
godgrinder 发表于 2015-10-29 14:59
现在的金属风格还真的不需要喇叭失真,因为现在的hi gain音箱设计已经有足够的前级增益。6,70年代的音箱 ...

不好意思,没注意您说的是翻,不是翻译. 对于EVM12L为什么做成那么大的功率,我也挺好奇,又去“翻”了一下,EVM12我试用过,但没有太多时间。 EVM很多人评价对音色的还原比较忠实于原始前级,也有人反映这喇叭和V30比起来音量上完全没有什么区别,V30的中频和高频丰富得多。 我想它音色比较平淡的原因还是那块大磁铁,功率小了推不动,功率小推不动,这大概是你说的不容易失真,但是大家没有人使用过超过100W的箱子,大多数是50W。到300W就真不得而知了。50W+EVM12是个话题,还是300W+EVM12。那时您来说说他是否不失真。我还真不知道,也“翻不出来“。    在我看来,玩重金属的,也就玩失真,您非要讲不失真,那50W肯定足够。V30也好,EVM12也好都够了,弹主音还是V30好。  其实很多喇叭标注300W,也就是投其所好而已。大多数人还是在100W以内使用,真正的300W,大多数人没有概念,你的耳朵会聋的,根本谈不上音色和悦耳。
保持联系 发表于 2015-10-29 13:47
可能会有其他朋友也觉的,怎么两张savage120的频响形态的平坦程度不一致。如下图,请注意看100和1khz处的标 ...

差点漏了这个,又放图了,您没说说您用什么测量的,测量的环境,条件,目标。以及如何绘制,手绘,仪器绘制,还是电脑绘制。我每次都跟你讲这些,继续放图有什么意义。您估计啊,您要跟我频率响应特性,然后上了几张弯弯曲曲的图,呵呵,我最觉得好笑的是,你把大米拿出来,告诉我说,这就是我们吃得大米,认识了吧。然后说,我出手太重了,您找不来平的吧,我告诉你,没有平的,这是非线性电子器件特性决定的。跟您交流了起码10贴以上了,看下来,您的基础知识和理论知识差太多,这才是我不和你再讨论技术问题的原因,您基本上用手里现有的箱子,看了一下电路,然后就去臆测了,连很多电路的基本设计目标都不知,有些连基本原理都没搞清。 您说什么出手太重,理解不了,说几个名词,术语,贴几张没有任何注解的图就认为是论据? 让我说知识您自己不自信的炫耀罢了,还出手太重,重伤。满嘴满身江湖习气,听不出一点学识味。您就不要这么丢人现眼了。  
ropyn 发表于 2015-10-29 19:32
不好意思,没注意您说的是翻,不是翻译. 对于EVM12L为什么做成那么大的功率,我也挺好奇,又去“翻”了一下 ...

现代金属玩的是“前级失真”,而不是“所有环节都失真”,这两点差别很大。刚才也说了,后级失真和喇叭失真的音色特性并不适合现代金属。

又回到箱头瓦数这个问题。虽然很多箱头标的瓦数并不是实际clean headroom,但是同品牌同系列的箱头,标100W的肯定还是比标50W的clean headroom要高的(虽然很可能前者只有70几W headroom而后者只有30几W headroom)。那么这两个箱头相比的话,还是“50W”这款会更早出现后级失真。排练或者演出很多时候还是可以开到一个能让50W款的箱头出现后级失真的音量的(但几乎不可能开到一个让V30喇叭的212甚至412出现喇叭失真的音量),所以这么说的话,同等较大音量下,还是100W款的更clean。

不过我之前也说了,"50W"和"100W"(还是注意引号,哈哈)的主要区别还是在于使用的电子管类型,推挽VS并联推挽,以及变压器大小,这些都会带来音色变化。这些就是保持联系所说的"50W配置" VS "100W配置"。同系列音箱确实有人喜欢"50W"款有人喜欢"100W"款,这个是个人爱好。不过并联推挽和更大的变压器可以让音色变得更"结实"或者说"霸气"(并不是失真更大之类的),这点上来说确实更符合很多金属乐手的审美。这个就算在同样音量下也可以感觉出来,并不是说需要开大音量才能发挥出来。

个人来说我“50W配置”和“100W配置”的箱头都用,还有个clean headroom在196W左右的电子管后级。要说家用情况下是不是“足够”,那“50W”确实是足够了。但是“100W配置”就算在同等音量下,也确实听起来更“结实”。
G神 讲的棒棒的···哈哈,不晓得他哪儿来的勇气····尽讲些没营养的东西···还坚持这么久····加油啊,继续雷死大家······明眼人都看得出来谁说的更有道理了,哈哈

前面问题该定论也定论了,既然没有异议123了,既然ropyn有这个表现了,我还是放开一些克制吧。

=====
终于知道ropyn为什么会说出3个el34了,之前有人和他说“您大概不知道100W拆两个后级管就是降半功率变50W吧“,
他说:”这有什么不知道的?关键是Rockerverb用了9跟功放管我还不确定后级有几根。“

也就是说他连基本的常识性问题都还不知道.,所以说出3个el34就不奇怪了。

=====
那么,下面这句话的依据又是什么?ropyn请回答

Orange 2014款Rockerverb MKII 50 2x12一体箱,这箱子用100W的真空管做了50W的箱子,那效果可想而知 ... .. ...

=====
前面说道”50w“与”100w“配置的问题,传一张图,自信爆棚的ropyn,你好好看看Rockerverb MKII 50到底是什么配置。或者你愿意用你所说的方法测测也行,虽然我知道你其实根本就没那个能力。

=====

ropyn最大的笑点,我一直不舍得揭开,我希望看到他继续自信的错下去。

=====

ropyn同学,问你个事,既然你说evm12l 100dB灵敏度低,请问你的Marshall 1960A用的是啥喇叭?你知道这个喇叭灵敏度多少吗?当然,笑点不是指这个。