MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 50瓦和100瓦玩金属有什么区别

吉他中国微信公众号
保持联系 发表于 2015-10-30 18:39
来,这事你可得说清楚。

那你也贴图我才好说啊,不贴咋说。  还是说50W,100W吧。我又不是警察,不调查你那些干过的坏事了。
吉他中国抖音
ropyn 发表于 2015-10-30 18:41
那你也贴图我才好说啊,不贴咋说。  还是说50W,100W吧。我又不是警察,不调查你那些干过的坏事了。 ...

啥意思?我的设备图?你质疑我的设备是假的?这太他妈的天马行空了。你脑子没问题吧?
GC视频号
保持联系 发表于 2015-10-30 18:45
啥意思?我的设备图?你质疑我的设备是假的?这太他妈的天马行空了。你脑子没问题吧? ...

我是说你倒是贴贴你用的,卖的,功放,音箱,吉他给我们讨论呀。连这个都接不上,您思路有点乱了? 我看你已经没心思讨论50W,100W了。跟你说了这么多遍了,让你讨论50W,100W,怎么也拉不回来你。从我的音箱,说到,我脑子。你嘴里也再蹦不出啥50W,100W的新观点了。您要不打算把50W,100W说清楚,用一句话。我就不跟你废话了。您自娱自乐吧。
买琴买鼓,就找魔菇
ropyn 发表于 2015-10-30 18:50
我是说你倒是贴贴你用的,卖的,功放,音箱,吉他给我们讨论呀。连这个都接不上,您思路有点乱了? 我看 ...

我揭露你买假1960,原因很明显啊,你买不起100w和正品412,却又喜欢装逼,这才是你极力维护50w的根本原因。

至于讨论50w vs 100w,一句话容易让人断章取义,所以我前面用了大量篇幅。前面说了,你没有足够的设备体验,更是没有吉他设备方面的理论知识。我不认为和一个说“Orange Rockerverb MKII 50是100w配置并且有9根功放管”的人有公平讨论的必要。

但我发现你有雷人笑点的话,我会指出来,原因不是为了你进步,而是看帖的人不被误导。最要紧的是,打破你的歪理邪说,也是为了看帖的人。
这完全就是一个伪“技术性”撕逼抬杠贴。
就像菜市场两50岁的大老爷们儿买完西红柿土豆站在猪肉铺前抬杠中国突破第一岛链封锁到底应该是靠战略导弹还是航母战斗群。

估计有的人连自己在说什么自己都不知道。
ropyn 发表于 2015-10-30 18:50
我是说你倒是贴贴你用的,卖的,功放,音箱,吉他给我们讨论呀。连这个都接不上,您思路有点乱了? 我看 ...

看来把设备表签名里还是有一些意义的。我列一下我用过的音箱的
blackstar HT1
peavey 6505+
engl e530,e570,e610,e650
marshall jcm2000 tsl601,jvm410
mesa boogie dual rectifier
vht gp3,2902
箱体Marshall1960,ENGL PRO412

==========
说来也是,本帖回复我大多是说些技术上的问题。说说这些设备的体会吧,这些设备有大体上分为1w,60w,100w几个档。就我个人的使用体会而言,不能一句话给概括了,那是不负责任的,所以我前面用了大量的篇幅。

从金属党角度说,功率的关系意义很大,通常的情况是100w的表现优于60w优于1w,但不是绝对,后级管对音色的影响也非常大,我有同机el34/5881/6l6/6550/kt88的对比使用体会,我有足够的把握说,他们对音色的影响是很大的。普遍上说束射四极管更容易被金属党喜欢,而el34也有一批忠实的用户。这其中我最喜欢6550,其次是5881,而el34我认为玩金属riff在低频响应上比较差一些,不是量值大小的问题,而是动态;kt88有着相对宽阔平坦的频率响应,声音非常大气,但是平衡度不太好(也有例外,就是vht的设计能让kt88有较为平衡的表现)。其次连接方式上,四极管优于超线性优于三极管。

与我交流的朋友中,我们有个共识,50w的功率是可以玩金属的,出色者不多,其中fryette/krank/soldano的个别型号由于后级管配置的原因,也是有突出的表现的。就是说基于6550/kt88的60w箱头是可以轻松秒掉使用el34后级的100w箱头的(排除el34使用者的口味问题)。基于5881的25w箱头,也是可以秒掉50w的el34箱头的。

双管推挽 vs 四管并联推挽也不是必输的,打个比方,双管6550推挽轻松秒杀四管el34/6l6,所以双管 vs 四管也会出现低频能量不是一个级别的案例。

但以上的个别案例,并不能说小功率有绝对好的表现。普遍来说大功率由于配置较高(硬件指标和设计参数),基本上可以说压倒性的优于小功率。前面也说过基于12au7这种小型3极管的箱子,如ht1,其实就是个玩具,卧室练练手,学琴的新手或者经济条件不好的琴友练练琴,还是对得起这个价钱的,可以说比那些什么yamaha thr10之类的要好,手感上比较真实一些,音色也是。
======
那么,不玩金属,是不是50w一定优于100w?绝对不是,ropyn维护自己设备的心理有点变态,最主要的是他的言论,如果任由他这么无理取闹,对广大琴友以及GC技术区来说并不是什么好事。理不辩不明,我们参与了,而并不是站在道德制高点,我们说事例,说原理,讲感受,摆事实讲道理。事实胜于雄辩,看看厂商是不是以100w系列作为主打(请暂时把ac30/jtm45排除),marshall/mesa boogie/engl/carvin实在太多太多,那么代言的大师多数还是使用100w,现场出镜率还是100w偏多。所以说,ropyn的言论,即使排除金属乐,也是站不住脚的。

再说一下vintage类音乐风格,早期设备并没有很大的功率,吉他设备的发展也是从小功率到大功率。那么,这期间有些型号成为了经典,即定义了一种音色,特定年代特定风格。所以在这个领域,大功率是不能动摇其地位的。同时,拿来作为讨论的依据也是不太合适的。毕竟也有反例,如前面和弦提到的dumble sss 150,4支6550的配置。对我来说,有两种音色是一听钟情,并且不会移情别恋的。一种是engl在金属乐的表现,然后就是sss 150的clean和过载,那紧绷钢实的线条轮廓牢牢抓住我的心。虽说SRV是我唯一喜欢的blues大师,没有之一。但我喜欢sss150绝不是因为喜欢srv,这个的确是我喜欢的音色。有点偏离,所以说在vintage领域,也并不是小功率一定优于大功率。

====
先说这些
突然想起一真实故事,亲身经历

两哥们儿在地铁里打起来了,围观了好多人,其中一哥们儿占尽上风,打得挺稳健。
我曾以为会有人夸赞哪哥们儿,哥们儿身手真不错!
但突然听到围观的人群里有个姑娘在发语音微信:哈哈我在国贸站看两傻  逼 打架,其中有一个好猛。。。。

老话忠告,千万不要和狗互咬,除非你想和它沦为同类
ropyn 发表于 2015-10-30 18:28
是假的,上什么证据。呵呵,搞笑了。只有你才会将假的说成真的,还要上图,然后,卖给别人。你这事没少干 ...

当初首次看到ropyn把RMS打成“均方根”时,我还以为她只是不小心笔误而已。但在我指出之后她还又一次坚持是“均方根”,我开始怀疑我是不是错怪她了。

现在得知她明明知道自己的1960是假的,但始终在签名档里没有写明(就算不写“假”字,写个“仿”或“DIY”也行啊),我终于觉得她是有意为之、而不是不小心写错了。

因此看到她签名档里写到她的1995 stratocaster日豪装了“Damarzio拾音器”,我相信那真的是Damarzio,而不是我们熟知的那个美国牌子。
鸽子王中王 发表于 2015-10-30 19:37

两哥们儿在地铁里打起来了,围观了好多人,其中一哥们儿占尽上风,打得挺稳 ...
ropyn的意思是,orange用了能造100w的功放管来造了50瓦,可见这用料有多足,声音还比100w“细腻”!
slayest的意思是,看看官网,人家orange明明标明了只用2根el34,这明明就是50w的料,请问从哪里看出来是100w的料?

编辑补一下:el34单管推挽不论何种接法和供电电压,失真保持在5%以内持续稳定输出最多也就能做到30w,2根el34顶多60w到头了,哪儿来的100w?,持续稳定输出哈,如果硬要拿极限,或者理想情况下的峰值来说事儿,那还不如一起讨论匀速直线运动和永动机。

这位哥们,看你头像有些印象,睡前翻翻帖,不看不要紧,一看吓一跳。el34单管推挽比3支el34更加晃眼夺目,你这到底是要闹哪样?

而且,为啥不参与进来讨论,而是做为评论家呢?这座位有点高了,看你说单管推挽,我忽然意识到,这个座位可能不适合你坐。
保持联系 发表于 2015-10-30 19:33
看来把设备表签名里还是有一些意义的。我列一下我用过的音箱的
blackstar HT1
peavey 6505+

用过的功放就不必说了,您恐怕连一个都没有,呵呵。明眼人一眼就看出来你没钱买自己用,就说用过的。成天倒卖二手。 谁有钱买装备,谁没钱买,一目了然。呵呵,我不多说。好吧,保持联系开始进行人身攻击了,有人给我发私信,说,“他就是一个小人”,”会挖你的帖子“。我现在也确实看出来了,开始还说人话,后面就不说人话了。小人行径体现无疑。我的目的也达到了,基本上,揭露了,保持联系和这个论坛一些跟班的嘴脸:

第一. 喜欢用专业名词,来装自己很专业,以后大家看到他”EL34“,”负反馈“,”推挽“。还有,”headroom“,”thd“。如果看到有人整天把这些挂在嘴上,就知道跟本就不是来交流的。也就是装B来了。大家就撤吧。要不就说一句,谁在讨论是说这些就是孙子。他就没啥说的了。
第二. 喜欢贴图,记住,他们从来不贴自己的东西,都是网上找来的,一些电子元器件特性图形,而且有人作图也很在行。来作为自己装B的道具。
第三. 喜欢网上找数据来,不知道哪里出来的数据,作为自己装B的道具。
第四. 喜欢组团攻击你,你如果抨击一个,逐渐就会有很多跟班进来。变成一个大神团。说实在的,集体的力量是大啊,你很难1vN,是不是,要打字呀,你一个人要打N倍的字。

第五. 这些人基本上也就是靠这个糊口的。倒卖二手的奸商而已。说小功率好,大功率不好。触碰到了他们卖高价大功率音箱的利益,以后就没人买大功率了。另外,宣传大功率,可以靠虚标功率来提高价格(因为我们已经被灌输了越大功率越贵的观念),这才是关键。大家散了吧,我们和奸商炒个什么劲呢。

大家记住这些嘴脸就可以了。我说过了,给他们归类很容易。上面就是基本模式。
鸽子王中王 发表于 2015-10-30 19:37

两哥们儿在地铁里打起来了,围观了好多人,其中一哥们儿占尽上风,打得挺稳 ...

好吧,说的也是,一开始只是看不惯。后面呢,逐渐被带偏离正题,主要是人家组团来的,我后面想带回正题,某些动物很难带回来了。再跟它下去自贬身价。
ropyn 发表于 2015-10-31 14:37
用过的功放就不必说了,您恐怕连一个都没有,呵呵。明眼人一眼就看出来你没钱买自己用,就说用过的。成天 ...

你这就叫单方面仇恨,如果你够聪明的话,你该提防那只给你发私信的生物。

第一. 使用专业术语是出于严谨交流的目的,并且是你先抛出你还未理解的专业术语,我本来以为你懂一些,但你这段话等于承认了你根本就不懂。
第二. 1.你真不懂,2.居心叵测,混淆视听,3.你才装逼
第三. 一句话概括了你自己的所作所为
第四. 你只仇恨我自己就行了,因为我揭了你的伤疤,导致该帖接近尾声(是的,你的胡搅蛮缠已无法容忍)。但别人可是循循善诱的教导你的,你不该仇恨他们。起初我也只是相劝叫你打住,但你完全否认事实不知好歹。
第五. 我们是这的老熟人,所以别人看清的是你的嘴脸。

======

这样吧,虽然你说我不懂箱体,最后我还是告诉你一些你不知道的事情吧。

1.你一句“分频器不好”暴露了该箱体并非你找人做的,也证明你根本没换过喇叭,里面的喇叭是假的,你可以上图,我告诉你怎么判断真假。
2.正品1960使用的是15mm全桦木胶合板,背板为15mm中密度刨花板。而你的箱体使用的是18mm劣质胶合板,和正品1960的声音几无关系。
3.并非使用原厂配件
帖子真的很热闹,虽然歪楼歪得很严重

作为100W及以上的箱头的使用者和拥护者,不懂理论技术,但是从听感上,是绝对比50W要好很多。
虽然玩金属居多,但是在clean和过载的时候,同等音量下,大功率的确比小功率的声音要丰满很多,这是实测,没有数据支持。

我也试过two rock 35W和50W,这种所谓的非金属 vintage党箱,也的确深觉越大功率 声音越饱满 越讨好耳朵。

回到50W比100W,我是不知道50W在哪些方面能比100W强?
难道这不就是汽车上的高配低配之分吗?
有能力不就上100W?

如果50W 真是像某“科研”人员说的那么优秀 那么好 演出又行 家用又行,那还出100W干嘛?

在演出场地 说50W演出用mic 就行了,说的好像100W就不用MIC似得··

家用从100W玩到120W 180W,我没觉得音量是成线性增加,反倒越大设计,在音量控制上 倒越友好。

再多说一句,我也是曾经1960A的用户,那个“1960a" 看起来的确是有些别扭。。。

用过的功放就不必说了,您恐怕连一个都没有,呵呵。明眼人一眼就看出来你没钱买自己用,就说用过的。成天 ...

我在保持联系那里购买了他的ENGL E650 ,学会了偏压调节的原理,得到保持联系很多帮助,还在他的帮助下在本版发了个关于百威6505+清音通道改造的帖子,帮助了不少论坛兄弟,至于你这样说话没依据、随意诽谤、污蔑他人来抬高自己的人....我只想说你真不是男人,此处省略N个字
火后留名
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
讨论就讨论,不要人身攻击嘛。
阿拉善盟者 发表于 2015-10-31 18:46
帖子真的很热闹,虽然歪楼歪得很严重

作为100W及以上的箱头的使用者和拥护者,不懂理论技术,但是从听感 ...

那请问为什么电吉他音箱到1百多瓦就到头了?

以你的理论,设计一台1万瓦的电吉他音箱岂不是世界音色之最?笑话!

别的大瓦数音箱上设计瓦数往小了切换的,都是傻子,不如你玩的明白?

你之前各种回帖的漏洞就够多的了,今天又多一个,瓦数越大的设计,音量控制越友好?

你是否真懂什么叫音量友好?平均的音量增长叫友好,拧一点音量猛地大很多叫不友好,明白不?大瓦数音箱音量旋钮还是那么大,并没有设计成脸盆那么大,所以,只有大瓦数的音箱,才有可能能做到音量增长不友好。你拧过小瓦数以及大瓦数音箱切换到小功率时那种友好增长音量的音量旋钮吗?因为它功率小,所以才能做到柔和地增长音量,这才是真正意义的友好音量控制。

梅山老怪 发表于 2015-11-2 11:19
那请问为什么电吉他音箱到1百多瓦就到头了?

以你的理论,设计一台1万瓦的电吉他音箱岂不是世界音色之最 ...

本来打了一大堆文字 ,后来想想算了,没必要和你展开讨论,也没法和你讨论

等你看看和研究明白哪些箱头 是有volume 或master 亦或共存的时候,我们再讨论关于大瓦数箱头音量控制和音量友好这个话题。

我很忙 我还有很多箱头要玩的,没工夫做键盘侠的。

阿拉善盟者 发表于 2015-11-2 18:59
本来打了一大堆文字 ,后来想想算了,没必要和你展开讨论,也没法和你讨论

等你看看和研究明白哪些箱头  ...

呵呵别说那些没用的,也别装英语好,说通道音量和总音量更明白点。关小通道音量去开总音量,可以让大瓦数音箱的总音量提升的友好一些,但那是相对的,并且同样音量下,通道音量和总音量的设置不同音色也不一样,前级(通道音量)给一点,后级(总音量)玩命开,你不嫌音色虚得慌啊?要不要我告诉你GC办过的国外大牌现场箱头通道音量和总音量是怎么配比的??

并且,通道音量都开50%,小瓦数的音箱或大瓦数音箱的小瓦数档位,音量提升的一定比大瓦数音箱大瓦数档位要友好,原因很简单,瓦数小,单位音量提升的分贝量就小,这样也就越容易控制。什么叫友好?难道大瓦数拧一格音量一下大好多叫友好吗??

您的著名观点我可是收集了不少,这可能是你没法我讨论的主要原因。说的更精确点,是你没理和我讨论吧?少玩点箱头吧,像你这么玩离走火入魔已经不远了。

为什么非要给对方辩倒呢     在心里默默 骂一句对方S B  就完了
梅山老怪 发表于 2015-11-2 19:21
呵呵别说那些没用的,也别装英语好,说通道音量和总音量更明白点。关小通道音量去开总音量,可以让大瓦数 ...

楼上既然有意介绍国外大牌现场箱头的使用,不知能不能先说一下Tony Iommi的用法?

辩论输赢暂且不提,就因为关系发现你的箱体是假的,你辩不过关系就喷人家倒卖二手谋利,而且毫无依据,你这就太过了!你撤了吧,面子已经丢了 别再把人格也丢了
slayest 发表于 2015-11-2 20:26
楼上既然有意介绍国外大牌现场箱头的使用,不知能不能先说一下Tony Iommi的用法? ...

以后看贴看完整,我说的是GC办的演出,Tony Iommi来过GC办的演出?

也许你去国外帮Tony Iommi做过舞台,知道他的参数,碰巧我也做过同样的事只不过不是Tony Iommi而已。而且我不信Tony Iommi会把通道音量往死里关把MASTER往死里开或者所谓的友好音量?建议你看看清楚我为什么提这个,再回帖不迟。

实在是……
小瓦数音量友好吗?碰巧有台15wjimroot签名款,朋友有整流25w,Mark v25我,橘子th30,这应该算是当前的小瓦数了吧,同样没感觉音量提升比较平均。要音色听着舒服,至少都得在10点左右,声音也不小。higain时候音量不好控制,弹清音或者过载时候好些。萝卜白菜,各有所爱地干活。
反正有市场,有坑,有人买,完事儿,有时候都得自己折腾了才有直观认识,本来一月经贴,引出不是论点,估计新手得看晕。各人有各人观点,不过如撸主和波板糖之流,从善如流是不可能了,姨妈来了是难免地。
bonedust 发表于 2015-11-3 11:33
小瓦数音量友好吗?碰巧有台15wjimroot签名款,朋友有整流25w,Mark v25我,橘子th30,这应该算是当前的小 ...

这里面有个概率问题,凡事没有绝对。我用过一个100W的乐富豪箱头,那玩意总音量前50%还是很平均的,和很多大瓦数机头不一样。小瓦数里,音量提升的比较不友好的,橘子能算一号,不过在有的人眼里这是有劲的体现,确实萝卜青菜各有所爱。还有,你提到清音,没记错的话Jim Root15H好像是没有原声通道的。或者我记错了?我大概有这么个印象那玩意只有失真通道。。
那玩意儿只有一个通道,呵呵,gain,volume,然后就是高中低频了。呵呵,说到底厂商设计外加耳朵收货。
哈哈,是的,一个通道也好,打开就干,关上就停,直截了当!
昨天晚上9点半,看着电视弹着琴,就爬爬格子,见图,这时候就得把电视稍微调大点声音了。
一般大家看电视的都是多大声音,应该差不多吧,就是比这个声音再调大点,要不然就听不清楚了

1. 前几年有幸去烂泥的工厂玩过几次,正好是irt60-120刚上市的时候,厂里有个20多平米的小屋,没有做隔音,就是简单的办公室类的样子,有些桌子椅子柜子烂七八糟的。试了下音箱。
lc15,50.15的,开小声音好点,大了就胡。50瓦的更饱满,但小音量下不如15的
vc15-30,各种配置喇叭的都试了,15适合家用,小点演出也凑合,30就没法家用了,声音太大,演出绝对够,小型的。
irt60,120,当时音量开到11-12点位置,真爽啊,tmd镇的我头疼,心脏也快受不了了,玩了30分钟,关了。这个冲击力量,压力,真是太好了。必须的,120的好60很多。
因为有功率调节,也玩了好一会,调小了都还行,能接受。但是,还是功率开大了更喜欢,而且同等音量下,同等旋钮位置下,120要好于60的,无论大小音量。
琴是2000多的ibz.
这个时候我自己用VOX NT15,好像是11年左右。

2. 现在换了mesa recto verb25,好像是这么拼,25跟10还是15瓦的切换,也玩了朋友的mesa mini。结果必然是25的声音好些,饱满些。各种旋钮位置不变的基础上。
另外25切下来声音确实小了。出售VOXNT15的时候还剩了一个绿背半开,用MESA接上2个112后,更加饱满,宽阔,但音量没有明显的增大
环境是20平左右的家里厅,左右都开着门连接卧室厨房等,琴是sg faded spc, cv 50 tele,r7 aged, 韩产杂牌换了8185.
听的感觉上都是一样的。

我的观点是,金属肯定100的比50的好些,(大多数情况),家里也都能用。但是,100的还是声音放开了爽,家用,是否浪费?
是不是类似于3国时候,是叫凤雏吗,给放到小县城里。其实他也能管好,换个小秀才也能管好。但是凤雏能在更大的环境,更大的平台,国家级别上面发挥作用,而小秀才能管县城,但管不了国家。那么凤雏放在县城,浪费吗?都是说的一般情况下,特殊的情况另议。

个人意见。

看了看50w神迹的各种留言,说不过就神马贩子啊,组团之类。高智商的确有独到观点,貌似是gc一特点了,动不动就贩子一帽子扣下来,不过gc里面的老号,大学教授等等,没半桶水叫叮当。设备无贵贱,使用的人开心就是好事儿,使用者观点不同那也不理会,正常。但使用者总会有阿拉丁,真怀疑神马武士,板糖这些就一娱乐团队。不过是与否仅仅是猜测而已,但是神马私信啊不敢正大光明帖子里说,那才是小人行径。有时看看gc,权当看相声
ropyn 发表于 2015-10-29 14:05
您是这里思路最乱的一个,跟你讨论基本上浪费时间。最后回你一下,你就接着乱吧。

我说均方根,你竟然非 ...

哈哈跟slayest说“肚里的学识实在太少”这句话,您找对人了
GC电声客服 发表于 2015-6-25 10:42
毁人不倦说的就是你这样的人。

楼主已经走进误区了,你们还这样忽悠他,损人不利己啊。

版主你好!
我是新来的,想买个电吉他练习用的小箱子,家里用,暂时不打算接效果器,自带失真效果好一点的,麻烦给推荐一款呗!
几个臭蟑螂天天研究秦始皇他妈是谁。。。。。
疯狂的和弦 发表于 2015-6-26 22:44
音量友好的大功率 ,就我看来, 小功率是没有任何声音上的优势的
这个主要是指high gain

那如果不玩high gain,就弹一些诸如滚石飞艇这些的老式乐句,家用大功率和小功率怎么选择?我知道有钱肯定上大功率好,但综合来说呢?求指教
誰人 发表于 2015-12-18 18:49
那如果不玩high gain,就弹一些诸如滚石飞艇这些的老式乐句,家用大功率和小功率怎么选择?我知道有钱肯 ...

led zeppelin这种crunch声,  要想玩地道家里用基本是无解的.  
crunch箱都需要较大的音量才能有好的表现, 就是需要后级管饱和参与音色.  1W都不太现实

考虑走这种路线, 用high gain箱子的小增益结合推子等等手段凑合玩, 要么单块 , axe这种东西也可以考虑

坛子里有个哥们用fargen, 小功率结合power soak等等手段家里用起来他是比较满意,但是具体我忘了,你可以搜一下.  但是别抱太大期望.
疯狂的和弦 发表于 2015-12-18 18:59
led zeppelin这种crunch声,  要想玩地道家里用基本是无解的.  
crunch箱都需要较大的音量才能有好的表现, ...

之前有关注过crunch这种音色音响之类的帖子,确实有人说过需要推子,音响有大音量之类的。那这个说法的意思是不是音响上来说买大瓦数和小瓦数其实差别不大了?或者说买小点瓦数的更好?毕竟小点瓦数的还可以开大音量...