撒加大王 发表于 2010-7-18 10:53:01

我在东莞做街头艺人的日子(记实)

玩了吉他多年,一直喜欢弹琴唱歌,看了很多在街头上唱歌追求梦想的人,我一直在问自己,我可以跟他们一样自由吗?
  是的,我已经不再年轻,早已过了做梦的年纪,但不代表我要放弃梦想,我的生活已经跟吉他音乐分不开了,我必须要改变自己!我要去做街头艺人~
  下定了这个决心,就开始在网上寻找合适的弹唱设备购买,自己有把电箱吉他,还需要充电弹唱的箱子和麦克风麦架一系列设备(当然还离不开装钱钱的吉他箱子);这些准备齐了后,然后是歌曲的准备

,自己前几年一直玩电吉他,以前会唱的歌差不多全忘了,所以必须开始一首一首准备,找歌词,记歌谱,经过近三个月的准备,目前能记谱弹唱的接近40首了,当然这些是不够的,还必须继续增加,

而且风格也要多一些,总的来说,经典流行老歌 民谣 轻摇滚曲风的都得会唱,一些好听的新歌也是必须要唱一些,得照顾一下不同层次的听众。
  好了,说了这么多,很多人想问,在街头唱歌能不能赚到钱,这个可能是大家比较感兴趣的话题,呵呵,我也很现实吧:)
  那就说说我今天上街的情况吧!
  啦啦啦 好不容易等到下班了,今天是周六,我得把握好时间,这也是第一次真正意义的上街头唱歌,难免紧张,在公司饭堂强迫自己吃多一点,要不没劲唱啊~赶紧回宿舍准备上街的东西,等一切收拾

妥当,戴上我新买的JEEP帽子赶紧出发坐车,到第一个点,对适合唱歌的点不熟,先找了一个靠近运动场附近的点,一棵大树下没有灯,倒是挺安静!不一会跳舞的音响声音出来就盖过了我的小箱子,效果不是很好,听的人不多啊,哥们倍受打击,唱了将近一个小时~ 收入1块钱,钱倒不是最重要,问题没有人听

我唱啊`我心拔凉拔凉的~马上想到了转位置,要不我车费都得搭进去,收拾去另一个广场附近,嗯 位置不错 很宽敞 行人流量倒是一般~可能有些晚了 八点半左右了~我把设备一架上,热情的路人开始围观了,我也慢慢开始一首一首唱,尽量找些拿得出手的曲子,九点一刻左右,中间断断续续有人驻足在听歌,但是行人渐少,我晚上也有事,也马上撤退,回宿舍清了一下收入31块,呵呵,比我想象中要好,最重要是根本没

有人来管,我担心的事暂时没有发生`呵呵,我以后可以来这唱歌了,东莞市桥头广场 哈哈`
  哥们没什么文笔 此贴将以流水帐的形式更新 还原真实的街头艺人生活 未来会怎么样?我不知道 我只知道此刻我希望用吉他和歌声带给他(她)们一丝的感动~

此贴希望带给弹唱版的兄弟们一些新鲜的感觉~我们成天弹吉他为了什么?社会的为我们提供的舞台是有限的,我只想找回曾经的理想。
此贴目的在于还原真实的街头生活,我也觉得发弹唱版不太合适,但是我很喜欢民谣弹唱版,也希望在这里认识更多的朋友,呵呵~希望版版高抬贵手啊 !兄弟只想为偶们的吉他音乐发展和推广尽绵薄之力 呵呵~将来我会上些弹唱视频,贵在交流学习!希望我们从此不再迷茫……撒加

autofan645 发表于 2010-7-18 11:13:02

顶一个!要坚持哦~

盘古之刃 发表于 2010-7-18 11:13:11

哥们加油

hybtjx 发表于 2010-7-18 11:13:54

沙发没抢到!

一把吉他的摇滚 发表于 2010-7-18 11:38:59

支持。。。不过我估计没那勇气站到大街上去唱,也许是自己水平还。。。拿不出手

哈哈,加油加油

Guitar惢靡 发表于 2010-7-18 12:02:29

街头艺人!很有原始的味道啊!是我最想看到的!哥们加油!!

lzmforeveraa 发表于 2010-7-18 12:09:47

顶一下

看着街上有一些弹吉他的 不管他们唱的如何弹的如何但是我都会静静的听一会看一会
他们也许不是为了钱但是 这样的快乐一定让每一个人 羡慕   加油 哈哈

robbery_xia 发表于 2010-7-18 12:14:32

支持支持

幽默 发表于 2010-7-18 12:34:14

我也干过,4个人一下午,某城市地下通道(那自然的大厅混响,哈哈),赚21块,比买烟买水的钱还少,但是很开心!

lxfuyou 发表于 2010-7-18 12:34:57

加油坚持下去

假想敌 发表于 2010-7-18 13:05:21

我也想出去玩玩了,,,哈哈,,,

k7806 发表于 2010-7-18 13:18:30

在东莞这样的文化沙漠城市里,像你这些人已经所剩无几了~要坚持哦..

鬼特锐 发表于 2010-7-18 14:05:00

俺有地方 可是 俺没有实力

撒加大王 发表于 2010-7-18 14:09:32

谢谢所有兄弟的支持~自己也在尽量提高技术~现在为了便于唱很多时候都把吉他的难度简化了,不过一把吉他的表现力是有限的`毕竟不是专业人士 希望大家共同努力进步~

zq1026306428 发表于 2010-7-18 15:11:30

回复 5# 一把吉他的摇滚 的帖子

我看过你几个视频,许巍的歌弹的不错啊,我也是许巍的歌迷啊。可能我们大家欠缺的只是勇气吧,LZ加油啊。

A调的华丽 发表于 2010-7-18 17:18:22

楼主加油啊, 我的梦想就是毕业前到上学城市的火车站唱一次歌!! 体验一下, 现在正加紧练技术中

小余子 发表于 2010-7-18 20:08:30

支持你啊!

smith_hou 发表于 2010-7-18 20:39:29

朋友在桥头啊...在东城我一定捧场 了...我看到过的街头唱歌的,我基本都丢过钱..呵呵..

dear_mum 发表于 2010-7-18 20:39:47

我了干了,觉得非常自由,支持你,还要不停的去啊!!!

levt11 发表于 2010-7-18 21:14:07

怀念学生时代卖唱的经历。

onmyway05 发表于 2010-7-18 21:19:34

呵呵支持楼主啊,我也很想试试,就是胆子不行~!~~~

cc恋雪 发表于 2010-7-18 22:00:38

我家那个叫我跟他一起卖唱。。。

我都不太敢。。。

从小都有在千人舞台表演乐器 舞蹈的。。。就是没开过口。。。
走出这一步很难。。。

langzhiyu 发表于 2010-7-18 22:07:52

支持你啊。。。可惜我技术还不行。。。

water30 发表于 2010-7-18 22:15:03

支持你,真有勇气,也在东莞啊,我也刚来东莞工作不久,期待有时间能和你交流一下。

扫弦叼烟不掉灰 发表于 2010-7-18 22:59:57

只要站在街头,你就是成功的,支持LZ,佩服LZ的勇气!

ydsmdd 发表于 2010-7-18 23:04:20

嗯,做自己喜欢的事

撒加大王 发表于 2010-7-18 23:05:04

呼~总算回来了,今天去常平文化广场边唱了两个多小时~呵呵 从企石转车到桥头再到常平,好远,到了常平文化广场上也不知道什么地方合适,围着广场走了圈~去太早也没什么人~后来就找了个路边摆开了场子~本来以为周末常平街上行人挺多的,但是路上的人们断断续续,也许是我选取错了点吧~我也对那边不熟,只是在GOOGLE地图上搜了常平广场,就直接去了~唱的过程中有些朋友让我很感动~他听了好几首许巍的歌,又用相机在拍,我有点别扭,呵呵,不过我还是会意对他一笑~虽然人少,我还是努力地唱着,唱给行人也唱给自己~有些可能朋友不是很喜欢这种方式吧,站得远远的~拜托 别站那么远行吗?哈哈
好吧 关心收入的时候了,总收入50元整,来回公交摩的花了40 刚好余下10元吃夜宵了,现在很累,但是仍然很开心 待续……

ydsmdd 发表于 2010-7-18 23:07:18

呵呵,很佩服楼主的勇气,加油啊

撒加大王 发表于 2010-7-18 23:07:47

吼吼,谢谢各位兄弟友情支持,这几天学了一首新歌 (其实是很老的歌),但是唱起来感觉超好“ 未来的未来”我看了木吉他小代的视频 喜欢上了这首歌~有喜欢的朋友不妨在网上搜搜~

我是一片云 发表于 2010-7-19 01:03:37

加油~真实生活 真实吉他 真实 人生 鼓励

撒加大王 发表于 2010-7-19 08:12:10

谢谢赛平老师鼓励 很喜欢你写的教程 我也想向你们一样~为中国吉他音乐事业做多一点贡献~对得起自己这些年的而执着而坚持~

羊角疯 发表于 2010-7-19 08:20:01

后来呢?就没了?

卖唱中的小故事也和我们分享分享~

周末被怂恿我也去卖了一把,半夜11点多冲到一个地下通道,那个点基本没人了,(人多也不敢去,怕被认出来)

所幸来了个老外给了5块。

毕业之后脸皮顿时就薄了,也曾卖唱一次,因为怕被人认出来,专门花68块(来回136)坐火车去苏州唱了一次~,3个人唱一晚上赚了60。每人亏110块火车票钱

水手老大 发表于 2010-7-19 08:25:11

加油~加油~

撒加大王 发表于 2010-7-19 09:10:56

呵呵 说说在街头上的小故事吧~
第一次坐公车出发 我带着设备上去后 可能见我背着东西 有个哥们坚持要让座给我 呵呵 其实真的没必要 兄弟虽然瘦 但是这点折腾还是经受得起的 我只能说了声“谢谢”~东莞并非传说中的那么差 也许他是外地的吧~哈哈~事实上一个充电箱子+一个琴箱和麦加 估计近40斤了,由于自己对那边路线不熟,开始提着走还觉得没什么,最后打车回去的时候,手一点力气都没有了~只怪我这把合板电箱 弦距有点高 所以横按和高把位真的用力才行 现在手指还丝丝作痛~
昨天有个漂亮的小妹妹 一个人在那静静地听 还整了盒酸奶在那边听边喝 此刻哥们真是口干舌燥啊~真诱人~呵呵 小妹妹听了两首歌 还是行动上支持了偶~谢谢~
有位约五十岁左右的大叔 他一直真诚的看着我 听了好几首才走 期间我对他会意一笑 后来他用掌声和行动支持这种艺术方式 是的 街头艺人的行为需要社会的尊重和认可~
通过两次我觉得 真正用行动支持的都是站那静静听歌的人 赶路的人根本没人理会你的~呵呵 所以人流量大并不代表效果一定好 总之 经验都是实践出来的吧~

萧飒 发表于 2010-7-19 09:17:33

恩。。支持你。哥们。。加油

van许巍 发表于 2010-7-19 09:49:21

支持街头艺人,继续下去 楼主

莫道 发表于 2010-7-19 10:23:30

不错不错支持LZ      很有趣改天要有空多拍 几张照片岂不更加有趣?

fengguanda 发表于 2010-7-19 10:40:06

!!兄弟下次过来横沥嘛~~

nokiagui 发表于 2010-7-19 10:50:05

加油。。顶你。假如有一天,我也能想你一样...............

chinafish 发表于 2010-7-19 11:00:20

支持哥们~~~我想去上街唱歌很久了~只是我弹琴一直不喜欢记谱,而且一开口就走调……杯具啊~~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我在东莞做街头艺人的日子(记实)