夜魂 发表于 2012-11-6 20:51:13

魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。

曾经开过一此类帖,后来因为忙碌而未能坚持至今。

今日新开,欢迎新人老友捧场。也希望能够为本版提供帮助,**近期的浮躁与戾气。

约法三章:

第一。主要面向新人。但魂爷水平有限,能力一般。如若有回答错误的情况,欢迎老鸟前辈指正批评。切勿谩骂,因为魂爷舌战完胜。

第二。只解答电琴演奏技巧与初中级乐理。关于硬件和购琴问题有嘉宾高师傅。术业有专攻。

第三,不负责免费扒谱。如有某作品中某段落的演奏技巧方面的困惑,请自行贴上链接。一定尽力而为。

注:本少尽量每日自行顶贴、看帖、回帖。偶尔事务繁忙无法及时回复时,请见谅。

风的速度 发表于 2012-11-6 20:53:19

先顶试下沙发

夜魂 发表于 2012-11-6 20:56:20

回复 2楼 风的速度 的帖子

多谢捧场。

欢迎诸位琴友。

Y-2 发表于 2012-11-6 20:57:06

13叔 发表于 2012-11-6 21:00:01

强烈要求夜魂兄实名制!

实名制才大气!
把你的全球通发三五个上来。

夜魂 发表于 2012-11-6 21:02:18

回复 5楼 13叔 的帖子

13叔,可别拿兄弟开涮了。我人微言轻,苟且一下就是了。等出名了,再报名也来得及

酒精/狂暴 发表于 2012-11-6 21:05:48

附议第二三条
不留名和电话行不?

青椒豆腐乳西瓜 发表于 2012-11-6 21:07:10

讲不讲解效果器技巧!?

13叔 发表于 2012-11-6 21:09:22

原帖由 夜魂 于 2012-11-6 21:02 发表
13叔,可别拿兄弟开涮了。我人微言轻,苟且一下就是了。等出名了,再报名也来得及

开玩笑开玩笑的
你为人谦虚热心,我一定常来捧场。

夜魂 发表于 2012-11-6 21:09:27

回复 8楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

我个人只对GR5软效果器算颇有经验。所以其他的内容不敢妄谈。见谅。

再折腾你扇死我 发表于 2012-11-6 21:10:30

老龄组学员         前来搬小板凳       坐最后一排蹭课

夜魂 发表于 2012-11-6 21:10:38

回复 9楼 13叔 的帖子

13叔过誉啦~有您捧场,蓬荜生辉

青椒豆腐乳西瓜 发表于 2012-11-6 21:10:56

哦,挺楼主,我快开问了。标记下!

夜魂 发表于 2012-11-6 21:12:14

回复 11楼 再折腾你扇死我 的帖子

老棍子,不气我行不?你还是来当客座讲师吧。我能省劲儿不少。每次只要说一句“老棍子说得对”,多省心。

话说,这么多朋友捧场了,还没来新人咨询。哈哈。今晚没事儿,继续等。

ET701 发表于 2012-11-6 21:12:34

夜魂 发表于 2012-11-6 21:15:54

回复 15楼 ET701 的帖子

哈哈。多谢啦。

说句题外话。人家高老师那么多年的经验在那,他这般的称号也没什么不对。如我这般总共玩琴超不过十年的,暂时还是低调比较好。

夜魂 发表于 2012-11-6 21:17:40

回复 13楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

好的,处女题留给你了

Y-2 发表于 2012-11-6 21:27:39

原帖由 夜魂 于 2012-11-6 21:09 发表
我个人只对GR5软效果器算颇有经验。所以其他的内容不敢妄谈。见谅。

楼主能不能把GR5的经验写个帖子 你在我那个帖子里说的很认真 但是那些专业术语和操作一下子很难掌握

夜魂 发表于 2012-11-6 21:32:02

回复 18楼 Y-2 的帖子

网上应该能搜到GR效果器软件的一些英文术语的对照翻译。

我个人对使用和调自己喜欢的音色还算有经验。但很细节的(比如箱头上的下拉菜单里甚至有电压的调整),我确实研究不够。

那款软件很形象地模拟了真实的机架设备。有经验的乐手上手挺容易。如果遇到什么问题,咱们可以单独拿出来说说,虽不能以偏概全,希望能有所启发。

Jason先生 发表于 2012-11-6 21:33:00

标记一下
肯为广大琴友解决困难的都应该顶一下

夜魂 发表于 2012-11-6 21:40:15

回复 20楼 Jason先生 的帖子

多谢多谢,欢迎踊跃参与

Y-2 发表于 2012-11-6 21:40:29

原帖由 夜魂 于 2012-11-6 21:32 发表
网上应该能搜到GR效果器软件的一些英文术语的对照翻译。

我个人对使用和调自己喜欢的音色还算有经验。但很细节的(比如箱头上的下拉菜单里甚至有电压的调整),我确实研究不够。

那款软件很形象地模拟了真实的 ...       恩我网上先搜搜

夜魂 发表于 2012-11-6 21:47:59

回复 22楼 Y-2 的帖子

改天有空我录一段,然后根据录的内容说明一下软件的操作。

话说,这帖子一页都快完了。

13叔 发表于 2012-11-6 21:51:53

睡前顶夜魂兄一下,保持谦虚平和,祝你美梦。

再折腾你扇死我 发表于 2012-11-6 21:54:51

我也顶一下

高铄 发表于 2012-11-6 21:56:03

夜魂 发表于 2012-11-6 22:00:21

多谢楼上前辈们的支持。

pue5 发表于 2012-11-6 22:09:55

魂爷
一首歌曲里面关于和弦的使用技巧?
3和弦7和弦9和弦增减和弦!添加和弦等等
应该怎样正确合理的使用!
比如一个地方既可以用c也可以用c9
那么我到底应该用哪个更合理呢?
其实我是想问如何把一些我们平时不怎么使用的和弦运用到歌里去!
自己配和弦用到像增减和弦的时候就觉得完全融合不进去!完全不在调上!但在弹别人编的这些和弦的时候就觉得特别好听?敢问这里面的方法是?
谢过魂爷了

夜魂 发表于 2012-11-6 22:23:06

回复 28楼 pue5 的帖子

我说一下大体的方向。

第一,确定和声进行。最简单的方法是用三和弦这种最基础的和弦。
第二,分析旋律中的音。比如在可以用C和弦的地方,发现了D这个音比较有特点,那么,可以用C9(具体情况具体分析,是用主和弦,属和弦,还是小调的和弦)。
第三,适当地转位和代替。比如Fmaj7和弦,在C大调。我个人的习惯是用它替代Am和弦,低音也落在A上面。这里面有个野路子的小技巧。你可以看看7或9甚至11和弦,里面包含了什么样的三和弦。就用这个和弦去试着代替原有的三和弦。当然,合适不合适不仅仅是理论,更是听觉和审美。

说到底,配和弦是一个又吃理论功夫,又靠经验的活儿。我个人能力有限,能提出的建议就这么多。如果有高手愿意赐教和指正,欢迎。

pue5 发表于 2012-11-6 22:27:48

原帖由 夜魂 于 2012-11-6 22:23 发表
我说一下大体的方向。

第一,确定和声进行。最简单的方法是用三和弦这种最基础的和弦。
第二,分析旋律中的音。比如在可以用C和弦的地方,发现了D这个音比较有特点,那么,可以用C9(具体情况具体分析,是用主和 ...
我擦!魂爷!我拜服了!我都觉得我没怎么表述清楚!越说越乱!
没料想您这么直接明了!
谢谢!真心谢谢魂爷了!小弟想学习的就是这些!
再次感谢魂爷赐教!

夜魂 发表于 2012-11-6 22:32:52

回复 30楼 pue5 的帖子

兄弟过奖了。还有一些用于转调之类的和弦使用没说。但我个人理论能力确实有限。怎
么说呢,我很喜欢Vai所推崇的,用耳朵创造和声。
他的那个理念,我理解来说,就是用听觉的美感来使用和弦。
但这种方式更适合创作,制造一个很有趣的动机。
至于用在编配上,肯定还得靠深厚的理论和经验。

自己配和弦之前,多参照一些经典谱例吧。学东西都是从模仿开始。加油。

Y-2 发表于 2012-11-6 23:08:30

原帖由 夜魂 于 2012-11-6 21:47 发表
改天有空我录一段,然后根据录的内容说明一下软件的操作。

话说,这帖子一页都快完了。

alexan_sam 发表于 2012-11-6 23:31:22

求教怎么征服指板~

PauLennon 发表于 2012-11-6 23:32:24

当初也是看了魂爷解答不少问题,頂一顶
对很多新手来说是好事
当然,不能产生依赖。有一定基础后还是要尽量自己解决问题才行

夜魂 发表于 2012-11-6 23:42:17

回复 33楼 alexan_sam 的帖子

这个问题好比问钢铁是怎样炼成的……回答起来呢,肯定是从采矿,到选料,加热,锻打……

而练琴其实说起来容易一些。除了死记硬背和死磕硬练,估计也没别的太好的方法。不过有一点要理解,就是弦和弦之间的音程关系。然后结合基础乐理,外带教材上给出的音阶把位手型图。一个型一个型练,还要记住它们之间的联系顺序。

这是个旷日持久的活儿。最重要的还是手、耳、心的磨合。最忌讳的就是手在弹而耳朵跟不上,继而心里乱,瞎弹一气。

顺便,多谢34楼兄弟帮顶

qq136074282 发表于 2012-11-7 00:16:56

我是新手'    我用gr5

小青年 发表于 2012-11-7 00:26:40

马上要撸管了
请问看什么类型的毛片会比较舒服啊?

夜魂 发表于 2012-11-7 00:42:18

回复 37楼 小青年 的帖子

窝烤,你咋来了。
话说,哥最爱真人互动……
靠,别捣乱。这帖子再被封了,哥就疯了

夜魂 发表于 2012-11-7 00:44:10

回复 36楼 qq136074282 的帖子

然后呢

underblood 发表于 2012-11-7 10:04:55

我续问 怎样使弹奏更加干净
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。