夜魂 发表于 2012-11-11 02:19:18

回复 119楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

多谢帮忙。呵呵

夜魂 发表于 2012-11-11 02:33:36

回复 120楼 Sunrises 的帖子

自学常见两个问题。一个是忽略速弹,一个是偏执速弹。当然,都不可取。

而解答这个问题,最简单也最难。因为答案就是死磕,而且贵在坚持。

简单分别说一下左右手各自注意事项。

左手。姿势要正确,否则影响力度。比如指尖尽量垂直指板,注意保留指。
右手。发力方式和支点要合适。(这个问题,很多大师自成一派,多借鉴,但尽量靠近主流方式)注意捏拨片力度和角度。(根据个人情况摸索)

至于练习的内容,爬格,音阶,教材上的练习乐句等。

说到底,每天N小时,连续一年半载。一定有效果。速弹没有捷径。

solo-z 发表于 2012-11-11 15:25:37

请教魂爷   视听练耳这个东西一直入不了门扒谱仅限于乱摸音扒和弦对于一些特殊的和弦总拿捏不准扒Solo要是快点的一回到指板上就忘   即兴弹的很单调有种总连不起来的感觉请教一些科学的训练方法

solo-z 发表于 2012-11-11 15:47:31

回复 123楼 solo-z 的帖子

我也思考过这个问题我觉得很重要的一个原因是我头脑里没有建立起音程的概念   怎样培养起这种音与音之间的关系的感觉?

酒精/狂暴 发表于 2012-11-11 15:54:06

回复 124楼 solo-z 的帖子

拿嘴唱谱

alaniert 发表于 2012-11-11 16:12:16

魂爷
左手手指怎么才能动的更快更准呢??
还有扫拨该怎么练习?

zt635582379 发表于 2012-11-11 16:44:40

以前只在水区看到楼主,想不到夜魂也这么犀利啊,建议GC管事的任命魂版,或者封个魂斗罗也行啊!

下面说正事,请问夜工,像我这样平均每天也弹不了一两个小时的,琴弦大概多久换一次?我琴是低端奶子,去年买的到现在1年多了都没换过弦呢,也不知道换什么牌子的弦合适呢,准备上淘宝买几套

青椒豆腐乳西瓜 发表于 2012-11-11 16:51:59

回复 127楼 zt635582379 的帖子

一周换一次的,表示哥你老牛掰了!为你的琴喊下苦!

青椒豆腐乳西瓜 发表于 2012-11-11 16:57:21

我有一个很野的土法子,随便唱一首歌的歌词,在琴上copy下来!必须是一个调的!我看过很多厉害的吉他手都这么干过!练会这个技巧比花几个月反弹个曲子有意义得多!不知道酒精是不是这个意思!持续关注中

烂贼J 发表于 2012-11-11 17:52:56

我是来顶帖子的

我还晕 发表于 2012-11-11 18:31:03

我想问吉他C调变D调的问题,如图

我是不是可以认为在吉他C调时,弹第十品以后就可以变D调了?

夜魂 发表于 2012-11-11 19:54:36

问题好多,哈哈,一个一个来。

关于听音,我的经验是:
第一,单独听两个音之间的音程。一度到八度。
第二,通过色彩判断和弦。再复杂的和弦,各种之间差别很大,多听。
第三,培养判断调式的能力。这个要结合听和弦的方法,能够判断一段旋律里各音的级数。

说到底,听得多,听得仔细,就是方法。这种能力完全是积累来的,任何方法不可能一下子就掌握。

夜魂 发表于 2012-11-11 19:57:18

回复 126楼 alaniert 的帖子

左手的问题,姿势正确,坚持不懈就是。没有捷径。
扫拨一定要慢练开始。熟练左手手指起落次序,以及滚指按法。左右手的协调。都是熟练的结果。依然无捷径。

夜魂 发表于 2012-11-11 20:00:41

回复 127楼 zt635582379 的帖子

多谢捧场。

开帖时说过,我个人对硬件方面没有什么心得。如果我建议,那么,对于练习而言,琴弦只要不锈就可以继续用。因为锈会更磨损品丝。如果需要演出和录音,则一定要立刻换新。

夜魂 发表于 2012-11-11 20:10:05

回复 131楼 我还晕 的帖子

首先从乐理上说一下。

音乐中,音名(ABCDEFG)代表的是固定频率的音高。而谱上我们常说的唱名(1234567)是调式音阶里的相对音高。

构成C大调的音依次是CDEFGAB。而D大调依次是D E #F G A B #C。

从指板上直观的说。
把C的把位向上移动两品即可。因为D比C高大二度。所以D大调里的音相对C大调都高大二度。

你图上标的,其实是D和高音C的七度关系。所以差10品。这和十二平韵律有关。
建议多看看基础乐理。

13叔 发表于 2012-11-11 20:44:34

来看望下夜魂兄
早点休息,注意身体。

夜魂 发表于 2012-11-11 21:02:47

回复 136楼 13叔 的帖子

多谢13叔关心。

哑巴123 发表于 2012-11-12 00:03:25

这个贴必须得顶!

Gorrichi 发表于 2012-11-12 10:24:52

顶魂爷,再问个问题:
很多视频里的老外大师都是说:接下来演示一段什么小调的多利亚或者弗里几亚音阶,但是他弹出来以后,总是比书上的多利亚调式多那么几个音或缺了好几个。
我想问问魂爷:决定一个调式是什么调式主要是听色彩吗?

夜魂 发表于 2012-11-12 11:22:37

回复 139楼 Gorrichi 的帖子

首先,不同的调式都是基于自然大小调变化而来。通常判断一个调式的调性最直观的方法是主音和其三度音的音程。大三度则是大调性,小三度反之。(虽说如此,但除了自然大小调外,其他调性的调性在大小方面不是那么强烈,有的调性有过渡感)

而不同调式间的特色,往往来自于其不同于自然大小调的音。也就是其特色音。这个你可以写下来,看一下,弹一弹,听听看。

Gorrichi 发表于 2012-11-12 11:56:50

回复 140楼 夜魂 的帖子

嗯,写一写,弹一弹,听听看

nirvana89521 发表于 2012-11-12 14:20:44

魂哥,我是新手,想请教下平均一天2个小时的练琴时间 该如何分配练习时间
比如,爬格子多少分钟 练乐句多少分钟 看乐理多少分钟。
因为对新手来说,要学的东西好多   想请教哪方面对新手吉他更重要?

夜魂 发表于 2012-11-12 14:35:11

回复 142楼 nirvana89521 的帖子

新手最容易犯的一个错误就是执着于速度和手指机能。但换句话说,有利有弊。因为速度等内容主要还是靠埋头苦练得来的。

希望你能够拿出些时间读读乐理。至于练习,并不用苛求时间。今天想多练练音阶就多练练,想多锻炼手指,就爬格。但理论与实际结合,才是最重要。

夜魂 发表于 2012-11-12 20:24:51

自顶

夜魂 发表于 2012-11-12 23:55:16

欢迎列位

高铄 发表于 2012-11-12 23:59:47

夜魂 发表于 2012-11-13 00:03:05

回复 146楼 高铄 的帖子

多谢高师傅捧场~

用户名无效!! 发表于 2012-11-13 00:06:06

想干这行 必须实名制 留真电话!

高铄 发表于 2012-11-13 00:09:21

鲁西亚 发表于 2012-11-13 00:39:18

我老弟是当代一休!

夜魂 发表于 2012-11-13 01:00:35

回复 149楼 高铄 的帖子

哈哈,高师傅谦虚了。简约是一种智慧。无奈,给新手解答问题,总得从最基础说起。而且我习惯码字儿了。

夜魂 发表于 2012-11-13 01:02:22

回复 150楼 鲁西亚 的帖子

哈哈,撸哥也来了

挺好,不当智障禅师就行

hyp49934210 发表于 2012-11-13 01:17:11

魂爷,我这有个问题想问
以左手手指依次为1234,同一条弦,弹奏顺着的,例如1234,123,234,23,34之类的,我平时练习或实际来的时候都是用保留指。同条弦,倒着数字弹奏,我会先把后面的手指给准备好,例如弹奏顺序为32,我会一下子把2根手指按弦,弹完3之后放开3,再弹2,这样对吗?是否一定要坚持这个弹法?
先谢过了

夜魂 发表于 2012-11-13 01:24:00

回复 153楼 hyp49934210 的帖子

对的。这是就是标准的保留指。在一根弦上弹的最经济方式。

hyp49934210 发表于 2012-11-13 01:34:57

回复 154楼 夜魂 的帖子

谢了,之前一直听别人说一定要这样弹,自己一直半信半疑,经常练一般就停了,犹豫了,怕练错方向,现在好了,确定了。
就是还有几个问题·
1.我弹琴也有一段时间了,弹电吉他比较多,经常遇到扫封闭和弦时会卡一下,换封闭和弦就是无法一步到位,我按是按的很实在,每个音都满清晰的了,可就是不够快,有没有解决方法呢?
2.无论换按和弦,还是单音,只要遇到要换把位弹的时候,左手由原本按住某个把位的弦换到其他把位时会有一个擦过去的杂音(在放开的霎那),这要怎么办?在比较粗的456弦会发生的事

fengyao6898127 发表于 2012-11-13 01:40:14

老师你好 我学电吉他快一年了 现在困扰我最大的问题就是弹歌和段子节奏基本就没对过 该怎么办 用节拍器卡歌曲练是正确的吗?

夜魂 发表于 2012-11-13 01:56:54

回复 155楼 hyp49934210 的帖子

1,任何与速度有关的内容都是需要长时间熟练才能彻底掌握。换和弦唯一要注意的是如何让手指移动幅度最小。这个细节多反复试验即可。
2,因为456弦表面缠丝,所以摩擦声在所难免。而这个声音其实使得演奏更有真实感。(但一定要做好右手护弦。摩擦声可以有,但不能有带音高的杂音之类出现。就好比呼吸声可以有,结巴出来别的字儿就不好了。)还有,随着手法的熟练,动作更利落,这种声音就会变得更短促而轻,并不影响演奏。

夜魂 发表于 2012-11-13 02:02:45

回复 156楼 fengyao6898127 的帖子

这个是节奏感和双手协调能力的问题。平时练习需要注意。

给你一个我喜欢的练习方法。开节拍器,跟着节拍自己用脚或任意部分跟着打拍子(只要不影响弹琴的部位。)然后先从四分音符开始弹,可以弹音阶类内容,也可以爬格。等四分音符稳定了,就同一速度弹八分音符,稳定后,再用同一速度弹十六分音符。
之后,尝试混合音符练习。

久而久之,节奏感会好很多。

hyp49934210 发表于 2012-11-13 12:06:04

再次謝了,不知道魂爺手上有地獄這書嗎?個人感覺先不論這書適不適合新手,裡面所提倡的彈奏方式確實高效,可我就是有些不太明白部分說明,可以給下解答嗎?我暫時在練地獄123

夜魂 发表于 2012-11-13 15:43:35

回复 159楼 hyp49934210 的帖子

这本书我真没有。不过有什么不懂的可以说来听听,一起探讨一下。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。