jcz1986 发表于 2012-11-20 22:26:54

魂爷,新手练习的时候   
预推弦 和推弦颤音 练不好
我预推弦的时候很容易一直有声音,,推弦颤音的时候推上去了颤不起来。。。。

夜魂 发表于 2012-11-21 09:55:08

回复 242楼 jcz1986 的帖子

首先,琴没毛病。
其次,手的力度足够。

关于推弦颤音,可以推到位后用微微上推的方式,也可以用到位后微微下松的方式。两者效果不同,选择使用。

狂暴绵羊 发表于 2012-11-21 12:02:35

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ2NDczNjQw.html
这个视频是30秒-35秒部分 40-45秒部分

http://pic.xoyo.com/bbs/2012/11/21/12112112042f358260edb3b082.jpg

谱子上显示的pm 意思是右手闷音吧..高音弦右手要怎么去闷..感觉好别扭

这个地方法123弦一起弹就会有共振的杂音 不闷又不行

越塔强杀 发表于 2012-11-21 13:05:27

您好 请教一下
这是LOG walk with me in hell的solo部分,黄匡里标的是两声泛音,
我想问的是14处的斜线 是划弦符号吗?如果是的话该怎么弹?
7处就是普通的连音符吗?只需要保证琴音不断就可以吗?
期待您的解答~

metal牛 发表于 2012-11-21 17:19:52

回复 241楼 夜魂 的帖子

谢 你的帮助   也希望你早日走出

夜魂 发表于 2012-11-21 19:21:36

回复 244楼 狂暴绵羊 的帖子

当然要闷,也许你觉得音色别扭,但如果这个视频里去掉伴奏,这段听上去也和你弹得应该差不多。而你需要掌握的是闷的“深浅”,就是手掌侧面按住琴弦的多少。不用太多,让这个音被弱化一点的程度足矣。

夜魂 发表于 2012-11-21 19:39:02

回复 245楼 越塔强杀 的帖子

我刚刚找的谱例和你的稍微有些出入,不过我觉得这个段落的内容应该主要是泛音+推弦的技巧,分成无数个音符只是说用连音的方式表达音符时值,并且在某一时值开始推弦或颤音。
第一处的滑音我个人觉得是编谱者为了从MIDI的听感上接近原曲,就好比刮弦这个技巧在铺子上不好表现,有的人很有创意的用一些音色加上一些不规则音符来记录。弹不用按照这个,更多应该遵循原曲。有可能只是一个泛音推弦而已。

一真法界 发表于 2012-11-22 18:49:16

夜魂 发表于 2012-11-22 19:28:01

多谢支持。欢迎列位

酒精/狂暴 发表于 2012-11-22 19:45:01

回复 241楼 夜魂 的帖子

一样的问题
乐队编歌,发现写出来的若干冬季旋律和riff怎么听都是一个样

一个是多听东西,多听不一样的东西
另一方面多跟人交流吧,多听听别人的意见

共勉

鲁西亚 发表于 2012-11-23 01:50:09

方舟乐队侯 发表于 2012-11-23 08:36:31

向魂爷致敬!

ylw618 发表于 2012-11-23 09:50:59

请教夜老师一问题!!!!!!!!!!!!!!看了这哥们的一人乐队圣诞歌,原视频在这儿
http://bbs.guitarschina.com/thread-939818-1-1.html我想问一下在1分25秒进电吉他之后,和音的那把吉他弹的跟主音的之间是一个什么样的关系?我正想了解和声的乐理,请问是三度关系吗?就譬如举个简单的民歌例子,小星星,11556654433221,给他配和声应该怎么配?规律是什么,是33772276655443吗》?
真心等待解答,万分感谢!

越塔强杀 发表于 2012-11-23 12:49:17

回复 248楼 夜魂 的帖子

懂了 谢谢您的讲解~
另外能提供一下您的谱子吗?我想对比一下 先谢谢了~~

夜魂 发表于 2012-11-23 20:22:26

回复 251楼 酒精/狂暴 的帖子

共勉

夜魂 发表于 2012-11-23 20:34:40

回复 254楼 ylw618 的帖子

双吉他编曲遵循两种方式。

第一,在和弦内。先写出每一段的和弦,然后运用和弦内音。
第二,和声对位,每个音都对应相同的度数(主要是调内音),三度五度为主。

夜魂 发表于 2012-11-23 20:38:05

回复 255楼 越塔强杀 的帖子

晚些时候pm给你下载地址

只会c调 发表于 2012-11-23 20:42:31

关于新手入手装备

chky请问新手用washburn n1可以吗,另外再配个什么样的音箱呢?就家里练习用,效果器暂时需要不?

夜魂 发表于 2012-11-23 20:56:36

回复 259楼 只会c调 的帖子

仔细阅读顶楼。
我唯一的建议,如果以练习和娱乐为主,一定买个好箱子。

只会c调 发表于 2012-11-23 20:59:04

回复 260楼 夜魂 的帖子

o,谢谢.........................

夜魂 发表于 2012-11-24 20:49:03

自顶

hyp49934210 发表于 2012-11-25 17:41:13

视唱练耳时我是找些歌谱练好唱准音
遇到变化音是要怎么读音呢? 平时1就读do, 2就re, 升1呢?

夜魂 发表于 2012-11-25 22:08:20

回复 263楼 hyp49934210 的帖子

这个问题楼上有相同的。

不需要死规矩,为了便捷,升降音直接读原音的名

anwei0209 发表于 2012-11-25 22:09:30

liu1992010 发表于 2012-11-26 00:14:55

请问魂爷:
扫拨该怎么练习?并且我是感觉往上扫的时候比较顺,往下就总是会卡!
新手请教点经验啊~~~

白色的墨 发表于 2012-11-26 01:10:40

回复 234楼 夜魂 的帖子

谢谢魂爷回答~

那么哪些琴适合两个全音推弦呢?日芬可以麽?

夜魂 发表于 2012-11-26 10:36:30

回复 266楼 liu1992010 的帖子

注意几点:

先才慢开始,保证每个音的质量。
注意拨片角度。
小心护弦。

夜魂 发表于 2012-11-26 10:39:20

回复 267楼 白色的墨 的帖子

个人觉得,第一和手劲儿有关,第二和琴弦尺寸有关。

然后,从理论上说,有效弦长短的推弦较轻松。

青椒豆腐乳西瓜 发表于 2012-11-26 11:43:37

魂,是一好人,帖子都看了,收益啦,顶顶更健康

夜魂 发表于 2012-11-26 20:36:36

13叔 发表于 2012-11-26 20:41:35

帮顶,夜魂兄大好人,辛苦了!!

夜魂 发表于 2012-11-26 20:56:02

回复 272楼 13叔 的帖子

多谢13叔捧场

忧郁式吉他 发表于 2012-11-26 21:19:55

魂爷~我玩琴也有3年了。。每天都练音阶。。基本功还过的去...会弹几首小曲,不过我很喜欢融合爵士的曲风,不知道怎么玩能教一下吗??或者教材什么的....而且有什么这方面的电吉他手推荐一下~Alberto Barrero - The Night's Soul就挺不错的~

夜魂 发表于 2012-11-26 22:25:25

回复 274楼 忧郁式吉他 的帖子

这么高级的风格,我个人玩的很烂。哈哈。

粗浅地说一下。

首先,要有整体的“律动”感。节奏的跳跃感,旋律线的摇摆。

和声上肯定要复杂得多,会用到大量7和9甚至11、13的和弦。而调式上更是丰富。最重要的是转调。同一个或一组和弦可以延伸出不同的音阶调式。而音和音的衔接还会包含“过渡音”。诸如此类。

这方面的理论我确实了解的不多,都是多听一些这方面的音乐作品,自己去感受和体验的。说到底,沉浸在这样的氛围里才是最重要的。而且一切创造都是以模仿为根基。

我个人能力有限,希望能给你一点点启发,也希望高手们来补充。

380871729 发表于 2012-11-26 23:31:47

这样的行为,值得尊敬,在遥远的第十页向您致敬。

bob_killer0 发表于 2012-11-27 00:37:40

学习乐理的话哪本书最好,拿起吉他不知道弹什么,看别人拿起吉他随便弹一段都很有感觉,自己弹的时候不知道该弹什么,请魂爷赐教

夜魂 发表于 2012-11-27 12:29:59

回复 277楼 bob_killer0 的帖子

乐理,任何一本详细的乐理教材都可以。之所以很多人觉得看不懂,还是一个学习方法和理解力的问题。乐理是结合实践才能学会的东西。不听,永远不会。

至于说弹得内容,在于平时的积累。你效仿的多了,自然就有东西可弹。熟读唐诗三百首,就是这个道理。

bob_killer0 发表于 2012-11-27 17:39:57

回复 278楼 夜魂 的帖子

之前我用过李重光的那本书,看了一段时间觉得太枯燥就没坚持下来,特别是看五线谱
另外,魂爷非常有必要开个guitar rig的帖子,我从开始自学到现在一直就是用的rig,仅限于用自带音色,学了点《效果器达人》,不知道该怎么样一步步靠近自己想要的音色

夜魂 发表于 2012-11-27 20:07:46

回复 279楼 bob_killer0 的帖子

不一定非要熟练五线谱,但是要会认。

最重要的是音程、和声的内容。

有机会可以试试开一个GR相关的帖子。其实也可以在这里问我啦。那个软件我会点皮毛,能够调出我比较喜欢的音色,至于一些很特别的内容我也掌握的不够多。

鲁西亚 发表于 2012-11-28 03:02:33

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。