夜魂 发表于 2013-1-14 21:12:02

回复 403楼 chuanqicx 的帖子

1,练习肯定要扎扎实实,从基础做起。基础内容除了爬格、音阶、和弦等,也可以遵循教材的进度,逐条练习各种乐句,学习技巧。(乐理更重要,后面两个问题就涉及了乐理的问题)
2,爬格不是音阶,确切的说,更像半音阶。就是每根弦,弹相邻的四个品。例如1234品、2345品等等。因为视觉上感觉这些品与弦刚好交织成格型,故而称作爬格子。其目的是用来锻炼左右手的协调以及灵活性机能。纯属“外力”练习,但十分基础。
顺便说一下,CDEFGAB这七个音刚好构成了C自然大调的调内音。
3,结合教材(大多数好的教材)上的音阶把位图练习即可。

金属民兵团 发表于 2013-1-17 17:39:37

支持支持!!!

鲁西亚 发表于 2013-1-25 01:35:01

茂名性感的底裤 发表于 2013-1-25 03:14:13

鲁西亚 发表于 2013-2-6 03:00:29

屌丝文艺男 发表于 2013-2-6 03:52:45

速度挺困扰的,正在练的曲子都是卡在六连音的速度困难上。感觉能弹得出了可又觉得声音不是很纯洁,右手消音还知道点,左手就不知道怎么消音了。很纠结的速度。木有好的方法,目前只是知道重复重复再重复,请教下有木有好方法练习。感谢感谢~

875445003 发表于 2013-2-6 17:22:30

大叔,弱弱的问一句,扫波我断断续续的练了一个半月。感觉非常想扇自己耳光,扫的那么慢,还是浑浊不堪

呆儿 发表于 2013-2-6 17:37:20

真乃不挂职斑竹啊,小呆看见魂夜,自觉形秽~~~

酒精/狂暴 发表于 2013-2-6 17:40:37

回复 410楼 875445003 的帖子

扫拨一途,讲究顿悟
我在这上边卡了四年突然顿悟了,弹成现在这德行
再看看utb上十六七岁的外国小孩,两三年就能弹COB买个戴斯,一头撞死的心都有

jackjlyy 发表于 2013-2-6 17:53:02

雪中送炭啊!
就希望找这样的老师求教啊!
希望老师能回答我的求助帖。

夜魂 发表于 2013-2-6 19:31:07

回复 409楼 屌丝文艺男 的帖子

速度愣练是唯一方法,但很有趣的一点,就是你休息几天,身体的肌肉和神经能够回归到一个非常好的周期里,顿时发现,瓶颈突破了。

夜魂 发表于 2013-2-6 19:34:08

回复 410楼 875445003 的帖子

具体问题具体解决,首先找出自己出问题的关键点。是左手关节滚指的不顺畅还是左右配合的不协调,或者是消音问题。找到病根再解决。

同样,也有个周期的问题。也许休息几天,顿时突破。

夜魂 发表于 2013-2-6 19:36:26

回复 413楼 jackjlyy 的帖子

借此通知各位琴友。由于论坛系统问题,自己找这篇帖子有点费劲,一旦忙时没顾上,沉了。如有需要可以站内信通知我一下。

夜魂 发表于 2013-2-6 19:38:13

回复 411楼 呆儿

阿呆是水区头勾的角儿

鲁西亚 发表于 2013-2-7 02:13:05

applejanecyw 发表于 2013-2-7 08:21:23

请教下魂夜,如下谱,该怎么护弦,例如前四个音符所在弦是6656,是不是弹5弦的时候右手立刻下移护住6弦,然后再迅速上移弹6弦?感觉这样得话右手一直在上下移动像抽筋一样,而在视频里看高手弹得时候右手动静都很小,所以我就搞不明白了,到底该怎么护弦?

hyp49934210 发表于 2013-2-7 10:06:30

simple plan的crazy節奏吉他要怎麽調效果器啊很喜歡這種感覺,跟失真類型有關嗎,謝過魂爺了

夜魂 发表于 2013-2-7 11:42:40

第一,护弦动作尽量幅度小一点。你说的方法是对的,就是尽量别动作过大,否则也影响灵活性。
第二,速弹时,也可以用右手掌外侧轻微制音。能护弦,还能增加声音颗粒感。

夜魂 发表于 2013-2-7 11:44:01

回复 419楼 applejanecyw 的帖子

楼上这个是给你的回复。刚才一激动忘了点回复

夜魂 发表于 2013-2-7 11:52:40

回复 420楼 hyp49934210 的帖子

这个问题其实说简单就简单,说复杂也复杂。因为相同的设备模仿容易,不同的设备模仿需要很多的调试经验。三言两语说不清。

而且,CD里听到的东西大多经过后期处理。所以,多多摸索吧。

applejanecyw 发表于 2013-2-7 13:13:50

回复 421楼 夜魂 的帖子

明白了,回去慢慢练,谢魂夜细心解答

鲁西亚 发表于 2013-2-8 02:25:31

夜老弟心里暖洋洋的。

夜魂 发表于 2013-2-8 19:46:21

回复 425楼 鲁西亚 的帖子

屌丝文艺男 发表于 2013-2-12 19:49:56

来顶~^_^

鲁西亚 发表于 2013-2-13 00:39:09

鲁西亚 发表于 2013-3-7 02:23:30

马旋宇 发表于 2013-3-7 02:34:10

魂爷
我平常练琴的时候每一次弹新歌的时候总是弹到一半然到一半就没心思弹下去了,因为我是在琴行跟老师学,我总觉得我太依赖老师了,自己在家练琴总是感觉跟没练一样,乐理很差,我想问问怎么办,总是感觉在家找不到练的。
另外想问问就是说即兴伴奏这类的,因为他通过朋友介绍过久要去酒吧驻唱我怕不能胜任,我想问问有没有什么技巧,就是配和弦之类的
万分感谢!!!!

酒精/狂暴 发表于 2013-3-7 02:42:27

回复 430楼 马旋宇 的帖子

第一个问题
引用一句话:“很多人努力的程度之低,根本轮不到拼天赋”

第二个问题
没有足够的积累是很难做出即兴的
熟练掌握200首歌之后随手出来就是即兴
其实200首不多,真的~

两个问题交叉点,买本乐理书,把练习做的系统一点

魂爷怎么说?

source13 发表于 2013-3-7 08:55:22

佩服夜魂兄,帮顶!!!!

伟大科学家 发表于 2013-3-7 09:02:42

好多关于即兴风格的问题,想问问不出来……我郁闷,我纠结。

一真法界 发表于 2013-3-7 19:10:29

a33 发表于 2013-3-7 19:29:38

顶夜老师。夜老已一月未来。

夜魂 发表于 2013-3-8 01:27:39

不好意思列位,许久没来。恕罪恕罪。

多谢酒精兄帮忙撑场面。

关于楼上朋友所说的学习问题。我觉得太宽泛。一句两句难以解决。

所以,第一步,找到自己的问题最初症结。

即兴是个谈不完的话题。但一切举重若轻都来自稳扎稳打。基础环节稳固,再考虑即兴这种相对高端的方面吧。

鲁西亚 发表于 2013-5-5 23:45:04

原帖由 a33 于 2013-3-7 19:29 发表
顶夜老师。夜老已一月未来。

夜老师是男的。

风吹彡承诺 发表于 2013-5-6 15:26:20

顶帖 留名,待有问题咨询~~

zhouyu11 发表于 2013-5-6 15:57:53

晚辈也向夜魂师兄发帖询问
本人已耗尽半生积蓄,购买了电子管阴翔,分得牌电子结它,和某牌被死

已经作有数百首成熟的作品。

只是不会打鼓, 也没有鼓

特向夜师兄询问,该如何 使用软件编鼓

详情若不方便在此作答, 且与我扣扣私聊。

鲁西亚 发表于 2013-5-21 01:52:11

夜魂 发表于 2013-5-21 03:47:50

回复 439楼 zhouyu11 的帖子

多亏撸哥提醒我才知道你来了。

鼓的事儿咱QQ聊。

那时的天空 发表于 2013-7-21 18:08:48

夜魂 发表于 2013-7-21 19:38:38

回复 442楼 那时的天空 的帖子

天儿哥,我都归隐了,咋还把这个翻出来呢……
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12
查看完整版本: 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。